- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2017
- Высота куста, см : 90-100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидный
- Масса плода, г : 140-160
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - жёлтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : длина до 25
- Урожайность : высокая
Крупноплодный, дающий обильные урожаи сладкий перец Бизон жёлтый — настоящая находка для опытных огородников. Он хорошо растёт под плёнкой или в капитальных теплицах, на юге может культивироваться в открытом грунте. Перец высокорослый, может требовать подвязки.
История выведения
Бизон жёлтый выведен ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Государственный реестр внесён в 2017 году.
Описание сорта
Бизон жёлтый — интересный и перспективный сорт сладкого перца, подходящий для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Его отличает обильное плодоношение, неодновременное созревание перцев — сбор урожая продолжается до самых холодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты этого перца сильнорослые, полураскидистые. Высота центрального побега достигает 90-100 см. Листья на растении крупные, слабоморщинистые, тёмно-зелёные. Плодоножки направлен вниз, пониклые.
Перцы сорта Бизон жёлтый имеют крупные размеры, в длину достигают 25 см. Форма каждого плода узкоконусовидная, с гладкой кожицей, выраженной мелкой ребристостью. Масса перцев составляет около 140-160 г. Стенки довольно толстые, по 4-6 мм, внутри располагается 2-3 камеры с семенами. Окраска плодов в технической спелости зелёная, в полной зрелости жёлтая.
Назначение и вкусовые качества
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, подходит для консервации, фарширования, других видов переработки. У перцев сочная плотная мякоть, хороший вкус. Стенки плодов очень нежные, не грубеют по мере вызревания. Зрелые перцы достаточно сладкие, не острые, без горечи.
Сроки созревания
Этот сорт перца относится к среднеспелым. От всходов до плодоношения в среднем проходит 93-104 дня. Созревание перцев протекает с июля по сентябрь.
Урожайность
Средние показатели сбора плодов под плёночными укрытиями составляют 7,2 кг/м2. Сорт считается высокоурожайным.
Регионы выращивания
Сорт подходит для всех регионов юга России, в теплицах выращивается в Центральных, Северо-Западных областях, на Средней и Нижней Волге, на Урале и в Западной Сибири.
Схема посадки
Кусты перца располагают на грядках или в теплицах по схеме 40х80 см. В открытый грунт и теплицы их переносят в конце мая. Рассада высевается в последней декаде февраля.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Бизон жёлтый — влаголюбивый сорт перца. Ему требуется регулярный полив по мере высыхания почвы. Ориентироваться следует на климатические показатели, скорость испарения влаги. В теплице орошение под корень проводят каждые 2-3 дня. Подкормки перцам требуются ежемесячно, основной акцент делается на кальцинированные добавки.
Для правильного формирования куста этому сорту необходимо пасынкование. Следует удалять все боковые побеги и листья до 1 развилки. Основание куста периодически окучивается, выпалываются сорняки. В период затяжных дождей важно обеспечить грядкам в открытом грунте хороший дренаж.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перец Бизон жёлтый не обладает сильно развитой корневой системой. Для него важна питательность и воздухопроницаемость почвы. Грунт под посадку тщательно перекапывают, стабилизируют его состав необходимыми добавками, насыщают минеральными веществами и органикой.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Этот перец солнцелюбив, нуждается в правильном выборе места посадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Бизон жёлтый толерантен к ВМ. От остальных заболеваний культуры защищён хорошо.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Овощеводы-любители высоко оценивают жёлтую разновидность перца Бизон. Все дачники отмечают его необычную форму, близкую к цилиндрической, с выраженными рёбрами у конца плода. Бизон жёлтый очень хвалят в южных регионах страны, а вот на севере ему понадобится укрытие. Многие отмечают хорошую всхожесть семян — свыше 90%, хорошее здоровье рассады, особенно если поддерживать нормальную влажность в месте, где она выращивается.
Вкус и универсальность применения плодов тоже получают множество положительных оценок. Самые крупные перцы используют для переработки, более мелкие плоды нарезают в салаты, фаршируют. Жёлтый оттенок кожицы позволяет использовать его в детском и диетическом питании. Такие плоды реже вызывают аллергию, чем красные и оранжевые.
К минусам этого сорта перцев овощеводы относят его непригодность к длительному хранению в свежем виде. Плоды сразу перерабатывают или замораживают, чтобы сберечь для более позднего использования. Также отмечается склонность сорта к вырождению при перекрёстном опылении другими перцами. Самостоятельно собранный посевной материал периодически приходится обновлять.