- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 70-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 90
- Окраска плода : в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-сентябрь
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,0-5,4 кг/кв.м
Эффектный сорт сладкого перца под названием Биг папа с первого взгляда восхищает своей необычной окраской. Многоплодная разновидность позволяет получать обильные урожаи без лишних усилий как в открытом грунте, так и в пленочных или капитальных теплицах. Дачники выделяют его как один из немногих декоративных сортов, культивируемых в России.
История выведения
Перец Биг папа допущен к использованию в 2010 году. Выведен он специалистами ООО «Агрофирма Аэлита».
Описание сорта
Биг папа — сорт универсального назначения. Цветет обильно, красиво, с формированием синих бутонов. Растения не занимают много места, могу использоваться в бордюрных посадках в ландшафтном дизайне. При пересадке может останавливаться в развитии на время.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты этих перцев среднерослые, высотой до 70-80 см, раскидистые и объемные, с пышной кроной. Листья слабоморщинистые, не слишком крупные, зеленого цвета. На каждый куст приходится до 30 плодов. Плодоножка гибкая, по мере созревания перцев поникает, направляя их вниз.
Перцы Биг папа имеют средние размеры, весят в среднем около 90 г. Форма плода конусовидная, традиционная, поверхность кожицы имеет сильный глянцевый блеск. Окраска меняющаяся, в стадии технической зрелости перцы темно-фиолетовые, в биологической – бордово-красные, ближе к вишневым. Внутри плода находится 3-4 камеры с семенами.
Назначение и вкусовые качества
Плоды с толстыми стенками и гладкой кожицей имеют хороший, сладкий вкус. Сочная мякоть подходит для приготовления салатов. Перцы неплохо себя проявили в консервации, придавая необычность и цветовое разнообразие привычным соленьям, маринадам.
Сроки созревания
Сорт ранний, период созревания длится с июля по сентябрь. Период от всходов до плодоношения занимает 110-120 дней.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. С 1 м2 собирают в среднем 5-5,4 кг.
Регионы выращивания
Культивируют перец Биг папа в большинстве регионов РФ – от Дальнего Востока до Северного Кавказа, Урала, Сибири. Успешно выращивается этот сорт в Подмосковье и близлежащих областях.
Схема посадки
Кусты располагают с плотностью 3-4 растения на 1 м2. Оптимальная схема посадки 50×70 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перцы этого сорта выращиваются в однолетнем цикле, с посевом семян в январе-феврале. Ведут кусты в 2 стебля, по мере набора высоты подвязывая к шпалере, одиночной опоре. Прищипывание для регулирования роста не требуется.
Растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Они чувствительны к влиянию стресс-факторов, требует защиты от них. Будет полезно опрыскать кусты при пересадке, понижении температур раствором «Эпина». Подкормки проводят с интервалом в 14 дней с начала цветения, стараясь избегать чрезмерной подачи минеральных веществ к корням. При их избытке плоды станут водянистыми.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Лучший грунт для этого сорта — черноземный, питательный, достаточно плодородный. При избытке глины почву предварительно разрыхляют, насыщают минеральными и органическими веществами. Подойдет смесь дерна и бурого листового перегноя.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Выращивать перцы этого сорта рекомендуется на солнечных участках без сквозняков. К понижению температур растения устойчивы, даже в холодное лето неплохо плодоносят. Недостаток света может повлиять на интенсивность плодоношения. В южных регионах посадка рекомендована в полутени, чтобы избежать ожогов листвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к наиболее распространенным заболеваниям культуры. Со слизнями, улитками, мышами борьбу ведут, окучивая основание куста в прикорневой зоне.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Дачники оставляют многочисленные положительные отзывы о сорте перцев Биг папа. Особенное восхищение вызывают плоды насыщенного фиолетово-баклажанного оттенка, которые рекомендуется снимать с веток до наступления полной спелости. Всхожесть семенного материала близка к 100%, проблем с получением рассады тоже не возникает, но овощеводы советуют не переносить растения на постоянное место до окончания периода возвратных заморозков.
Вкусовые качества плодов тоже получают высокие оценки. Перцы получаются сладкие, без горечи. Неплохо переносят заморозку, годятся для фарширования, придавая привычному блюду новые краски. Многие выращивают этот сорт на подоконнике, балконе. К болезням он действительно устойчив, поражения грибками или вирусами встречаются очень редко, можно обойтись даже без профилактического опрыскивания.
К недостаткам сорта относят сложности с определением спелости плодов, а также не очень крупные размеры. Биг папа, скорее, относится к декоративным перцам, самые большие размеры можно получить только в теплице, при правильном подборе режимов тепла и влажности. Урожайность, несмотря на большое количество плодов, тоже не слишком высока.