- Авторы : Л.А. Мязина, Россия
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : до 150
- Окраска плода : темно-вишневый
- Сроки созревания : позднеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : 8 х 14 см
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5-7 кг/кв.м
Описание сорта
Перец Айвар – это сладкий сорт, который был выведен Л. А. Мязиной в России. Этот сорт относится к категории среднерослых растений и имеет компактный, штамбовый вид.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца достигают высоты 60-70 см и имеют пониклое положение плодов. Облиственность у этого сорта средняя. Плоды конусовидной формы, достигают размера 8 х 14 см, могут весить до 150 граммов. Окраска плода темно-вишневая, а толщина стенки составляет около 7 мм, что делает его толстостенным.
Назначение и вкусовые качества
Перец подходит для всех видов переработки благодаря своему вкусу и аромату. Вкус этого перца очень приятный – он сладкий и сочный.
Сроки созревания
Перец Айвар является позднеспелым сортом, который начинает давать урожай через 130-165 дней после всходов. Период созревания этого перца приходится на июль-сентябрь.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец выращивается в открытом грунте, а посев на рассаду проводят в конце февраля. Рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в начале мая, используя схему посадки 50 х 50 см. Устойчивость к вертициллезному увяданию у этого сорта высокая.
Для получения хорошего урожая перца необходимо обеспечить его правильным поливом и подкормкой. Средняя урожайность этого сорта составляет 5-7 кг/кв. м.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.