Сорта яблонь для Ленинградской области

Северо-Запад России отличается сложными климатическими условиями, но несмотря на это, земледелие там тоже развито. Особенно популярными на данной территории являются плодовые культуры, в частности, яблоневые. В статье рассмотрим, как правильно выбрать сорт яблонь для Ленинградской области и вырастить в таких условиях.

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Ленинградской области.

Нашли 32 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вкус
Сроки созревания
Размер плода
Тип роста
Зимостойкость
Окраска
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
4.5 2 отзыва
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Урожайность: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
  • Окраска: светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
  • Авторы: Белорусская селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 130-180
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: крупные
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 250
  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: сладко-кислый с некоторым избытком кислоты
  • Окраска: зеленовато-желтая
  • Авторы: Ленинградская плодоовощная опытная станция (ЛПООС)
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: приятный, десертный
  • Вес плода, г: от 120
3.7 3 отзыва
  • Авторы: Белорусский НИИ плодоводства, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: сентябрь
  • Размер плода: выше среднего
  • Вкус: очень сладкий
  • Вес плода, г: средняя масса – 170 г
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Прибалтика
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий без избытка кислоты
  • Вес плода, г: 100-120
  • Авторы: селекция И. В. Мичурина
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: винно-кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г: 133
4.0 2 отзыва
  • Авторы: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 175-350
  • Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: гармоничный кисло-сладкий десертный вкус,
  • Вес плода, г: 130
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Беларусь, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: 160
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Америка, Восточная Вирджиния
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Вес плода, г: 140-170
  • Авторы: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 30-49
5.0 1 отзыв
  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
  • Вес плода, г: 70-80, максимум 120
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Американская селекция, станция Женева
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: большой
  • Вкус: гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом
  • Вес плода, г: 170-220
  • Авторы: Жмурко Л.А., Лаврик П.И.; Ленинградская плодоовощная опытная станция
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средней и выше средней величины
  • Вкус: кисло-сладкий, хороший
  • Вес плода, г: 120, максимум - 180
  • Авторы: Белорусский НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси), Е.В. Семашко, З.А. Козловская и Г. М. Марудо
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: средний – 120
4.5 2 отзыва
  • Авторы: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний или ниже среднего
  • Вкус: кисло-сладкий приятный
  • Вес плода, г: 60-100
  • Авторы: МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: выше среднего
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: 180-310
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Селекция И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Размер плода: мелкий
  • Вкус: кисловатый
  • Вес плода, г: 30-40
4.0 2 отзыва
  • Авторы: Беларусь
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднелетние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: сладкий
  • Вес плода, г: 150
  • Авторы: С.И. Исаев, М.П. Максимова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: от позднеосеннего до раннезимнего
  • Размер плода: средний
  • Вкус: очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом
  • Вес плода, г: 120-150
4.0 1 отзыв
  • Авторы: народная селекция
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Размер плода: средний или ниже среднего
  • Вкус: кисло-сладкий, с пряностью, десертный
  • Вес плода, г: 70-90
4.8 5 отзывов
  • Авторы: Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднелетний
  • Размер плода: средний или выше среднего
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 120-150
5.0 1 отзыв
  • Авторы: селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
  • Вес плода, г: от 100 до 200
  • Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова, Е.В. Семашко, Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 140
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: винно-сладкий
  • Вес плода, г: 70-100
  • Авторы: С. Ф. Черненко (Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на)
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний или выше среднего
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 110-180
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г: 140
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: выше среднего или крупный
  • Вкус: гармоничный с сочетанием сахара и кислоты
  • Вес плода, г: 150
5.0 1 отзыв
  • Авторы: МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Иса­ев
  • Тип роста: полукарликовый
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 100-135
5.0 1 отзыв
  • Авторы: США
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние или осенние (на юге РФ)
  • Размер плода: средний или ниже среднего
  • Вкус: кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
  • Вес плода, г: 90–120
Не нашли сорт?

Северо-Запад России отличается сложными климатическими условиями, но несмотря на это, земледелие там тоже развито. Особенно популярными на данной территории являются плодовые культуры, в частности, яблоневые. В статье рассмотрим, как правильно выбрать сорт яблонь для Ленинградской области и вырастить в таких условиях.

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Ленинградской области.

Параметры выбора

Первым делом необходимо разобраться, что же представляют собой те самые условия Ленинградской области. Принять во внимание нужно следующее:

  • быстрые и частые потепления зимой, столь же резко сменяющиеся морозами;

  • сильные среднесуточные перепады температурных показателей;

  • малое количество снега, иногда к весне его уже совсем не остается;

  • сильный ветер, нередко меняющий свое направление;

  • повышенная влажность;

  • преимущественно торфяные грунты с маленьким плодородным слоем.

Каждое из этих условий важно учитывать, собираясь выращивать яблони в Ленинградской области.

Выбрать правильный сорт очень важно. При этом эксперты рекомендуют обращать внимание на районированные подвиды, которые уже прошли отбор в условиях данного климата. Большинство таких сортов отлично приживается, сюрпризов и неожиданностей тут не будет.

Помимо этого, учитывают следующие важные характеристики:

  • способность противостоять морозам;

  • крепкий иммунитет, особенно к парше.

Сорта для Ленинградской области могут быть абсолютно разными. Их классифицируют по нескольким категориям.

Срок созревания

Здесь сорта яблонь могут подразделяться на летние, осенние и зимние.

  • Летние ранние яблочки поспевают уже в конце июля. Они мало хранятся, в среднем не более 21 дня, зато являются очень вкусными. Деревья отлично противостоят весенним перепадам температур.

  • Осенние. Это сладкие универсальные яблоки, которые могут лежать около 70-80 суток. Они больше размером, очень насыщенные по вкусу, привлекательные по виду. Задействуются и свежими, и для переработок. Многие садоводы считают осенние сорта самыми лучшими.

  • Зимние. Такие сорта демонстрируют идеальную лежкость. Они очень долго хранятся, имеют потрясающий яблочный аромат. Однако прямо с дерева их не едят, поскольку подобные плоды нуждаются в дозаривании.

Выбрать можно любой из подвидов. Определенные сорта для Ленинградской области найдутся в каждой категории.

Особенности плодоношения

Обращать внимание нужно и на некоторые характеристики плодоношения. Для Ленинградской области рекомендуется выбирать скороплодные сорта, которые дают урожай не позднее 4-5 года. Кроме того, гнаться за слишком высокой урожайностью не стоит – климат не тот. Лучше выбрать дерево, которое будет плодоносить раз в 2 года, тогда оно и проживет дольше, и урожаи даст более качественные. В противном случае в подобных условиях растительность быстро истощится.

Выбирая яблони для Ленинградской области, можно ориентироваться не только на сроки созревания культуры, ее плодоношение и морозостойкость. В данных условиях огородники пробуют вырастить и необычные подвиды, ставшие популярными недавно. Среди них такие культуры:

  • колонновидные;

  • карликовые;

  • финские;

  • штамбовые;

  • декоративные.

Выше мы разобрали основные особенности сортов, которые хорошо растут в Ленинградской области. Теперь стоит остановиться на специфике культивации яблонь, ведь правильно выбрать сорт – это только половина дела.

Специфика выращивания

Посадка

Высаживать яблони дачники рекомендуют весной, а именно: в конце апреля. К этому времени уже должен полностью сойти снег, а грунт прогреться на 15 сантиметров вглубь. Для посадки выбирают саженцы возрастом 1 год и высотой 80-120 сантиметров.

Что касается выбора участка выращивания, то он должен быть хорошо освещенным целый день, с защитой от ветра. Недопустимо, чтобы грунтовые воды протекали выше 2 метров. Яму готовят за 14-20 суток, ее габариты составят примерно 1,2 м в ширину и 0,8 м в глубину. На дно выкладывают дренажный слой, а поверх него – смесь из перегноя, дерновой и листовой земли, а также песка. Еще надо в каждую лунку отправить по 50 граммов суперфосфата и по 35 граммов сернистого калия. Состав тщательно перемешивается.

Посадить яблоню несложно. Надо сформировать в лунке холмик, поставить на него саженец и расправить его корешки. После этого засыпаются остатки земли, почва утрамбовывается и поливается. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5 см. Когда почва осядет, перешеек окажется на ее уровне.

Дальнейший уход за яблонями в Ленинградской области подразумевает выполнение следующих правил.

Полив

Молодые яблоньки орошают раз в неделю, пока они не окрепнут. Если вдруг стало жарко, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга. Взрослая растительность поливается крайне редко, только если нет осадков. Но во время образования бутонов и плодов полить все же нужно. Дерево потребует от 3 до 5 ведер воды за раз.

Обрезка

Обрезка будет зависеть от сорта. Колонновидные яблони обрезают по одному типу, финские – по другому, обычные – по третьему. В среднем схема обрезки для стандартных яблонь выглядит следующим образом. Сразу после посадки побеги укорачивают на треть. На втором году выбирают три наиболее сильных побега бокового типа, подрезают их также на треть, все остальные ветви сбоку удаляют.

На третий сезон необходимо найти 3 самых крепких боковых ветки, которые растут на четверть метра выше первого яруса, подрезать их до длины в 0,2 м. А также ежегодно укорачивают главный проводник, чтобы он располагался выше боковых веток на 20 сантиметров. Не забывают и про санитарные стрижки.

Подкормка

Удобрения начинают вносить на второй год. Первое дают весной, это будет мочевина (от 30 до 80 граммов на ведро воды). Вторая подкормка дается при бутонизации, а третья – после завершения цветения. Оба раза применяют суперфосфат (от 40 до 100 граммов) и сернистый калий (от 30 до 80 г). Это дозировка на ведро воды.

А также не забывают про:

  • подготовку к зиме (мульчирование перегноем, укутывание агроволокном деревьев в первые годы);

  • побелку;

  • профилактику болезней и атак вредителей.

Поделиться страницей
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Узнайте больше о яблонях
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Сорта плодовых и овощных культур