Северо-Запад России отличается сложными климатическими условиями, но несмотря на это, земледелие там тоже развито. Особенно популярными на данной территории являются плодовые культуры, в частности, яблоневые. В статье рассмотрим, как правильно выбрать сорт яблонь для Ленинградской области и вырастить в таких условиях.
Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Ленинградской области.
Северо-Запад России отличается сложными климатическими условиями, но несмотря на это, земледелие там тоже развито. Особенно популярными на данной территории являются плодовые культуры, в частности, яблоневые. В статье рассмотрим, как правильно выбрать сорт яблонь для Ленинградской области и вырастить в таких условиях.
Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Ленинградской области.
Первым делом необходимо разобраться, что же представляют собой те самые условия Ленинградской области. Принять во внимание нужно следующее:
быстрые и частые потепления зимой, столь же резко сменяющиеся морозами;
сильные среднесуточные перепады температурных показателей;
малое количество снега, иногда к весне его уже совсем не остается;
сильный ветер, нередко меняющий свое направление;
повышенная влажность;
преимущественно торфяные грунты с маленьким плодородным слоем.
Каждое из этих условий важно учитывать, собираясь выращивать яблони в Ленинградской области.
Выбрать правильный сорт очень важно. При этом эксперты рекомендуют обращать внимание на районированные подвиды, которые уже прошли отбор в условиях данного климата. Большинство таких сортов отлично приживается, сюрпризов и неожиданностей тут не будет.
Помимо этого, учитывают следующие важные характеристики:
способность противостоять морозам;
крепкий иммунитет, особенно к парше.
Сорта для Ленинградской области могут быть абсолютно разными. Их классифицируют по нескольким категориям.
Здесь сорта яблонь могут подразделяться на летние, осенние и зимние.
Летние ранние яблочки поспевают уже в конце июля. Они мало хранятся, в среднем не более 21 дня, зато являются очень вкусными. Деревья отлично противостоят весенним перепадам температур.
Осенние. Это сладкие универсальные яблоки, которые могут лежать около 70-80 суток. Они больше размером, очень насыщенные по вкусу, привлекательные по виду. Задействуются и свежими, и для переработок. Многие садоводы считают осенние сорта самыми лучшими.
Зимние. Такие сорта демонстрируют идеальную лежкость. Они очень долго хранятся, имеют потрясающий яблочный аромат. Однако прямо с дерева их не едят, поскольку подобные плоды нуждаются в дозаривании.
Выбрать можно любой из подвидов. Определенные сорта для Ленинградской области найдутся в каждой категории.
Обращать внимание нужно и на некоторые характеристики плодоношения. Для Ленинградской области рекомендуется выбирать скороплодные сорта, которые дают урожай не позднее 4-5 года. Кроме того, гнаться за слишком высокой урожайностью не стоит – климат не тот. Лучше выбрать дерево, которое будет плодоносить раз в 2 года, тогда оно и проживет дольше, и урожаи даст более качественные. В противном случае в подобных условиях растительность быстро истощится.
Выбирая яблони для Ленинградской области, можно ориентироваться не только на сроки созревания культуры, ее плодоношение и морозостойкость. В данных условиях огородники пробуют вырастить и необычные подвиды, ставшие популярными недавно. Среди них такие культуры:
колонновидные;
карликовые;
финские;
штамбовые;
декоративные.
Выше мы разобрали основные особенности сортов, которые хорошо растут в Ленинградской области. Теперь стоит остановиться на специфике культивации яблонь, ведь правильно выбрать сорт – это только половина дела.
Высаживать яблони дачники рекомендуют весной, а именно: в конце апреля. К этому времени уже должен полностью сойти снег, а грунт прогреться на 15 сантиметров вглубь. Для посадки выбирают саженцы возрастом 1 год и высотой 80-120 сантиметров.
Что касается выбора участка выращивания, то он должен быть хорошо освещенным целый день, с защитой от ветра. Недопустимо, чтобы грунтовые воды протекали выше 2 метров. Яму готовят за 14-20 суток, ее габариты составят примерно 1,2 м в ширину и 0,8 м в глубину. На дно выкладывают дренажный слой, а поверх него – смесь из перегноя, дерновой и листовой земли, а также песка. Еще надо в каждую лунку отправить по 50 граммов суперфосфата и по 35 граммов сернистого калия. Состав тщательно перемешивается.
Посадить яблоню несложно. Надо сформировать в лунке холмик, поставить на него саженец и расправить его корешки. После этого засыпаются остатки земли, почва утрамбовывается и поливается. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5 см. Когда почва осядет, перешеек окажется на ее уровне.
Дальнейший уход за яблонями в Ленинградской области подразумевает выполнение следующих правил.
Молодые яблоньки орошают раз в неделю, пока они не окрепнут. Если вдруг стало жарко, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга. Взрослая растительность поливается крайне редко, только если нет осадков. Но во время образования бутонов и плодов полить все же нужно. Дерево потребует от 3 до 5 ведер воды за раз.
Обрезка будет зависеть от сорта. Колонновидные яблони обрезают по одному типу, финские – по другому, обычные – по третьему. В среднем схема обрезки для стандартных яблонь выглядит следующим образом. Сразу после посадки побеги укорачивают на треть. На втором году выбирают три наиболее сильных побега бокового типа, подрезают их также на треть, все остальные ветви сбоку удаляют.
На третий сезон необходимо найти 3 самых крепких боковых ветки, которые растут на четверть метра выше первого яруса, подрезать их до длины в 0,2 м. А также ежегодно укорачивают главный проводник, чтобы он располагался выше боковых веток на 20 сантиметров. Не забывают и про санитарные стрижки.
Удобрения начинают вносить на второй год. Первое дают весной, это будет мочевина (от 30 до 80 граммов на ведро воды). Вторая подкормка дается при бутонизации, а третья – после завершения цветения. Оба раза применяют суперфосфат (от 40 до 100 граммов) и сернистый калий (от 30 до 80 г). Это дозировка на ведро воды.
А также не забывают про:
подготовку к зиме (мульчирование перегноем, укутывание агроволокном деревьев в первые годы);
побелку;
профилактику болезней и атак вредителей.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.