Яблоня Орлик

Яблоня Орлик
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая, в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер., средняя урожайность - 220 ц/га
  • Окраска : основная окраска зеленовато-желтая; покровная – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета
  • Аромат : сильный
  • Вес плода, г : от 100 до 200
  • Периодичность плодоношения : склонен к периодичности плодоношения
Посмотреть все характеристики

Любая культура требует к себе особенного внимания и ухода. Если не изучить заранее все прихоти растения, можно остаться без урожая. Эта статья расскажет, как правильно высаживать и ухаживать за яблоней сорта Орлик.

История выведения сорта

Сорт Орлик вывели в 1958 году. Профессиональные специалисты Е. Н. Седов и Т. А. Трофимов из всероссийского НИИ гибридно скрестили разные культуры и вывели новый сорт. Для выведения новой яблони им потребовались Мекинтош и Бессемянка мичуринская.

Описание сорта

Дерево яблони сорта Орлик достигает в высоту почти 5 метров, выше оно не растет. Кора желтоватого цвета, на ощупь она гладкая, что встречается довольно редко среди яблонь. Растение имеет аккуратную округленную форму кроны. От главного скелета ветви отходят и направляются вверх, придерживаясь прямого угла.

Яблоня плодоносит не только на кольчатках, но и на копьецах. Почки имеют небольшой размер. Они сильно прижимаются к веткам. По формам они бывают круглые или конусовидные. А вот побеги прямые, и они сильно опускаются под силой своей тяжести. На самом побеге располагается много листьев, у сорта Орлик они очень крупные. Листок плоский, только немного изгибается в центре. Поверхность морщинистая. Цвет у них насыщенно зеленый, где-то имеются сероватые оттенки. По форме напоминают яйцо. Снизу такие же широкие, но сужаются к основанию. Кончик у листа сильно заострен.

Цветы у яблони крупные. Бутоны бывают с розовыми или белыми лепестками.

Этот сорт очень устойчив к морозам. Он может переносить даже самые сильные холода. Желательно почву мульчировать с помощью перегноя, особое внимание уделить месту вокруг ствола. А также стоит обернуть ствол капроном, чтобы дерево не получило ожог от солнечных лучей в весенний период. Ещё это избавит садовода от нежелательных грызунов и спасет яблоню.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта есть несколько особенностей, которые обязательно надо учитывать.

  • Саженец должен расти на территории, где постоянно есть ветер и большое количество солнца. Дерево не боится тени, но недостаток солнца приводит к тому, что его плоды будут маленьких размеров.

  • Сажать яблоню Орлик нельзя в места, где много влаги. Корни от большого количества воды начнут гнить.

  • Орлик может расти совершенно на любой почве.

  • Глубина лунки должна достигать 80 сантиметров. Её желательно приготовить за 4 недели до посадки.

  • Рядом с саженцем следует вкопать подпорку. Она может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. После трех лет её можно убрать.

  • Деревья можно высаживать рядом друг с другом.

Достоинства яблони:

  • морозостойкость;

  • высокая урожайность ежегодно;

  • плоды имеют повышенный спрос на рынке;

  • яблоки долго хранятся;

  • хорошая транспортабельность.

Не существует такого растения, которое было бы полностью идеальным. Так и Орлик имеет пару недостатков.

  • Осыпание яблок.

  • Поврежденные места быстро гниют.

  • Сложный и постоянный уход. На дерево часто покушается парша, плодожорка. Они вредят не только самому дереву, но и портят плоды.

Созревание и плодоношение

Орлик относится к тем сортам, которые поздно созревают. Садоводы знают секрет, как сделать так, чтобы дерево начало быстрее расти и приживаться к почве. Надо просто в первый год цветения удалить с яблони цветы более чем на 80%.

Сорт относят к самоплодным. Вне зависимости от погодных условий, яблоня принесет очень много плодов.

После посадки саженца должно пройти 4 года, после чего дерево будет приносить богатый урожай. На пятый год при правильном и добротном уходе дерево принесет 50 килограммов плодов.

Цвести культура начинает в весеннее время. Цветение продолжается включительно до начала летних месяцев. Сначала распускаются ярко-красные, а иногда и, вообще, бордовые бутоны. Затем они меняют цвет на более нежный.

Плоды можно собирать только в начале осени. Чаще всего полностью они созревают к 20-м числам сентября. Если яблоко по какой-то причине упало с дерева, его лучше сразу куда-нибудь пристроить, например, переработать, иначе оно сгниет.

Для сохранения яблок используют деревянный ящик и чистые опилки. Их нужно уложить в два слоя, чтобы не повредить кожуру. С этим надо быть аккуратным, потому что плод быстро испортится. Затем эту конструкцию надо убрать в прохладное место, но его температура не должна превышать +5 градусов. Если все правильно сделать, то плод сохранится до марта.

Урожайность

Сорт яблони считают высокоурожайным. За один сезон садоводы могут собрать более 100 килограммов яблок. Это количество считается с одного старшего штамба. Собрав плоды осенью, их можно сохранить до весны, и с ними ничего не случится. Но не стоит ожидать большого урожая во второй или в третий год. В этот период дерево еще приживается к почве. Однако 10 килограмм зимних плодов садоводу обеспечены.

Чтобы еще больше поднять уровень урожая, саженец лучше высаживать на территории, где бывает ветер. А также рядом могут быть и другие сорта. Так перекрестное опыление достанет каждую культуру.

Плоды и их вкус

У этого сорта яблоки средних размеров. В массе один плод достигает 100-200 граммов. По форме они круглые, но заужены к концу, напоминают толстый конус. Кожура имеет естественный и натуральный блеск. Если присмотреться, то можно увидеть восковой налет белого цвета.

Во время созревания цвет зеленый, немного есть желтые пятна. Когда плод уже готов к сбору, его цвет желтый. По всему яблоку идет красный румянец.

Мякоть сочная, оттенок у нее нежно-кремовый. Ближе к кожуре она становится зеленой. По вкусу плод кисло-сладкий, но эта кислинка приятная. Аромат у только что снятого яблоко ярко выражен, после хранения он слабый.

Плоды Орлик рекомендуют людям, которые часто сидят на диетах. А также в рацион их надо включить тем, кто страдает от неправильного обмена веществ. А те, кто перенес инфаркт, должны есть эти яблоки каждый день.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, например, варить компоты или варенье.

Эксперты оценили вкус яблок по пятибалльной шкале на 4,6.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Само по себе дерево небольшое, поэтому оно может расти на маленьких территориях.

Саженец хорошо приживается в весенний или осенний период. А именно в середине этих времен года, то есть октябрь и апрель – благоприятные месяца.

Удобрить лунку можно речным песком, некислым торфом, глиной или перегноем.

В течение 40 дней дерево приживается и пускает корни. Почва рядом с ним должна быть всегда рыхлая. Ни в коем случае нельзя допускать её высыхания.

Когда дерево начинает цвести, его нужно обильно поливать водой. А также полива требует период завязывания плодов.

Если яблоки падают с яблони, то это сигнал – пора мульчировать почву. Удобрением может служить перегной, выложенный в несколько слоев.

Как только дереву исполняется 8 лет, ему нужно провести обрезку. Сухие и сломанные ветки удалить. К этому процессу нужно приступить до появления почек.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Общие характеристики
Авторы
селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
Появился при скрещивании
Мекинтош х Бессемянка мичуринская
Синонимы названия
Malus domestica Orlik
Урожайность
высокая, в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер., средняя урожайность - 220 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Крона
компактная, округлая
Листья
крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с се­роватым оттенком от сильного опушения; край листа крупноволнистый, крупногородчатый; лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут; черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания; прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют
Ветви
основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх, кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая
Побеги
толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные
Цветки
крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска зеленовато-желтая; покровная – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета
Форма плода
слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями
Вес плода, г
от 100 до 200
Размер плода
средний
Кожица
маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом
Подкожные точки
мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий, гармоничный
Мякоть
кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная
Аромат
сильный
Состав
общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%
Лежкость
до середины февраля
Осыпаемость
частичное предуборочное осыпание
Дегустационная оценка
4,4-4,6 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-Западный
Морозостойкость, °C
хорошая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы
Зимостойкость
средняя
Расстояние при посадке, м
саженцы высаживаются по схеме 2х2
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
во второй половине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
сразу после съема и до конца февраля — начала марта
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
склонен к периодичности плодоношения

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта яблонь
Яблоня Августа Августа Яблоня Белый налив Белый налив Яблоня Богатырь Богатырь Яблоня Весеннее Весеннее Яблоня Вишневое Вишневое Яблоня Гала Гала Яблоня Грушовка Московская Грушовка Московская Яблоня Жигулевское Жигулевское Яблоня Конфетное Конфетное Яблоня Коричное полосатое Коричное полосатое Яблоня Лигол Лигол Яблоня Лобо Лобо Яблоня Мантет Мантет Яблоня Медуница Медуница Яблоня Мельба Мельба Яблоня Мечта Мечта Яблоня Народное Народное Яблоня Недзвецкого Недзвецкого Яблоня Орлик Орлик Яблоня Подарок Графскому Подарок Графскому Яблоня Роялти Роялти Яблоня Серебряное Копытце Серебряное Копытце Яблоня Слава Победителям Слава Победителям Яблоня Спартан Спартан Яблоня Уральское Наливное Уральское Наливное Яблоня Услада Услада Яблоня Уэлси Уэлси Яблоня Фуджи Фуджи Яблоня Чемпион Чемпион Яблоня Чудное Чудное
Все сорта яблонь — 285 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь