ТОП-30 лучших сортов репчатого лука

Рейтинг составлен на основе оценок посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 4 отзыва
  • Авторы: "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
  • Год допущения к использованию: 1995
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-94
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
2
5.0 3 отзыва
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: нежный неострый
3
5.0 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 160
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
4
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
5
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
6
5.0 1 отзыв
  • Авторы: голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
7
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 110-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
8
5.0 1 отзыв
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
9
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
10
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
11
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
12
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
13
5.0 1 отзыв
  • Авторы: NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110, до 190
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком
14
5.0 1 отзыв
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 70-90
15
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 150-160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: плотная
16
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
17
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
  • Год допущения к использованию: 1985
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 41-69
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая
18
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
19
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Бурак С.Ю.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
20
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
21
  • Многолетний: нет
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
22
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: очень ранний
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
23
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
24
  • Авторы: Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
25
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 110-130
26
  • Многолетний: да
  • Авторы: В.В. Логунова, Н.Н. Гращенкова, А.Ф. Агафонов, Н.И. Тимин, Л.К. Гуркина, И.В. Титова, И.И. Ершов, А.А. Воробьева, Н.А. Юрьева (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; Логунова Валентина Владимировна)
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 75-85
  • Форма: поперечно-эллиптическая
27
  • Авторы: Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
28
  • Авторы: David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
29
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-80 или 85-130 (до 220)
30
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: от 25 до 35
  • Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
  • Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
  • Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
  • Схема посева: 20х5 см
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 240 шт.
Узнайте больше о луке

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Сорта плодовых и овощных культур