Черные сорта крыжовника

Нашли 18 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Срок созревания
Размер ягод
Вкус
Назначение
Наличие шипов
Рейтинг сорта
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,7-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: достаточно крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
  • Назначение: универсальное
4.3 3 отзыва
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Срок созревания: поздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4,3
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 2,9-4
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-4,5
  • Вкус: сладко-кислый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
  • Вкус: сладко-кислый
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
  • Срок созревания: поздний
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Масса ягоды, г: 3-4
  • Вкус: отличный, приятный, кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: полураскидистый
  • Шиповатость: слабая
  • Авторы: польская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Срок созревания: ранний
  • Масса ягоды, г: 6-8, при хорошем уходе 10-11
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьёва
  • Сроки созревания: средний
  • Срок созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 10-12 (максимально 12-16)
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (ВСТИСП)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Срок созревания: поздний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-4
  • Вкус: сладко-кислый
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-6,5
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3-5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Срок созревания: поздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
5.0 2 отзыва
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягод: среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
  • Сроки созревания: ранний
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягод: выше среднего
  • Масса ягоды, г: 5-9
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 3 отзыва
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-5,7
  • Вкус: кисловато-сладкий, десертный
  • Авторы: БелНИИ плодоводства (белорусская селекция)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Срок созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 2,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, техническое
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 131 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур