Черные сорта крыжовника

Нашли 18 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Размер ягод
Вкус
Назначение
Наличие шипов
Рейтинг сорта
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,7-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: достаточно крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
4.3 3 отзыва
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4,3
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 2,9-4
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-4,5
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 3-4
  • Вкус: отличный, приятный, кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: полураскидистый
  • Шиповатость: слабая
  • Авторы: польская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса ягоды, г: 6-8, при хорошем уходе 10-11
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьёва
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 10-12 (максимально 12-16)
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (ВСТИСП)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-4
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: техническое
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-6,5
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3-5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение: универсальное
5.0 2 отзыва
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: выше среднего
  • Масса ягоды, г: 5-9
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: рослый
5.0 3 отзыва
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-5,7
  • Вкус: кисловато-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: БелНИИ плодоводства (белорусская селекция)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 2,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, техническое
  • Тип роста: среднерослый
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 129 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур