Сорта желтой картошки

Желтые сорта картофеля неслучайно называют чемпионами вкуса. Приятные особенности корнеплода объясняются количеством содержащегося в нем крахмала. Именно эти виды считаются оптимальными для жарки. Вкусовые качества любимого блюда – не единственное достоинство, присущее картофелю с желтой мякотью. В нем содержится каротин, витамины и минералы, это хороший источник железа, кальция.

Нашли 176 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Желтые сорта картофеля неслучайно называют чемпионами вкуса. Приятные особенности корнеплода объясняются количеством содержащегося в нем крахмала. Именно эти виды считаются оптимальными для жарки. Вкусовые качества любимого блюда – не единственное достоинство, присущее картофелю с желтой мякотью. В нем содержится каротин, витамины и минералы, это хороший источник железа, кальция.

Чем отличается от белого?

Оба вида картофеля имеют свои достоинства и недостатки. При выборе сорта картофеля нужно изучить все отличия.

  1. У белого картофеля шкурка сероватая, а у желтого имеет бежевый оттенок.
  2. Белый картофель популярен в России, поскольку считается, что обладает высокой лежкостью и тонкой шкуркой. Желтый используется для приготовления чипсов, у него богатый вкус, результат применения всегда радует.
  3. Желтый картофель, как и белый, бывает округлой или продолговатой формы. Но белый чаще имеет мелкий и средний размеры, а желтый – с высоким товарным выходом (больше пригодного для продажи и меньше несортового).
  4. Готовить из картофеля с белой мякотью можно первые и вторые блюда, картофельные салаты (он после варки хорошо сохраняет форму). Из желтого хороши запеканки, блюда-гриль, жарка (на сковороде и в масле).
  5. Белые сорта после подмерзания теряют вкусовые качества в отличие от желтых.
  6. Разновидности культуры с желтоватой мякотью – с прекрасным иммунитетом (что немаловажно в выращивании) и богатым набором ценных компонентов. Особенно акцентируют внимание на каротиноидах, железе и кальции.

Другие цвета – фиолетовый, красный, синий, тоже с полезными компонентами и профилактическим действием, однако они представляют проблему в выращивании.

Получить в два раза больше витамина А можно просто употребляя в пищу желтый картофель, обладающий приятным вкусом и пригодный для диетического питания.

Критерии выбора для посадки

Сорта картофеля районированы. Можно получить хороший урожай, если использовать сорта, рекомендуемые для конкретного региона. Однако это – не единственной критерий выбора, хотя и немаловажный (от него зависят результаты, полученные огородником). Есть сорта, позиционируемые как универсальные (для любого региона необъятной России), но обращать внимание следует на другие важные характеристики:

  • содержание полезных веществ и вкусовые качества;
  • размер и форму клубней;
  • необходимость и частоту подкормок, полива, дополнительные особенности агротехники (лучше выбирать не очень требовательные);
  • сохранение свойств исходника при выращивании глазками;
  • иммунитет к распространенным болезням и вредителям;
  • оригинатор (есть прекрасные сорта, разработанные отечественными учеными, проверенные многолетним опытом, нет необходимости покупать семенной материал из Европы, не убедившись в его пригодности в умеренном климате);
  • урожайность, требования к почве;
  • сроки созревания (поздние сорта не подходят для суровых климатических условий), лучше обратиться к ранним и ультраранним видам, чтобы получить урожай до наступления ранних заморозков.

Как хранить?

Никто не запрещает закладывать в погреб и ранние сорта, но съесть такие запасы нужно раньше, чем все остальные.

Хранить желтый картофель можно дольше, если провести выбраковку и оставить только целые клубни. Их надо поместить в прохладном помещении и постепенно понижать температуру (допустимо до +2°С), закрывать от солнца и поддерживать правильную влажность (до 90%, но не более). Грязь с картофеля удаляют. После уборки в сухую погоду клубни просушивают, но мытье не рекомендуется, а если в нем все же возникла необходимость, картофель тщательно сушат.

Для картофеля выбирают чистые сухие емкости: подойдут ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры, но они обязательно должны иметь отверстия. Иногда картофель хранят в холщовых мешках или высыпают на пол горкой, предварительно постелив на пол солому.

Любой способ подходит, если соблюдать все параметры хранения и обязательно проверять периодически картофель, чтобы вовремя удалить испортившиеся экземпляры.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Узнайте больше о картофеле

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Сорта плодовых и овощных культур