Сорта розового картофеля

Нашли 20 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 125-135
  • Окраска кожуры: бежево-розовая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный, для жарки
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 76-120
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: белая (иногда с фиолетовым пигментом)
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: светло- кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальный
4.0 2 отзыва
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Масса клубня, г: 90-140
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: от кремовой до желтой
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Окраска мякоти: от белой до светло-желтой
  • Окраска кожуры: розовая
  • Содержание крахмала, %: 11,4-14,2
  • Форма клубня: кругло-овальная
  • Глазки: белые
  • Средняя урожайность: 500-600 ц/га
  • Масса клубня, г: 110-120
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: розовая
  • Содержание крахмала, %: 15-18
  • Консистенция: плотной текстуры
  • Масса клубня, г: 90 - 117
  • Окраска мякоти: белая с красными включениями
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: розовая
  • Содержание крахмала, %: 10 - 12%
  • Глазки: мелкие
3.8 5 отзывов
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-120
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
5.0 2 отзыва
  • Масса клубня, г: 100-120
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: розовая
  • Содержание крахмала, %: 17-20
  • Форма клубня: овальная
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 75-120
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: белая с розоватыми прослойками
  • Вкус: хороший
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-160
  • Окраска кожуры: темно-розовая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 90-150
  • Окраска кожуры: темно-розовая
  • Окраска мякоти: насыщенная желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 85-125
  • Окраска кожуры: светло-розовая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 100-120 г
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер клубня: небольшой
  • Масса клубня, г: 70-80
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: хороший
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: длина от 17 до 23 см
  • Окраска кожуры: малиновая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Назначение: для производства пюре, для жарки
  • Окраска кожуры: розовая
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Масса клубня, г: 150
  • Окраска кожуры: яркая розовая
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
4.0 4 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 70-150
  • Окраска кожуры: розовато-серый оттенок, точечно окрашена в слабо-синий цвет
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 120-140
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: крупный
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: розовая
  • Лежкость: высокая
  • Почва: песчаная, суглинистая и слабокислая
Не нашли сорт?

Особенности

Главная особенность картофеля розового — то, что он дает превосходный урожай, отличающийся приятным вкусом. В основном такие сорта созревают достаточно рано. Они весьма полезные, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Картошка с белой мякотью обычно поспевает за 40–60 суток. Подобная расцветка преимущественно связана с большим количеством крахмала, который быстро разваривается. Этот продукт отлично подходит для приготовления пюре, но в других блюдах его использовать едва ли разумно.

Некоторые сорта с кожурой розового цвета могут быть с желтой мякотью внутри. Их характерная особенность — большое содержание каротина. При соблюдении обычных правил агротехники можно получить отличный результат и даже добиться 2 урожаев за сезон.

Картофель с розовой или фиолетовой мякотью сложно считать какой-то инновацией: такие разновидности известны еще с XIX столетия. Стоимость подобных клубней весьма внушительная, и далеко не все могут себе их позволить. Эти суммы тратятся, однако, не зря, необычная окраска связана с солидной концентрацией антоцианов.

Цветной картофель разрешено употреблять в пищу даже страдающим диабетом, хотя тут все строго индивидуально.

Посадка и уход

Принципиальных отличий агротехника выращивания ярких сортов не имеет. Но стоит учесть, что у розового картофеля не слишком устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям.

  • До высадки посадочный материал дезинфицируют, используя борную кислоту и медный купорос. Усилить защиту помогает опудривание древесной золой. Стоит отметить, что мрачные ожидания воплощаются далеко не всегда, и при умелом подходе недуги вовсе обойдут участок стороной.
  • Многие цветные сорта неплохо переживают засушливую пору. Но надо помнить, что оптимальное развитие все же происходит только при достаточном увлажнении. В жаркие засушливые периоды поливать растения необходимо дважды в неделю, и делать это следует достаточно обильно.
  • Уровень требований к грунту у розового картофеля относительно скромный. Однако лучше выбирать максимально рыхлые места. Дополнительные разрыхления тоже явно не помешают. Требовательность к азотсодержащим подкормкам сильно колеблется от сорта к сорту, как и необходимое количество азота, фосфора и калия.
  • Для первичной высадки лучше выбирать моменты с приличной погодой, лучше ближе к концу весны, когда еще не настолько жарко. Клубни для посадки, конечно, лучше отбирать с полностью здоровых кустов. Стимулирующая обработка «Эпином» либо «Цирконом» лишней точно не окажется. Тяжелых глинистых участков нужно избегать, хотя описание ряда сортов подчеркивает допустимость такого подхода, пусть и ценой потери продуктивности. В момент посадки стоит убедиться, что влажность почвы сохранена, и в случае сухой весны приходится даже поливать участок дополнительно.
  • Рыхление почвы производят после поливов или выпадения осадков. Орошение обычно начинается при старте закладки бутонов. С этого момента придется заботиться о стабильной влажности посадок. Окучивание надо производить минимум дважды за сезон, сначала при вырастании до 140–160 мм, а затем через пару недель, перед самым стартом цветения.
  • Подкормка розового картофеля обычно ведется навозной жижей. Можно применить с этой целью и настой куриного помета. Осторожнее следует отнестись к закладке минеральных смесей, потому что ими легко перекормить. Переизбыток даже самых полезных компонентов может привести к порче урожая.
Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 388 шт.
Узнайте больше о картофеле

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Сорта плодовых и овощных культур