Главная особенность картофеля розового — то, что он дает превосходный урожай, отличающийся приятным вкусом. В основном такие сорта созревают достаточно рано. Они весьма полезные, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Картошка с белой мякотью обычно поспевает за 40–60 суток. Подобная расцветка преимущественно связана с большим количеством крахмала, который быстро разваривается. Этот продукт отлично подходит для приготовления пюре, но в других блюдах его использовать едва ли разумно.
Некоторые сорта с кожурой розового цвета могут быть с желтой мякотью внутри. Их характерная особенность — большое содержание каротина. При соблюдении обычных правил агротехники можно получить отличный результат и даже добиться 2 урожаев за сезон.
Картофель с розовой или фиолетовой мякотью сложно считать какой-то инновацией: такие разновидности известны еще с XIX столетия. Стоимость подобных клубней весьма внушительная, и далеко не все могут себе их позволить. Эти суммы тратятся, однако, не зря, необычная окраска связана с солидной концентрацией антоцианов.
Цветной картофель разрешено употреблять в пищу даже страдающим диабетом, хотя тут все строго индивидуально.
Посадка и уход
Принципиальных отличий агротехника выращивания ярких сортов не имеет. Но стоит учесть, что у розового картофеля не слишком устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям.
До высадки посадочный материал дезинфицируют, используя борную кислоту и медный купорос. Усилить защиту помогает опудривание древесной золой. Стоит отметить, что мрачные ожидания воплощаются далеко не всегда, и при умелом подходе недуги вовсе обойдут участок стороной.
Многие цветные сорта неплохо переживают засушливую пору. Но надо помнить, что оптимальное развитие все же происходит только при достаточном увлажнении. В жаркие засушливые периоды поливать растения необходимо дважды в неделю, и делать это следует достаточно обильно.
Уровень требований к грунту у розового картофеля относительно скромный. Однако лучше выбирать максимально рыхлые места. Дополнительные разрыхления тоже явно не помешают. Требовательность к азотсодержащим подкормкам сильно колеблется от сорта к сорту, как и необходимое количество азота, фосфора и калия.
Для первичной высадки лучше выбирать моменты с приличной погодой, лучше ближе к концу весны, когда еще не настолько жарко. Клубни для посадки, конечно, лучше отбирать с полностью здоровых кустов. Стимулирующая обработка «Эпином» либо «Цирконом» лишней точно не окажется. Тяжелых глинистых участков нужно избегать, хотя описание ряда сортов подчеркивает допустимость такого подхода, пусть и ценой потери продуктивности. В момент посадки стоит убедиться, что влажность почвы сохранена, и в случае сухой весны приходится даже поливать участок дополнительно.
Рыхление почвы производят после поливов или выпадения осадков. Орошение обычно начинается при старте закладки бутонов. С этого момента придется заботиться о стабильной влажности посадок. Окучивание надо производить минимум дважды за сезон, сначала при вырастании до 140–160 мм, а затем через пару недель, перед самым стартом цветения.
Подкормка розового картофеля обычно ведется навозной жижей. Можно применить с этой целью и настой куриного помета. Осторожнее следует отнестись к закладке минеральных смесей, потому что ими легко перекормить. Переизбыток даже самых полезных компонентов может привести к порче урожая.