Черный картофель несколько необычен хотя бы в контексте того, что ученые до сих пор не сошлись во мнении, откуда он взялся – был ли это замысел матушки-природы, или постарались безымянные селекционеры. Точно известно одно: несмотря на то что выглядит культура необычно, определение «картофель» никого не обманывает, потому что, по сути, это все тот же всем знакомый корнеплод.
При этом черный картофель – это не один конкретный сорт, а несколько различных сортов, отличающихся общими признаками. Если говорить о корнеплодах, то они отличаются кожурой подчеркнуто черного, а не серого цвета. Возможно, кого-то это разочарует – мякоть не черная, но все равно примечательная, поскольку окрашена в яркий фиолетовый, с большим количеством белых прожилок. Такой картофель имеет несколько необычный ореховый вкус и варится быстрее привычного, при этом в нем много полезных и питательных веществ. Надземная часть напоминает типичную картошку – это прямостоячие кустики высотой порядка 50-65 см.
Если бы такой картофель отличался только необычным внешним видом, его популярность быстро сошла бы на нет. К счастью, у культуры есть и другие преимущества:
все черные сорта хранятся долго без потери товарного вида;
набор полезных витаминов и минералов несколько отличается от того, который присущ обыкновенному картофелю;
растения не боятся жары;
черные разновидности успешно противостоят большинству болезней.
Впрочем, о тотальном распространении черной картошки на российских огородах уже в ближайшее время речи нет. Главная причина этому – сравнительно малая урожайность. Выращивать такую культуру постоянно нет смысла, потому что это экономически невыгодно, а удивление, которое она вызывает у тех, кто видит ее впервые, вечным не будет.
Процесс посадки черного картофеля ничем принципиально не отличается от мероприятий, связанных с посадкой картофеля обыкновенного. Хотя культура считается экзотической, от фермера не требуется никаких особенных усилий для ее выращивания, и никаких секретов тут нет.
Выбор момента для посадки зависит от того, насколько весна вступила в свои права.
Картошка не будет расти в холодной почве – грунт должен предварительно прогреться до 7-12 градусов выше нуля. Момент, когда это случится, будет разным в зависимости и от региона, и от погоды в конкретный год, потому просто ориентируйтесь на показания термометра.
Картофель любит участки, щедро освещенные солнцем, – сказывается его южноамериканское происхождение. А вот чрезмерная влажность этой культуре точно не нужна, подтопление крайне негативно влияет на величину урожая. Боится черный картофель и сквозняков.
Место под будущую грядку стоит подготавливать еще с осени. Собрав предыдущий урожай, необходимо перекопать почву, параллельно внося в нее по 10 кг перегноя на квадратный метр. Не лишними будут также древесная зола и органические удобрения. Как вариант, можно осенью засеять участок сидератами, тогда весной можно будет пахать землю с заделыванием растений в грунт.
Выбирать посевной материал для будущей посадки тоже желательно с осени. Клубни, вызывающие сомнения, лучше не использовать, учитывая, что урожайность культуры и так не слишком высокая. Весной, незадолго до посадки, перебрать посевной материал стоит еще раз – при неправильном хранении часть клубней могла испортиться.Хранится посевной материал в течение зимы так же, как и обыкновенная картошка, но примерно за месяц до посадки его надо начинать готовить.
Черный картофель должен пройти стандартную процедуру позеленения на солнце в течение полутора недель – это поможет уберечь клубни от вредителей.
Далее посевной материал ждет своего часа в помещении с хорошей вентиляцией и достаточным количеством света.
Дополнительная защита от болезней и вредителей посевному материалу не помешает. Для этого в ближайшем специализированном магазине следует приобрести противогрибковые средства. Можно также замочить подготовленные клубни в стимуляторах роста – это повысит шансы на то, что каждый экземпляр приживется. Используя описанные средства, придерживайтесь инструкций на упаковке.
В черноземах и суглинках черный картофель сажают в отдельные лунки глубиной по 10 см, дистанция между ними составляет 30 см. Если почва состоит преимущественно из песка, разумнее рыть не отдельные лунки, а траншеи, хотя глубина залегания картофелин и расстояние между ними не меняются. Если почва на участке склонна к подтоплению, лучше не рыть лунки или траншеи, а нагрести почву поверх картофеля, выложенного на грунт. Если же солнца в регионе особенно много, дистанцию между соседними кустами надо увеличить до полуметра – в противном случае растения будут мешать друг другу.
Чтобы черный картофель рос особенно хорошо, во время посадки в лунки стоит закладывать смесь перегноя с древесной золой.
Уход за черным картофелем не предполагает ничего сложного. Для фермера его выращивание практически не будет отличаться от ухода за всем привычной картошкой.
В первую очередь необходимо обеспечить правильный режим полива, потому что это важнейший фактор, влияющий на будущую урожайность. Оптимальным станет решение наладить полив с помощью капельной системы, но если это невозможно, ничего страшного.
Количество влаги во время полива регулируют таким образом, чтобы грунт мог впитать всю воду, не образовывая луж, но в то же время чтобы не пересыхал полностью, поскольку образование корки – это уже проблема.
Таким образом, во время обильных дождей полив картофелю не нужен, но надо чаще обращать на него внимание в засушливый сезон. Усиленного полива растение требует и в зависимости от стадии своего развития: больше воды надо при бутонизации, в начале цветения и сразу после его завершения.
Внесение подкормок при выращивании черного картофеля является обязательным, и высокая естественная плодородность грунта на участке не является причиной для того, чтобы отказываться от использования удобрений. Первую подкормку – коровяк или мочевину – надо вносить уже спустя две недели после того, как появятся ростки. Когда закончится период цветения, стоит полить каждый кустик сульфатом калия, расходуя по 500 мг вещества на одно растение. Можно подкармливать грядки и чаще, если есть возможность, но описанные процедуры считаются обязательными.
Картофель, будь то черный или обычный, довольно плохо выдерживает конкуренцию с сорняками, потому их надо своевременно удалять. Особенно важно это вначале, когда культура не успела окрепнуть, и в то же время нуждается в максимальном количестве полезных веществ для роста. Сорняки могут еще и способствовать распространению болезней и вредителей, поэтому на картофельной грядке им не место.
Черный картофель нуждается в свободном доступе кислорода к корням, поэтому почва, на которой он растет, не должна спекаться в корку. После каждого полива фермер должен позаботиться о рыхлении грунта, чтобы восстановить доступ воздуха к корневой системе. Первый раз рыхление проводят еще до того, как появятся всходы. Своевременное рыхление уместно еще и в контексте того, что благодаря ему удается нарушить рост некоторых сорняков.
Еще одна обязательная процедура – окучивание. Для черного картофеля она обеспечивает многочисленные преимущества – и доступ кислорода к корням улучшает, и создает сложности для вредителей, и препятствует развитию некоторых заболеваний. Определить момент для первого окучивания можно по высоте кустов: когда они достигают высоты 15-20 см – пора. В течение сезона окучивание проводят обычно еще два раза, по мере того как куст все больше вытягивается вверх.
Сбор урожая стоит планировать заранее – опытные дачники рекомендуют примерно за полторы недели до этого скосить надземные части растений. От этого они не погибнут, но живительный сок перераспределится, станет накапливаться в клубнях, за счет чего они приобретут более приятный вкус и хорошую консистенцию.
Хранить урожай надо в сухости, убедившись, что лишняя влага испарилась до закладки в погреб. Дополнительно защитить собранный черный картофель от повышенной влажности в месте постоянного хранения можно, хорошенько пересыпав урожай опилками.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.