Поздние сорта картофеля

Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.

Нашли 24 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: средний
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: красная
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 63-109
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-119
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала
  • Окраска кожуры: желтая
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 80 -150
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальный
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 70
  • Окраска кожуры: почти черная
  • Окраска мякоти: фиолетовая
  • Назначение: для производства пюре
  • Окраска кожуры: черная
4.7 3 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 89-139
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Масса клубня, г: 101-128
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: позднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-120 (до 180)
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми вкраплениями
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: соломенно-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
3.7 6 отзывов
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 94-189
  • Окраска кожуры: красновато-коричневая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-100
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, универсальный
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 150-200
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-120
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-100
  • Окраска кожуры: светло-желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 96-179
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Размер клубня: от среднего до крупного
  • Масса клубня, г: 89-139
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-143
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный, хороший
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 75-126
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 78-120
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: средний или крупный
  • Масса клубня, г: 75-140
  • Окраска кожуры: красный (розовый)
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 107-150
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 85
  • Окраска кожуры: кремовая, иногда с легким розоватым оттенком
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 103–175
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: технический, универсальный, для производства пюре
  • Срок созревания: среднепоздний - 120 дней
  • Масса клубня, г: 70-130 г
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальный
Не нашли сорт?

Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.

Описание

Поздний картофель – это сорта, которые дадут урожай минимум через 110 дней после посадки. Как правило, культура подразделяется еще на 2 класса.

  1. Среднепоздние – созревают за 110-120 дней, это промежуточная группа между среднеспелыми и поздними.

  2. Поздние – этим сортам необходимо для дозревания более 120 дней.

Классификация может выглядеть и по-другому: среднепоздние – 115-120 дней, позднеспелые – 120-140 дней. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погоды.

Характеристика позднеспелого картофеля, плюсы.

  1. Выносливость – выше, чем у ранних сортов. Поздний картофель развивается медленнее, поэтому лучше переносит огрехи в уходе, перепады температур.

  2. Высокая лежкость. Ранние сорта в среднем более водянисты, поздние – насыщенные, густые.

  3. Повышенная устойчивость к болезням. Фитофтороз – основной враг картофеля, способный уничтожить 10-50% урожая. Поскольку поздний картофель рискует больше, селекционеры обращают отдельное внимание на стойкость сортов.

  4. Вкусовые качества более сильные. Поздний картофель успевает запасти больше крахмала, от 15%. В группе поздних больше сортов из групп В, С и D (слабо, сильно и очень сильно разваривающийся картофель).

Минусы.

  1. Не подходит для выращивания в регионах РФ, где высока вероятность ранней, холодной и дождливой осени.

  2. Длительный период вегетации захватывает все стадии развития заболеваний и вредителей, больше рисков.

Именно поздние сорта выбирают, если картофель нужен для потребления в осенне-зимний период и длительного хранения до весны.

По окраске клубня и мякоти поздний картофель бывает любым.

  1. Белый.

  2. Желтый.

  3. Красный.

  4. Фиолетовый и черный.

Классификация по цветам считается условной, она мало помогает при выборе лучшего сорта. Белые мякоть и кожура чаще всего свидетельствуют о высоком содержании крахмала – такой картофель хорошо разваривается. Желтый картофель универсален, содержит больше каротина, подходит для салатов, запекания, приготовления пюре и жарки. Розовый и фиолетовый содержит антоцианы, он лучше всего показывает себя в жарке и запекании.

Но прямой связи между цветом и содержанием крахмала нет, поэтому лучше сразу смотреть на кулинарную группу.

  1. А – плотная мякоть для салатов и супов.

  2. B – чуть более универсальные клубни, развариваются, но слабо.

  3. C – мучнистая, хорошо разваривающаяся мякоть.

  4. D – сильно разваривающийся картофель, для пюре.

Для поверки картофеля можно разрезать клубень, и потереть две части друг о друга. Если они слипаются, крахмала много, если выступают капли сока, это суповой картофель из группы A или B.

Кулинарная классификация относится к универсальным и столовым сортам, с содержанием крахмала от 16%, вкусным, с высоким содержанием витаминов. А также существуют технические сорта (для производства спирта и крахмала) и кормовые – урожайные, крупноплодные и выносливые, но недостаточно вкусные.

А также сорта могут различаться по:

  1. холодостойкости;

  2. засухоустойчивости;

  3. устойчивости к перепадам температур.

Сортов картофеля, полностью устойчивых к болезням, не существует. С учетом того что массовое поражение фитофторозом приходится на самые влажные месяцы, поздние сорта оказываются в повышенной зоне риска. По устойчивости к бактериальным болезням могут быть:

  1. практически устойчивые – минимум поражений;

  2. слабопоражемые;

  3. среднепоражаемые;

  4. сильнопоражаемые.

Устойчивость к вирусам бывает 4-х видов.

  1. Крайняя устойчивость, иммунитет.

  2. Устойчивость к переносчикам.

  3. Полевая устойчивость (заражение состоится, но болезнь развивается очень медленно).

  4. Чувствительность.

Колорадский жук вредит картофелю на любой стадии своего развития, способен долго голодать в поисках нового участка корма. Сортов, устойчивых к этому вредителю, также не существует. Однако есть общие менее «вкусные» для вредителя сорта. У них высока способность переносить повреждения и восстанавливаться.

Лежкость у всех поздних сортов неплохая, но также на нее повлияют: зрелость клубней, способ хранения, условия в помещении, плотность кожицы и устойчивость клубней к механическим повреждениям, к вредителям, фитофторозу.

Технология возделывания

Особенности агротехники позднего картофеля для средней полосы России.

  1. Подготавливают максимально пушистый, рыхлый грунт.

  2. Клубни сортируют, осматривают.

  3. Проращивание в южных регионах для поздних сортов необязательно, но в средней полосе без нее, как правило, не обойтись. Проращивание сокращает сроки созревания картофеля на 2 недели, способно увеличить урожайность, по разным отзывам, на 15-40%.

  4. В лунки добавляют немного золы и луковой шелухи. Это защитит от колорадского жука до конца цветения.

  5. Высаживают только в теплую погоду: в начале апреля (Северо-Кавказский регион), в начале мая (центральные части России, Поволжье, Калининград), в середине-конце мая (Сибирь, Урал), в начале июня (на Дальнем Востоке).

  6. За 1-2 дня до посадки клубни обрабатывают «Иммуноцитофитом» от фитофтороза.

  7. Для профилактики поражения колорадским жуком полезно чередовать грядки картофеля с посадками пряных растений (укроп, лук, мелисса, базилик). Запах способен снизить количество вредителей в 8-9 раз.

  8. Проводят высокое окучивание 2 раза, для поздних сортов часто организуют 3-е окучивание – спустя 15 дней после второго.

  9. Подкармливают 3 раза за сезон: мочевиной или коровяком – в июне, когда начинает активно расти ботва, суперфосфатом – в период бутонизации, сульфатом калия или карбонатом калия – в период цветения. Последнюю подкормку сортов с пышной ботвой удобнее проводить по листу.

  10. Удаляют пораженные фитофторозом листья.

  11. Скашивают ботву не раньше, чем через 30 дней после увядания цветков, либо в период, когда половина листьев картофеля пожелтеет. Клубни перестают расти, а кожица картофеля начинает огрубевать вместе с первым усыханием листьев, скашивание стимулирует процессы запасания питательных веществ.

Убирают среднеспелые сорта в августе, а поздние – в середине-конце сентября, иногда в начале октября.

Поздний картофель – надежный выбор для любого участка. Единственным минусом считается слишком длинный период вегетации для очень многих регионов РФ, соответственно, есть риск невызревания клубней. Однако даже в Сибири некоторые поздние сорта известны уже десятки лет и дают отличные урожаи благодаря высокой устойчивости к болезням.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Сорта плодовых и овощных культур