Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.
Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.
Поздний картофель – это сорта, которые дадут урожай минимум через 110 дней после посадки. Как правило, культура подразделяется еще на 2 класса.
Среднепоздние – созревают за 110-120 дней, это промежуточная группа между среднеспелыми и поздними.
Поздние – этим сортам необходимо для дозревания более 120 дней.
Классификация может выглядеть и по-другому: среднепоздние – 115-120 дней, позднеспелые – 120-140 дней. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погоды.
Характеристика позднеспелого картофеля, плюсы.
Выносливость – выше, чем у ранних сортов. Поздний картофель развивается медленнее, поэтому лучше переносит огрехи в уходе, перепады температур.
Высокая лежкость. Ранние сорта в среднем более водянисты, поздние – насыщенные, густые.
Повышенная устойчивость к болезням. Фитофтороз – основной враг картофеля, способный уничтожить 10-50% урожая. Поскольку поздний картофель рискует больше, селекционеры обращают отдельное внимание на стойкость сортов.
Вкусовые качества более сильные. Поздний картофель успевает запасти больше крахмала, от 15%. В группе поздних больше сортов из групп В, С и D (слабо, сильно и очень сильно разваривающийся картофель).
Минусы.
Не подходит для выращивания в регионах РФ, где высока вероятность ранней, холодной и дождливой осени.
Длительный период вегетации захватывает все стадии развития заболеваний и вредителей, больше рисков.
Именно поздние сорта выбирают, если картофель нужен для потребления в осенне-зимний период и длительного хранения до весны.
По окраске клубня и мякоти поздний картофель бывает любым.
Белый.
Желтый.
Красный.
Фиолетовый и черный.
Классификация по цветам считается условной, она мало помогает при выборе лучшего сорта. Белые мякоть и кожура чаще всего свидетельствуют о высоком содержании крахмала – такой картофель хорошо разваривается. Желтый картофель универсален, содержит больше каротина, подходит для салатов, запекания, приготовления пюре и жарки. Розовый и фиолетовый содержит антоцианы, он лучше всего показывает себя в жарке и запекании.
Но прямой связи между цветом и содержанием крахмала нет, поэтому лучше сразу смотреть на кулинарную группу.
А – плотная мякоть для салатов и супов.
B – чуть более универсальные клубни, развариваются, но слабо.
C – мучнистая, хорошо разваривающаяся мякоть.
D – сильно разваривающийся картофель, для пюре.
Для поверки картофеля можно разрезать клубень, и потереть две части друг о друга. Если они слипаются, крахмала много, если выступают капли сока, это суповой картофель из группы A или B.
Кулинарная классификация относится к универсальным и столовым сортам, с содержанием крахмала от 16%, вкусным, с высоким содержанием витаминов. А также существуют технические сорта (для производства спирта и крахмала) и кормовые – урожайные, крупноплодные и выносливые, но недостаточно вкусные.
А также сорта могут различаться по:
холодостойкости;
засухоустойчивости;
устойчивости к перепадам температур.
Сортов картофеля, полностью устойчивых к болезням, не существует. С учетом того что массовое поражение фитофторозом приходится на самые влажные месяцы, поздние сорта оказываются в повышенной зоне риска. По устойчивости к бактериальным болезням могут быть:
практически устойчивые – минимум поражений;
слабопоражемые;
среднепоражаемые;
сильнопоражаемые.
Устойчивость к вирусам бывает 4-х видов.
Крайняя устойчивость, иммунитет.
Устойчивость к переносчикам.
Полевая устойчивость (заражение состоится, но болезнь развивается очень медленно).
Чувствительность.
Колорадский жук вредит картофелю на любой стадии своего развития, способен долго голодать в поисках нового участка корма. Сортов, устойчивых к этому вредителю, также не существует. Однако есть общие менее «вкусные» для вредителя сорта. У них высока способность переносить повреждения и восстанавливаться.
Лежкость у всех поздних сортов неплохая, но также на нее повлияют: зрелость клубней, способ хранения, условия в помещении, плотность кожицы и устойчивость клубней к механическим повреждениям, к вредителям, фитофторозу.
Особенности агротехники позднего картофеля для средней полосы России.
Подготавливают максимально пушистый, рыхлый грунт.
Клубни сортируют, осматривают.
Проращивание в южных регионах для поздних сортов необязательно, но в средней полосе без нее, как правило, не обойтись. Проращивание сокращает сроки созревания картофеля на 2 недели, способно увеличить урожайность, по разным отзывам, на 15-40%.
В лунки добавляют немного золы и луковой шелухи. Это защитит от колорадского жука до конца цветения.
Высаживают только в теплую погоду: в начале апреля (Северо-Кавказский регион), в начале мая (центральные части России, Поволжье, Калининград), в середине-конце мая (Сибирь, Урал), в начале июня (на Дальнем Востоке).
За 1-2 дня до посадки клубни обрабатывают «Иммуноцитофитом» от фитофтороза.
Для профилактики поражения колорадским жуком полезно чередовать грядки картофеля с посадками пряных растений (укроп, лук, мелисса, базилик). Запах способен снизить количество вредителей в 8-9 раз.
Проводят высокое окучивание 2 раза, для поздних сортов часто организуют 3-е окучивание – спустя 15 дней после второго.
Подкармливают 3 раза за сезон: мочевиной или коровяком – в июне, когда начинает активно расти ботва, суперфосфатом – в период бутонизации, сульфатом калия или карбонатом калия – в период цветения. Последнюю подкормку сортов с пышной ботвой удобнее проводить по листу.
Удаляют пораженные фитофторозом листья.
Скашивают ботву не раньше, чем через 30 дней после увядания цветков, либо в период, когда половина листьев картофеля пожелтеет. Клубни перестают расти, а кожица картофеля начинает огрубевать вместе с первым усыханием листьев, скашивание стимулирует процессы запасания питательных веществ.
Убирают среднеспелые сорта в августе, а поздние – в середине-конце сентября, иногда в начале октября.
Поздний картофель – надежный выбор для любого участка. Единственным минусом считается слишком длинный период вегетации для очень многих регионов РФ, соответственно, есть риск невызревания клубней. Однако даже в Сибири некоторые поздние сорта известны уже десятки лет и дают отличные урожаи благодаря высокой устойчивости к болезням.