Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.
Цвет и срок созревания – это далеко не все, что следует знать о позднем картофеле. В процессе выбора сорта имеет смысл обратить внимание на ряд других характеристик.
Поздний картофель – это сорта, которые дадут урожай минимум через 110 дней после посадки. Как правило, культура подразделяется еще на 2 класса.
Среднепоздние – созревают за 110-120 дней, это промежуточная группа между среднеспелыми и поздними.
Поздние – этим сортам необходимо для дозревания более 120 дней.
Классификация может выглядеть и по-другому: среднепоздние – 115-120 дней, позднеспелые – 120-140 дней. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погоды.
Характеристика позднеспелого картофеля, плюсы.
Выносливость – выше, чем у ранних сортов. Поздний картофель развивается медленнее, поэтому лучше переносит огрехи в уходе, перепады температур.
Высокая лежкость. Ранние сорта в среднем более водянисты, поздние – насыщенные, густые.
Повышенная устойчивость к болезням. Фитофтороз – основной враг картофеля, способный уничтожить 10-50% урожая. Поскольку поздний картофель рискует больше, селекционеры обращают отдельное внимание на стойкость сортов.
Вкусовые качества более сильные. Поздний картофель успевает запасти больше крахмала, от 15%. В группе поздних больше сортов из групп В, С и D (слабо, сильно и очень сильно разваривающийся картофель).
Минусы.
Не подходит для выращивания в регионах РФ, где высока вероятность ранней, холодной и дождливой осени.
Длительный период вегетации захватывает все стадии развития заболеваний и вредителей, больше рисков.
Именно поздние сорта выбирают, если картофель нужен для потребления в осенне-зимний период и длительного хранения до весны.
По окраске клубня и мякоти поздний картофель бывает любым.
Белый.
Желтый.
Красный.
Фиолетовый и черный.
Классификация по цветам считается условной, она мало помогает при выборе лучшего сорта. Белые мякоть и кожура чаще всего свидетельствуют о высоком содержании крахмала – такой картофель хорошо разваривается. Желтый картофель универсален, содержит больше каротина, подходит для салатов, запекания, приготовления пюре и жарки. Розовый и фиолетовый содержит антоцианы, он лучше всего показывает себя в жарке и запекании.
Но прямой связи между цветом и содержанием крахмала нет, поэтому лучше сразу смотреть на кулинарную группу.
А – плотная мякоть для салатов и супов.
B – чуть более универсальные клубни, развариваются, но слабо.
C – мучнистая, хорошо разваривающаяся мякоть.
D – сильно разваривающийся картофель, для пюре.
Для поверки картофеля можно разрезать клубень, и потереть две части друг о друга. Если они слипаются, крахмала много, если выступают капли сока, это суповой картофель из группы A или B.
Кулинарная классификация относится к универсальным и столовым сортам, с содержанием крахмала от 16%, вкусным, с высоким содержанием витаминов. А также существуют технические сорта (для производства спирта и крахмала) и кормовые – урожайные, крупноплодные и выносливые, но недостаточно вкусные.
А также сорта могут различаться по:
холодостойкости;
засухоустойчивости;
устойчивости к перепадам температур.
Сортов картофеля, полностью устойчивых к болезням, не существует. С учетом того что массовое поражение фитофторозом приходится на самые влажные месяцы, поздние сорта оказываются в повышенной зоне риска. По устойчивости к бактериальным болезням могут быть:
практически устойчивые – минимум поражений;
слабопоражемые;
среднепоражаемые;
сильнопоражаемые.
Устойчивость к вирусам бывает 4-х видов.
Крайняя устойчивость, иммунитет.
Устойчивость к переносчикам.
Полевая устойчивость (заражение состоится, но болезнь развивается очень медленно).
Чувствительность.
Колорадский жук вредит картофелю на любой стадии своего развития, способен долго голодать в поисках нового участка корма. Сортов, устойчивых к этому вредителю, также не существует. Однако есть общие менее «вкусные» для вредителя сорта. У них высока способность переносить повреждения и восстанавливаться.
Лежкость у всех поздних сортов неплохая, но также на нее повлияют: зрелость клубней, способ хранения, условия в помещении, плотность кожицы и устойчивость клубней к механическим повреждениям, к вредителям, фитофторозу.
Особенности агротехники позднего картофеля для средней полосы России.
Подготавливают максимально пушистый, рыхлый грунт.
Клубни сортируют, осматривают.
Проращивание в южных регионах для поздних сортов необязательно, но в средней полосе без нее, как правило, не обойтись. Проращивание сокращает сроки созревания картофеля на 2 недели, способно увеличить урожайность, по разным отзывам, на 15-40%.
В лунки добавляют немного золы и луковой шелухи. Это защитит от колорадского жука до конца цветения.
Высаживают только в теплую погоду: в начале апреля (Северо-Кавказский регион), в начале мая (центральные части России, Поволжье, Калининград), в середине-конце мая (Сибирь, Урал), в начале июня (на Дальнем Востоке).
За 1-2 дня до посадки клубни обрабатывают «Иммуноцитофитом» от фитофтороза.
Для профилактики поражения колорадским жуком полезно чередовать грядки картофеля с посадками пряных растений (укроп, лук, мелисса, базилик). Запах способен снизить количество вредителей в 8-9 раз.
Проводят высокое окучивание 2 раза, для поздних сортов часто организуют 3-е окучивание – спустя 15 дней после второго.
Подкармливают 3 раза за сезон: мочевиной или коровяком – в июне, когда начинает активно расти ботва, суперфосфатом – в период бутонизации, сульфатом калия или карбонатом калия – в период цветения. Последнюю подкормку сортов с пышной ботвой удобнее проводить по листу.
Удаляют пораженные фитофторозом листья.
Скашивают ботву не раньше, чем через 30 дней после увядания цветков, либо в период, когда половина листьев картофеля пожелтеет. Клубни перестают расти, а кожица картофеля начинает огрубевать вместе с первым усыханием листьев, скашивание стимулирует процессы запасания питательных веществ.
Убирают среднеспелые сорта в августе, а поздние – в середине-конце сентября, иногда в начале октября.
Поздний картофель – надежный выбор для любого участка. Единственным минусом считается слишком длинный период вегетации для очень многих регионов РФ, соответственно, есть риск невызревания клубней. Однако даже в Сибири некоторые поздние сорта известны уже десятки лет и дают отличные урожаи благодаря высокой устойчивости к болезням.
Преимущества: Высокая урожайность, вкусная в любом виде. Не боится капризов погоды. В сырое лето не загнивает в земле и хорошо хранится. Даже порезанная лопатой хранится в подвале.
Недостатки: Пока всё нравится.
Комментарий: Садил много сортов, но какие то нестабильно плодят, зависят от погоды и ещё не знаю от чего, а Журавинка и Удача в любой год с урожаем. В сырой год не гниёт.
Преимущества: Очень урожайная, независимо от погоды. На вкус нормальная картошка. Хорошо хранится, не подгнивает.
Недостатки: К уборке следующего урожая теряет твёрдость, но не дряблая.
Комментарий: Для меня пока одна из самых урожайных. По урожайности, на моём участке, как Журавинка.
Преимущества: Очень вкусная.
Недостатки: Вся изуродована трещинами. Чистить неудобно.
Комментарий: Не красивая
Преимущества: Очень крупная картошка.
Недостатки: Не стабильный урожай, половина кустов не уродилась. На следующий год та же история. Отказался.
Комментарий: Возможно это у меня такая почва, такой климат. Потенциал видно, а урожая настоящего не получил.
Преимущества: Беллароза
Недостатки: Нет
Комментарий: Урожайный
Преимущества: Сорт очень понравился, в том году картофель вырос по 576гр, сажаю с 2021 г уже делюсь с подругами, но не у всех получается вырастить такую красоту, всем советую.
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Я её проращиваю, а в июне едим свежую, это в Нижегородской области, сажаю в конце апреля.
Преимущества: Толерантный к картофельной золотистой нематоде. То есть при поражении вредителем формирует хороший урожай.
Картофель вкусный во всех блюдах.
Недостатки: При выращивании на бедных почвах необходимо применять удобрения с соотношением №: Р: К= 1: 2: 1,5, то есть на 1 часть азата – две части фосфора – и полторы части калия. При соотношении 1: 1: 1 в мякоти могут образовываться "ржавые" пятна, постепенно темнеющие при хранении...
Комментарий: В зонах с этим вредителем – данный сорт – "палочка-выручалочка"...
Преимущества: Брал как ранний на еду летом. Но начал подкапывать в конце июля. А выкопал полностью в середине августа. Очень вкусный картофель. Очень урожайный несмотря на то что клубни для посадки были покупные и не очень.
Недостатки: Очень далеко разрастается в ширь. Поэтому при копки первых кустов было много порезов клубней.
Комментарий: Я живу в Новосибирской области и не смотря на это и не очень благоприятное лето данный сорт дал хороший урожай. Который прекрасно сохранился до весны. Рекомендую этот сорт.
Преимущества: Ботва этого сорта отличалась от всех остальных посаженых рядом сортов, была более прямостоячей что ли, не распадалась, и сохраняла более зеленый цвет листа. Сам картофель крупный ровненький и вкусный.
Недостатки: Быстро съели, не оставив ничего на посадку. А в последующем сорт в продаже мне не попадался. Видимо довольно редкий или не раскрученный сорт.
Комментарий: Лет 15 назад, когда только начинала возделывать дачу, посадила 6 разных сортов картофеля. Батя произвел самое сильное впечатление. Он единственный не полег от фитофторы. Сам куст красивый, если у кого декоративный огород, самое то.
Преимущества: Нет
Недостатки: В 2024г много было гнили.
Комментарий: Нет
Преимущества: Цвет кожуры и мякоти.
Недостатки: Очень дорогие семена, вкус абсолютно не картофельный, как типа анальгина, очень высокая вырождаемость, уродливость огромных клубней.
Комментарий: Вообще-то, это не совсем картофельный картофель, да и к черной ножке не устойчивый.
Преимущества: Картошка в нашей семье давно, садим себе на еду, вкусная и отварная и пюре, урожайная, ничем ни разу не болела, в любой год. Мы с урожаем, белая вкусная мякоть, растёт на любой земле, при засухе любит полив,
Недостатки: Так как сорту уже 150 лет, изредко нападает на некоторую картошку сухая гниль, но лежит не гниёт до весну, обрезал и все чистая мякоть
Комментарий: -
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.