Почему гниют кабачки и что делать?
Нередко огородникам приходится искать ответы на вопросы, почему именно гниют кабачки на разных стадиях развития растения и плодов, а также, что делать в таких ситуациях, и как их можно предотвратить. Опадение соцветий и завязей, даже первых, как правило, не вызывает беспокойств у опытных овощеводов, поскольку рассматриваемая культура является плодовитой. Но если же речь идет именно о загнивании, то настоятельно рекомендуется брать ситуацию под контроль, и своевременно принимать определенные эффективные меры. В противном случае могут возникнуть проблемы с урожаем даже у такого простого в выращивании овоща, как кабачок.
Как показывает практика, чаще всего источником рассматриваемых проблем становятся нарушения элементарных правил агротехники.
Основные причины
Если выяснилось, что молодые кабачки гниют на кустах в открытом грунте или же в теплице, то необходимо сразу же определять причину данного явления и устранять ее. При этом в борьбе за урожай успешно используются как народные средства, так и современные препараты. Прежде всего стоит уточнить, что речь пойдет о бахчевой культуре, а точнее, кустовой разновидности тыквенных. Это растение любит солнечный свет и тепло, а также нечастое орошение. Кабачок неприхотлив, однако несоблюдение отдельных правил выращивания и ухода может привести к серьезным негативным последствиям.
Столкнувшись с тем, что завязи кабачков на грядке засыхают и отваливаются, или же плоды медленно растут, становятся мягкими, важно выяснить источник подобных неприятностей. Выделяют две разновидности загнивания.
-
Поражение будущих плодов на стадии, когда они только завязываются, а также молодых кабачков.
-
Трансформация уже сформировавшихся и практически вызревших овощей.
Как показывает практика, завязи и уже успевшие подрасти кабачки чаще всего желтеют и загнивают по следующим наиболее распространенным причинам.
-
Ошибочный выбор места для высадки культуры. В данном случае имеются в виду прежде всего затененность грядки, а также близость грунтовых вод.
- Несоблюдение правил севооборота. Вряд ли стоит надеяться на качественный и богатый урожай, если сажать кабачки после тыквы, арбузов, дынь, патиссонов и огурцов.
- Несоответствие состава грунта. Здесь важно помнить, что описываемая бахчевая культура предпочитает большое содержание органики в почве. В то же время избыток азота в земле способен приводить к активизации роста листьев, что станет причиной ухудшения освещения розеток солнечными лучами и циркуляции воздуха в посадке. Результатом этого часто становится гниение плодов при выращивании кабачков в открытом грунте.
- Чрезмерная плотность посадки. Если кусты на грядке будут расположены слишком близко друг к другу, то неизбежны нехватка пространства и недостаточное проветривание. Все это в подавляющем большинстве случаев приводит к крайне негативным последствиям, включая гниение молодых кабачков.
- Нарушение правил агротехники в области полива культуры. В первую очередь следует запомнить, что кабачки очень отрицательно реагируют на холодную воду. Помимо этого, растение плохо переносит частые поливы с применением принципа так называемого дождевания.
Два главных правила заключаются в том, что данная бахчевая культура одинаково боится как нехватки влаги, так и ее избытка.
- Неправильное внесение подкормок. Темпы развития саженцев кабачков значительно снижаются при дефиците в почве микроэлементов. И прежде всего речь идет о йоде и боре. Результатом может стать прекращение роста плодов с их последующим загниванием.
- Поражение болезнями и атаки вредителей. Важно учитывать, что нередко в результате ошибок, допускаемых огородниками в процессе ухода за рассматриваемой бахчевой культурой, растения заражаются довольно опасными грибковыми заболеваниями. Именно они и приводят к загниванию разных частей кабачков, включая завязи, кончики и все тело плодов. Причиной для аналогичных неприятностей также становятся и вредители.
Если после того как цветок отмирает, маленькие кабачки начинают желтеть, подгнивать и опадают, причины могут заключаться в том числе в некачественном или же полностью отсутствующем опылении. Подобные явления чаще всего происходят в следующих случаях.
-
При отсутствии в период опыления как непосредственно самих пчел, так и прочих полезных насекомых. Часто подобное явление – это результат продолжительной ненастной погоды, из-за которой не происходит опыление цветков кабачков. В итоге завязи становятся нежизнеспособными и неизбежно опадают.
-
Из-за проблем с искусственным опылением. В данном случае имеются в виде грубые ошибки огородников, которые своевременно не выявили проблему и не успели что-либо сделать для исправления ситуации.
Помимо всего перечисленного, в перечень актуальных причин загнивания кабачков стоит включить недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе. Естественно, это наиболее актуально для выращивания культуры не в тепличных условиях, где можно создать необходимый микроклимат. За счет наличия довольно больших листовых пластин растением испаряется большое количество влаги, дефицит которой становится причиной плохого опыления, а также замедления развития растения и формирования молодых плодов.
Важно помнить, что эффективность всех принимаемых мер по устранению причин гниения и их последствий напрямую зависит от своевременности и правильности диагностики. Не менее важным будет комплексный подход к решению проблемы.
Погрешности с поливом
Столкнувшись с дефицитом влаги или же ее избыточным количеством, необходимо незамедлительно провести оптимизацию режима мелиорации.
- При излишне сухой почве необходимо в срочном порядке полить грядки. Кабачки требуют довольно обильного орошения. Расход воды при этом достигает 20 литров на куст, а интервал между поливами составляет от 5 до 7 дней с учетом погодных условий и климатических особенностей региона.
-
Принимая во внимание развитость корневой системы бахчевой культуры, почву необходимо увлажнять в глубину не менее чем на 40 см.
-
Поливать растения чаще указанных сроков крайне нежелательно, поскольку избыток влаги негативно отражается на будущем урожае.
-
Опытные аграрии советуют не увлекаться дождеванием при выращивании кабачков, которые отрицательно реагируют на попадание воды на цветки, листья и плоды.
-
Важно осуществлять полив максимально аккуратно, стараясь не размыть субстрат.
-
Чтобы устранить последствия избытка влаги, следует незамедлительно взрыхлить грунт на грядке, что само по себе многократно ускорит процесс испарения. Параллельно проводят прополку, из-за чего улучшается циркуляция воздуха, в котором также уменьшается содержание влаги. Кстати, удаление сорняков способствует доступу воздуха к корням растений.
Многие профессиональные овощеводы успешно практикуют метод, предусматривающий чередование так называемых сухих и влажных поливов. Такой подход к уходу за кабачками актуален при переувлажнении почвы. Эта технология имеет ряд особенностей.
-
Сухую часть земли (корку), образующуюся непосредственно под кустом после орошения аккуратно рыхлят на 3-4 см. В результате подобных манипуляций разрушаются капилляры, и как минимум вдвое уменьшается испарение влаги.
-
Принимая во внимание, что зона распределения влаги распространяется на 1-1,3 метра от стебля куста, ее тоже требуется обработать.
Неотъемлемой частью эффективного и правильного орошения является проветривание посадок. Для этого необходимо исключить их загущение, оставляя между кустами не менее 0,5 м. При этом ширина междурядий должна составлять от 1 до 1,2 м.
Проблемы с питательными веществами
Одним из ключевых факторов, от которого напрямую зависит развитие растений и качество урожая, являются контроль состава почвы и сбалансированное внесение удобрений. Чрезмерно активное разрастание куста, сопровождаемое увеличением зеленой массы – это явный признак избытка органики. В таких ситуациях рекомендуется частично удалять листовые пластины, оставляя при этом необходимые для дальнейшего развития растения черешки длиной от 5 до 8 см.
Опытные овощеводы знают, что кабачки особо чувствительны к дефициту бора в грунте. Для его компенсации требуется осуществлять опрыскивания раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 г вещества на 10 литров воды. Параллельно вегетативную массу растений обрабатывают йодным раствором. Для этого подойдут как спиртовая настойка, так йодистый калий (0,02%) в количестве 30 капель на 10 литров воды.
Если пришлось столкнуться с недостатком макро- и микроэлементов в почве, то явными признаками станут замедление роста кустов, а также малое количество формирующихся завязей. В таких ситуациях потребуется внеочередная подкормка корневой системы кустов минеральными комплексами.
Но важно учитывать, что нередко источником описываемых проблем становится нарушение правил севооборота.
Выращивание на одних и тех же грядках тыквенных культур допускается при восстановлении грунта посредством высаживания сидератов. В результате происходит очищение субстрата и его обогащение питательными веществами. В список рекомендуемых предшественников кабачков входят томаты, корнеплоды и пряная зелень. Профессионалы советуют располагать посадки бахчи с северо-востока от картофельных грядок.
Лечение заболеваний
Атаки болезнетворных микроорганизмов очень часто приводят к гниению завязей и молодых кабачков. В таких ситуациях важно знать причины поражений вредителей и способы устранения их результатов. Не секрет, что предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить. Так, к примеру, появление вдавленных и белого налета пятен на листьях и плодах свидетельствует о такой неприятности, как мучнистая роса. Развитие данного грибка – это последствия:
-
резких температурных колебаний;
-
повышенной влажности воздуха и грунта;
-
использования для полива холодной воды;
-
излишка азота в почве.
Быстро и эффективно побороть этот недуг помогут современные препараты, в перечень которых входят «Топаз», «Фундазол», а также «Ридомил» и «Тиовит». Параллельно прекращают внесение селитры и мочевины, если таковые использовались. С целью выработки иммунитета к данному заболеванию рекомендуются умеренные калийные и фосфорные подкормки.
Помимо мучнистой росы, при выращивании кабачков овощеводам приходится сталкиваться с:
-
вершинной гнилью, проявляющейся в виде темных пятен на листьях и коричневых язвах на самих плодах;
-
вершинным бактериозом, признаками которого являются пожелтение верхушек завязей и образование черных точек;
-
серой гнилью, определяемой по бурому оттенку завязей, которые утрачивают при этом свою упругость.
Действенными средствами против перечисленных недугов являются «Ридомил Голд» и «Топаз». Но важно помнить, что нередко с целью ликвидации очага патогенной микрофлоры уничтожают пораженные кусты.
Меры профилактики
Эффективной мерой, которая поможет предотвратить в будущем загнивание кабачков, является правильная предварительная подготовка грунта и посадочного материала. Важно при этом уделять достаточно внимания рассаде, удаляя своевременно лишнюю поросль и проявления цветения.
Как показывает практика, часто гибель плодов и самих растений – это последствия невнимательности овощевода.
Профессионалы советуют акцентироваться на правильном выборе сортов кабачков, которые более устойчивы к гнили. В перечень таких видов входят:
-
«Изумруд раннеспелый»;
-
«Арал F1»;
-
«Ролик»;
-
«Искандер F1»;
-
«Желтоплодный».
Лучшим вариантом станут гибриды, одной из главных характеристик которых является устойчивость к большинству болезней и поражению вредителями.
Но в любом случае не следует забывать о профилактических мерах. Так, к примеру, рекомендуется удалять нижние листья. Их аккуратно срезают при помощи острого и обработанного инструмента, оставляя черешки по 3-4 см. Кстати, на следующий день следует провести опрыскивание раствором зеленки (1 ч. л. на 10 л воды).
Чтобы гарантированно уберечь культуру от загнивания, стоит уделить внимание следующим важным моментам.
-
Если верхние листовые пластины смыкаются, ухудшается качество опыления. Решить проблему поможет удаление части листьев (важно не забывать оставлять черешки). Параллельно обеспечивается проникновение в центр посадки солнечных лучей, которые подсушивают мучнистую росу.
- Срезанные листья, а также удаленные с кустов пораженные плоды обязательно необходимо уничтожить за пределами грядок.
- Предотвратить ущерб, наносимый грибками, позволяет опрыскивание растений чесночной водой. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 3-4 головки пряного овоща. Их мелко нарезают и замачивают в 10 литрах воды. Если же альтернативой народным средствам становятся современные химические препараты, то применять их следует только строго по инструкции производителя, что позволит избежать ожогов.
- Важно помнить о повышенной устойчивости гибридов к патогенной микрофлоре, приводящей, в том числе, к загниванию.
- Требуется своевременно восполнять дефицит йода.
- Следует уделять особое внимание поливам, которые должны быть не частыми, но при этом обильными. При обычных погодных условиях в летние месяцы растения орошают раз в неделю. Многолетней практикой доказано, что оптимальным вариантом является капельный полив. Главным преимуществом такой технологии является равномерное увлажнение корневой системы и исключение попадания воды на листовые пластины и стебли.
- Рыхление грунта является неотъемлемой составляющей агротехнических мероприятий. А также необходимо замульчировать грядки опилками или соломой.
- Присутствие рядом с кабачковыми грядками медоносов эффективно привлекает пчел. При необходимости требуется вовремя применять ручное опыление.
Спровоцировать порчу завязей и плодов способны вредные насекомые. К примеру, кончики кабачков нередко начинают гнить из-за слизней. Отпугнуть этих вредителей можно, посеяв рядом горчицу, шалфей, лаванду, а также перец горький и чеснок.
Помимо всего перечисленного, важно уделять внимание своевременной уборке урожая. В противном случае плоды будут перезревать и портиться.
А также они забирают на себя внушительную часть питательных веществ, необходимую для формирования других кабачков и повышения урожайности.