Почему гниют кабачки и что делать?

Содержание
  1. Основные причины
  2. Погрешности с поливом
  3. Проблемы с питательными веществами
  4. Лечение заболеваний
  5. Меры профилактики

Нередко огородникам приходится искать ответы на вопросы, почему именно гниют кабачки на разных стадиях развития растения и плодов, а также, что делать в таких ситуациях, и как их можно предотвратить. Опадение соцветий и завязей, даже первых, как правило, не вызывает беспокойств у опытных овощеводов, поскольку рассматриваемая культура является плодовитой. Но если же речь идет именно о загнивании, то настоятельно рекомендуется брать ситуацию под контроль, и своевременно принимать определенные эффективные меры. В противном случае могут возникнуть проблемы с урожаем даже у такого простого в выращивании овоща, как кабачок.

Как показывает практика, чаще всего источником рассматриваемых проблем становятся нарушения элементарных правил агротехники.

Основные причины

Если выяснилось, что молодые кабачки гниют на кустах в открытом грунте или же в теплице, то необходимо сразу же определять причину данного явления и устранять ее. При этом в борьбе за урожай успешно используются как народные средства, так и современные препараты. Прежде всего стоит уточнить, что речь пойдет о бахчевой культуре, а точнее, кустовой разновидности тыквенных. Это растение любит солнечный свет и тепло, а также нечастое орошение. Кабачок неприхотлив, однако несоблюдение отдельных правил выращивания и ухода может привести к серьезным негативным последствиям.

Столкнувшись с тем, что завязи кабачков на грядке засыхают и отваливаются, или же плоды медленно растут, становятся мягкими, важно выяснить источник подобных неприятностей. Выделяют две разновидности загнивания.

  • Поражение будущих плодов на стадии, когда они только завязываются, а также молодых кабачков.

  • Трансформация уже сформировавшихся и практически вызревших овощей.

Как показывает практика, завязи и уже успевшие подрасти кабачки чаще всего желтеют и загнивают по следующим наиболее распространенным причинам.

  • Ошибочный выбор места для высадки культуры. В данном случае имеются в виду прежде всего затененность грядки, а также близость грунтовых вод.

  • Несоблюдение правил севооборота. Вряд ли стоит надеяться на качественный и богатый урожай, если сажать кабачки после тыквы, арбузов, дынь, патиссонов и огурцов.
  • Несоответствие состава грунта. Здесь важно помнить, что описываемая бахчевая культура предпочитает большое содержание органики в почве. В то же время избыток азота в земле способен приводить к активизации роста листьев, что станет причиной ухудшения освещения розеток солнечными лучами и циркуляции воздуха в посадке. Результатом этого часто становится гниение плодов при выращивании кабачков в открытом грунте.
  • Чрезмерная плотность посадки. Если кусты на грядке будут расположены слишком близко друг к другу, то неизбежны нехватка пространства и недостаточное проветривание. Все это в подавляющем большинстве случаев приводит к крайне негативным последствиям, включая гниение молодых кабачков.
  • Нарушение правил агротехники в области полива культуры. В первую очередь следует запомнить, что кабачки очень отрицательно реагируют на холодную воду. Помимо этого, растение плохо переносит частые поливы с применением принципа так называемого дождевания.

Два главных правила заключаются в том, что данная бахчевая культура одинаково боится как нехватки влаги, так и ее избытка.

  • Неправильное внесение подкормок. Темпы развития саженцев кабачков значительно снижаются при дефиците в почве микроэлементов. И прежде всего речь идет о йоде и боре. Результатом может стать прекращение роста плодов с их последующим загниванием.
  • Поражение болезнями и атаки вредителей. Важно учитывать, что нередко в результате ошибок, допускаемых огородниками в процессе ухода за рассматриваемой бахчевой культурой, растения заражаются довольно опасными грибковыми заболеваниями. Именно они и приводят к загниванию разных частей кабачков, включая завязи, кончики и все тело плодов. Причиной для аналогичных неприятностей также становятся и вредители.

Если после того как цветок отмирает, маленькие кабачки начинают желтеть, подгнивать и опадают, причины могут заключаться в том числе в некачественном или же полностью отсутствующем опылении. Подобные явления чаще всего происходят в следующих случаях.

  • При отсутствии в период опыления как непосредственно самих пчел, так и прочих полезных насекомых. Часто подобное явление – это результат продолжительной ненастной погоды, из-за которой не происходит опыление цветков кабачков. В итоге завязи становятся нежизнеспособными и неизбежно опадают.

  • Из-за проблем с искусственным опылением. В данном случае имеются в виде грубые ошибки огородников, которые своевременно не выявили проблему и не успели что-либо сделать для исправления ситуации.

Помимо всего перечисленного, в перечень актуальных причин загнивания кабачков стоит включить недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе. Естественно, это наиболее актуально для выращивания культуры не в тепличных условиях, где можно создать необходимый микроклимат. За счет наличия довольно больших листовых пластин растением испаряется большое количество влаги, дефицит которой становится причиной плохого опыления, а также замедления развития растения и формирования молодых плодов.

Важно помнить, что эффективность всех принимаемых мер по устранению причин гниения и их последствий напрямую зависит от своевременности и правильности диагностики. Не менее важным будет комплексный подход к решению проблемы.

Погрешности с поливом

Столкнувшись с дефицитом влаги или же ее избыточным количеством, необходимо незамедлительно провести оптимизацию режима мелиорации.

  1. При излишне сухой почве необходимо в срочном порядке полить грядки. Кабачки требуют довольно обильного орошения. Расход воды при этом достигает 20 литров на куст, а интервал между поливами составляет от 5 до 7 дней с учетом погодных условий и климатических особенностей региона.
  2. Принимая во внимание развитость корневой системы бахчевой культуры, почву необходимо увлажнять в глубину не менее чем на 40 см.

  3. Поливать растения чаще указанных сроков крайне нежелательно, поскольку избыток влаги негативно отражается на будущем урожае.

  4. Опытные аграрии советуют не увлекаться дождеванием при выращивании кабачков, которые отрицательно реагируют на попадание воды на цветки, листья и плоды.

  5. Важно осуществлять полив максимально аккуратно, стараясь не размыть субстрат.

  6. Чтобы устранить последствия избытка влаги, следует незамедлительно взрыхлить грунт на грядке, что само по себе многократно ускорит процесс испарения. Параллельно проводят прополку, из-за чего улучшается циркуляция воздуха, в котором также уменьшается содержание влаги. Кстати, удаление сорняков способствует доступу воздуха к корням растений.

Многие профессиональные овощеводы успешно практикуют метод, предусматривающий чередование так называемых сухих и влажных поливов. Такой подход к уходу за кабачками актуален при переувлажнении почвы. Эта технология имеет ряд особенностей.

  • Сухую часть земли (корку), образующуюся непосредственно под кустом после орошения аккуратно рыхлят на 3-4 см. В результате подобных манипуляций разрушаются капилляры, и как минимум вдвое уменьшается испарение влаги.

  • Принимая во внимание, что зона распределения влаги распространяется на 1-1,3 метра от стебля куста, ее тоже требуется обработать.

Неотъемлемой частью эффективного и правильного орошения является проветривание посадок. Для этого необходимо исключить их загущение, оставляя между кустами не менее 0,5 м. При этом ширина междурядий должна составлять от 1 до 1,2 м.

Проблемы с питательными веществами

Одним из ключевых факторов, от которого напрямую зависит развитие растений и качество урожая, являются контроль состава почвы и сбалансированное внесение удобрений. Чрезмерно активное разрастание куста, сопровождаемое увеличением зеленой массы – это явный признак избытка органики. В таких ситуациях рекомендуется частично удалять листовые пластины, оставляя при этом необходимые для дальнейшего развития растения черешки длиной от 5 до 8 см.

Опытные овощеводы знают, что кабачки особо чувствительны к дефициту бора в грунте. Для его компенсации требуется осуществлять опрыскивания раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 г вещества на 10 литров воды. Параллельно вегетативную массу растений обрабатывают йодным раствором. Для этого подойдут как спиртовая настойка, так йодистый калий (0,02%) в количестве 30 капель на 10 литров воды.

Если пришлось столкнуться с недостатком макро- и микроэлементов в почве, то явными признаками станут замедление роста кустов, а также малое количество формирующихся завязей. В таких ситуациях потребуется внеочередная подкормка корневой системы кустов минеральными комплексами.

Но важно учитывать, что нередко источником описываемых проблем становится нарушение правил севооборота.

Выращивание на одних и тех же грядках тыквенных культур допускается при восстановлении грунта посредством высаживания сидератов. В результате происходит очищение субстрата и его обогащение питательными веществами. В список рекомендуемых предшественников кабачков входят томаты, корнеплоды и пряная зелень. Профессионалы советуют располагать посадки бахчи с северо-востока от картофельных грядок.

Лечение заболеваний

Атаки болезнетворных микроорганизмов очень часто приводят к гниению завязей и молодых кабачков. В таких ситуациях важно знать причины поражений вредителей и способы устранения их результатов. Не секрет, что предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить. Так, к примеру, появление вдавленных и белого налета пятен на листьях и плодах свидетельствует о такой неприятности, как мучнистая роса. Развитие данного грибка – это последствия:

  • резких температурных колебаний;

  • повышенной влажности воздуха и грунта;

  • использования для полива холодной воды;

  • излишка азота в почве.

Быстро и эффективно побороть этот недуг помогут современные препараты, в перечень которых входят «Топаз», «Фундазол», а также «Ридомил» и «Тиовит». Параллельно прекращают внесение селитры и мочевины, если таковые использовались. С целью выработки иммунитета к данному заболеванию рекомендуются умеренные калийные и фосфорные подкормки.

Помимо мучнистой росы, при выращивании кабачков овощеводам приходится сталкиваться с:

  • вершинной гнилью, проявляющейся в виде темных пятен на листьях и коричневых язвах на самих плодах;

  • вершинным бактериозом, признаками которого являются пожелтение верхушек завязей и образование черных точек;

  • серой гнилью, определяемой по бурому оттенку завязей, которые утрачивают при этом свою упругость.

Действенными средствами против перечисленных недугов являются «Ридомил Голд» и «Топаз». Но важно помнить, что нередко с целью ликвидации очага патогенной микрофлоры уничтожают пораженные кусты.

Меры профилактики

Эффективной мерой, которая поможет предотвратить в будущем загнивание кабачков, является правильная предварительная подготовка грунта и посадочного материала. Важно при этом уделять достаточно внимания рассаде, удаляя своевременно лишнюю поросль и проявления цветения.

Как показывает практика, часто гибель плодов и самих растений – это последствия невнимательности овощевода.

Профессионалы советуют акцентироваться на правильном выборе сортов кабачков, которые более устойчивы к гнили. В перечень таких видов входят:

  • «Изумруд раннеспелый»;

  • «Арал F1»;

  • «Ролик»;

  • «Искандер F1»;

  • «Желтоплодный».

Лучшим вариантом станут гибриды, одной из главных характеристик которых является устойчивость к большинству болезней и поражению вредителями.

Но в любом случае не следует забывать о профилактических мерах. Так, к примеру, рекомендуется удалять нижние листья. Их аккуратно срезают при помощи острого и обработанного инструмента, оставляя черешки по 3-4 см. Кстати, на следующий день следует провести опрыскивание раствором зеленки (1 ч. л. на 10 л воды).

Чтобы гарантированно уберечь культуру от загнивания, стоит уделить внимание следующим важным моментам.

  • Если верхние листовые пластины смыкаются, ухудшается качество опыления. Решить проблему поможет удаление части листьев (важно не забывать оставлять черешки). Параллельно обеспечивается проникновение в центр посадки солнечных лучей, которые подсушивают мучнистую росу.

  • Срезанные листья, а также удаленные с кустов пораженные плоды обязательно необходимо уничтожить за пределами грядок.
  • Предотвратить ущерб, наносимый грибками, позволяет опрыскивание растений чесночной водой. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 3-4 головки пряного овоща. Их мелко нарезают и замачивают в 10 литрах воды. Если же альтернативой народным средствам становятся современные химические препараты, то применять их следует только строго по инструкции производителя, что позволит избежать ожогов.
  • Важно помнить о повышенной устойчивости гибридов к патогенной микрофлоре, приводящей, в том числе, к загниванию.
  • Требуется своевременно восполнять дефицит йода.
  • Следует уделять особое внимание поливам, которые должны быть не частыми, но при этом обильными. При обычных погодных условиях в летние месяцы растения орошают раз в неделю. Многолетней практикой доказано, что оптимальным вариантом является капельный полив. Главным преимуществом такой технологии является равномерное увлажнение корневой системы и исключение попадания воды на листовые пластины и стебли.
  • Рыхление грунта является неотъемлемой составляющей агротехнических мероприятий. А также необходимо замульчировать грядки опилками или соломой.
  • Присутствие рядом с кабачковыми грядками медоносов эффективно привлекает пчел. При необходимости требуется вовремя применять ручное опыление.

Спровоцировать порчу завязей и плодов способны вредные насекомые. К примеру, кончики кабачков нередко начинают гнить из-за слизней. Отпугнуть этих вредителей можно, посеяв рядом горчицу, шалфей, лаванду, а также перец горький и чеснок.

Помимо всего перечисленного, важно уделять внимание своевременной уборке урожая. В противном случае плоды будут перезревать и портиться.

А также они забирают на себя внушительную часть питательных веществ, необходимую для формирования других кабачков и повышения урожайности.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов