Секреты выращивания кабачков на балконе
Возможно ли вырастить кабачок на балконе – да. И не нужны для этого особые инструменты, серьезное переоборудование балкона и огромные трудозатраты. А вот что нужно, об этом и стоит поговорить подробно.
Выбор сорта
Пожалуй, с этого и стоит начать. Сортов и видов кабачков очень много, и некоторые из них разработаны как раз для выращивания в контейнерах, в таких стесненных условиях, как балкон. Если не хочется заниматься искусственным опылением, нужно взять партенокарпические гибриды раннего срока созревания (пример – «Кавили F1» или «Ажур F1»). Но это стандарт, внешне кабачки вырастут обычными, ничем особенно не удивят, хоть и не всем это нужно в принципе. А вот если хочется вырастить кабачки, очень напоминающие арбузы, можно попробовать разновидности «Апельсинка F1» или «Тондо ди Пиаченца».
Самоопыляемые сорта – оптимальный вариант, но не всегда хозяин балкона находит сорт, который обладает такой характеристикой. И если не хочется менять выбор, придется учиться искусственному опылению.
На форумах любителей домашнего овощеводства можно найти лидеров среди сортов кабачка. И в топе обязательно будут «Зебра», «Якорь», «Цукеша», «Белогор», «Ролик», «Аэронавт». Они уже зарекомендовали себя именно как балконные сорта, непривередливые, с прогнозируемым урожаем.
Подготовка
Есть подробный план, как вырастить кабачки, и стоит следовать ему пошагово.
Емкость
У кабачков довольно мощная корневая система, потому маленькая тара для выращивания точно не подойдет. Семена надо сажать как минимум в пятилитровую бутыль от воды, а потом рассаду пересаживать в емкость еще больше.
Как подготовить тару для балконных кабачков:
-
взять пластиковое ведро или бутыль;
-
отверткой проделать несколько отверстий для дренажа;
-
помыть емкость хозяйственным мылом;
-
обработать марганцевым раствором;
-
старое блюдо использовать в качестве поддона.
Это самый простой способ, удобный, быстрый и незатратный.
Почва
Кабачкам нравится расти в рыхлой, питательной и некислой земле. Если не хочется самому составлять субстрат, его можно купить в садовом магазине (ориентир – грунт для бахчевых культур). Почву надо обязательно пролить кипятком. Но можно и прогреть в духовке.
Самодельный рецепт создания оптимального субстрата выглядит примерно так:
-
2 доли перегноя смешать с 1 частью песка и 1 частью дерна;
-
добавить 3 столовые ложки золы (это на 5 л), 1⁄2 л опилок, 1 столовую ложку негашеной извести;
-
земляная смесь отправляется в духовку на полчаса, на температуру 80 градусов;
-
добавить (на те же 5 л) 2 г аммиачной селитры, 2,5 г калийного удобрения и 4 г суперфосфата;
-
в остывшую землю укладывают проросшие семена.
Большой ошибкой (увы, не такой редкой) станет укладывание в емкость свежего навоза: листва уйдет в обильный рост, а завязей, напротив, будет мало.
Семена
Как и во многих других случаях, семена растения сначала прогревают на батарее, 10-12 часов должно быть достаточно.
Что делать с семенами дальше:
-
замочить их минут на 10 в теплом марганцевом растворе – это необходимо для обеззараживания;
-
затем семена кладутся на влажные салфетки (их надо увлажнить так, чтобы семена не плавали в воде);
-
все это убирается в пакетик, отправляется в теплое место с температурой 20-25 градусов до момента прорастания;
-
если салфетка будет высыхать, ее можно увлажнить снова;
-
ждать прорастания семян надо на 2-3 сутки.
Если все это удалось, пора браться за выращивание рассады.
Как вырастить рассаду?
Рассадный способ, действительно, удобный, особенно в квартире. Чтобы вырастить саженцы, потребуются небольшие емкости вроде пластиковых стаканчиков и маленьких горшочков такого же типа. Грунт, который будет в горшочках, описан выше. Кстати, чтобы рассада была крепче и качественнее, в землю лучше добавить минеральные удобрения – 5 г селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфатов.
Семена сажают по принципу: одно семечко – один горшочек. После высадки землю надо хорошенько полить и отправить в теплое место. Через 3-4 дня можно ожидать всходов. Чтобы закалить рассаду, ей нужно создать суровые прохладные условия, то есть выращивание дома при температуре +18. Это нужно, чтобы у растения не вытягивались стебли. А также рассада нуждается в хорошем освещении. А поливать ее надо дважды в неделю и исключительно теплой водой. Когда саженцам будет 3-3,5 недели, их можно посадить на постоянное место.
Пересадка
Пересаживать кабачки лучше в вечернее время, оно менее стрессово для растений. Из стаканчиков саженцы надо доставать прямо с землей. В ящике, контейнере или иной выбранной емкости выкапывают две лунки, если выращивать решено в горшках – одну.
Перед тем как кабачок отправится в лунку, туда надо положить немного древесной золы. Закопать саженцы нужно до семядольных листиков.
Последующий уход
Вообще, лучше высаживать кабачок на балкон, когда заморозки уже точно окончились. Если балкон застеклен, можно и форсировать события – организовать высадку на 2 недели раньше. Если пространство и вовсе отапливается, кабачки выращивать можно даже зимой.
Вот какой уход нужен кабачкам, растущим в домашних условиях.
-
Если освещения достаточно, культуру не нужно подсвечивать. Но если сезон стоит пасмурный, или лето, например, как никогда дождливое, не помешают люминесцентные лампы (200 ватт на каждый квадрат). Но если, напротив, слишком солнечно, кабачок придется притенять.
-
Подкормки растению надо организовывать систематические – это раствор коровяка (пропорции 1 к 5), куриный помет (1 к 10), но выбрать предстоит что-то одно. Чаще трех раз в месяц подкармливать балконную культуру не стоит. Органику допускается чередовать с минудобрениями.
-
Поливать кабачки следует много, регулярно, не забывая о графике. Но только под корень, иначе не избежать ожогов листьев. При поливе нужно ориентироваться на следующее: если верхние 4-5 см почвы сухие, значит, пора увлажнять. И поливать надо глубоко, чтобы вода через дренажные отверстия могла выйти из контейнера.
-
Санитарная обрезка – еще один важный момент, о котором могут забывать начинающие. Листочки и стебли нередко отмирают, и их придется убирать. Но с обрезкой лучше не частить, потому что заживают стебли плохо, и точки входа для болезней откроются мгновенно.
Отслеживать влажность на балконе – хорошая мера ухода, потому что для кабачков этот показатель очень важен. Нужно взять обычную рюмку, заполнить водой и на полчаса отправить ее в морозилку. Достать и принести на балкон. Если на стенках рюмки через 10 минут уже высохли капли, воздух сухой, влажность не выше 40%. Если капли стекают по стенкам, влажность около 85%. Если стекло запотело, капли на стенках – это оптимальная влажность для кабачка.
Болезни и вредители
Казалось бы, на балконе либо на подоконнике растению нечего бояться, но это не так. Бахчевая тля, особенно злостный вредитель, например, зимует в грунте. Если забыли пролить его кипятком, личинки к весне проснутся, и тля «заживет» на листочках. Это будет заметно по скрученному листу, липкому образованию на нем и последующему, практически неминуемому отмиранию.
Бороться с бахчевой тлей можно только так – удалить все до единого пораженные листья, опрыскать культуру содовым раствором (2 чайные ложки соды на 200 мл воды).
А чтобы предупредить проблему, можно посадить в емкость с кабачком по головке чеснока и лука, они отпугивают вредителя.
Еще сложнее бороться с трипсами, которые в дом попадают обычно с комнатными растениями из цветочных магазинов. Трипсы обожают сок молоденьких побегов, а на листочках кабачка оставляют коричневые пятна. Естественным образом тут никак не помочь – либо обработать растение химикатами, либо просто выбросить уже пораженный кабачок. Из препаратов обычно действенным оказывается «Агравертин» и его аналоги. Обрабатывать растение придется в перчатках и только при открытых окнах.
Возможно, придется побороться и с паутинным клещом, который легко попадает в дом на шерсти животных или даже на одежде хозяев. Обычно по паутинному налету на листьях кабачка сразу заметна болезнь. Растение надо будет обработать мыльным раствором. Чтобы предупредить напасть, почву мульчируют древесной золой в полсантиметра слоем. Надо не забывать рыхлить землю после полива.
Из болезней атаковать домашние кабачки может мучнистая роса (помогает «Фитоспорин»). Ложная мучнистая роса требует обработки растения чесночным настоем, но предварительно все пораженные части надо удалить. Антракноз (или медянка) тоже опасен, и проявляется он буроватыми пятнами и каймой на листве, болезнь постепенно переместится на ствол кабачка. После удаления больных частей кабачок можно обработать «Фитоспорином» и «Гамаиром», скорее всего, в 2 этапа через 4 дня.
Чтобы не перенести болезни на домашнее растение, ухаживать за ним, работать нужно только чистыми руками, вымытыми с мылом. Некоторые овощеводы еще протирают руки спиртовыми салфетками.
Сбор урожая
И даже здесь есть свои тонкости. Например, если из кабачка планируется приготовить икру, его снимают через 9-10 дней после отцветания завязи. Плод с мягкой еще кожурой, без заметных семян, срезают острым ножиком под прямым углом. Если кабачки планируется собирать на хранение, то через 3 недели (или почти 3 недели) после цветения овощ срывают вручную.
Чтобы стимулировать нормальный темп урожайности, снимать кабачки надо раз в 5 дней, не реже. Если упустить момент своевременного сбора, молодые завязи просто засохнут и опадут.
Для выращивания неплохого урожая на балконе иногда нужны просто хороший грунт и несколько больших пластиковых бутылок или емкостей того же типа. Ну и время, конечно, без него никак. Зато без дач и огородов полезный диетический продукт в сезон (а порой и круглогодично) будет на столе.
Хотела вырастить кабачки под фитолампой, когда уже будут заморозки, и решила посмотреть, какие сорта подходят под выращивание в квартире, но прочитав про тлю и личинок, резко перехотелось :)