Сорта кабачков для открытого грунта

Нашли 124 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Сроки созревания
Назначение
Окраска плода
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Параметры выбора

Есть несколько разновидностей кабачков, среди которых выделяются цукини. В Госреестре нашей страны оба этих овоща объединены в одну категорию. Поэтому, выбирая сорта кабачков, можно обратить внимание и на цукини. Этот овощ всегда миниатюрных размеров с более тонкой кожицей и нежной мякотью.

Если ваша цель – крупные плоды, лучше сажать обычные разновидности кабачков.

Особенности плодов

Эти вкусные овощи отличаются величиной, формой. Традиционно кабачки имеют вид цилиндра, встречаются круглые и более необычные – грушевидные.

Также следует обратить внимание не другие особенности плодов:

  • толщина кожуры;
  • структура мякоти – плотная или рыхлая;
  • вкусовые характеристики – нежный, пресный, сладкий, ароматный, волокнистый;
  • структура семян – жестковатые, грубые или почти незаметные;
  • цвет плодов – белый, желтый, зеленый, оранжевый, салатовый, есть также полосатые экземпляры, с пятнами;
  • цвет мякоти – кремово-молочная, белая, с зеленым, желтым, розовым отливом, оранжевая.

Не только характеристики плодов, но и особенности куста имеют важное значение. Сорта, выведенные давно, обычно очень плетистые, плети активно разрастаются, достигают метра и больше. Динамичная ветвистость и плетистость делают уход за кабачками сложным. Поэтому рекомендуется обратить внимание на компактные разновидности, особенно, если площадь участка небольшая.

В таких случаях оптимальным выбором станут кустовые виды, длина стеблей у которых варьируется от 30 до 50 см, а ветвятся они довольно скромно. Большинство современных разновидностей имеют куст открытого типа – прямой, комфортный для уходовых мероприятий. Такие сорта подходят для густой высадки, урожайность при этом вырастает.

Партенокарпические кусты не нуждаются в опылении – это тоже важный момент, семян в таких плодах не будет. Самоопыляемые сорта не нуждаются в дополнительном опылении, но в них образуются семена.

Климатические нюансы

При выборе сорта овощей, нужно обязательно оценивать особенности климата региона. Для Сибири и Урала лучшим выбором станут сорта, устойчивые к перепадам температур, прохладной погоде. Также в районах с коротким летним сезоном оптимальным выбором станут скороспелые гибриды. Раннеспелые и ультраранние овощи быстрее созревают и делают это более дружно. Для Подмосковья тоже подходят ранние сорта, а вот для юга важны длительная вегетация и устойчивость к засухе.

Уровень урожайности

Высокоурожайные разновидности предпочтительны вне зависимости от климатических нюансов. Популярные сорта практически все имеют достойный показатель урожайности. Многое зависит от агротехники, при этом современные гибридные сорта дают больше плодов, чем выведенные давно. Обычно разница в показателях отличается в 3-5 раз в пользу гибридов новой селекции.

Гибриды и сорта

Большую урожайность и отличное качество плодов демонстрируют современные гибриды, если соблюдать правила ухода. Один куст может формировать от 3 до 6 овощей сразу. При этом гибридные семена более дорогие. Сорта гораздо менее требовательны к уходу, имеют привычный вкус, также они дают семенной материал.

Что касается производителей, здесь большая часть зависит от личных предпочтений. Отечественные сорта адаптированы под особенности климата, среди зарубежных ценятся разновидности голландской селекции.

Иммунитет

Очень высоко ценится сопротивляемость распространенным кабачковым недугам:

  • пятнистостям;
  • мозаикам;
  • корневым и плодовым гнилям;
  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • ложной мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • аскохитозу.

Современные разновидности обычно имеют комплексный иммунитет к основным заболеваниям. От стойкости иммунитета зависит качество и количество собранных плодов.

Назначение плодов

Немалое значение имеет и то, как вы планируете использовать овощи после выращивания. Для употребления в свежем виде подходят далеко не все разновидности, а консервировать можно практически любые, за исключением сладковатых. Для цельноплодного использования выбирают мелкие сорта. Если планируете сушить овощи, выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала и минимумом воды. В описании каждого вида кабачков можно найти информацию о том, сколько хранятся плоды в свежем виде.

Для промышленного производства рекомендуется остановиться на гибридах ультраскороспелого типа. Главное, чтобы плоды спели кучно и соединяли такие характеристики, как нежность мякоти и хорошая транспортабельность. Если среди целей – создание кормов для животных и птицы, то стоит остановиться на максимально крупноплодных экземплярах. В них должно быть много сухих веществ, длительный срок хранения обязателен.

Следует отметить, что кабачки часто используют и для декоративного оформления. Есть сорта, изящно цветущие, выглядящие эстетично, с красивой крупной листвой. Такие кабачки не только принесут урожай, но и могут служить украшением огорода, особенно, в комбинации с декоративными сортами капусты и салатами.

Поделиться страницей
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Сорта плодовых и овощных культур