Груша Лесная красавица

Груша Лесная красавица
Основные характеристики:
  • Авторы : Бельгия, Шатильон
  • Синонимы названия : Александрина, Мари-Луиз
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего размера
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 20-30 августа
  • Зимостойкость : зимостойкая
Посмотреть все характеристики

Плодовые культуры – важный элемент любого садового участка. Грушевые деревья популярны в нашей стране почти так же, как и яблоневые. Неудивительно, что ежегодно селекционеры представляют на суд любителей и специалистов разные сорта. Наряду с новыми разновидностями, остаются актуальными и классические, традиционные грушевые сорта. Одним из них является груша Лесная красавица. Она входит в список самых востребованных грушевых видов благодаря неприхотливости в уходе, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам.

Описание сорта

Данный сорт был выведен селекционерами еще в XIX веке, он отлично адаптирован к отечественным условиям, хорошо растет в средней полосе. Впрочем, в регионах севера эта груша тоже чувствует себя вполне комфортно. Внешнее описание дерева заключаются в следующих характеристиках:

  • крона густая, но не чрезмерно;
  • форма кроны широкая, по типу пирамиды;
  • дерево средней высоты;
  • ветви свисающего типа;
  • цветение светло-розовое, на осыпающееся, начинается примерно в апреле-мае, даже заморозки не портят это свойство;
  • листва зеленого цвета, кайма зазубренная;
  • черешки крупноватые.

У разновидности есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов выделяют:

  • отличные дегустационные качества;
  • крупноплодность;
  • неплохая морозостойкость;
  • хорошо переносит засуху;
  • неприхотливость в уходе.

Что касается минусов, то они не слишком значительные, но все-таки есть:

  • высокий риск заболевания плодовой гнилью;
  • плохой иммунитет ко всем видам парши;
  • после сбора урожая плоды недолго хранятся.

Именно разновидность Лесная красавица стала основой для выведения более чем 30-ти сортов груш. Считается деревом-долгожителем, есть экземпляры, которые живут около сотни лет.

Характеристика плодов

Груши этого сорта не слишком большие, скорее средние, кожица плотная, при этом тоненькая. Плодоножка коротковатая, цвет плодов варьируется от желто-зеленого в период вызревания до желто-золотого с красным в период полной спелости. Плоды крупного размера, могут достигать 160-170 г, но обычно чуть меньше. Форма груш в виде бочки или неострого яйца.

Вкусовые качества

Мякоть плодов имеет светлый желтый тон, консистенция маслянистая, сочная, десертные качества высокие. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них делают компоты, варенье, соки, другие продукты консервации. Хорошо хранится не очень продолжительное время после сбора – до 20 дней.

Созревание и плодоношение

Груша растет в течение первых 10 лет активно, после чего динамика становится скромнее. Плоды спеют дружно, но не слишком быстро, через месяц после цветения уже появляются плоды.

Период плодоношения обычно приходится на август-начало сентября. В зависимости от климатических условий, сроки могут варьироваться. Дерево приносит груши ежегодно, периодов отдыха нет. Требуются опылители, лучшими сортами-опылителями считается Лимонка, Вильямс.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным, так как плодоношение обильное, с молодых деревьев собирают до 20 кг. В зрелости груша приносит до 160 центнеров с гектара. В зависимости от ухода и климата эти показатели могут меняться.

Посадка

Оптимальная зона на участке для высадки груши данного сорта – хорошо освещенная, с плодородной почвой. Лучше высаживать там, где нет сквозняков. Почва предпочтительна богатая, например, чернозем, а вот на глинистом грунте эта разновидность плохо приживается. Время посадки – начало сезона, после схода снега или середина осени. Лучший возраст саженца – 2 ли 3 года, не стоит приобретать их у непроверенных продавцов.

Так как сорт плохо опыляемый, ему необходимо правильное соседство. Если высадить разные сорта груш рядом, урожайность резко повысится. Процесс высадки следующий:

  • углубление нужно выкопать примерно за 7 дней до процедуры;
  • размеры ямы – примерно 75 на 90 см;
  • ближайшие груши располагают не ближе чем в 3-х метрах;
  • почву из ямы соединяют с суперфосфатами, перегноем, песком, калием, перепревшим навозом;
  • вводят смесь в углубление, поливают, укореняют саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см;
  • еще раз увлажняют, засыпают почвосмесью, мульчируют;
  • если есть вероятность сильных ветров, саженец лучше подвязать к опоре.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Так как корневая система дерева расположена недалеко от поверхности грунта, нужно быть аккуратнее при рыхлении и других манипуляциях. В остальном уход не представляет особой сложности и состоит из стандартных процедур.

  • Увлажнение. Так как груша отлично переносит засушливую погоду, поливать ее часто не нужно. Пока дерево молодое, достаточно поливать раз в неделю, объем – около полутора ведер. Взрослые особи поливаются 4-5 раз за весь сезон, оптимально капельное орошение. Прекратить увлажнение нужно к началу осени.
  • Удобрение. Растению-первогодке достаточно подкормки в почвосмеси при посадке. А далее количество процедур варьируют с учетом уровня плодородности грунта. Если у вас суглинок, чернозем, достаточно подкармливать дерево раз в 3-4 года. Песчаные почвы лучше обогащать раз в год. В этих целях используют минеральные составы, органику. Подкармливают дерево органикой в самом начале весны, когда сходит снег, в период цветения – мочевиной, после его окончания – золой, осенью питают калийно-фосфатными смесями.
  • Обрезка. Крону Лесной красавицы необходимо формировать, проводя обрезку в санитарных, декоративных и омолаживающих целях. Это можно делать дважды за сезон – в самом начале, до сокодвижения и конце, когда лист будет сброшен. Обязательной обрезке подлежат все ветви, которые растут к центру и загущают крону, низкие сухие и больные, кончики побегов. В молодом возрасте дерево не так нуждается в обрезке, как зрелое. Не стоит убирать более четверти веток за одну процедуру, пеньки не оставляют на ветвях. Помимо тех ветвей, которые загущают, можно удалять и ветки, которые растут по сторонам, тянутся вверх, но не более чем на треть.
  • Подготовка к зиме. Сорт относится к морозостойким, поэтому довольно неплохо переносит суровые климатические условия. Даже если в регионе температура зимой опускается до 40°С, Лесная красавица ее переживет без проблем. Но лучше провести некоторые мероприятия, чтобы подготовить дерево к зиме. Например, приствольный круг желательно замульчировать, молодые деревья прикрыть сеном. В осенний период грушу белят, зимой засыпают снегом. Однако если зима теплая, эти мероприятия могут быть лишними.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Дерево этого сорта не относится к слабым и неустойчивым, у него очень хороший иммунитет. Но есть заболевания и вредители, которые могут быть для него опасны. Особенно стоит опасаться мучнистой росы, ржавчины, гнили и парши. Из вредителей проблемы доставляют тля, листоблошка, плодовые клещи.

  • Парша. Серьезное заболевание, против которого у груши не очень хороший иммунитет. Дерево поражается целиком, симптомы появляются на листве – пятна, дырки. Затем визуально можно увидеть, как кора набухает, цветы осыпаются. Лечат грушу составами с медью, бордоской жидкостью, специальными готовыми препаратами «Строби», «Хорус».
  • Монилиоз. Это плодовая гниль, от которой можно избавиться с помощью профилактических опрыскиваний. Проводят их за 30 дней до сбора урожая при помощи «Фитоспорина».
  • Ржавчина. Листва опадает рано, появляются пятна на листьях. Нужно проводить опрыскивания препаратами с серой.
  • Мучнистая роса. От серого налета и скрученных листьев помогают препараты противогрибкового типа, содержащие медь.
  • Плодовые клещи. Если на листве появились белые пятна, лучше обработать растение «Карбофосом».

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Основные характеристики
Авторы
Бельгия, Шатильон
Синонимы названия
Александрина, Мари-Луиз
Назначение
в свежем виде, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в возрасте 12-15 лет достигает 140-160 ц/га, в восточно-кубанской подзоне в возрасте 17-20 лет – 120 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
широкопирамидальная
Ветви
отвисающие
Побеги
толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины
Облиственность
средняя
Цветки
мелкие, розоватые
Плоды
Форма плода
тупояйцевидная
Размер плода
среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтый
Окраска плода в период потребительской зрелости
золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне
Мякоть
нежная, сочная, маслянистая
Цвет мякоти
желтовато-белая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая
Плодоножка
короткая, более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая
Химический состав плодов
сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,23%, сухих веществ – 13,8%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 35,3 мг/100г сырой массы
Продолжительность хранения плодов
15-20 дней
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
20-30 августа
Скороплодность
привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве – на 4-5-й год
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская
Осыпаемость
да
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Эстония и республики Средней Азии, Северный Кавказ и в Нижнее Поволжье
Устойчивость к парше
восприимчив

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь