Груша Талгарская красавица

Груша Талгарская красавица
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Н. Кацейко (Казахский НИИ плодоводства и виноградарства)
  • Появился при скрещивании : свободное опыление сорта Лесная красавица
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : выше средней величины
  • Масса плода, г : 170
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
Посмотреть все характеристики

Замечательные наследственные качества груши Талгарская красавица определили качественные родительские сорта и высокий уровень квалификации казахских специалистов. Почти полвека она радует многих огородников своими вкуснейшими плодами и простотой ухода. Для новичков огородного дела это просто находка.

История выведения

Талгарская красавица – один из испытанных ветеранов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Сорт получили около 50 лет назад. Культура была разработана командой специалистов под руководством Кацейко А. Н. в ходе опыления Лесной красавицы. В процессе работы использовался и ряд иных видов груш: Конференция, Говерла.

Талгарская красавица создана для взращивания в тёплых широтах, ее успешно культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Северо-Кавказских районах.

Описание сорта

Культура среднерослая, редко вырастает больше 3 м. Крона широкопирамидальной конфигурации, средней загущенности, ветви слегка свисают, располагаются по отношению к ствольной части почти под углом в 90 градусов. Побеги по толщине средние, неопушенные, коричневатых оттенков.

Конусовидные почки большие. В качестве плодоносных образований выступают кольчатки. Для культуры характерна скороплодность: стартовый съём плодов возможен на 4 год её роста. В последующем наблюдается стабильно обильная урожайность, увеличивающаяся с каждым годом. Вызревание плодов происходит в конце сентября.

Листья большие, яйцеобразной конфигурации, длиннозаостренные, темно-зеленого колера, глянцевые, располагающиеся на удлиненных черешках. Растение засухоустойчивое и морозоустойчивое, не боится температур до -30 градусов, а малые подмерзания быстро заживают. Культура в уходе некапризна.

Из основных плюсов культуры отметим:

  • несложность взращивания;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокий уровень сопротивляемости большинству типовых заболеваний;
  • высокую степень урожайности;
  • отменный товарный вид груш;
  • приятные вкусовые свойства;
  • удовлетворительные лежкость и транспортабельность.

Из недостатков отмечается грубоватая консистенция груш и необходимость своевременного их съёма.

Характеристика плодов

Плоды смотрятся красиво, они крупные (массой 170 г), удлинённо-грушевидной конфигурации, ближе к вершине могут быть слегка скошенными. Кожура ровная, уплотнённая, глянцевая и слегка маслянистая, основной окрас бледно-жёлтый. Плод в значительной степени покрыт ярко-карминовым тоном. Подкожные пятнышки многочисленны, на неокрашенной стороне груш они зеленоватые, а на солнечной обычно светлые, мелкие, но отчётливо заметные. Мякоть среднего уровня плотности, мелкозернистая, при употреблении сочно хрустит.

Недозревшие плоды могут сохраняться в погребах 2 месяца и дольше (до декабря). Вызревшие плоды надёжно удерживаются на ветках, не опадают, что не очень хорошо, поскольку перезревшие груши для употребления не годятся.

Химический состав такой: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, катехинов – 54,0 мг/100 г сырого вещества.

Вкусовые качества

На вкус плоды сладковатые, аппетитные, вкусовые свойства улучшаются в процессе хранения.

Созревание и плодоношение

Плоды снимают по окончании сентября. Потребительской зрелости груши достигают в октябре-ноябре. Первые урожаи начинаются на 4-5 год роста. Далее плодоношение происходит каждый год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная – до 20 т с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура не является самоплодной: без растений-опылителей урожайность будет крайне низкой. Иными словами, наличие рядом с грушей опылителей (к примеру, Говерлы или Конференции) обязательно.

Посадка

Порядок высадки культуры мало чем отличается от процесса посадки иных сортов. Лучшим временем для этого является весенняя пора. В начале апреля почки ещё находятся в спящем состоянии, и деревца адаптируются успешно. В тёплых краях допускается высадка по осени. Лучше иных приспосабливаются однолетние саженцы, у которых нет боковых веточек или они по размерам не больше 10 см. Ствольная часть саженцев должна быть не меньше 10 мм в диаметре, без деформаций поверхностного слоя. Корешки не должны быть искривленными.

Талгарская красавица неравнодушна к солнцу, поэтому выбираемые участки не должны быть затенёнными. К грунтам культура толерантна, но следует избегать высадки на песчаниках и глинистых участках. Вполне подходящими станут суглинистые почвы и супеси с нейтральными средовыми параметрами. При высоком расположении грунтовой влаги деревца высаживают на специально подготовленные холмики.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Культура неприхотливая, но элементарного ухода все же требует. Он включает в себя типовые мероприятия: орошение, подкормки, небольшую обрезку и профилактические опрыскивания. При выращивании в средних широтах потребуется подготовка к зиме. Рассмотрим некоторые аспекты ухода.

  • Интенсивное орошение потребуется в первые два-три года роста деревьев, оно нужно для развития и укрепления корешков. Зрелым саженцам обильное орошение понадобится во время развития побегов (в начале лета) и вызревания груш (в августе) – до 20-25 вёдер на деревце. После поливов мульчирование обязательно.
  • Первые два года подкормки дереву не требуются. Затем в начале весны на мёрзлой почве около растений размещают мочевину или селитру (около 15 г на 1 м2). После съёма плодов в неглубокие бороздки в околоствольном пространстве закапывают до ведра перегноя, 50 г суперфосфатных составляющих и около литра золы (на 1 деревце).
  • Кроны формируют со 2 года жизни растения. Обрезают их в первой декаде весны, до сокодвижения, ранки закрывают специальным составом.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главными достоинствами культуры являются её надёжная защищённость от большинства заболеваний и низкая степень поражаемости насекомыми. Традиционные профилактические процедуры, осуществляемые по ранней весне, обычно надёжно препятствуют возникновению заболеваний и вредительским атакам. Кроме элементарных практик, включающих применение железного купороса или бордоской жидкости, широко используются и народные рецепты.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Основные характеристики
Авторы
А.Н. Кацейко (Казахский НИИ плодоводства и виноградарства)
Появился при скрещивании
свободное опыление сорта Лесная красавица
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
ширкопирамидальная, средней густоты
Ветви
свисающие, скелетные - отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
средней толщины, прямые, неопушенные, коричневого цвета
Листья
крупные, яйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
170
Форма плода
удлиненно-грушевидная, бутылочная, у вершины иногда скошенная
Размер плода
выше средней величины
Окраска плода
светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода
Мякоть
средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
сладкий
Кожица
гладкая, блестящая, маслянистая
Подкожные точки
много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины и толщины, слегка изогнутая
Химический состав плодов
сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 54,0 мг/100г сырого вещества
Продолжительность хранения плодов
до декабря
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре–ноябре
Скороплодность
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Краснодарский и Ставропольский край, Украина, Северо-Кавказский регион
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
высокая

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь