Груша Чижовская

Груша Чижовская
Основные характеристики:
  • Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
  • Появился при скрещивании : Ольга х Лесная красавица
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Тип роста : штамбовое, среднерослое
  • Размер плода : средние или ниже среднего
  • Масса плода, г : 100-120
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий, освежающий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша под названием Чижовская завоевала популярность у российских дачников за счет высокой и стабильной урожайности. Для ее выведения скрестили два известных сорта: Лесная красавица и Ольга. В некоторых источниках данную разновидность ошибочно называют Чижевская.

Описание сорта

Среднерослые деревья достигают максимум 2,5 метра в высоту. Иногда можно встретить более высокие экземпляры. Форма кроны – овальная, а густота – средняя. Ветки покрыты корой серого цвета, растут они наклонно-вертикально. Толщина и длина слегка изогнутых побегов – средняя. Окрас – красно-коричневый, насыщенный.

Густота зеленой массы – средняя. Она состоит из овально-удлиненных листьев среднего размера. Зеленые листовые пластины немного изогнуты в районе центральной жилки. Белоснежные цветки средние по размеру собранные в соцветия по 5-7 штук. Форма бутона – чашевидная.

Характеристика плодов

В весе плоды имеют около 100-120 граммов. Форма стандартная грушевидная, немного вытянутая и удлиненная. Специалисты отметили размеры как средние или ниже среднего. Покрывная краснота практически незаметна или слабовыраженная, а основной цвет – желтый, с зеленым отливом. Наблюдается слабая оржавленность.

Внутри формируется плотная, но сочная мякоть, полумаслянистая. Ее цвет может быть как белым, так и светлым и легким желтым оттенком. Покрыты плоды ровной, матовой и тонкой кожицей. Многие садоводы отметили, что она суховатая. Заметны аккуратные подкожные точки зеленого цвета. Растут груши на коротких и прямых плодоножках, средние по толщине.

Вкусовые качества

Вкусовые качества вызревших фруктов – отменные. Урожай сорта сочетает сладость и приятную кислинку. При поедании груш в натуральном виде ощущается свежесть. Запах слабый. Оценка профессиональных дегустаторов – 4,1-4,2 балла из 5 максимальных.

Созревание и плодоношение

Сорт Чижовская будет работать урожаем каждый год. Сроки созревания плодов – позднелетние. Первые груши собираются спустя 3-4 года после прививки, что говорит о скороплодности.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

До 50 килограммов сочных фруктов можно собрать с одного дерева. Данная характеристика указывает на высокую урожайность. Универсальные плоды обладают высокой товарностью, но средней транспортабельностью. Собирать груши начинают в первых числах сентября. После созревания груши могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Для длительного хранения стоит отобрать только целые и недеформированные груши.

Если температура сохраняется у отметки, близкой к нулю, урожай может храниться на протяжении 2-4 месяцев. При правильном хранении вкусовые качества фруктов только улучшаться. Плоды, которые перезрели или побились от падения на землю, используют как ингредиент для компота, сока или варенья.

Посадка

Вышеуказанный сорт замечательно существует в легких и плодородных грунтах с низкой кислотностью. В противном случае в почву добавляют известь, которая снижает кислотную реакцию. Выбранный для посадки участок заранее подготавливают, удобряя перегноем с добавлением минеральных составов. В качестве дополнения используют хлористый калий или суперфосфат.

Перед использованием магазинных удобрений нужно внимательно рассчитать их дозировку и точно следовать указаниям на упаковке. Посадочную яму также делают заранее.

Выбирая место для лунки, следует учесть ряд требований:

  • яма должна находиться на минимальном расстоянии в 3 метра от строений;

  • примерно на таком же расстоянии (3-4 метра) должны расти остальные плодовые деревья;

  • при закладке сада на склоне последний не должен быть круче 10 градусов.

Размеры ямы: около одного метра в диаметре, а глубина – минимум 60 сантиметров. Во время формирования лунки выкопанный грунт нужно разделать на 2 части. Первая состоит из легкой и плодородной земли, вторая – нижний слой грунта.

В каждую лунку отправляют питательный состав их таких компонентов:

  • килограмм суперфосфата;

  • древесная зола – 800 граммов;

  • сернистый калий – 150 граммов;

  • несколько ведер перепревшего перегноя (2-3 ведра).

Все перечисленные выше компоненты тщательно перемешивают с грунтом, который достали из лунки.

Во время посадки удобрения с высоким содержанием азота не используют, так как этот компонент плохо влияет на укоренение. Азот необходим для формирования густой и пышной растительной массы.

Перед тем как приступать к началу пересадки, у каждого деревца внимательно осматривают корневую систему на наличие повреждений. Все слабые и поврежденные участки удаляют. Скорость адаптации саженцев зависит от силы и развитости корней.

Рабочий процесс выполняется по следующей схеме.

  • Корни нужно тщательно обмакнуть в болтушку из глины.

  • Молодое дерево аккуратно помещают в посадочную яму, а корни бережно расправляют. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта, заглублять ее нельзя.

  • Оставшееся место в яме заполняют грунтом.

  • Теперь саженцы нужно тщательно полить.

  • Как только вода впитается в грунт, землю вокруг ствола покрывают органической мульчей из торфа или соломы.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Чижовская нужно обязательно соблюсти ряд условий. Взрослые фруктовые деревья без проблем переносят засушливую и жаркую погоду. Во время формирования завязей и налива груш поливы обязательны, в противном случае большинство завязей погибнет. Выливать воду под ствол не рекомендуется, а сам процесс орошения выполняют по периферии.

А также проводится регулярное удаление поросли. Ниже места прививки часто образовывается лишняя поросль. Если сразу от нее не избавиться, она будет постепенно внедряться в крону. Ненужные отростки способны полностью подавить плодовое дерево. В процессе удаления нужно обрезать побег под основание.

Все фруктовые деревья нуждаются в подкормках.

При их использовании следует учесть скорость роста груши:

  • комплексные удобрения на основе минералов вводят, если груша рано формирует урожай;

  • фосфорные и калийные подкормки помогут справиться с проблемой, когда дерево обильно наращивает зеленую массу, при этом цветение и плодоношение страдает.

Оптимальная схема использования подкормок выглядит следующим образом:

  • весной нужен азот, а именно: мочевина – достаточно от 10 до 20 граммов;

  • летом переходят на суперфосфат – объем 20-30 граммов;

  • сернокислый калий пригодится весной в количестве 20-30 граммов.

Некоторые садоводы к вышеуказанным компонентам добавляют органику, которая положительно сказывается на росте деревьев. К примеру, в качестве мульчи можно выбрать перегной. Этот компонент будет регулярно питать грунт полезными микроэлементами.

Уход за грушей обязательно включает обрезку. Если эту процедуру игнорировать, крона станет слишком густой и неаккуратной. Избавляются от веток, которые врастают внутрь кроны. Чрезмерное загущение негативно отразится на урожайности. Работу выполняют весной, после того как сойдет снег. Важно успеть провести процедуру до старта сокодвижения.

Во время обрезки удаляют:

  • поломанные и деформированные ветки;

  • отростки, которые растут под острым углом (по отношению к штамбу).

После окончания манипуляции все места срезов нужно обработать садовым варом, иначе заражения не избежать.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Основные характеристики
Авторы
С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Появился при скрещивании
Ольга х Лесная красавица
Год допущения к использованию
1993
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
штамбовое, среднерослое
Крона
овальная, средней густоты
Ветви
серые, расположены наклонно-вертикально
Побеги
темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
Облиственность
средняя
Листья
средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
Соцветие
щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
Цветки
белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
100-120
Форма плода
удлиненно-грушевидная, вытянутая
Размер плода
средние или ниже среднего
Окраска плода
основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
Оржавленность
слабая, нежная
Мякоть
плотная, сочная, полумаслянистая
Цвет мякоти
светло-желтая или почти белая
Вкус
кисловато-сладкий, освежающий
Аромат
слабый
Кожица
тонкая, гладкая, матовая, сухая
Подкожные точки
заметные, зеленые, мелкие
Плодоножка
короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
Химический состав плодов
16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
Дегустационная оценка
4,1-4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
60-120 дней
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Скороплодность
скороплодный, на 3-4 год после прививки
Периодичность плодоношения
ежегодная
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Сорта-опылители
Лада, Северянка, Рогнеда
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к парше
высокая

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь