Груша Просто Мария

Груша Просто Мария
Основные характеристики:
  • Авторы : Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
  • Появился при скрещивании : 6/89-100 х Масляная Ро
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 180
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Всеобщей любовью пользуется десертная груша Просто Мария. Ее плоды обладают сладостью и замечательным ароматом, способны храниться длительное время, сохраняя при этом товарный вид, сочность и вкус. Назначение плодов универсальное — употребление в свежем виде, в десертах, в кондитерских изделиях. Из них варят отличные джемы, варенья, повидло.

История выведения

Авторство в выведении великолепного сорта принадлежит селекционерам белорусского РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» – Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. Просто Мария появилась в результате скрещивания 6/89-100 и Масляной Ро. К использованию сорт допущен в 2013 году.

Описание сорта

Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.

Достоинства сорта:

  • десертный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • отличная транспортабельность;
  • длительность хранения и морозостойкость;
  • скороплодность — на 3 или 4 год после окулировки в питомнике.

Из недостатков можно назвать только условные — требовательность к месту посадки, непереносимость соседства с заболоченными участками или близости к грунтовым водам, а также нужда в сортах-опылителях.

Груша цветет белыми цветками с желтоватыми прожилками на лепестках. Плоды завязываются на простых или сложных кольчатках и копьецах второго года, крепятся к изогнутой плодоножке среднего размера.

Характеристика плодов

Грушевидные плоды среднего размера (180 г) на стадии технической и физиологической спелости окрашены в светло-желтый цвет приятных оттенков, с легким покровным румянцем нежно-розового цвета, что придает им чрезвычайную привлекательность. Оржавленности не замечено.

Вкусовые качества

Среднеплотная мякоть нежных кремовых оттенков обладает нежной маслянистой мелкозернистой структурой с большим количеством сока. Сладкий вкус с легкой кислинкой подчеркивается тонким, но явственно ощутимым грушевым ароматом.

Состав:

  • сахара — 8,15%;
  • витамин C — 3,1%;
  • титруемые кислоты — 0,1%.

Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей с блестящей поверхностью и многочисленными подкожными точками зеленого цвета, хорошо выделяющимися на более светлом фоне. Оценка дегустационной комиссии — 4,8 балла из 5 возможных, лежкость до 5 месяцем в прохладном помещении.

Созревание и плодоношение

Скороплодный (плодоношение наступает на 3–4 год) сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в конце июля и до середины августа. Потребительской зрелости плоды достигают в октябре-ноябре. Груша отличается регулярным плодоношением.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Если в первые пару лет после наступления плодоношения груша дает ограниченное количество плодов, то с взрослого дерева снимают до 40 кг и до 72 центнеров с 1 гектара вкусных, сочных и ароматных плодов.

Регионы выращивания

Культура адаптирована для климата Центральных регионов, таких как Москва и Московская область, Рязанский, Белгородский, Воронежский округа, а также Курский, Орловский, Смоленский, Тамбовский, Тульский, Ивановский, Брянский, Владимирский, Костромской регионы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Просто Мария относится к частично-самоплодным сортам, но если не посадить рядом сорта-опылители с теми же сроками цветения, то стабильного и хорошего урожая можно не ожидать. К таковым относятся Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия.

Посадка

Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.

Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой.

Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.

При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первые 2 года деревце нуждается в регулярных поливах, в последующие годы дополнительное орошение проводят только в период засухи. Особенно важна влага во время цветения и бутонизации, а также появления завязей. Кроме того, обильный полив поздней осенью поможет дереву перенести зимний период.

Осенью рекомендуется внесение органики — навоз, перегной, птичий помет, компост можно насыпать в приствольный круг как мульчу, можно использовать метод перекопки, не повреждая при этом корни. Весной растение нуждается в азоте, стимулирующем наращивание вегетативной массы, во время цветения грушу подкармливают комплексными удобрениями с необходимым набором макро-, микроэлементов и минералов.

Формирование кроны начинают с третьего года после посадки. Не стоит забывать о санитарных обрезках. Удаление старых, больных, поврежденных побегов – процесс обязательный, стимулирующий эффективное плодоношение.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша, септориоз, пятнистость, грибковые поражения и бичу садов — бактериальному раку. Тем не менее дерево может серьезно пострадать от вредителей:

  • тля;
  • осы;
  • птицы.

От последних спасают специальные садовые сетки. От всего остального необходимы профилактические обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт характеризуется как морозостойкий, способный выдерживать понижения температуры до -32 ºC. Если же обморожения веток случается, растение способно быстро восстановить понесенный урон, и делает это за один летний период.

Основные характеристики
Авторы
Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
Появился при скрещивании
6/89-100 х Масляная Ро
Год допущения к использованию
2013
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3
Крона
средней густоты, широкопирамидальная
Листья
средние, продолговатые, короткозаострённые
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках и копьецах
Плоды
Масса плода, г
180
Форма плода
грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
Оржавленность
нет
Мякоть
средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
Цвет мякоти
желтовато-белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
слабый
Кожица
нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины и толщины, слегка изогнута
Химический состав плодов
сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
Дегустационная оценка
4,8
Продолжительность хранения плодов
до января в прохладном помещении
Созревание
Сроки созревания
осенние
Потребительская зрелость
октябрь-ноябрь
Скороплодность
на 3-4 год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
Особенности размножения
размножается на семенном подвое дикой лесной груши
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к бактериальному раку
устойчив
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь