Базилик Бутербродный лист

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2013
  • Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : 35-40
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : яйцевидная
  • Размер листьев : крупный
  • Размер листьев, см : 12
  • Окраска : зеленая
Посмотреть все характеристики

Базилик с аппетитным названием Бутербродный лист – это раннеспелая культура, покорившая дачников своим нежным вкусом и тонким ароматом. При этом выращивать такой сорт можно где угодно: дома, в теплице, в открытом грунте.

История выведения сорта

Над созданием данной растительности работали такие специалисты, как Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович. Все это известные российские селекционеры. Выведено растение в 2013 году.

Описание сорта

Бутербродный лист – это овощной сорт базилика с ранними сроками созревания. Цветет эта культура белыми цветами, первые нежные листочки дает на 47-51 день.

Сорт довольно высокорослый как для базилика, в 35-40 сантиметров высотой. Побеги у кустиков прямостоячие, облиственность сильная. Листья необычные, гофрированные, с мелкими зубчиками по краям. Имеют яйцевидную форму, крупные размеры (12 сантиметров) и гладкую поверхность. Цвет зеленый, обычный, черешки средней длины. Весит куст 170-210 граммов.

Преимущества и недостатки

Бутербродный лист – это сорт со следующими плюсами:

  • ранние сроки созревания;

  • возможности широкого применения в кулинарии;

  • крупная ароматная листва;

  • наличие огромного количества полезных веществ в листьях;

  • выживание в самых разных условиях выращивания.

Явных и присущих конкретно этому сорту недостатков нет. Но стоит помнить, что и этот, и другие подвиды требовательны к качеству грунта, и не потерпят периодов засухи.

Назначение и вкусовые качества

Сорт имеет хорошую урожайность – около 1,3-1,5 килограмма с квадрата земли. Свежие листочки можно срывать, когда куст вытянется до 15 сантиметров. Такие экземпляры надо съесть в ближайшие пару дней. Они подходят для витаминных салатов, первых и вторых блюд. Кстати, очень многие настолько любят базилик, что даже просто едят его листья. Тем более что вкус у них сбалансированный, пряный, приятный, аромат гвоздичный. Листва сорта весьма полезна для здоровья.

Для хранения снимают полностью поспевшие экземпляры. Делается это потому, что только в такой листве максимальная концентрация эфирных масел. А это значит, что свой уникальный аромат они не потеряют в любом случае. Спелые листочки можно высушить, законсервировать, подвергнуть заморозке.

Регионы выращивания

В целом Бутербродный лист можно выращивать абсолютно везде. Если речь идет о культивации в домашних условиях, то этот вопрос естественным образом отпадает. В средней полосе, в Краснодарском крае и в любых других южных и умеренных по климату зонах сорт растят в открытом грунте. Для прочих территорий, особенно Сибири и Дальнего Востока, стоит продумать установку теплиц.

Посадка

В конце марта или первых числах апреля можно уже сеять семена на рассаду, если такой способ выращивания более предпочтителен. Рассада даст ранние всходы, урожай будет собран быстрее, но повозиться с ней придется. Зерна заглубляют на половину сантиметра, дистанция между ними – 3 см. Увлажняют из пульверизатора и закрывают стеклом. Иногда бывает так, что сеянцы выглядят слабо и вяло. Тогда после формирования 1-2 листков надо удобрить их комплексной минеральной подкормкой. Высаживать рассаду в грунт надо в начале июня. При этом оптимальная схема посадки – 30х30 сантиметров.

Тем, кто желает сеять семена сразу в грунт, сделать это следует в мае или начале июня. При этом заглубление идет уже на 1 сантиметр. Как и в случае рассады, зернышки накрывают сверху прозрачным материалом, в данном случае пленкой. После появления густых всходов обязательно потребуется прореживание.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Растить базилик сорта Бутербродный лист принято на солнышке, в теплых и непродуваемых местах. Важно, чтобы грунт был структурированным, богатым на гумус, проницаемым и рыхлым. Садоводы советуют готовить его заранее, еще с осени.

Растение очень любит достаточную влажность, но в крайности впадать нельзя. Орошают сорт теплой водой по мере того, как верхний слой грунта будет просыхать процентов на 80. Это оптимальный вариант. В открытом грунте базилик обычно орошают чаще, в теплице можно реже, но там важно следить за влажностью воздуха, и проветривать помещения. Идеальный вариант – капельный полив, однако можно задействовать и лейку с широким носиком.

Подкормки достаточно вносить 1 раз в 30 дней. Наилучшее решение – чередование органики и минералов. Первый раз подкармливают спустя 10 суток после высадки. Удобрять кустики можно следующими продуктами:

  • нитрофоска;

  • аммиачная селитра;

  • коровий навоз;

  • птичий помет.

Бутербродный лист неплохо ветвится. Однако его настоятельно рекомендуется прищипнуть над 5 или 6 листочком. Тогда куст начнет расти в ширину, а не будет тянуться вверх. Цветоносы следует своевременно удалять, поскольку они способствуют преждевременной гибели культуры. Их можно оставить только в случае семенного размножения. Свежую зелень собирают вовремя, по мере роста. Если этого не делать, изумрудная листва станет бледно-желтой и окажется горькой на вкус.

Написать отзыв о сорте Бутербродный лист
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
Страна селекции
Россия
Год селекции
2013
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
1,3-1,5 кг/кв. м
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
35-40
Направление роста
прямостоячее
Облиственность
сильная
Форма листьев
яйцевидная
Размер листьев
крупный
Размер листьев, см
12
Поверхность листьев
гладкие
Край листа
мелкозубчатый
Черешок
средней длины
Окраска
зеленая
Масса растения, г
170-210
Аромат
гвоздичный
Интенсивность аромата
приятный нежный
Вкус
приятный нежный
Питательная ценность
содержит много витаминов и минеральных веществ
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
может выращиваться в открытом и защищенном грунте
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в грунт
начало июня
Сроки посева в грунт
в мае или начале июня
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 x 30 см
Почва
предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы
Полив
нуждается в регулярных поливах
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
47-51 день
Написать отзыв о сорте Бутербродный лист
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Бутербродный лист»: 13 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Циунель Михаил Мечиславович
  • Синонимы названия: Gvozdichniy
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1996
  • Назначение: используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович
  • Появился при скрещивании: сортов Душистый х Американский
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Общее описание: растение промежуточное
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович
  • Год включения в Госреестр: 2003
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 20-25
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Синонимы названия: Emily
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 30-60
  • Назначение: используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: до 20
  • Направление роста: прямостоячее
  • Форма листьев: яйцевидная
  • Назначение: употребляется в свежем и сушеном виде в салатах, как ароматическая приправа в кулинарии и в консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50-60
  • Направление роста: прямостоячее
  • Размер листьев: крупные
  • Назначение: для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, как пряновкусовая добавка и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Высота, см: 15–25
  • Общее описание: растение сильноветвистое
  • Направление роста: прямостоячее
  • Форма листьев: удлиненно-яйцевидная
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь