- Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 2013
- Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
- Вид : овощной
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 35-40
- Направление роста : прямостоячее
- Форма листьев : яйцевидная
- Размер листьев : крупный
- Размер листьев, см : 12
- Окраска : зеленая
Базилик с аппетитным названием Бутербродный лист – это раннеспелая культура, покорившая дачников своим нежным вкусом и тонким ароматом. При этом выращивать такой сорт можно где угодно: дома, в теплице, в открытом грунте.
История выведения сорта
Над созданием данной растительности работали такие специалисты, как Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович. Все это известные российские селекционеры. Выведено растение в 2013 году.
Описание сорта
Бутербродный лист – это овощной сорт базилика с ранними сроками созревания. Цветет эта культура белыми цветами, первые нежные листочки дает на 47-51 день.
Сорт довольно высокорослый как для базилика, в 35-40 сантиметров высотой. Побеги у кустиков прямостоячие, облиственность сильная. Листья необычные, гофрированные, с мелкими зубчиками по краям. Имеют яйцевидную форму, крупные размеры (12 сантиметров) и гладкую поверхность. Цвет зеленый, обычный, черешки средней длины. Весит куст 170-210 граммов.
Преимущества и недостатки
Бутербродный лист – это сорт со следующими плюсами:
ранние сроки созревания;
возможности широкого применения в кулинарии;
крупная ароматная листва;
наличие огромного количества полезных веществ в листьях;
выживание в самых разных условиях выращивания.
Явных и присущих конкретно этому сорту недостатков нет. Но стоит помнить, что и этот, и другие подвиды требовательны к качеству грунта, и не потерпят периодов засухи.
Назначение и вкусовые качества
Сорт имеет хорошую урожайность – около 1,3-1,5 килограмма с квадрата земли. Свежие листочки можно срывать, когда куст вытянется до 15 сантиметров. Такие экземпляры надо съесть в ближайшие пару дней. Они подходят для витаминных салатов, первых и вторых блюд. Кстати, очень многие настолько любят базилик, что даже просто едят его листья. Тем более что вкус у них сбалансированный, пряный, приятный, аромат гвоздичный. Листва сорта весьма полезна для здоровья.
Для хранения снимают полностью поспевшие экземпляры. Делается это потому, что только в такой листве максимальная концентрация эфирных масел. А это значит, что свой уникальный аромат они не потеряют в любом случае. Спелые листочки можно высушить, законсервировать, подвергнуть заморозке.
Регионы выращивания
В целом Бутербродный лист можно выращивать абсолютно везде. Если речь идет о культивации в домашних условиях, то этот вопрос естественным образом отпадает. В средней полосе, в Краснодарском крае и в любых других южных и умеренных по климату зонах сорт растят в открытом грунте. Для прочих территорий, особенно Сибири и Дальнего Востока, стоит продумать установку теплиц.
Посадка
В конце марта или первых числах апреля можно уже сеять семена на рассаду, если такой способ выращивания более предпочтителен. Рассада даст ранние всходы, урожай будет собран быстрее, но повозиться с ней придется. Зерна заглубляют на половину сантиметра, дистанция между ними – 3 см. Увлажняют из пульверизатора и закрывают стеклом. Иногда бывает так, что сеянцы выглядят слабо и вяло. Тогда после формирования 1-2 листков надо удобрить их комплексной минеральной подкормкой. Высаживать рассаду в грунт надо в начале июня. При этом оптимальная схема посадки – 30х30 сантиметров.
Тем, кто желает сеять семена сразу в грунт, сделать это следует в мае или начале июня. При этом заглубление идет уже на 1 сантиметр. Как и в случае рассады, зернышки накрывают сверху прозрачным материалом, в данном случае пленкой. После появления густых всходов обязательно потребуется прореживание.
Выращивание и уход
Растить базилик сорта Бутербродный лист принято на солнышке, в теплых и непродуваемых местах. Важно, чтобы грунт был структурированным, богатым на гумус, проницаемым и рыхлым. Садоводы советуют готовить его заранее, еще с осени.
Растение очень любит достаточную влажность, но в крайности впадать нельзя. Орошают сорт теплой водой по мере того, как верхний слой грунта будет просыхать процентов на 80. Это оптимальный вариант. В открытом грунте базилик обычно орошают чаще, в теплице можно реже, но там важно следить за влажностью воздуха, и проветривать помещения. Идеальный вариант – капельный полив, однако можно задействовать и лейку с широким носиком.
Подкормки достаточно вносить 1 раз в 30 дней. Наилучшее решение – чередование органики и минералов. Первый раз подкармливают спустя 10 суток после высадки. Удобрять кустики можно следующими продуктами:
нитрофоска;
аммиачная селитра;
коровий навоз;
птичий помет.
Бутербродный лист неплохо ветвится. Однако его настоятельно рекомендуется прищипнуть над 5 или 6 листочком. Тогда куст начнет расти в ширину, а не будет тянуться вверх. Цветоносы следует своевременно удалять, поскольку они способствуют преждевременной гибели культуры. Их можно оставить только в случае семенного размножения. Свежую зелень собирают вовремя, по мере роста. Если этого не делать, изумрудная листва станет бледно-желтой и окажется горькой на вкус.
Преимущества: Очень вкусный с тонкими нотками. Лист реально крупный , соответствует названию 👍 одного хватает на бутерброд 🤗
Недостатки: Все понравилось, один минус - долго по началу рос.
Комментарий: Рекомендую