Базилик Мариан

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Enza Zaden Behhr B. V.
  • Синонимы названия : Marian
  • Страна селекции : Нидерланды
  • Год включения в Госреестр : 2015
  • Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : эллиптическая
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : темно-зеленая, антоциановая окраска отсутствует
  • Аромат : перечный
Посмотреть все характеристики

Наряду с овощами многие огородники выделяют грядки под посадку пряных культур, в число которых входит базилик. Неприхотливым и невероятно душистым является сорт Мариан, который можно выращивать круглый год. Для получения максимальных урожаев достаточно лишь немного углубиться в тонкости посадки и дальнейшей агротехники.

История выведения сорта

Базилик Мариан – это пряная культура, созданная группой голландских селекционеров компании Enza Zaden Behhr B. V. В реестре допущенных к выращиванию на территории России разновидность появилась в 2015 году. Вырастить базилик можно на огородной гряде, в теплице, туннелях, в цветочном горшке на подоконнике.

Описание сорта

Овощная культура Мариан – это однолетнее растение, достигающее высоты в 20-25 см. У среднерослого прямостоячего кустика загущенная крона, состоящая из множества некрупных эллиптических листиков со слабовыраженной волнистостью края. А также присутствуют средней длины стройные черешки. Характерной особенностью сорта является темно-изумрудный окрас листовых пластин, покрытых красивым глянцем. Масса одного растения достигает 220-250 граммов. Свежие базиликовые кустики издают интенсивный перечный аромат, который дополнит вкус любого блюда.

Разновидность относится к сортам с ранними сроками созревания. От массового появления всходов до готовых к использованию листиков проходит 40-45 суток. Срезать базилик необходимо до начала цветения растения. В период цветения над кустиком возвышаются мелкие светлые цветочки.

Преимущества и недостатки

Овощная культура в виде аккуратных кустиков с изумрудными листочками выглядит очень аппетитно. Популярна разновидность благодаря ряду преимуществ, которыми она обладает:

  • хорошая переносимость пониженных температур, которые не отражаются на продуктивности культуры;
  • устойчивость к краевому ожогу листвы;
  • возможность всесезонного выращивания;
  • транспортабельность без специальных условий хранения;
  • высокая товарность пряности;
  • идеально подходит для органического земледелия;
  • высокий потенциал урожайности;
  • резистентность к стандартным инфекциям.

Значительных недостатков у культуры не обнаружено.

Назначение и вкусовые качества

Базилик с освежающим перечным ароматом запоминается сочностью и мясистостью листьев. Свежую пряность широко используют в кулинарии. Данный сорт хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, овощные салаты, а также уместен при консервировании. В пищу употребляют свежий и сушеный базилик.

Стоит отметить, что каждая срезка подросшего базилика стимулирует появление новой листвы. С 1 м2 базиликовых посадок можно получить 2,5-3,2 кг свежей и полезной пряности.

Посадка

Выращивать пряный базилик можно и семенным способом, и рассадным. Если хочется получить очень ранний урожай, то можно остановится на рассадном способе. Для этого в конце марта-начале апреля проводится посев семян. Заглубляют семена в грунт на 0,5-1 см, не более. Всхожесть у сорта наступает на 7-14 сутки. В этот период сеянцы нуждаются в поливах, подкормках, хорошем освещении и температурном режиме на уровне +25 градусов. При низких температурах семена могут погибнуть. Как только кустики окрепнут, сформируют по 5-6 настоящих листиков, их можно пересаживать на грядку. Благоприятным климатическим периодом для этого считает конец мая-начало июня.

Выбирая семенной метод, рекомендуется организовать солнечное и безветренное место с увлажненным, дышащим, питательным грунтом, где нет застоя воды. Помимо этого, для дыхания корней понадобится дренажный пласт. Посев семян на грядку проводится с конца мая. Чтобы получить беспрерывный урожай, можно сделать несколько посадок с небольшим интервалом по времени. Сеять базилик можно на огороде до середины лета. Правильной для посадки считается схема 30х25 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Ухаживать за витаминной пряностью несложно. Базилик нуждается в своевременных орошениях, рыхлениях и прополках грядок, подкормке, прореживании. Кроме того, увеличить интенсивность нарастания зеленой массы поможет прищипывание верхушки. Процедура выполняется в момент, когда у кустика есть 5-6 настоящих листков.

Если происходит коллективное выращивание базилика и овощей, то рекомендуется рядом с пряностью размещать кабачки, томаты, баклажаны.

Полив и подкормки

Базилик Мариан – достаточно влаголюбивая культура, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Поливают базиликовые посадки теплой и отстоянной водой раз в 2-3 дня, не допуская переливов.

Что касается подкормок, то растению достаточно одного раза. Хорошо реагирует базилик на специальные комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Базилик Мариан, как и большинство его сородичей, наделен хорошим иммунитетом, поэтому крайне редко подвергается заболеваниям. Самым частыми инфекциями, атакующими культуру, являются фузариозное увядание и серая плесень. Выявив инфекцию, нельзя допускать распространения на остальные посадки. Для этого рекомендуется вытянуть кустик с корнем, а в грунт внести золу и хорошо перемешать.

Написать отзыв о сорте Мариан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Enza Zaden Behhr B. V.
Синонимы названия
Marian
Страна селекции
Нидерланды
Год включения в Госреестр
2015
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
3,2 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Направление роста
прямостоячее
Крона
плотная
Форма листьев
эллиптическая
Размер листьев
средний
Край листа
волнистость края отсутствует или очень слабая
Черешок
средней длины
Окраска
темно-зеленая, антоциановая окраска отсутствует
Масса растения, г
250
Аромат
перечный
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
может выращиваться в открытом и защищенном грунте
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в грунт
в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев)
Сроки посева в грунт
с конца мая
Схема посадки
30 х 25 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
40-45 дней
Написать отзыв о сорте Мариан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Мариан»: 7 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Циунель Михаил Мечиславович
  • Синонимы названия: Gvozdichniy
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1996
  • Назначение: используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович
  • Появился при скрещивании: сортов Душистый х Американский
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Общее описание: растение промежуточное, рыхлое
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: употребляется в свежем и сушеном виде в салатах, как ароматическая приправа в кулинарии и в консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50-60
  • Направление роста: прямостоячее
  • Размер листьев: крупные
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Синонимы названия: Emily
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Назначение: используется в кулинарии в свежем и сушеном виде, применяется для ароматизации напитков и при домашнем консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 40-50
  • Размер листьев: средний
  • Аромат: лаймовый
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь