Базилик Зеленый ароматный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2011
  • Назначение : рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 40-50
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : средний
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : зеленая
  • Аромат : гвоздично-перечный
Посмотреть все характеристики

Базилик Зеленый ароматный считается одним из лучших сортов этого ароматного пряного растения. Его декоративные качества, широкое применение в кулинарии и народной медицине позволяют выращивать на своих грядках растение, сочетающие в себе сразу множество достоинств.

История выведения сорта

Сорт был выведен российскими селекционерами, среди которых такие известные специалисты, как Гавриш Д. С., Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Баранов А. В. В Государственный реестр культура занесена в 2011 году. Районирован сорт по большинству регионов России.

Описание сорта

Растение полураскидистое, с прямостоячими стеблями, в высоту кустик достигает 40-50 см. Крона компактная, с хорошей облиственностью. Средние по размеру листья крепятся на тонких черешках. Поверхность листовых пластин сильнопузырчатая, а края слабоволнистые. Листва имеет насыщенный зеленый окрас и яркий гвоздично-перечный аромат. Цветки белые. Общая масса растения достигает 200-250 г.

По срокам созревания сорт Зеленый ароматный относится к среднеспелой категории. От всходов до сбора урожая проходит в среднем около 50 дней.

Преимущества и недостатки

Базилик Зеленый ароматный имеет множество достоинств:

  • приятный аромат, возбуждающий аппетит;

  • декоративный вид кустиков, возможность украсить овощные грядки;

  • наличие полезных витаминов и микроэлементов;

  • неприхотливость в уходе и стойкость к похолоданиям.

Кроме того, базилик является отличным средством от насекомых-вредителей, поэтому его нередко высаживают рядом с томатами и крестоцветными культурами.

Из минусов можно отметить повышенную требовательность к освещению.

Назначение и вкусовые качества

Терпкие ароматные листочки высоко ценятся в кулинарии за прекрасный вкус и питательную ценность. Зелень содержит клетчатку, витамин С, дубильные вещества и минеральные соли.

Назначение универсальное – базилик Зеленый ароматный используют как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо подходит пряное растение к мясным и рыбным блюдам, пикантным салатам, соусам и заправкам. Можно применять как ингредиент при консервации овощей.

Посадка

Базилик Зеленый ароматный предназначен для выращивания в открытом грунте, при этом высаживать семена можно сразу в почву. В регионах с прохладным климатом рекомендуется применять рассадный способ. Чтобы быстрее получить урожай, семена закладывают в контейнеры в апреле. Тогда в конце мая или в первой декаде июня на постоянное место получится высадить уже подросшие кустики.

Если выбран метод посадки семенами в открытый грунт, заглублять посевной материал следует на глубину 1-1,5 см. При таком способе сложно избежать загущения посадок, поэтому следует проводить прореживание подросших кустиков. Удаленные образцы можно высадить в другое место.

Участок необходимо выбирать солнечный, схема посадки растений – 30х25 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Сорт Зеленый ароматный неприхотлив в уходе, однако, уделяя должное внимание культуре, можно получить богатый урожай ароматной и полезной зелени, которой хватит до следующего сезона.

Агротехнические мероприятия включают следующие процедуры.

  • Поливы. Сорт очень влаголюбив, и для набора микроэлементов и душистого аромата ему необходима постоянно увлажненная почва. Особенно учитывая, что произрастает он на залитом солнцем участке.

  • Подкормки. Культура благодарно отзывается на азотсодержащие составы, позволяющие наращивать зеленую массу.

Чтобы Зеленый ароматный лучше кустился, верхушки растения следует прищипывать.

Болезни и вредители

Сорт Зеленый ароматный имеет крепкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях может быть поражен следующими заболеваниями:

  • черная ножка (на стадии рассады);

  • серая гниль;

  • фузариоз.

Важно обрабатывать почву перед посадкой, соблюдать севооборот, не допускать застоя влаги.

Пряный аромат базилика отпугивает насекомых-вредителей, но в редких случаях его может атаковать тля. В этом случае борются с паразитом инсектицидными препаратами или народными способами

Написать отзыв о сорте Зеленый ароматный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2011
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
Урожайность
1 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
полураскидистый
Высота, см
40-50
Направление роста
прямостоячее
Крона
компактная
Облиственность
хорошая
Форма листьев
средний
Размер листьев
средний
Поверхность листьев
сильнопузырчатые
Край листа
слабоволнистый
Черешок
тонкий
Окраска
зеленая
Масса растения, г
200-250
Аромат
гвоздично-перечный
Интенсивность аромата
терпкий
Вкусовые качества
отличные
Питательная ценность
содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку и дубильные вещества
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в грунт
в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев)
Сроки посева в грунт
с конца мая на глубину 1,0-1,5 см
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 х 25 см
Полив
влаголюбив
Подкормки
отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы
Теплолюбивый
да
Особенности выращивания
для лучшей кустистости растения прищипывают
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
от всходов до сбора около 50 дней
Период цветения
июль-август
Написать отзыв о сорте Зеленый ароматный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Зеленый ароматный»: 8 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 60
  • Назначение: имеет широчайший спектр использования в качестве пряности и декоративного растения
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: миниатюрный
  • Окраска: зеленый
  • Аромат: парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: листья базилика используются свежими или сушеными
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: широколистный
  • Сроки посева на рассаду: в конце марта - начале апреля
  • Сроки высадки рассады в грунт: высаживают, когда минует угроза заморозков
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ЗАО «Компания Ланс»
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2005
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: В.Л. Корочкин, В.М. Налижитый (ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД»)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1999
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь