- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю.П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им.Н.И ВАВИЛОВА
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 108-109
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 60
- Характеристика куста : компактный
- Ветвистость : сильная
Томат с красивым названием Татьяна относится к сортам, которые рекомендуют выращивать в условиях открытого грунта, однако в теплицах и парниках он также будет чувствовать себя замечательно.
Описание сорта
Тип роста томата Татьяна – детерминантный. Рекомендованные условия выращивания – открытый грунт. Плоды желательно употреблять в пищу в натуральном виде. Низкорослые кусты не вырастают более 60 сантиметров. Это компактные растения с сильной ветвистостью и пышной зеленой массы. Стебли толстые и прямые. Листья темно-зеленого цвета, средние по размеру. А также сорт можно определить по развитой корневой системы, которая обеспечивает должное питание.
Первое соцветие появляется над 6 или 7 листом, а последующие чередуются через каждые 1-2 листка. Кисти переходного типа (от простых и к многоплодным). В каждой из них может одновременно созревать от 4 до 8 овощей.
Заметка: иногда кусты выращивают в цветочных горшках, размещая их на верандах, террасах или открытых балконах.
Основные качества плодов
После формирования на незрелых плодах становится заметным пятно темно-зеленого цвета в районе крепления плодоножки. К моменту достижения технической зрелости они приобретают насыщенный красный оттенок, а пятно в верхней части плода пропадает. В весе овощи насчитывают 103-120 граммов. В максимально комфортных условиях масса может доходить до 170 граммов. Сочная и мясистая мякоть скрывается под тонкой и гладкой кожицей. Поверхность глянцевая и покрытая небольшими ребрами. Форма – круглая и немного приплюснутая.
Плоды обладают отменной лежкостью и не покрываются трещинами даже при долгом хранении. Внутри образовывается немного семян. Зрелые томаты богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Плоды сорта Татьяна прекрасно подходят для приготовления разных блюд, включая простые салаты из свежих овощей. Для переработки они также подходят. Помидоры перерабатывают на сок, солят, маринуют и заготавливают на зиму другими возможными способами.
Вкусовые характеристики
О высоких вкусовых качествах говорят все садоводы, которые лично знакомы с этим сортом. Вкус спелых помидоров сладкий, насыщенный и ярко выраженный. С приятными фруктовыми нотками.
Созревание и плодоношение
Среднеспелому сорту необходимо от 108 до 109 суток с момента появления всходов до сбора урожая.
Урожайность
Урожайность – высокая, учитывая небольшие размеры кустов. От 4,7 до 5,1 килограмма плодов можно собрать с квадратного метра плантации при соблюдении стандартных условий агротехники.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Размножают сорт рассадным способом. Посев семенного материала проводят в период с марта по апрель. Для получения полноценных саженцев нужно подготовить подходящий грунт, который можно купить или приготовить собственноручно. Достаточно в разных пропорциях смешать дерновую землю и перегной. Опытные огородники отмечают, что семена хорошо прорастают при их посадке в горшочки из торфа или кокосовый субстрат.
За 2 недели до проращивания проводится термическая обработка грунта. Емкость с землей на 15 минут помещают в духовой шкаф. Семена также обрабатывают в соляном растворе (1 грамм соли на 100 миллилитров воды). Зерна помещают в жидкость и оставляют на 24 часа. Во время посадки семена углубляют не более чем на 1 сантиметр, оставляя между ними промежуток в 2 сантиметра. Зерна присыпают грунтом и поливают.
Примерно через 1,5-2 месяца наступает время переносить растения в грунт. К данному моменту саженцы должны достигать около 20 сантиметров в высоту. А также они должны иметь развитые корни и несколько полностью сформированных листьев.
Грунт на участке или в теплице следует подготовить заранее. Верхний слой земли снимают, во избежание заболеваний после пересадки или атак опасных насекомых. В качестве подкормки используют суперфосфат или компост (расход около 20 граммов на квадратный метр грядки).
А также заранее заготавливают посадочные ямы. Оптимальная глубина – 20 сантиметров. Во время пересадки земляной ком оставляют целым, чтобы растения быстрее прижились. После завершения пересадки землю вокруг кустов аккуратно трамбуют и орошают.
Переносить томаты на постоянное место выращивания нужно не раньше середины мая. Этот период считается самым плодотворным и рекомендован большинством огородников. К этому времени почва достаточно прогреется.
Схема посадки
До 6 кустов можно высаживать на квадратном метре территории. Оптимальная схема – 50х40 сантиметров. Второй вариант размещения – шахматный порядок, при котором между рядами сохраняют промежуток в 0,5 метра.
Выращивание и уход
При культивировании сорта Татьяна важно обеспечить ему грамотное орошение с достаточным количеством жидкости. Томаты предпочитают полив не чаще одного раза в 7 дней. После орошения грунт рыхлят. Эта простая манипуляция обеспечивает быстрый доступ питательных веществ к корням растения. А также земля лучше пропитывается влагой. Чтобы задержать воду в верхних слоях земли как можно больше, участок покрывают органической мульчей из компоста или торфа.
Несмотря на небольшой рост, кусты нуждаются в дополнительных опорах, иначе можно повредить стебель. Подойдут подкормки из дерева или металла. Побеги привязывают к ним кусочками мягкой, но прочной ткани. В открытом грунте опоры необходимы, чтобы кусты лучше справлялись с неблагоприятным климатом (интенсивные осадки, сильный ветер).
Заметка: при условии что томат возделывают в парниках или теплицах, нужно обеспечить регулярное проветривание. Это поможет сохранить нужный температурный режим и оптимальную влажность. В пасынковании сорт Татьяна не нуждается.
При выращивании плодовых культур обязательно используются подкормки. Чтобы плоды выросли сочными, вкусными и ароматными, они должны получать необходимое количество питательных элементов. Первую порцию вносят спустя 10-15 дней после пересадки молодых саженцев. А также удобрения применяются на стадии плодоношения. Рекомендуется сделать выбор в пользу удобрений из калия или фосфора. На квадратный метр расходуют от 20 до 30 граммов препарата.
Для полноценного роста и развития устойчивой иммунной системы используют фосфор, калий влияет на вкусовые качества урожая. Азотные подкормки также применяются, но при внесении их нужно быть осторожными, и точно рассчитывать дозировку. Этот компонент играет важную роль в формирование зеленой массы, и если переборщить с их количеством, растение потратит все силы на образование листьев, а не плодов.
Зола также широко используется огородниками при выращивании томатов. Этот компонент используют в чистом виде или в формате раствора (2 литра золы на 10 литров горячей воды). Сухой золой посыпают землю вокруг растений, внося ее под куст.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Татьяна устойчивый ко многим заболеваниям, которые опасны для семейства пасленовых. Однако меры профилактики не будут лишними. Для защиты растений их обрабатывают специальными препаратами.
Преимущества: Сорт нетребовательный в уходе. Компактный размер кустов. Универсальное применение плодов. Высокая урожайность. Хорошие вкусовые качества.
Недостатки: Перед высадкой требуется подготовка почвы с осени.
Комментарий: Занимаюсь выращиванием томатов много лет, но среди всех высаженных разновидностей особенно понравился сорт Татьяна. Всегда высаживаю рассаду в открытый грунт, с момента посадки она обычно вызревает через 3 месяца. Если лето прохладное и дождливое, то через 4 месяца. Очень нравится, что помидоры этого сорта устойчивы к различным заболеваниям. Растения комфортно себя чувствуют и при отсутствии солнца, высокой влажности почвы.
Кустики вырастают невысокие (чуть выше колена), это упрощает сбор урожая. Не нужно постоянно наклоняться за каждым плодом. Стволы томата не ломаются, толстые и крепкие. Кроме этого, к преимуществам данного сорта можно отнести и то, что не требуется пасынкование. Ствол помидора формируется без параллельных побегов. Отдельно хочется отметить и отличные вкусовые качества плодов. Помидоры использую для приготовления сока, консервации и салатов.
Преимущества: Не болеют кусты – при должном уходе и подкормке. Вкус у плодов неплохой.
Недостатки: Могут, по отзывам других потребителей, не вызреть до красного, не дозреть. Не у всех урожай хороший, у меня – средний.
Комментарий: Томат Татьяна был посажен в позапрошлом и в прошлом годах. Плодоносить стали раньше других, например, Сибирского тигра. А растёт у меня также сорт Хурма, так вот, оба этих сорта по плодоношению от Татьяны отстали. Однако селекционеры, как оказалось, специально сделали хитрый ход, чтобы сорт Татьяна созревал позже многих. Однако это не портит впечатление от сорта, несмотря на урожайность ниже высокой: время пошло плодам на пользу, в результате вкус удался очень хорошим. Сорту Татьяна не всегда удаётся потягаться по урожайности с большинством других его конкурентов, но я об этом не жалею. В итоге часть плодов была успешно законсервирована, так как ни один томат не способен пролежать до весны. Чтобы у меня этот сорт рос круглый год, попробую в этом году сделать то, на что не решается ни один из моих соседей по кварталу: растить их в гроубоксе, благо и место есть.
Насторожило также то, что далеко не у всех огородников сорт Татьяна дозревает до красного: кое-кто получил зелёные, кто-то – жёлтые. Я не под лучшими впечатлениями, и оценку не поставлю этому сорту высшую, однако мне удалось сделать то, что не удаётся многим. Хорошо, что росли ещё два других сорта, они меня и спасли отчасти.