Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
  • Выход товарных плодов,% : 98, в т. ч. спелых - 83
Посмотреть все характеристики

Отечественные томаты 2000-х годов выработки уже хорошо освоены садоводами и вряд ли преподнесут неожиданные сюрпризы. Однако каждую такую культуру все равно надо изучать глубоко и всесторонне, чтобы получить хороший результат. В полной мере это требование относится и к Хлебосольному помидору.

История выведения

Проект по его созданию курировал довольно видный селекционер Дедерко. При работе он активно сотрудничал с Постниковой. Растение разрешили использовать в потребительских целях в 2006 году.

Описание сорта

Томат Хлебосольный – классический детерминант. Это свойство крайне радует тех, кто уже утомлен постоянной борьбой с лезущими вверх зелеными частями. Растение достигает среднего роста. Кусты могут вырасти до 0,8 м. Они визуально раскидистые и покрыты средней темно-зеленой листвой.

Основные качества плодов

В самом начале развития ягоды Хлебосольного зеленые. К этой окраске примешивается темное пятно в районе плодоножки. В спелом состоянии плоды будут красными. Прочие свойства:

  • обычная масса от 116 до 200 г;

  • наибольшая зафиксированная масса 0,4 кг;

  • простой тип соцветий;

  • плодоножка лишена намека на сочленение;

  • ягоды имеют округлую форму;

  • ребра умеренных размеров.

Вкусовые характеристики

Для подобного сорта типична мясистость. В целом его мякоть сладкая. Отмечают ее десертное восприятие.

Созревание и плодоношение

Помидор Хлебосольный относится к среднеспелому разряду. С момента начала плодоношения оно будет длиться довольно долго. Дружной спелостью сорт похвалиться не может. Зато сбор плодов можно вести равномерно в течение долгого времени.

Урожайность

Количество плодов сильно варьируется. Оно может составлять от 3,8 до 8,3 кг на 1 кв. м. Конкретный результат определяется во многом фактическими метеоусловиями. Но значительную роль играет также и применяемая агротехника.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посеять семена в подготовленном контейнере надо в течение марта. Перевалка в тепличные участки производится в апреле или мае. Если решено разводить растение в открытом грунте, надо отложить процедуру до июня. А также важно учитывать готовность конкретных экземпляров. Еще необходимо обратить внимание на прогрев грунта и то, насколько вероятен возврат холодов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Оптимально соблюдение правила 300х500 мм. В любом случае надо ограничиться 3-4 кустами на 1 м2. Лучше даже придерживаться меньшей концентрации, чтобы получить оптимальный результат при минимальных усилиях.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Обычно рассаду сразу же закладывают в обособленные стаканчики. Но можно вырастить ее и в общей таре, а пикировать в стадии 3 или 4 настоящих листков. После образования всходов (до пересадки на гряды) сеянцы надо дважды подкормить. В возрасте 7-10 суток их поливают настоянным куриным навозом. Когда пройдет 10 суток после пикировки, надо использовать полный минеральный комплекс.

Заблаговременно рассаду надо приучать к свежему воздуху. Рассаду рекомендуется держать несколько часов на улице либо в теплице. Постепенно время увеличивают. В открытых огородах Хлебосольный ведут в 1 или 2 стебля. Если же растение культивируется в теплице, надо 3 или 4 стебля расположить на манер веера по опоре.

Фиксация кустов на кольях или шпалерах должна быть произведена сразу после высадки. Томаты орошают 2 или 3 раза за неделю. Когда плоды наливаются спелостью, делать это надо меньше. Подкормки проводят каждые 15-18 суток. Настоятельно рекомендовано чередование органики и минералов.

Чтобы томат Хлебосольный оправдал свое название, его надо регулярно освобождать от старой листвы. Полезно избавляться и от избыточных побегов. Профилактические опрыскивания от инфекций и вредных насекомых проводят по стандартной методике. В каждой грозди следует оставлять 1 или 2 завязи, а прочие отщипнуть. Важно: ягоды надо снимать прежде, чем они достигнут спелости.

Такой помидор превосходно укореняется на новых местах. Адаптация быстро заканчивается и начинается рост. Регулярность поливов для этого сорта куда важнее, чем его интенсивность. Подкармливать растения также надо систематически. Актуальнее всего такая процедура, когда кусты цветут и формируют сами плоды.

В эти же моменты настоятельно рекомендовано окучивание. Устранение пасынков при нормальном развитии не потребуется. Исключение составляет случай, когда кусты очень запущены. Нормировка завязей обычно позволяет получить настоящие гигантские плоды. Через 7-14 дней после пересаживания рассады в открытую землю или теплицу, ее нужно обработать защитными препаратами.

Среди фунгицидов наилучшим образом подходят «Фитоспорин», «Ордан» либо «Топаз». Но нельзя игнорировать и необходимость обработки инсектицидами. Из их числа, помимо широко известного «Карбофоса», неплохо проявляют себя еще:

  • «Конфидор»;

  • «Биотлин»;

  • «Искра».

Хорошими предшественниками для Хлебосольного являются огурцы, морковь и огородная зелень. Сажать его дважды на одном месте нецелесообразно. Перед посадкой кустов надо убедиться, что стабильно достигнута температура воздуха 20-22 градуса. Орошение куста должно идти обильно, причем обязательно теплой водой, но она не должна попадать на листву.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

При скверных условиях произрастания такой томат довольно неплохо выживает. Но злоупотреблять таким свойством будет едва ли разумно.

Регионы выращивания

Хлебосольный подходит для выращивания на всей территории России. Однако в каждом конкретном месте его культивирование имеет свою выраженную специфику. И это обстоятельство обязательно надо учитывать.

Обзор отзывов

Оценки этого сорта садоводами скорее положительны. Подчеркивают, что растение дает, действительно, крупный урожай высокого качества. Культивирующие такой томат в течение 7-8 лет подряд не разочаровываются в нем. Однако есть и жалобы — в основном на поражение фитофторозом. В некоторых случаях формируется большое количество махровых цветов.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
98, в т. ч. спелых - 83
Урожайность
3,8-8,3 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
80
Характеристика куста
раскидистый
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
116-200 (до 400)
Форма плода
округлая, среднеребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2, 30 х 50 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в апреле или мае - в теплицы, в июне – в открытый грунт
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
вынослив к неблагоприятным условиям выращивания
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
по мере созревания
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь