
- Категория : сорт
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : позднеспелый
- Сроки созревания, дней : 120
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Облиственность : средняя
Спринт таймер – сорт, главной характерной чертой которого являются его гигантские плоды. Его по праву считают лидером и по крупноплодности, и по урожайности.
Описание сорта
Индетерминантный сорт представляет собой высокорослую лиану. Выращивают культуру как в тепличных помещениях, так и на открытых грядках. Внутри теплицы кусты могут достигать двух метров, на воздухе они будут гораздо ниже. Листвы на кустах среднее количество, окрашена она в светло-зеленый тон.
Основные качества плодов
Грандиозные размеры плодов описываемой культуры нередко достигают килограммовой отметки. Правда, чтобы этого добиться, кусты с завязями нормируют. В среднем масса тоже немаленькая, 300-500 граммов. Форма сердцевидная, есть небольшие ребра. Зрелый плод будет ярко-красного оттенка. Окраска мякоти обычно темно-красная, даже ярче, чем шкурка. Семенных камер, расположенных по периметру, много, но они заметны слабо.
Вкусовые характеристики
Мякоть сортового томата сочная, мясистая, имеет сладкий вкус. Употреблять помидоры лучше свежими, с грядки.
Созревание и плодоношение
Томат Спринт таймер относится к позднеспелым. Однако некоторые его характеризуют как среднеспелый. Созревает на 120 день после появления первых ростков.
Урожайность
Спринт таймер считается довольно высокоурожайным сортом. С одного квадрата можно снять до 16 килограммов крупных плодов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Прежде всего, нужно высадить семена для рассады. Время, которое отводится на ее выращивание, насчитывает 55-60 дней. Конкретные сроки посадки в каждом случае индивидуальны, различаются в зависимости от региона и климатических условий. Но чаще всего высаживание томатов на постоянное место проводят в мае.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Кустики стоит высаживать по определенной схеме: 40 см между ростками, 50 см – в междурядье. Оптимальная плотность растений на 1 м2 открытых грядок – не более 4 кустов.

Выращивание и уход
Спринт таймер – сорт томатов, который выращивается с использованием основных правил, относящихся ко многим другим сортам помидоров. Посев семенного материала, уход за высаженной рассадой и за подросшими кустами будет стандартным. Сортовые помидоры важно подвязывать. Сорт Спринт таймер выращивают в 1-2 стебля. Пересадку на постоянное место советуют проводить в дождь или просто в пасмурную погоду. В условиях солнечной погоды надо перенести эту процедуру на вечер.
Далее культуру надо довольно регулярно орошать, затем рыхлить землю, пропалывать сорные растения, подкармливать минеральными удобрениями.
Учитывая то, что сорт Спринт таймер принадлежит к позднеспелым подвидам, он может подвергнуться поражению фитофторой. Для борьбы с этой инфекцией следует использовать фунгициды.
Место для высадки сортовых помидоров подбирают такое, где почва отличается влагоемкостью и хорошей аэрацией. Тяжелый и глинистый грунт прогревается медленно, а также склонен к уплотнению. Помимо этого, отрицательно будут влиять на культуру грунтовые воды, залегающие близко к корням.
Спринт таймер комфортно себя чувствует при достаточном солнечном освещении. Лучше, если в открытом грунте грядки будут располагаться на южном склоне, где земля быстро и хорошо прогревается. К тому же в таких местах вероятность возврата весенних заморозков крайне мала.
Подводя итог, можно сказать, что основной уход за описываемой культурой включает традиционные мероприятия, такие как рыхление, полив, прополку, подкормки, подвязывание к опорам, мульчирование.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Спринт таймер довольно слабо сопротивляется фитофторозу. Поэтому важно регулярно подвергать культуру профилактическим обработкам такими фунгицидами, как «Ридомил», «Ордан», «Тату».
А после созревания урожая посадки опрыскивают противогрибковым препаратом «Трихопол» (20 таблеток разводится в 10 л воды).


Регионы выращивания
Выращивать томаты Спринт таймер рекомендуется преимущественно в южных регионах России.