
- Категория : гибрид
- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию : 2019
- Тип роста : детерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 85-90
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Высота куста, см : 60-70
- Листья : короткие, зелёной окраски
Очередной коктейльный хит — новинка из серии Земледелец, детерминантный гибрид первого поколения Оранжевый земледелец F1. Высокопродуктивный томат выращивают в стеклянных, пленочных, поликарбонатных, обогреваемых и обычных теплицах. Ягода характеризуется десертным вкусом, используется в свежем виде и для цельноплодного консервирования.
История выведения
Оригинатор гибрида В. И. Блокин-Мечталин, к использованию томат допущен в 2019 году.
Описание сорта
Низкорослые (60-70 см) сильноветвистые детерминантные кусты покрыты густой зеленой листвой. Листовая пластина укорочена, имеет слабую опушенность, небольшое рассечение краев. Цветки собраны в простые соцветия, первое из которых заложено над 7 листом, все последующие через каждые 2 черенка. В кистях образуется до 10 ягод, прикрепленных к прочной сочлененной плодоножке.
Особенности гибрида:
высокие декоративные качества;
ранние сроки созревания и сладкий вкус;
неприхотливость, урожайность, крепкий иммунитет;
универсальность в использовании, хорошая переносимость температурных перепадов.
К сожалению, семена гибрида Оранжевый земледелец не сохраняют родительских свойств, это можно считать минусом.
Основные качества плодов
Коктейльные, округлые, слаборебристые плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета обладают массой 45 граммов, 3 сантиметра в диаметре.
Вкусовые характеристики
Сочная и нежная мякоть покрыта тонкой матовой кожицей. Гармоничный сбалансированный вкус сочетает сладость с приятной кислинкой. Из-за тонкой кожицы ягода склонна к растрескиванию, для недолгого хранения пригодны только недозревшие плоды.
Созревание и плодоношение
Гибрид относится к ранней категории, сроки созревания ягоды — 85-90 дней.
Урожайность
Урожайность томата довольно привлекательна — с 1 квадратного метра собирают от 9,4 до 10 килограммов сладких десертных ягод.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сроки посева рассчитывают в зависимости от региона — за 50 или 55 дней до высадки в грунт.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки раскидистых кустов — не более 5 растений на квадратный метр, обычно высаживают 4 корня.

Выращивание и уход
Оранжевый земледелец выращивают рассадным способом. Перед пересадкой в грунт желательно провести двухнедельное закаливание молодых растений. Емкости с рассадой выносят на улицу, на балкон и лоджии, на веранды, если установилась холодная дождливая погода. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде, адаптироваться к избытку солнечного света, к суточным температурным перепадам. Грунт должен быть плодородным, с нейтральным уровнем pH, воздухопроницаемым и легким. Если какие-то параметры не соответствуют требованиям агротехники, показатели доводят до необходимого уровня.
Подготовленные гряды обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом и комплексными минеральными удобрениями, вносят по 1 ст. ложки древесной золы под каждый корень, устанавливают опоры. После высадки рассаду хорошо поливают теплой отстоянной водой с обязательным рыхлением на следующий день. Последующий уход за растением – это регулярные поливы и прополки, рыхление, окучивание и мульчирование, внесение дополнительных питательных веществ и санитарные обработки.
Кусты нуждаются в формировании — оптимальный урожай получают при ведении томата в 5 стеблей. Первую подкормку азотными веществами проводят через 2–3 недели после высадки. В период бутонизации и образования завязей томатам необходимы фосфорно-калийные удобрения. В течение сезона гибрид можно дополнительно подкормить настоями коровяка и крапивы. В пасынковании гибрид не нуждается, но нижние листья удаляют после образования каждой кисти. Растению не приходится тратить силу на поддержание зеленой массы, и оно начинает более активно вытягивать плодовую нагрузку. После полива обязательно проветривание теплиц, во избежание повышенной влажности, которую так любит фитофтора.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат обладает отменным иммунитетом, как и большинство гибридов, что помогает ему успешно противостоять фузариозу и вертициллезу. С фитофторой также все обстоит довольно благополучно, поскольку время ее активности наступает позднее, чем созревает урожай земледельца. Несмотря на хороший потенциал, специалисты предупреждают: нарушение правил агротехники может привести к ослаблению растения и появлению симптомов заболеваний. Проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами убережет посадки от негативного воздействия окружающей среды.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Оранжевый земледелец устойчив к резким температурным перепадам.
Регионы выращивания
Универсальный гибрид с успехом выращивают, как в теплых областях Северного Кавказа, Средней и Нижней Волги, ЦЧО, Центрального и Волго-Вятского округов, так и в Западно-Сибирском, Уральском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.