
- Категория : гибрид
- Авторы : Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Год допущения к использованию : 2020
- Синонимы названия : Pink Garant
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 85-95
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Транспортабельность : высокая
Томат Пинк Гарант – относительно новый сорт, который успели полюбить огородники. Разновидность отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Сорт хорошо плодоносит в любых условиях: он не боится резких перепадов температуры, засухи и большой влажности.
История выведения
Автором разновидности Пинк Гарант считается фирма Sakata Vegetables Europe S. A. S. Селекционеры довольно длительное время работали над созданием самоопыляющегося гибрида. Результатом основательного отбора стало выведение сорта Пинк Гарант.
В конце 2017 г. в Государственный реестр был отправлен запрос на регистрацию новой разновидности томата. Лишь через 3 года данный томат был одобрен и разрешен к выращиванию. Гибрид может выращиваться в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Разновидность Пинк Гарант отличается неограниченным ростом главного побега. Томат вырастает в высоту до 2–2,5 м, нуждается в подвязке. Светло-зеленые листья имеют стандартный размер. Пластины непарные. Кусты имеют среднюю облиственность.
У гибрида регулярно формируются новые побеги. Важным условием для получения урожая является их своевременное удаление. Соцветие у томата простого типа, а первая плодовая кисть появляется над 5 листом. В дальнейшем кисти появляются через каждые 2 листа. Сорт отличается обильным урожаем, на каждой кисти формируется по 8–10 плодов.
Гибрид Пинк Гарант характеризуется как раннеспелый сорт, так как помидоры созревают в течение 85–95суток, отсчет начинается с момента появления первых ростков. Плоды постепенно краснеют и обретают ярко-розовую окраску. На плодоножке нет светлого пятна. У основания томатов небольшая ребристость. Помидоры характеризуются наличием 6 и более гнезд.
Основные качества плодов
Помидоры имеют тонкую, но достаточно прочную кожуру. Томаты округлой формы, слегка приплюснуты. Чаще всего масса плодов не превышает 180 г, однако своевременный полив и внесение подкормок позволяют получить помидоры весом 300–350 г. Помидоры Пинк Гарант отличаются устойчивостью к растрескиванию плодов.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов приятный и сладковатый, а аромат довольно выраженный. Мякоть томатов сочная и мясистая. Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу.
Пинк Гарант – сорт, относящийся к салатным разновидностям, однако из плодов можно готовить лечо, пасту и различные соусы. Для изготовления сока такие помидоры не подходят, так как он получается очень густым.
Созревание и плодоношение
Первые томаты поспевают в конце июля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения. Если позволяют погодные условия, можно собирать урожай до поздней осени. Собранные помидоры хорошо переносят транспортировку, не утрачивая товарного вида.
Урожайность
С 1 кв. м можно собрать около 15,5 кг томатов. Урожайность гибрида зависит от особенностей ухода за посадками. Пинк Гарант нуждается в регулярных подкормках и своевременном удалении сорняков. Иначе растения не будут получать достаточное количество питательных веществ, что может плохо отразиться на урожайности. Спелые помидоры допускается хранить около 2–3 недель в темном прохладном месте.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рекомендуется выращивать гибрид с помощью рассады. Стоит высаживать семена за 55 дней до пересадки в парник. Можно посеять семена в первой половине марта.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Сорт нуждается в проращивании. До появления ростков следует поместить рассаду в темном месте в тепле. Потом поставить контейнеры на окно и обеспечить световой день продолжительностью 10 часов с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. За 14 дней до высадки нужно перекопать почву и удобрить перегноем (на 1 м 2 потребуется 7 кг).

Выращивание и уход
Важно подвязывать кусты к опоре и удалять лишние пасынки, иначе под тяжестью плодов растение может сломаться. Увлажнять землю следует по мере высыхания верхнего слоя, обычно полив проводится раз в 2–3 дня. Поливать растения теплой и отстоянной водой.
Если выдается засушливое лето, следует мульчировать основания кустов торфом или соломой, это позволяет избежать пересыхания корней. Важно начать внесение подкормки через 2 недели после пересадки в укрытие, используя 35 г нитроаммофоски на ведро теплой воды. Как только начинают появляться цветы, следует удобрить кусты смесью 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням. Сорт практически не поражается вирусом табачной мозаики, фузариозом.
Урон посадкам чаще всего наносит белокрылка, а вот галловая нематода на данный сорт не нападает. Чтобы защитить посадки от вредителей, следует часто проветривать теплицу. При обнаружении белокрылки на растениях обрабатывать их «Фитовермом». Повторять опрыскивание необходимо раз в неделю до полного исчезновения вредителей.
Специалисты рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Использование фунгицидов позволяет повысить устойчивость растений к заболеваниям. Повторять опрыскивание посадок каждые 2 недели, чередуя средства.


Обзор отзывов
Мнения огородников, как часто это и бывает, расходятся: большинству нравятся необходимость минимального ухода и количество плодов, других же разочаровывает вкус. Однозначным преимуществом, которое отмечают абсолютно все, является высокая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям.