- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Выход товарных плодов,% : 98, в т.ч. спелых - 74 %
- Размер куста : высокорослый
Томат Медовый спас был включен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году. Оригинатор – Дедерко Владимир Николаевич, селекционер из Новосибирска, автор более 30 сортов различных овощных культур: морковь, болгарский перец, свекла, редис и томаты. Все сорта – современные, интересные, с изюминкой.
Описание сорта
Индетерминантный куст высотой 120-160 см, способен к неограниченному росту. Листья зеленые, крупные, густые, но тонкие – чувствительны к жаре. Кусты изящные, тонкие.
Основные качества плодов
Плоды гладкие, округлые или слегка вытянутые, потрясающего оттенка оранжевого цвета, напоминающего хурму, мандарин, янтарь или мед. Оттенок может зависеть от условий выращивания: от чуть более светлого до насыщенного. Незрелые плоды – светло-зеленые с темным пятном у плодоножки.
Размер средний – 160-218 граммов. По некоторым данным первые плоды могут достигать 600 граммов. В одной кисти может быть от 2 до 5 плодов.
Внутри томаты Медовый спас плотные, ровные, с прекрасной гладкой мякотью без белесых вкраплений. Семенные камеры узкие, с плотным соком, едва заметные. Основа плода – это сочная, нежная, дынная мякоть. Кожица тонкая, пластичная, легко откусывается, но не склонна к растрескиванию. Плоды плотные, транспортабельные, долго хранятся, сохраняют свежесть до 40 суток. Очень высокий процент выхода товарных плодов – 98% томатов будут красивыми, ровными, пригодными для продажи.
Вкусовые характеристики
Вкус великолепный, тонкий и гармоничный. У всех оранжевоплодных томатов повышен процент сахара. Они сладкие, нежные, без кислоты и резкости. Пригодны для диетического питания. Полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые из них могут показаться пресно-сладкими, но только не Медовый спас. Во вкусе есть та самая легкая кислинка, которая еще лучше оттеняет сладость.
Ананасные плоды прекрасны в свежих блюдах, особенно в салатах, бутербродах, десертах, декоративных закусках для праздничного стола. Он хорош как начинка для выпечки, в соусах и подливах к мясу. До заготовок плоды сорта Медовый спас не доживают – очень уж вкусны в свежем виде. Но их можно употребить на нетрадиционную для томатов сладкую консервацию: варенье, мармелады, экзотические соусы. Будут хороши и в обычных консервах: маринованные кусочками, аджика, соки, пюре, пасты.
Созревание и плодоношение
Созревает в средние сроки, через 110-120 дней с момента появления всходов. Плоды снимают с куста, не дожидаясь перезревания – такие помидоры теряют во вкусе. Оптимально – снять плоды чуть заранее, затем дать томатам полежать 2 недели. И только потом употреблять в пищу. Они станут еще слаще.
Отдача урожая может быть запоздалой, но созревание быстрое. Даже в холодных регионах урожай успевает поспеть на собственном корню – в Новосибирской области с куста снимают 74% спелых томатов.
Урожайность
В открытом грунте урожайность 5,6 кг с 1 кв. м. В пленочных теплицах можно снимать по 14 кг и больше. Урожай убирают с июля по сентябрь.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена высевают с января по март в зависимости от условий и целей выращивания. В открытый грунт или в теплицы высаживают через 7-8,5 недели (50-60 дней). У рассады должно быть 7-8 настоящих листьев.
Схема посадки
В междурядьях – 50 см, между растениями – 50 см. На 1 кв. м приходится 3 растения.
Выращивание и уход
Томат рекомендован для выращивания во всех регионах России, в личных подсобных хозяйствах, в теплицах или в открытом грунте. Сорт иногда описывается как жаростойкий. Практика показывает, что это не так.
Иногда возможно появление белесых плотных участков в мякоти. Чтобы получать плоды с более ровной мякотью, необходимо выполнять ряд условий.
Хорошо сбалансировать подкормки. К появлению белых пятен приводит избыток азота, недостаток калия и кальция. Важно иметь в виду: излишек калия так же вреден, он нарушает усвоение кальция. Повлияет и температура: при жаре выше 30°С томаты перестают усваивать калий.
Следить за температурой. В жаркую погоду поливают более обильно, притеняют и опрыскивают.
Куст обязательно формируют, в 1-2 стебля. Подвязка необходима, оптимальны специальные пластиковые клипсы, которыми можно закрепить на шпалерах все нужные ветви и плодовые кисти. Но можно использовать и полосы ткани 3-4 см шириной, а еще лучше – ненужные капроновые изделия, они воздушные и крепкие, не подвержены порче.
Ошибки в пасынковании.
Жадность. Высокорослым томатам не нужно более 3 стеблей. Оставляют пасынок под первой цветочной кистью и над ней. Все остальные пасынки удаляют без жалости.
Чрезмерность. Пасынки не нужно удалять «до конца», лучше обломить росток так, чтобы остался пенек в 1-1,5 см. Тогда в этом месте нескоро появятся новые ростки. Имея пенек, растение «думает», что в этом месте уже есть полноценный побег, и не торопится тратить силы на рост новых стеблей в этом же месте.
Несвоевременность. Пасынки не стоит удалять во влажную погоду, сразу перед поливом или непосредственно после него. Лучше выждать 1 день. Убирать пасынки лучше всего утром, в течение солнечного дня ранки быстрее зарубцуются.
Неверный выбор. Самым урожайным пасынком является тот, который находится сразу под первой цветочной кистью. Он же самый сильный, энергичный и активный. Для формирования растения в 2 стебля нужно выбрать именно его, а не один из первых двух пасынков.
Кусты Медового спаса могут неохотно цвести и завязывать плоды. Простимулирует завязеобразование опрыскивание раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр). Лучше всего опрыскать трижды: когда растение только начинает цвести, во время активного цветения, в начале образования завязей. Во время цветения кисти встряхивают, или помогают опылению мягкой беличьей кисточкой.
Листья под набравшими свой размер плодами удаляют, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно оставляют не меньше 2 листьев над кистями, следят, чтобы на растении было не меньше 30 листьев.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Отзывов немного, оценки разнятся. Потрясающее впечатление производят вид и вкус, причем настолько, что даже те, кому не удалось получить хороший урожай, не планируют отказываться от сорта. Плоды удовлетворят даже гурманов: сложный, тонкий вкус, медовая сладость с фруктовыми оттенками. Консистенция также прекрасная – очень нежная, но плотная и гладкая. Плоды долго лежат, хорошо хранятся, но это не мешает быть мякоти тающей и рассыпчатой на языке.
Критики отмечают, что сорт непредсказуем. Кусты могут не раскрыть свой потенциал, в рассаде слишком тонкие, после пересадки на постоянное место способны замирать, позднее других томатов зацветают, образуют небольшое количество завязей. Еще из нареканий: раннее поражение кладоспориозом, страдает вершинной гнилью, урожайность низкая. Но все окупается очень сладким десертным вкусом. Этот сорт по сладости опережает даже известный старый сорт Сердце Ашхабада, который долгие годы, с 1960-х гг., считался лидером среди желтоплодных сортов.