- Категория : гибрид
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Синонимы названия : American Heinz 3402
- Сроки созревания, дней : 55 дней
- Транспортабельность : транспортабельный
- Размер куста : низкорослый
- Характеристика куста : мощный
- Цвет зрелого плода : насыщенно красный, без зелёного пятна
- Форма плода : сливовидная
Томат Хайнц 3402 (American Heinz 3402) – разновидность, которую вывели чуть более 10 лет назад. Сорт сумел обрести широкую известность среди фермеров.
История выведения
Появился гибрид на территории США в 2012 году. Над его выведением трудились селекционеры агрономической фирмы Heinz Seed. Спустя 4 года он был зарегистрирован и допущен к использованию.
Описание сорта
Помидоры этого вида предназначены для открытого грунта. Растения крепкие, ветвистые, невысокие, характеризуются детерминантным типом роста. Облиственность пышная.
Умеренные по величине листовые пластинки окрашены в нежно-зелёный тон. Плодоножка легко отходит от овощей. Простое соцветие гибрида закладывается сначала над 5-6 листом, а после – через 3 листа. Цветёт American Heinz 3402 приплюснутыми белыми цветочками в виде язычков, которые не выгорают под лучами солнца.
Основные качества плодов
По очертаниям помидор напоминает сливу. Поверхность овоща слаборебристая либо гладкая на ощупь. Неспелые томаты имеют зеленоватую расцветку. Созревшие образцы делаются насыщенно-красными. Зелёных пятен вблизи плодоножки нет.
Согласно описанию, плоды у данной разновидности мелкие, их масса – 90-100 г. В каждом томате можно обнаружить от 2 до 3 камер с семенами.
За счёт плотной кожицы овощи превосходно переносят транспортировку, долго хранятся и могут похвастаться привлекательным товарным видом.
Вкусовые характеристики
Дегустаторы сходятся во мнении, что вкус рассматриваемого вида помидоров отличный. В соке содержится 6,1-6,4% сухого вещества. Мякоть упругая, мясистая, ароматная, в меру сладкая и сочная.
Назначение томата универсальное. Разновидность вводят в рацион в свежем виде, из нее выходят вкусные кетчупы, томатная паста, закуски, салаты, соки, заправки для супов, соусы. Кроме того, хозяйки используют томаты для консервирования: небольшой размер позволяет применять их целиком, не разрезая на кусочки.
Созревание и плодоношение
Специалисты отнесли разновидность к категории ультраранних. К сбору урожая фермерам нужно быть готовыми ориентировочно через 55 суток после того, как проклюнутся первые ростки. Употреблять в пищу спелые томаты можно с июня до осени.
Урожайность
Наблюдения показывают, что урожайность гибрида весьма обильна. С 1 куста дачники снимают до 5 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Специалисты рекомендуют осуществлять посев семян примерно в середине марта. Через пару недель начнут формироваться ростки. Закалённую рассаду допускается высаживать в грунт в тот момент, когда уже минуют весенние заморозки, например, в середине мая.
Схема посадки
При высадке молодых растений на открытую площадку между посадочными ямами оставляют около 60-70 см. Также необходимо обеспечить нормальное расстояние между рядами. В целом можно также оставить по 60-70 см.
Выращивание и уход
Опытные дачники разработали перечень рекомендаций по уходу за данной разновидностью. Они включают в себя следующее:
- предоставление гибриду достаточного количества естественного света;
- своевременный полив: ориентировочно вечером либо по утрам 1 раз в 7 суток, обязательно очищенной нехолодной водой;
- рыхление почвы каждые 9-10 дней, при необходимости разрешается чаще;
- освобождение грядки от сорняков;
- пасынкование 1 раз в 6-7 суток;
- мульчирование слоем в 7-9 см;
- формирование кустиков в 2 стебля;
- подвязка томатов при помощи шпалеры и синтетических материалов;
- внесение удобрений с временным промежутком в 14-17 дней.
Первую процедуру подкормки важно совершить после пикировки. Все последующие сеансы поддержки растения питательными элементами проводят в начале цветения культуры, на стадии образования и созревания плодов. В первый раз специалисты советуют порадовать растение фосфорными комплексами, сульфатом калия, биогумусом. Позднее целесообразно добавить бор, марганец, калийные составы, йод. Немалого эффекта можно добиться комбинацией борной кислоты, йода и золы.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культуре свойственна высокая сопротивляемость таким недугам, как фузариозное увядание и альтернариоз. Ошибки в уходе могут стать причиной развития бурой гнили. Докучать томату стремятся и вредители: клещи, тля, слизни, медведки, колорадские жуки, белокрылки, нематоды, клопы, проволочники. Одолеть насекомых помогут инсектициды.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растение способно без ущерба для здоровья выдержать перепады температуры, повышенную влажность, кратковременную засуху. Томат не предъявляет непомерных требований к составу почвы.
Регионы выращивания
Рассматриваемый томат создавался для выращивания в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Чеченская республика, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алания).
Обзор отзывов
Большинство огородников восторгаются вышеописанным видом помидоров. Одни дачники акцентируют внимание на изумительном вкусе овощей, их презентабельном внешнем виде, мощной иммунной системе кустов. Другие хвалят за непритязательность в уходе, хорошие показатели лежкости, достойную урожайность.