Томат Инжир розовый

Томат Инжир розовый
Основные характеристики:
  • Серия : Инжир
  • Категория : сорт
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Размер куста : высокорослый
  • Цвет зрелого плода : розовый
  • Форма плода : ребристая у основания
  • Масса плода, г : 350-650
Посмотреть все характеристики

Томат Инжир розовый завоевал популярность у российских огородников за счет большого перечня положительных характеристик. Универсальное назначение плодов сыграло не последнюю роль в росте спроса на эту овощную культуру.

Описание сорта

Сорт получил индетерминантный тип роста. Собранный урожай замечательно подойдет для консервирования, приготовления сока или употребления в натуральном виде. Выращивать овощи можно как в открытых грунтах, так и в пленочных теплицах, в зависимости от климатических условий каждого региона.

Высокорослые растения достигают в высоту до 3-х метров. Побеги крепкие и массивные, раскидистые. На ветках и листьях имеется большое количество железистых волосков, за счет которых растение получило зеленовато-сизый оттенок. С лицевой стороны листья яркие, а снизу – бледные. Форма стандартная, с резными краями.

На одной кисти одновременно зреет от 3 до 5 томатов. Самые крупные плоды формируются на нижних ветках. Цветут кусты весь сезон.

Основные качества плодов

Спелые овощи приобретают яркий розовый цвет. Размеры – крупные, а в весе они набирают от 350 до 650 граммов (в среднем). По форме плоды могут сильно отличаться друг от друга. На одном кусте растут одновременно округлые, грушевидные и вытянутые томаты. Отмечена сильная ребристость, особенно у основания. Мякоть сочная, нежная и мясистая. При разрезе можно обнаружить большое количество семенных гнезд. Если кусты не получают необходимого питания при формировании плодов, внутри могут образоваться небольшие пустоты.

Несмотря на сильную ребристость, томаты выглядят привлекательно, из-за чего их можно выращивать на продажу. Основную массу урожая используют для приготовления свежих салатов и овощных закусок. Самые мелкие помидоры оставляют для засолки на зиму. Многие хозяйки вялят Инжир розовый. Покрыты томат тонкой кожурой, но при транспортировке они не растрескиваются.

Вкусовые характеристики

Полностью вызревшие томаты могут похвастаться непревзойденным вкусом. По гастрономическим ощущениям томаты напоминают плоды фигового дерева. Вкус сладкий, насыщенный, но при этом нежный и не приторный. Овощная кислинка отсутствует. После поедания остается фруктовое послевкусие. Даже у зеленых и недозрелых овощей отмечают повышенную сахаристость. Некоторые сравнивают вкус овощей с изюмом. Приготовленный из плодов данного сорта сок идеально подойдет для диетического или детского питания. Он будет полезен даже при проблемах с кислотностью желудка.

Созревание и плодоношение

Томат Инжир розовый относится к среднеранним овощным культурам. Одной их характеристик сорта является длительная отдача урожая.

Урожайность

Сорт урожайный. С каждого растения возможно снять 6-7 килограммов томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посевной материал высевают на рассаду в первых числах марта. Что касается высадки растений в грунт, работу следует выполнять в период с конца апреля по начала мая. Данная овощная культура любит тепло, поэтому для полноценного выращивания нужно создать комфортный микроклимат. На открытых участках сорт рекомендуется выращивать только в регионах с теплым климатом. В остальных областях выбирают тепличных способ культивирования.

Подходящий температурный режим в разное время суток должен отличаться примерно на 5 градусов. К примеру, днем температура воздуха должна насчитывать +25 градусов по Цельсию, а после захода солнца +20 градусов.

Для самостоятельного выращивания рассады используют особый грунт. Его можно купить в специализированном магазине или приготовить своими руками. Нужно смешать 2 части садового грунта и соединить половину с речным песком или перегноем. Такой состав можно использовать как для емкостей с саженцами, так и для теплиц. При использовании специальной почвосмеси растения быстро адаптируются на новом месте и будут полноценно развиваться.

Фирменный посевной материал, который поступает в продажу, уже готов к проращиванию. Производители обрабатывают его и подготавливают к последующей посадке. Семена раскладывают по емкостям, присыпают тонким слоем земли и увлажняют при помощи пульверизатора. После тару накрывают стеклом, пленкой и переносят в теплое помещение с температурой около +23 градусов. К моменту пересадка саженцев их возраст должен насчитывать 2 месяца. Исходя из этого можно рассчитать точные сроки посадки растений.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки для данного сорта – 40х60 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Высокорослые растения нуждаются в установке крепких опор, к которым кусты подвязывают по мере их роста. А также обязательно проводится формирование в один стебель. Так можно добиться стабильного плодоношения. Не стоит забывать о подкормках.

Инжир розовый любит влагу. Для орошения используют только теплую воду (температура до +20 градусов по Цельсию). Во время полива жидкость не должна попадать на листья. При выращивании рассады на протяжении первых трех недель ее обязательно досвечивают. Пикируют рассаду после появления двух настоящих листочков. Примерно две недели кусты адаптируются на новом месте, после чего можно вносить первую порцию питательных веществ.

Опытные огородники рекомендуют использовать готовые комплексные составы, такие как «Кристалон», «Мастер», «Кемира», «Сударушка» и другие минеральные удобрения. А также можно приготовить следующий состав: 1 столовая ложка монофосфата калия на 10 литров воды.

При культивировании рассады в теплицах нужно создать для растений определенные условия. Пересаживают растения, которые достигли в высоту 30-35 сантиметров. К этому моменту на нем должно быть не меньше 10 полноценных листов. Как правило, работа выпадает на середину мая. К этому моменту грунт достаточно прогреется.

Выбранный участок обрабатывают раствором марганца или медного купороса. Эти вещества эффективно борются в различными инфекциями. Учитывая активный рост кустов, между лунками нужно оставить минимум 50 сантиметров свободного пространства. Если теплицы не оборудованы стационарными шпалерами, опоры нужно установить заблаговременно.

Особо крепкие опоры нужны для нижних плодовых кистей, где формируются самые большие томаты. Обязательно проводится пасынкование. Все боковые отростки, которые появляются после второй и третей кисточки, удаляют.

Опытные садоводы рекомендуют установить систему капельного полива. Она бережно и регулярно увлажняет грунт, поддерживая оптимальный уровень влажности. После каждой процедуры орошения теплицу обязательно проветривают, чтобы предотвратить застой влаги. Повышенная влажность провоцирует развитие гнили и другие инфекций.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Категория
сорт
Серия
Инжир
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350-650
Форма плода
ребристая у основания
Вкус плода
насыщенный томатный
Мякоть
ароматная, мясистая, сочная, нежная, сахарная
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в начале марта
Высадка рассады в грунт
в конце апреля — начале мая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь