- Вид : черная
- Авторы : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,2-5
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : сладкий
Черную смородину разных сортов используют как живую изгородь или как плодовое растение. Ароматные ягоды – популярный ингредиент для полезных и вкусных лакомств. Сорт Селеченская обладает отменной устойчивостью к морозам, за счет чего его можно выращивать в регионах с суровыми зимами. А также радует изысканных вкус и польза урожая.
Описание сорта
Среднерослые растения достигают в высоту полтора метра. Кустарники вырастают густыми и слабораскидистыми. Молодые побеги зеленого цвета, неопущенные. Поверхность глянцевая, окрашенная антоцианом. Более крепкие побеги, которые уже стали одревесневшими, толстые, изогнутые и массивные. Окрас – серый с бежевым отливом. Почки крупные, и растут, отклонившись от побегов.
Каждый лист состоит из пяти лопастей. Размеры средние. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность матовая и покрыта мелкими морщинками. Лопасти расставлены широко, а сама пластина выпуклая. Цветки небольшие, неопущенные. Окрас лепестков – красновато-фиолетовый, бледный. Кисти могут быть как извилистыми, так и прямыми. Плотность – средняя. В одной кисти одновременно зреет от 8 до 12 ягод.
Характеристика ягод
Окрас полностью вызревших ягод – черный. Масса – от 2,2 до 5 граммов. Размеры считаются очень крупными. Форма – круглая. Сочную мякоть покрывает средняя по плотности кожица. Поверхность – гладкая, с блеском. Отрыв – сухой.
Вкусовые качества
Гастрономические характеристики плодов – высокие. Сладкий вкус заметно преобладает над кислинкой. Оценка дегустаторов – 4,9 балла из 5 максимальных. Количество сахаров – 7,8%, кислотность – 2,2%. После поедания остается приятная свежесть.
Созревание и плодоношение
Кустарники начинают плодоносить в первые дни июля. Сроки созревания – ранние. Плоды поспевают практически одновременно.
Урожайность
Благодаря высокой урожайности садоводы собирают много сочных и сладких ягод каждый сезон. Средний показатель урожайности – полтора килограмма с куста или 10 тонн с гектара плантации (при выращивании в производственных масштабах). Максимальное плодоношение – 2,8 килограмма кустов или 18,7 тонны с гектара. Ягоды обладают отменными товарными качествами и замечательной транспортабельностью.
Посадка
Как и многие другие сорта черной смородины, разновидность Селеченская высаживают весной или осенью. Второй вариант посадки более предпочтительный. Работу выполняют под конец сентября или в первых числах октября. Весенняя высадка саженцев нежелательна по той причине, что почки быстро распускаются и не всегда удается посадить молодые кустарники вовремя. А также сохраняется возможность возврата ранних весенних заморозков.
Покупая саженцы, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние корней. Чтобы кустарник быстро прижился на новом участке и достаточно развился для формирования богатого урожая, корни корневая система должны быть целой и здоровой. Количество основных корней – 3-5 штук.
Лучше всего приживаются молодые сеянцы в возрасте 1-2 года. Верхняя часть растения должна быть минимум 30 сантиметров и состоять и 1-2 побегов.
Сорт Селеченская – требовательный к составу грунта. Смородина предпочитает легкую и плодородную землю, которая обеспечит легкий доступ воды к корням. Идеально подойдет супесчаник или суглинок. Реакция на кислоту должна быть низкой или нейтральной. При более высоких показателях в грунт добавляют доломитовую муку (около 500 граммов на метр в квадрате) и перекапывают.
Низины и заболоченные участки не подойдут для выращивания смородины. В таких условиях не стоит ожидать богатого урожая, а кустарники быстро постареют и будут часто болеть. А также можно высаживать кустарники в песчаный грунт, но при этом нужно хорошо удобрять растения.
Смородина предпочитают солнечные участки, но в полуденное время желательно, чтобы территорию укрывала легкая тень. При сильном затенении черная смородина ослабевает, а вкусовые качества урожая снижаются. Земельный участок должен быть ровным. Желательно уберечь посадку от сквозняков. Для этого кустарники высаживают рядом с постройками или живой изгородью.
Выращивание и уход
Данный сорт очень требователен к условиям содержания. Все агротехнические манипуляции нужно выполнять в обязательном порядке. Только в этом случае качественный урожай можно будет собирать каждый сезон. Смородина замечательно растет в умеренно увлажненном грунте. Чтобы поддерживать такое состояние, нужно регулярно и обильно поливать кустарники. График орошения составляют с учетом сезона должен. Чрезмерный полив опасен для смородины, корни начинают гнить, а ягоды становятся водянистыми.
Обязательно нужно увлажнить участок во время роста побегов, формирования завязи, налива плодов и после сбора вызревших ягод. А также кустарники желательно оросить перед предстоящей зимовкой. Последний полив выполняют только в том случае, если осенью поливы были редкостью.
Если растение не будет получать достаточно влаги, рост веток замедлится, а вкусовые качества плодов пострадают. Во время полива вода должна уходить в землю минимум на 40 сантиметров. До пяти ведер отстоянной воды расходуют на один куст. Рядом с каждым растением выкапывают кольцевые канавки в которые вливают воду. Это нужно для того, чтобы жидкость не растекалась на поверхности.
После орошения, на следующий день, верхний слой почвы рыхлят. Несмотря на простоту, эта процедура несет много пользы. Избавление от плотной корки обеспечит должный кислородный обмен, а вода будет быстрее проникать в землю. Регулярное рыхление не дает сорным растениям разрастаться на участке.
При выращивании ягоды в жарких регионах нельзя обойтись без мульчи. Садоводы используют перегной или скошенную сухую траву. Органическая мульча – это дополнительная порция питания и сохранение влаги.
Важной составляющей ухода считаются подкормки. Если удобрения вносят в посадочную яму, смородину можно не подкармливать на протяжении двух лет. Осенью и весной под каждое растение расходуют по одному ведру перегноя или навоза.
На третий год после посадки приступают к регулярному внесению удобрений. Плодовая культура предпочитает минеральные составы и органику. Подкормку проводят три раза в год. В каждый из периодов развития растения используют определенные вещества и препараты.
Во время пробуждения кустарников в почву вносят мочевину. По 45 граммов для молодых растений и по 25-30 граммов для взрослой смородины. В этом веществе содержится много азота, который нужен для наращивания яркой и пышной растительной массы. После подкормки кусты поливают, а грунт покрывают мульчей.
Раствор на основе куриного помета используют летом. Одного ведра состава хватит для удобрения одного кустарника. Перед внесением помет растворяют в воде в пропорциях 1 к 10.
С наступлением осени в землю вносят суперфосфат (от 40 до 50 граммов) и сернокислый калий (15-20 граммов). Минеральные составы можно заменить на древесную золу в количестве 200-400 граммов. После внесения удобрения участок вокруг растения покрывают навозом или перегноем в количестве 6-7 килограммов.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Преимущества: Сладкий вкус, высокая урожайность, устойчивость к болезням.
Недостатки: Плохо переносит возвратные заморозки, если те выпадают на время цветения сорта.
Комментарий: Сорт черной смородины Селеченская уже почти 10 лет растет на моем садовом участке. Сорт быстро завоевал сердца моих домочадцев своими невероятно вкусными и ароматными ягодами.
По вкусу ягода не приторно сладкая, как многие сорта черной смородины, в ней сохраняется приятная кислинка. У меня растет всего один куст этого сорта, и он очень урожайный. За сезон снимаю до 7 литровых банок крупных черных ягод.
У меня также растет куст черной смородины сорта Экзотика, который тоже мне очень нравится. Но он растет довольно раскидисто, а этот – компактный прямостоячий кустик. Высота куста Селеченской примерно 2 метра, но за ним все равно легче ухаживать, чем за Экзотикой. Собираем урожай мы примерно в июле, но благодаря тому что осыпаемость ягод у этого сорта небольшая, его мы оставляем нетронутым почти до середины августа.
А также я заметила, что сорт устойчивый ко многим болячкам. Однако при таком количестве преимуществ, у этого сорта есть недостаток. Этот сорт плохо переносит возвратные заморозки, особенно во время его активного цветения.
Два раза за сезон стараюсь подкармливать мои кустики минеральными удобрениями.
В целом этот сорт я очень люблю, поэтому и задержался он у меня так надолго.