Как сажать петрушку?

Как сажать петрушку?
  1. Как посадить семенами в открытый грунт?
  2. Посадка корневищами
  3. Нюансы высаживания в теплицу
  4. Как сажать в домашних условиях?

Огородникам весьма интересно будет разобраться, как сажать петрушку, как посадить ее в открытый грунт весной и под зиму. Стоит понять, как ее посеять, чтобы она быстро взошла. Внимание надо уделить правильной посадке семенами и корневищем, а также выращиванию петрушки на подоконнике в доме.

Как посадить семенами в открытый грунт?

Петрушку можно высаживать как весной, так и под зиму. Рассмотрим оба способа.

Весной

Намерение посеять петрушку весной вполне разумно. Высадка несколько раз за сезон с промежутком в 45 дней позволяет получать зеленую массу непрерывно. Выбор сроков производится индивидуально. Внимание надо обращать как на прогрев земли, так и на среднюю суточную температуру. Оба показателя не могут быть ниже +3 градусов, иначе даже такое неприхотливое растение не взойдет.

На большей части территории России высадка петрушки в марте преждевременна. Надо дождаться как минимум апреля. А корневую форму и вовсе сажают не раньше мая. В Сибири и на Урале необходимо выждать до середины последнего весеннего месяца. Некоторые фермеры ориентируются при посеве на лунный календарь.

Правда, действовать ли так, все должны решать самостоятельно. Опыт показывает, что никакой пользы от лунного календаря в выращивании петрушки нет. Это не более чем старая привычка. Чтобы культура быстро взошла, вместо благоприятных дней надо ориентироваться на правильный севооборот. Допустимыми предшественниками считаются капуста, дайкон и редька.

Вместо них можно сажать и редис, и иные крестоцветные культуры. Если важно структурирование почвы, рекомендуют сажать тыкву, огурец и кабачок. Для подавления петрушечных вредителей нужны чеснок или горчица. Обогащение азотом достигается при помощи бобовых сидератов, люцерны и клевера. Очень важно правильно выбрать и место для высадки.

Предпочтительны освещенные или находящиеся в слабой полутени участки. Надо исключить даже незначительное подтопление и воздействие пронизывающего ветра. Пряная культура отлично растет на слегка влажной рассыпчатой земле с высоким уровнем плодородия. Обычная схема высадки подразумевает размещение петрушки на южных склонах с предварительной закладкой органики. Целесообразно готовить землю со слабой кислотной или нейтральной реакцией.

На одной грядке с петрушкой или рядом на огороде могут быть высажены:

  • томаты;
  • фасоль;
  • огурцы.

Также приветствуется соседство с:

  • бобовыми;
  • луком;
  • перцем;
  • клубникой;
  • огурцом.

Приготовление гряды начинают еще с осенних месяцев. Все предшествующие растения должны быть убраны. После прополки закладывают органику и перекапывают грунт. Грядки должны быть оформлены максимально четко. С наступлением весны закладывают:

  • селитру;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Петрушку сажают даже на глину. Ее структуру улучшают добавками песка. Подавить избыточную кислотность помогает мука доломита и древесная зола. Семена при весенней посадке подлежат калибровке в солевом растворе. Рекомендована обработка активаторами роста и яровизация во влажной марле.

Профессиональные садоводы и огородники прибегают к барботированию семян. Замачивание в разбавленном спирте или магазинной водке убирает пленку с посадочного материала, позволяет ускорить прорастание. Борозды в земле должны делаться с шагом в 20 см, а их глубина варьируется. Если семена сажают максимально рано, то глубина борозд составляет 2 см, а ближе к концу весны хватает и 1 см.

Сами траншеи обильно поливают теплой водой примерно за час до сева. Разложив семена с шагом в 1 см, их аккуратно засыпают и уплотняют грунт. Далее гряду надо перекрыть пленкой или иным нетканым покрытием. Укрывной материал должен быть убран немедленно после проклевывания.

Важно: после появления всходов придется все равно непрерывно следить за тем, чтобы не появлялись сорняки.

Проблемы при весенней посадке бывают связаны с:

  • низким качеством семян;
  • сухостью грунта;
  • нарушением теплового режима;
  • образованием после осадков крепкой корки;
  • длительными заморозками, особенно на самой почве.

Под зиму

Правила выбора места в этом случае ничуть не отличаются от майской высадки. Точно так же надо избегать затененных мест и продувания сквозняками. Обязательно следует успеть до наступления мороза, когда уже устойчиво холодно. Ночью может быть уже до -1, а вот днем воздух должен прогреваться до +1 как минимум. Заблаговременное замачивание семян не требуется.

Сев в подмерзлую землю успешно заменяет искусственную стратификацию. Это позволит сделать растение более стойким к заболеваниям и температурным скачкам. Обязательно учитывают как общий климатический стереотип, так и фактическую погоду. Слишком ранний сев приведет к проращиванию семян, и всходы окажутся побитыми наступившей зимой. В Крыму и на юге Северного Кавказа можно сажать петрушку в первые 2 недели ноября.

Для Поволжья и черноземных областей подходящий срок — третья октябрьская декада. На северо-западе России надо закончить посевные работы не позднее 10-12 октября. А в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке начинают посадку примерно 10 сентября. Оканчивать ее там надо с учетом фактической погоды. Гряды ориентируют на юг или на юго-восток, нормы сева в 2-3 раза выше, чем при высадке весной.

Под зиму петрушку сажают сухим способом. Полив способен только навредить. Придется приготовить рыхлый грунт, который позволит присыпать гряды. Укрытые на зиму посадки с приходом первой оттепели в следующем сезоне немедленно освобождают от мульчи. Землю в момент высадки полезно перекопать с запревшим навозом.

На 1 кв. м используют 10 кг удобрения. На то же пространство кладут 0,03 кг суперфосфата и 0,1 кг древесной золы. Борозды должны быть глубиной 3-4 см. Шаг между бороздами составляет 10-15 см. В основание траншеек засыпают песок слоем 1 см.

Однородность всех борозд по размерам поможет обеспечить деревянная рейка. Гряды сверху посыпают травой или высушенными листьями. Мульчу перед севом петрушки можно и не убирать. Если стоит сухая погода, семена просто разбрасывают по подготовленным траншейкам. Сверху насыпают рыхлую землю. Задержание снега обеспечивают ветвями, соломой или еловыми лапами.

Посадка корневищами

Выращивание корневой петрушки имеет свои особенности. Как и все корнеплоды, ее надо высаживать в рыхлую почву с высоким уровнем плодородия. Целесообразно выбирать территорию с солидным количеством органики. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры. Важно: свежие органические удобрения использовать не слишком разумно, потому что они слишком активны.

Корневая посадка лучше обычной тем, что она позволяет культивировать растение весь год. Достаточно посадить на зимнее время корнеплод в емкость, а с наступлением весны вновь пересадить его на даче на участке под открытым небом. Важно: для работы подойдут только крепкие здоровые корни светлого окраса и с гладкой поверхностью. Их толщина должна составлять не более 5 см. Обязательно проверяют, чтобы не было ботвы.

Слишком длинные корешки осторожно обрезают остро заточенным ножом. Их длина должна составлять от 8 до 10 см. Надрезы требуется припудривать углем либо древесной золой. До высадки корнеплодов в почву их держат в песке при температуре воздуха примерно +2. Глубина посадки корнеплодов может быть невелика. Занимаются этим во второй половине весны и в самом начале лета.

Корневая форма петрушки, как и семенная, должна расти на песке, на хорошо проветриваемых участках. По возможности следует остерегаться затененных мест. Корнеплоды кладут в неглубокие борозды под углом 45 градусов. Их надо присыпать почвой, оставляя снаружи приблизительно 5 см. Корни должны находиться на расстоянии минимум 5 см, при этом междурядья делают минимум по 20 см. После высадки растение необходимо основательно полить.

Нюансы высаживания в теплицу

Правильное тепличное выращивание петрушки позволяет получить большой объем свежей зелени для приготовления разных блюд. В теплице пространства больше, чем на подоконниках, и возможностей для культивирования немало. Работа не требует значительных финансовых расходов и полностью оправдывает все усилия. При комфортных условиях петрушка может содержаться в неотапливаемых теплицах вплоть до конца ноября и первой декады декабря. При прогреве воздуха до 20 градусов и более это растение будет вянуть, чувствовать себя некомфортно.

В идеале следует обеспечивать прогрев не более 12 градусов. И еще нужно остерегаться выращивания петрушки под прямыми солнечными лучами. Несмотря на ограниченную потребность в инсоляции, искусственное освещение очень полезно. Чем короче становится зимний день, тем актуальнее этот момент. Поливать посадки надо лишь по мере высыхания земли.

Если она не пересыхает, необходимо приступать к поливу только после срезки зеленых частей. Рекомендуется поддерживать оптимальную влажность воздуха — как минимум 75%. Любые колебания температуры плохо отражаются на состоянии этого растения. Теплицу придется систематически проветривать. Это позволит сохранить рациональный микроклимат и исключить превышение температуры, влажности.

Петрушка не слишком требовательна к земле. В идеале следует выбирать умеренно насыщенные удобрениями земли. Лучшими вариантами оказываются суглинки с легкой фракцией и дерново-подзолистый грунт. Слишком плотные и твердые грунты часто приводят к появлению корявых растений и уродливо выглядящих корнеплодов. Чаще всего в теплицах выгоняют корни на зелень, а не сеют семена.

Этот вариант экономичнее и отличается повышенной эффективностью. Корневой метод подходит для петрушки любого сорта. Рекомендуется выбирать корешки толщиной примерно 0,5 см и длиной не более 8 см. Как и при выращивании на обычном огороде, избыточно протяженный корень требуется обрезать.

Высадив корнеплоды, их присыпают почвой с расчетом на оставление шейки и головки над поверхностью. Грунт требуется основательно уплотнить и активно полить водой. При тепличном выращивании корневой формы петрушки надо поддерживать температуру не более +15 градусов. Если все сделано правильно, за месяц листва вырастет до 25 см высотой. Это означает, что первая партия зелени в сезоне готова к срезке.

Тепличное выращивание петрушки из семян упростится, если сами семена 5 суток держать в свернутой надвое марле. При этом должна поддерживаться обычная комнатная температура. Как только образуются первые ростки, сеянцы помещают в температуру в + 1 градус. Такое выращивание длится 10 суток. Этот метод позволяет ускорить получение свежего урожая приблизительно в 3 раза по сравнению с классическим огородным культивированием.

Попутным эффектом является большая крепость растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам. Петрушка из семян выращивается без всяких проблем. Стратифицированный посадочный материал раскладывают в грунте с шагом в 5 см. Его основательно проливают и оставляют спокойно расти. Дальше придется только:

  • следить за температурой и влажностью;
  • давать растениям требуемую подсветку фитолампами;
  • поливать землю в теплице по мере иссушения;
  • выпалывать сорные травы.

Стоит учесть, что не все петрушечные сорта одинаково подходят для условий теплицы или парника. Среди листовых разновидностей популярны «Москраух» и «Эсмеральда». Альтернативой им являются «Браво» и «Бриз». Подбирая корневые сорта, предпочтение следует отдать:

  • «Листовой»;
  • «Корневой берлинской»;
  • «Урожайной»;
  • «Бордовикской» петрушке.

Можно использовать даже позднеспелые растения. Главное условие успеха — высокая лежкость.

Срок созревания не слишком важен, если только выращивание идет не для коммерческой реализации. В последнем случае более частый сев и активная срезка зеленой листвы окажутся полезны. Подготовка грунта к посадке петрушки может включать перемешивание садового грунта с торфом и поливку растворенным в воде медным купоросом.

При помощи него уничтожаются личинки вредителей и опасные микроскопические организмы. Далее в землю закладывают некоторый объем минеральных удобрений комплексного состава и древесную золу. Чем больше меди содержится в растворе, тем эффективнее действует препарат. Когда питательные вещества перемешаны, субстрат основательно рыхлят. Общая схема размещения на участке должна поддерживаться неукоснительно.

Если семян достаточно много, их сеют густо. Как только возникнут всходы, их сортируют и оставляют лишь наиболее крепкие экземпляры. Сухая посадка позволяет получить ростки через 30 дней или даже позже. Замачивание в воде обеспечит ускорение роста вдвое.

Важно: струйный полив нецелесообразен, ведь так легко вымыть невзначай семена из почвы.

Как сажать в домашних условиях?

Для этой цели желательно применять раннеспелые виды петрушки. Наряду с «Глорией» и «Обыкновенной листовой» подойдут «Астра», «Бисер» либо «Зеленый жемчуг». Среднеспелые и позднеспелые экземпляры срезают на 10-14 суток позже, чем раннеспелые типы. Семенное культивирование петрушки дома возможно при замачивании семян на 48 часов. Через каждые 12 часов воду придется менять.

Когда до высадки остается 2 часа, посадочный материал заливают ненасыщенным раствором перманганата калия. Далее землю проливают водой из обычной лейки. Предварительно надо сделать борозды. Глубина закладки семян должны быть максимум 0,5 см. Исключить появление прочной корки помогает посыпка основательно разрыхленной почвой на слой примерно 1 см.

Изредка петрушку в домашних условиях сажают и корнеплодами. В этом случае нельзя обойтись без керамзита либо иного дренажа. Наверх насыпают плодородную землю. С корнеплодов ножницами отрезают всю зеленую часть. Корни практически полностью загружают в землю, но небольшая их часть должна выходить наружу.

Грунт вместе с высаженными корешками поливают простой лейкой. Такой метод позволяет рассчитывать на получение результата через 18-22 дня. Семенной вариант гарантирует получение урожая только через 45 дней как минимум. Однако при этом зеленая верхушка будет возобновляться постоянно. Лучше выбирать выходящие на юг подоконники. В любом случае надо исключать появление сквозняков.

Емкости под домашнюю петрушку должны быть глубиной 15-20 см. В их дне должны быть отверстия для стока избыточной воды. Посадочный грунт может быть сделан из садовой и заводской цветочной земли в одинаковых объемах. В другом случае садовый грунт перемешивают с биогумусом. Еще один вариант подразумевает соединение 7 частей огородной земли, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.

О том, как вырастить петрушку корневищем, смотрите в видео.

Комментариев нет
Алба Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 23 шт.