Как выглядит петрушка и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Как вырастить рассаду?
  5. Особенности выращивания в разных условиях

Петрушка считается одним из самых популярных огородных растений. Широкое распространение этой культуры обеспечивает ее доступность на большинстве континентов. Но мало кто знает, к какому семейству относится однолетнее растение, цветет ли оно, как выглядит зелень у необычных сортов. Во всех этих вопросах стоит разобраться.

Общее описание

Петрушка относится к семейству зонтичных растений, большая часть которых имеет двухлетний, реже — однолетний жизненный цикл. Этот род не слишком велик, общепринятых видов существует всего 2, еще 6 имеют неопределенный статус. Понять, как выглядит огородная культура, помогает ботаническое описание:

  • растение травянистое;
  • корневая система стержневая, хорошо развитая;
  • стебель прямой, тонкий, крепкий;
  • листья перистые, с рассечением на 2-3 сегмента;
  • цветки чашевидные, беловатые или желто-зеленые, могут иметь карминовый оттенок;
  • плод слегка сплюснутый, яйцевидный.

Цветет петрушка, как и другие зонтичные растения, образовывая прочную стрелку с полым стеблем. В первый год жизненного цикла растение формирует зелень (листовую розетку с обычными или кудрявыми листьями), дает корнеплод. Цветонос формируется только в двухлетнем цикле. Высота стебля может достигать 60-90 см. Корнеплод растет до 50-70 мм в диаметре и до 300 мм в длину.

Внешний вид растения формируется исходя из его принадлежности к конкретному сорту. Визуально их довольно легко различить. У листовых разновидностей корнеплод не образуется. Размножение культуры осуществляется преимущественно семенным способом. При двухлетнем цикле корнеплоды оставляют в земле до следующего года или высаживают снова весной.

Виды и сорта

Подбирая подходящие для посадки сорта петрушки для Подмосковья и других климатических зон, важно обращать внимание не только на их индивидуальные особенности. Видовая принадлежность растения тоже учитывается овощеводами. Для огорода и контейнерного садоводства лучше приобретать раннюю петрушку, успевающую дать обильную зелень уже весной.

Большая часть корневой разновидности созревает гораздо позже, при посеве семян, собранных из соцветия. Получить урожай самостоятельно удастся только на 2 год.

Листовая обыкновенная

Самая распространенная разновидность (Petroselinum vulgare) с листьями без признаков гофрирования темного и насыщенного зеленого оттенка. Они всегда остаются матовыми с обратной стороны пластины. К особенностям обыкновенной петрушки можно отнести:

  • широкий выбор подвидов с разными сроками созревания;
  • неяркие вкус и аромат без слишком пряных нот;
  • урожайность до 5 кг с 1 м2;
  • готовность к первому сбору урожая на стадии появления 3-4 пучков листьев;
  • созревание в течение 60-90 дней с момента посева;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • холодостойкость до -8 градусов.

Листовая обыкновенная петрушка высоко ценится за свои кулинарные достоинства, эстетичность, часто используется для приготовления, украшения блюд. Ее корневая система не имеет центрального стержня, сильно ветвится, обеспечивая получение растением необходимого запаса питательных веществ. Листья растения находят применение в народной медицине, в приготовлении противовоспалительных настоев и отваров.

К популярным сортам этой разновидности петрушки относят культурные растения со следующими наименованиями.

  • «Бутербродная». Невероятно популярный сорт со средними сроками созревания и повышенной урожайностью. Растения холодостойкие, зелень хорошо хранится в срезке, остается упругой. Листья не слишком крупные, гладкие, рассечены слабо. Вкус приятный, не очень пряный.
  • «Обыкновенная». Среднеспелая разновидность с сильно рассеченными гладкими листьями ярко-изумрудного оттенка. Растение дает сильный аромат, обильно наращивает объемы ботвы. Урожайность у сорта средняя, до 1,7 кг/м2, созревает зелень в пучках примерно за 2,5 месяца.
  • «Зеленый хрусталь». Поздно созревающий, но популярный сорт с темно-зелеными сильно рассеченными листьями. Зелень содержит много ароматических веществ и эфирных масел, после срезки объем ботвы быстро восстанавливается. Хорошо подходит для замораживания.
  • «Бриз». Сорт переходной формы, имеющий признаки кудрявости на листьях. Созревание среднее по срокам, растение формирует высокие стебли. При срезке быстро набирает зеленую массу, не полегает, ценится за вкусоароматические свойства. Урожайность чуть выше средней.
  • «Итальянский гигант». Сорт с невероятно большими листьями, немного более грубыми, чем у других подвидов петрушки обыкновенной. Урожайность не очень высокая, стебли сильные, куст вырастает до 67 см по стеблям. Сорт неприхотлив, теневынослив, срезанная ботва быстро восстанавливает прежнюю густоту.
  • «Карнавал». Сорт петрушки обыкновенной с сильно рассеченными яркими листьями, заметным ароматом, высокой скоростью роста. Зелень готова к сбору через 2 месяца с момента посева. Срезанные веточки надолго сохраняют свежесть, упругость. Урожайность близка к максимальной.

Эта разновидность петрушки способна заметно разнообразить повседневный рацион питания, насытить его витаминами и другими биологически активными веществами. Неудивительно, что среди огородных культур она считается одной из самых распространенных.

Листовая неаполитанская

Этот подвид также именуется огородным или итальянским. Неаполитанская петрушка дает рассеченные листья с гофрированными краями, является подвидом кудрявой (курчавой). Отличить ее от обыкновенной можно по ботаническому названию – Petroselinum crispum var. Neapolitanum. Листья у этого вида желто-зеленой окраски, с выраженным гофрированием на поверхности пластины и по краям.

Аромат и вкус у неаполитанской петрушки более сильный, пряный. Стебли также употребляются в пищу. Среди самых популярных ее сортов можно выделить растения с такими названиями.

  • «Кудрявая». Очень декоративный сорт с пышным букетом гофрированных светло-зеленых листьев. Обладает приятными вкусом и ароматом, хорошо хранится после срезки. Растет на протяжении всего лета, в том числе в горшечной культуре.
  • «Астра». Сорт чешской селекции, высокоурожайный, с листьями крупного размера, очень кудрявыми. Корень присутствует, но не имеет пищевого назначения, получается слишком жестким и волокнистым. Листья нежного вкуса готовы к срезке уже спустя 2 месяца с момента посева. Растения пригодны к культивации в открытом грунте, в контейнерах.
  • «Ароматная». Этот сорт курчавой петрушки имеет высокую и плотную листовую розетку, сильные и крепкие черешки. Сильный пряный аромат сопровождает и стебли, и листья. Сорт считается перспективным для коммерческой культивации в тепличных хозяйствах, зелень используют при приготовлении маринадов, рассола.
  • «Эсмеральда». Раннеспелый сорт с выраженной курчавостью листьев, хорошо себя проявляющий в контейнерном выращивании. Сорт формирует компактные кусты высотой до 20 см, срезка начинается при получении розетки со стеблями по 120 мм и более. Урожайность невысокая, но вкус у зелени очень нежный, приятный, пряный.

Неаполитанские сорта петрушки часто воспринимаются как декоративные. Но они прекрасно подходят и для консервирования, а вот в свежем виде обычно замораживаются, засушиваются на зиму.

Корневая

У этой разновидности петрушки основным кулинарным достоинством является корнеплод, улучшающий вкус бульонов и других блюд. Растения получаются более компактными, с менее пышной зеленью. Срезка ботвы не производится, поскольку именно от ее состояния зависят состояние корнеплодов, их размеры. Содержание витаминов и полезных веществ в зелени снижено в сравнении с листовыми разновидностями.

Вот перечень наиболее популярных сортов, дающих съедобные корнеплоды.

  • «Богатырь». Сорт универсального назначения, формирует и крупную листовую розетку, и компактный корнеплод, обеспечивает среднюю урожайность в пределах 3 кг/м2. Кусты вырастают до 40 см, их покрывают темно-зеленые листья треугольной формы. Растение теневыносливо, хорошо себя чувствует и в сильную жару. Созревание корнеплодов происходит за 5 месяцев, листовая розетка готова к срезке через 60 дней с момента посева.
  • «Сахарная». Сорт очень чувствителен к условиям выращивания: при нестабильных погодных условиях или нарушении агротехники корнеплод приобретает жесткость, теряет приятный вкус, начинает горчить. Листовая розетка компактная, с нежной зеленью. Ее ценят за универсальность применения. Показатели урожайности у этого распространенного сорта средние.
  • «Бивень». Сорт зарубежной селекции. Дает крупные корнеплоды массой до 150 г с бело-кремовым оттенком мякоти. Нетребователен к агротехнике и поливу.
  • «Бордовикская». Сорт среднего срока созревания с периодом вегетации около 120 дней. Корнеплод с ароматной белой мякотью получается конусовидным, почти белым, весом до 200 г. Урожай можно хранить после сбора в овощном ящике или погребе.
  • «Берлинская». Довольно популярный скороспелый сорт, дающий сформировавшиеся корнеплоды всего за 90 дней. Форма подземной части конусовидная, мякоть желтая, сочная, с ярким ароматом. Масса плодов не превышает 115 г. Сорт не подходит для длительного хранения.
  • «Игл». Выведенная зарубежными селекционерами корневая петрушка. Технической спелости достигает за 120-130 дней. Корнеплоды ароматные, белые, конусовидные, с плотной мякотью. Подходят для продолжительного хранения.
  • «Пикантная». Корневая петрушка с длинными и тонкими плодами. Сорт скороспелый, очень хорош в бульонах и горячих блюдах. Формирует раскидистую листовую розетку.

Важно знать, что корневая петрушка имеет свои особенности выращивания. Семена слишком долго прорастают из-за высокого содержания эфирных масел. Ускорить процесс помогают предварительные замачивание и подсушивание. Посев тоже отличается. Растения размещают гнездовым способом, по схеме 30х30 см. После появления всходов грядки прореживают, оставляя по 1 ростку на каждый сектор, затем в середине лета центральный ряд тоже выпалывают.

К концу лета, чтобы простимулировать развитие корнеплодов, часть урожая убирают. Розетка при правильном развитии довольно быстро наберет раскидистость, а корнеплод получит шансы довести массу до 400 г и более.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Вид: корневая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленая
  • Черешок: средней длины
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Вид: кудрявая
  • Длина листьев: крупные
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Волнистость края: сильногофрированный
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Вид: кудрявая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленая
  • Форма листьев: широкотреугольная
  • Авторы: С.Ф. Гавриш, А.М. Циунель, М.М. Циунель (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур»; ООО «Агрофирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленые
  • Форма листьев: узкотреугольная
  • Авторы: Виноградов З. С., Шашилова Л. И., Кущ А. А.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: длинные
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: треугольная
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1995
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: трижды перистые с зубчатыми, слегка изогнутыми к центральной жилке сегментами
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: треугольная
Показать все (23 шт.)
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Вид: листовая
  • Окраска листьев: зеленая
  • Форма листьев: широкотреугольная
  • Черешок: длинный (до 28 см)
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Вид: корневая
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма: конусообразной, компактной формы
  • Окраска: молочно-кремовая
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленая
  • Форма листьев: треугольная
  • Черешок: средней длины
  • Авторы: Алексеев Ю.Б., Horal Jiri, Klapste Petr
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Вид: листовая
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: с глубокими надрезами долей
  • Черешок: длинный
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: крупные
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: треугольная
  • Авторы: Hild Samen GMBH (Германия)
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: длинные
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: широкотреугольная
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Вид: кудрявая
  • Окраска листьев: светло-зеленая
  • Волнистость края: сильная
  • Черешок: длинный
  • Толщина черешка: толстый
  • Авторы: Rijk Zwaan Welver GMBH
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Вид: кудрявая
  • Длина листьев: длинные
  • Окраска листьев: светло-зеленые
  • Форма листьев: треугольная
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средняя
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: узкотреугольная
  • Волнистость края: сильная
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Вид: кудрявая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленая
  • Волнистость края: гофрированный
  • Авторы: Bejo Zaden B. V.
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: средняя
  • Окраска листьев: зелёная
  • Форма листьев: треугольная
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Вид: корневая
  • Окраска листьев: темно-зелёная
  • Окраска черешка: светло-зеленая
  • Длина: средняя
  • Диаметр, см: 4
  • Авторы: С.Ф. Гавриш, Д.С. Гавриш, А.М. Циунель, М.М. Циунель, А.В. Баранов (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Вид: листовая
  • Длина листьев: длинные
  • Окраска листьев: зеленые
  • Форма листьев: треугольная
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Вид: листовая
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма листьев: мелко изрезанные
  • Волнистость края: средняя
  • Окраска листьев: зелёная
  • Форма листьев: треугольная
  • Форма: коническая, остроконечная
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Длина, см: до 30
  • Схема посева: 3х20 см
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Вид: кудрявая
  • Длина листьев: среднего размера
  • Окраска листьев: зеленая
  • Волнистость края: гофрированный

Как вырастить рассаду?

Семена двухлетнего растения довольно легко получить самостоятельно, если на огороде уже есть петрушка. Для получения конкретного сорта лучше приобрести материал для посадки у проверенных поставщиков. Выращивание рассадным способом чаще применяется для листовых видов. Для корневых пересадка крайне нежелательна.

Посев выполняется в конце марта. Можно получать рассаду в одних емкостях с томатами. В отдельные лотки помещают чистый грунт для овощей или пропаренную в духовке садовую землю. Добавляют по 3 столовые ложки суперфосфата на 1 м2 земли.

Выгонка всходов может затянуться. Даже при предварительном замачивании в стимуляторах роста до проклевывания первых ростков проходит 18-25 суток. На протяжении всего этого периода верхний слой почвы тщательно рыхлят, увлажняют из пульверизатора. Регулярный полив обеспечит более высокую всхожесть, а при нехватке воды процесс будет протекать неравномерно.

Интенсивный набор высоты рассадой начинается с появлением первых настоящих листочков. В этот период важно поддерживать диапазон температур +18-22°C в месте, где установлен горшок с рассадой. К 30-40 дням кусты готовы к переносу в открытый грунт или теплицу. На стадии формирования розетки растения оставляют на свету, допустимо легкое притенение, но не большую часть дня.

Особенности выращивания в разных условиях

Петрушка — неприхотливая культура, которую в зависимости от региона можно высаживать в открытом грунте, теплицах или в контейнерах на подоконнике. Во всех случаях допустимо применять конвейерную схему выращивания, в рамках которой посев производится с интервалом в 2-3 недели на протяжении всего теплого сезона. Это обеспечивает возможность получения свежей зелени к столу в непрерывном режиме.

В открытом грунте

Почву под петрушку рекомендуется подготавливать заранее, с осени, насыщая ее минеральными удобрениями и органикой. Затем подготовленную грядку перекапывают. Весной процедура повторяется с использованием селитры и фосфорорганических соединений. Сам грунт должен быть рыхлым и плодородным, особенно для посадки корневой разновидности.

Семена сеют прямо в грунт, предварительно обеззаразив их, если материал был собран самостоятельно. Предварительно их можно замочить или прорастить. Посадка производится бороздками на глубину 10-20 мм. Затем зерна прикрывают слоем грунта.

Основной уход за растениями в открытом грунте сводится к следующим моментам.

  • Увлажнение и рыхление почвы до первых всходов. Важно, чтобы на поверхности не появилась твердая воздухонепроницаемая корочка.
  • Прореживание. Оно проводится на стадии появления 2 постоянных листьев. Повторно процедура выполняется позже. На петрушке должно вырасти по 5-6 листьев.
  • Прополка. Она служит защитой от заболеваний. Также прополка помогает петрушке лучше расти и развиваться.
  • Полив. Он понадобится в периоды с недостаточным количеством естественных осадков.
  • Подкормка. Листовую разновидность несколько раз за сезон удобряют аммиачной селитрой в дозировке 5-6 г/м2. Корневую подкармливают органикой.

Сбор урожая в зависимости от сроков созревания конкретного сорта начинается через 50-90 дней и длится на протяжении всего теплого сезона. Окончательно убирают петрушку с грядок поздней осенью.

В теплице

Пленочные и другие укрытия позволяют сеять петрушку сразу в грунт одновременно с выгонкой на рассаду. Такой способ выращивания дает возможность обеспечить постоянное поступление свежей зелени даже в условиях короткого лета, недостаточной освещенности. Петрушку переносят в парник до начала заморозков, сформировав параллельные борозды и пролив их водой.

Сажают петрушку в теплице на расстоянии в 80-100 мм в ряду и до 200 мм между соседними полосами. Затем организовывают уход.

  • Поливают еженедельно или реже. Струя воды направляется в борозды.
  • Борются с признаками гнили при помощи опудривания пораженных участков известью-пушонкой.
  • Срезают листья 3-4 раза за жизненный цикл. Несвоевременная уборка зелени приводит к ее пониканию, полеганию.
  • Поддерживают температуру около +15-18 градусов по Цельсию.
  • Нормируют влажность при помощи естественной или принудительной вентиляции.

Петрушку в парниках растят с октября по апрель-май. Средняя урожайность может достигать 6-8 кг с 1 м2 за весь период.

На подоконнике

Горшечное и контейнерное выращивание петрушки производится на подоконнике или застекленном балконе. На каждую емкость приходится не более 2 корнеплодов. Горшки лучше брать глиняные, не глазурованные, а для листовой разновидности подойдут прямоугольные ящики глубиной около 20 см. Посев производят в 3 декаде апреля.

Лучший грунт для петрушки в горшечной культуре — смесь торфа и дерна в равных долях. Субстрат насыщают универсальным удобрением в брикете. Затем его поливают, формируют бороздки, осуществляют посадку.

Комментариев нет
Алба Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 23 шт.