Все о базилике

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Разновидности
  3. Сорта
  4. Условия выращивания
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители

Базилик смело можно назвать одной из наиболее распространённых пряностей. Растение обладает оригинальным внешним видом, специфическим ароматом и большим количеством полезных свойств. Многие выращивают базилик на собственных приусадебных участках. Сделать это несложно, но необходимо знать определённые правила агротехники, а также ознакомиться с важными характеристиками пряного растения.

Что это такое?

Изначально базилик получил широкое распространение среди жителей европейских государств. Пряная культура относится к категории однолетников, является представителем семейства Яснотковых. Выглядит однолетнее растение вполне привлекательно.

Так, кусты отличаются компактностью, в высоту вырастают не более чем на 50 см. Листовые пластины небольшого размера, их поверхность характеризуется как гладкая и глянцевая. Цветы миниатюрные, могут быть белыми или розовыми. Они собраны в соцветия непосредственно в верхней части побега.

Базилик, или, как его ещё называют, райхон-трава, используется в качестве приправы в процессе приготовления блюд разной кухни. Он отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Примечательно, что наиболее интенсивный аромат присутствует до начала цветения. Потом он немного ослабевает, но всё равно сохраняется. Гастрономические свойства базилика очень ценятся поварами из разных стран. Привкус пряности можно охарактеризовать как сладковатый и немного терпкий. Он немного меняется в случае добавления в процессе приготовления консервации или маринада.

Условно базилик можно разделить на две большие категории: зелёный и фиолетовый. Между ними есть некоторые отличия. Они заключаются в следующем.

  • Внешний вид. Здесь разница заключается фактически только в расцветке.
  • Фиолетовый базилик обладает более ярким ароматом. Именно за это свойство приправа очень ценится на Востоке. Запах зелёного базилика менее интенсивный.
  • Присутствует также небольшая разница во вкусовых качествах. Фиолетовый базилик на вкус более «тяжёлый». У зелёного вкус гораздо нежнее. Но здесь всё зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Из-за нехватки освещения листья фиолетового базилика могут зеленеть. Кроме того, сейчас появились сорта, в которых соединены одновременно два цвета: зелёный и фиолетовый.

Разновидности

Существует определённая классификация разновидностей базилика. Так, по аромату и степени его интенсивности выделяют следующие категории:

  • анисовый;
  • ванильный;
  • маринадный;
  • гвоздично-перечный;
  • карамельный;
  • ментоловый;
  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный.

Также растение можно разделить на несколько групп по назначению и внешнему виду: декоративный, шаровидный, мелколистный, овощной, душистый.

По уровню роста базилик разделяют на три категории: низкорослый – не более 30 см, среднерослый – до 60 см, а также высокорослый, стебли которого могут вырастать до 80 см.

Сорта

  • Авторы: В.Л. Корочкин, В.М. Налижитый (ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД»)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1999
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 60
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: высокорослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович
  • Год включения в Госреестр: 2003
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 20-25
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Циунель Михаил Мечиславович
  • Синонимы названия: Gvozdichniy
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1996
  • Назначение: используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Назначение: идеально подходит для соуса песто и блюд неаполитанской кухни
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 45-55
  • Общее описание: растение мощное
  • Размер листьев: крупный
  • Страна селекции: Россия
  • Назначение: преобразят и украсят как горячие, так и холодные блюда. Прекрасно подходят для сушки и ароматизации масла
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 30
  • Общее описание: компактное растение, подходит для выращивания в домашних условиях
Показать все (47 шт.)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2019
  • Назначение: Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, как натуральный ароматизатор в кулинарии и консервировании. Подходит для сушки и замораживания
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 20-25
  • Назначение: для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 20-25
  • Общее описание: растение низкое
  • Форма листьев: широкие
  • Назначение: листья базилика используются свежими или сушеными
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: широколистный
  • Сроки посева на рассаду: в конце марта - начале апреля
  • Сроки высадки рассады в грунт: высаживают, когда минует угроза заморозков
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Савченко Людмила Степановна, Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Фёдорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2017
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Циунель М.В.., Гавриш С.Ф., Циунель А.М., Гавриш Д.С., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма Гавриш"
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2017
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Назначение: Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: ЗАО научно-производственная фирма "Российские семена" (Виноградов Зосим Сергеевич, Зазимко Виталий Васильевич)
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Назначение: для использования в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: до 20
  • Направление роста: прямостоячее
  • Форма листьев: яйцевидная
  • Назначение: используют в свежем и сушеном виде для приготовления различных блюд, соусов, а также для ароматизации уксуса и других напитков
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 30-35
  • Общее описание: кустистое растение
  • Форма листьев: овальная
  • Назначение: в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 100
  • Общее описание: очень хорошо кустится
  • Аромат: присутствуют нотки базилика, гвоздики, перца, нотки мяты и аниса
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 20-30
  • Назначение: употребляется в свежем и сушеном виде в салатах, как ароматическая приправа в кулинарии и в консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50-60
  • Направление роста: прямостоячее
  • Размер листьев: крупные
  • Назначение: используется в кулинарии в свежем и сушеном виде, применяется для ароматизации напитков и при домашнем консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 40-50
  • Размер листьев: средний
  • Аромат: лаймовый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович
  • Появился при скрещивании: сортов Душистый х Американский
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Общее описание: растение промежуточное, рыхлое
  • Авторы: Enza Zaden Behhr B. V.
  • Синонимы названия: Marian
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Назначение: для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, как пряновкусовая добавка и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Высота, см: 15–25
  • Общее описание: растение сильноветвистое
  • Направление роста: прямостоячее
  • Форма листьев: удлиненно-яйцевидная
  • Синонимы названия: известен в Европе под названием Napolitano "Lettuce-Leaf"
  • Назначение: применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде, для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков
  • Вид: овощной
  • Высота, см: 35-40
  • Размер листьев: крупный
  • Урожайность: урожайный
  • Авторы: Степанов Владимир Васильевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: имеет широчайший спектр использования в качестве пряности и декоративного растения
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: миниатюрный
  • Окраска: зеленый
  • Аромат: парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами
  • Назначение: листья и побеги могут использоваться в пищу как у обычного базилика
  • Вид: декоративный
  • Тип роста: низкорослый
  • Общее описание: редкая форма базилика, напоминающая небольшое изящное деревце
  • Окраска: фиолетовая
  • Аромат: пряный
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: 25-30
  • Общее описание: плотный шаровидный кустик
  • Размер листьев: мелкие
  • Аромат: мягкий, приятный, похож на аромат генуэзского базилика
  • Авторы: Алексеев Юрий Борисович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2012
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Olaf Kuzeman
  • Синонимы названия: Rosie
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Назначение: украсит любой салат и блюдо, возможно выращивать в качестве декоративного растения в смешанных посадках, а также в вазонах и горшках
  • Вид: овощной
  • Высота, см: 25-30
  • Размер листьев, см: длиной 3-4, шириной 1,5-2
  • Окраска: черно-фиолетовая
  • Аромат: пряный
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 30-60
  • Назначение: используют в качестве салатной зелени, приправы к мясным и рыбным блюдам
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50-60
  • Форма листьев: широкие, удлиненной формы с пузырчатой структурой
  • Размер листьев: крупные
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Высота, см: около 20-30
  • Общее описание: с укороченными междоузлиями
  • Размер листьев: крупные
  • Интенсивность аромата: насыщенный
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах
  • Вид: декоративный
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50
  • Общее описание: аккуратный куст
  • Размер листьев: крупные
  • Авторы: итальянская селекция
  • Синонимы названия: Dark Opal
  • Назначение: выращивают как из-за декоративной привлекательности, так и из-за кулинарной ценности
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 40
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ЗАО «Компания Ланс»
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2005
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: низкорослый
  • Общее описание: растение промежуточное
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Синонимы названия: Emily
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной

Условия выращивания

Как уже было сказано, базилик любого сорта можно вырастить на собственном приусадебном участке. Для этого изначально необходимо создать максимально комфортные условия выращивания. Базилик относится к категории теплолюбивых растений. Для прорастания семян потребуется поддерживать температуру воздуха на уровне от +25 до +30 градусов по Цельсию. Также в процессе выращивания не рекомендуется допускать понижения температуры до +10 градусов. Температура ниже 0 градусов вовсе губительна даже для окрепшего базилика.

Базилик подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий. Лучше обустроить грядку на солнечном участке. В тени пряность тоже будет расти, но при этом произойдут некоторые изменения: снизится количество листьев, а также уменьшатся объём и качественные показатели эфирных масел.

Выбранный участок должен быть защищён от холодного ветра.

Выбор почвы

Грунт для посадки базилика любого сорта должен быть хорошо удобрен органическими веществами. Также для комфортного выращивания потребуется обустроить дренаж. Без него корневая система растения будет развиваться не особенно хорошо.

Кроме того, необходимо позаботиться о наиболее подходящем уровне кислотности. Так, допустимый интервал pH составляет от 4,3 до 8,2. Опытные огородники рекомендуют выдерживать этот показатель на отметке 6,4.

Посев

Если принято решение выращивать именно зелёный базилик, то в этом случае лучше применять рассадный метод. Семена необходимо сеять уже в апреле, в специально подготовленные ящики, наполненные плодородным грунтом. Первые всходы появятся уже через 7-14 дней. С наступлением тёплых весенних дней, когда угроза возникновения заморозков исчезнет, молодые сеянцы базилика можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту растения уже должны сформировать по 4-6 листьев. Если были созданы комфортные условия и налажен правильный уход, то уже через 3-4 недели можно получить первый урожай.

Семена базилика допустимо высеивать непосредственно в открытый грунт. Этот способ считается наиболее подходящим для регионов, где преобладает тёплый и умеренный климат. Высеивать лучше в начале июня. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Семена рекомендуется предварительно подготовить. Для этого их на несколько часов следует замочить в любом стимуляторе роста. Благодаря такой обработке всходов получится добиться гораздо быстрее. Так, в большинстве случаев на это уходит всего 7 дней.
  • Затем выбранную грядку нужно хорошо перекопать, выровнять.
  • Посеять семена базилика и аккуратно полить.

Важно знать, что базилик хорошо уживается рядом с другими овощными культурами: перцами, томатами, тыквой, кабачками. Также неплохими соседями для базилика являются бобовые культуры. Нейтральные соседи: лук, листовой салат, кольраби. В качестве нежелательных соседей следует отметить укроп, огурцы, сельдерей, редьку и белокочанную капусту. Кроме того, не рекомендуется, чтобы в непосредственной близости от базилика росли бархатцы или любые другие цветы, обладающие интенсивным ароматом.

Полив

Орошение грунта должно быть регулярным. Крайне не рекомендуется допускать пересыхания грунта или образования застойных процессов влаги. Дело в том, что длительное отсутствие увлажнения весьма негативно скажется на состоянии пряности: листовые пластины начнут дрябнуть, рост замедлится или вообще прекратится. В результате растение испытает стресс, который негативно отразится на состоянии иммунной системы. После систематического пересушивания риск возникновения заболеваний увеличивается в несколько раз.

Чрезмерное присутствие влаги также нежелательно как для фиолетового, так и для зелёного базилика. На поверхности почвы из-за влаги начнёт образовываться плесень. Возбудители – вредоносные грибки, которые очень скоро перекинутся на само растение. Так, из-за переизбытка влаги корни базилика начнут гнить, что приведёт к гибели пряности. Не исключено появление грибковых инфекций, которые также принесут с собой негативные последствия. Увлажнение грунта лучше проводить в утренние или вечерние часы. Для этой цели допустимо использовать только чистую воду, не содержащую посторонних примесей. Так, если используется вода из водопровода, за несколько часов до полива её необходимо набрать в ёмкость и дать отстояться.

Вода должна быть прогрета до комнатной температуры. Использование холодной воды также неизбежно приведёт к развитию грибковых инфекций.

Подкормка

Базилик требует дополнительного питания. Для этой цели рекомендуется использовать минеральные удобрения. Они способствуют активному наращиванию зелёной массы, а также усиливают душистый аромат пряности. Вносить их рекомендуется через несколько дней после появления всходов, после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Грядки с базиликом рекомендуется систематически прореживать, удаляя лишние побеги. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не забирали питательные элементы и не создавали загущенность насаждений.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения базилика. Молодой кустик можно вырастить непосредственно из черенка, взятого от другого растения. Для этого нужно выполнить несколько несложных шагов.

  • Если уже имеется хотя бы один куст базилика, его можно размножить, отрезав несколько побегов или верхушки растения.
  • Их необходимо поставить в ёмкость с водой на 1-2 недели.
  • Если в процессе всё было сделано правильно, то через обозначенное время на этих черенках должны появиться корни.
  • Как только корешки станут большими и крепкими, базилик можно пересаживать в отдельные ёмкости или непосредственно в открытый грунт.
  • Далее следует подождать от одного до полутора месяцев. Если для насаждений были созданы комфортные условия, обеспечен грамотный и своевременный уход, то по прошествии указанного времени можно начинать собирать первый урожай.

Примечательно, что базилик, выращенный именно таким способом, будет плодоносить на протяжении последующих 3-4 месяцев. Выращивание нового растения из семян – это более долгий и кропотливый способ, но такой куст прослужит вам гораздо дольше, чем тот, что вырос посредством черенкования.

Для полного формирования молодого базилика из семени потребуется от восьми месяцев до года.

Болезни и вредители

При соблюдении всех тонкостей агротехники заболевания базилику практически не страшны. В отдельных случаях могут развиваться такие недуги, как фузариоз, чёрная ножка, серая гниль. Все они имеют грибковую природу происхождения и возникают, как правило, из-за неправильного полива или под воздействием холодной температуры воздуха. Если в процессе выращивания удалось обнаружить негативные симптомы: увядание пряности, появление на поверхности листьев и стеблей нехарактерных пятен жёлтого, бурого или чёрного оттенков, необходимо незамедлительно выяснить природу их происхождения. Если окажется, что виной всему присутствие заболевания, ситуацию необходимо незамедлительно исправить.

Так, при возникновении фузариоза рекомендуется использовать либо фунгицидные препараты («Импакт» или «Мерпан»), либо применять народный метод – обработку базилика настоем луковой шелухи. При возникновении чёрной ножки рекомендуется незамедлительно удалить поражённые побеги. Грунт обработать раствором марганцовки, а оставшийся базилик в профилактических целях опрыскать такими препаратами, как «Фитоспорин» или «Топаз». Использовать их рекомендуется в соответствии с инструкцией, а также надо соблюдать технику безопасности.

С серой гнилью бороться практически бесполезно, поскольку грибки здесь очень агрессивные. Самое лучшее средство от этого недуга – правильный уход. Следует поливать умеренно тёплой водой, а также своевременно прореживать насаждения, избавляться от сорняков.

Иногда базилик атакуют насекомые-вредители. Наиболее распространёнными среди них являются тля, улитки и слизни, а также полевые клопы. Избавиться от атак можно при помощи специальных препаратов, предназначенных для борьбы с обозначенными вредителями.

Для того чтобы базилик не атаковали заболевания и насекомые, он должен обладать стойким иммунитетом. В качестве поддержки рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия.

  • Соблюдать режим полива. Особенно губительно чрезмерное увлажнение грунта.
  • Следить за тем, чтобы внутри кустов не скапливался конденсат. Почву нужно систематически рыхлить, а также прореживать посадки.
  • При обнаружении первых тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно избавиться от поражённых экземпляров. Это необходимо для того, чтобы имеющееся заболевание не перекинулось на здоровые кусты. Следует помнить, что грибковые инфекции распространяются очень быстро.

Вырастить базилик совершенно не сложно. Самое главное – изначально создать комфортные условия, а потом грамотно ухаживать на протяжении всего периода выращивания.

Комментариев нет
Анисовый аромат Арарат Бутербродный лист Василиск Гвоздичный Генуэзский Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Кипрский Компатто Лимонные дольки Лимонный аромат Лимончик Мариан Опал Парфюм Пикси Вуд Пурпурный шар Ред Рубин Рози Салатный сладкий Совершенство Темный Опал Тонус Философ Фиолетовый Шалун Эмили
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах