- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию : 2000
- Вид : корневая
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Форма : конусообразной, компактной формы
- Окраска : молочно-кремовая
- Масса, г : 130
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости : 120-130 дней
- Длина, см : 25-30
- Окраска мякоти : белая
Петрушка Игл представляет собой популярное корневое растение, обладающее отличными вкусом и ароматом. Культура, прекрасно развивающаяся в полутени, активно выращивается многими садоводами и огородниками, поскольку имеет много положительных качеств.
Описание сорта
Игл является популярным среднеранним сортом, который был выведен голландскими селекционерами. Корнеплод является компактным, имеющим небольшую массу в 120-130 г.
Сорт относится к корневым видам, характеризуется высокими показателями урожайности. Растение активно используется в кулинарии по всему миру. Выращивать Игл можно как в закрытых, так и в открытых условиях. Корни петрушки являются крупноразмерными, внешне напоминающими конус.
Зрелые корни петрушки чаще всего имеют длину в 20-30 см. Сорт явно отличается от стандартных листовых разновидностей петрушки. Сорт Игл нередко выращивается в домашних условиях. Растение демонстрирует стойкость ко многим заболеваниями.
Внешний вид
Как указывалось выше, корневая петрушка Игл вырастает довольно компактной. Розетка популярного растения является раскидистой и объемной. Листовые пластины посадок демонстрируют темную зеленую окраску.
Масса самого компактного конусовидного корнеплода культуры составляет около 130 г. Преобладает молочно-кремовая расцветка. Мякоть корнеплода является белоснежной. Рассматриваемое растение может похвастаться отличной лежкостью и сохранностью. Поверхность корнеплода петрушки Игл является гладкой.
Назначение и вкусовые качества
Назначение петрушки Игл является универсальным. В настоящее время активно используются и зеленые части культуры, и ее корнеплод. Сорт весьма востребован в кулинарии.
Растение отлично подходит и для свежего потребления, и для дальнейшей заморозки. Культура очень часто используется для переработки.
Вкусовые свойства петрушки Игл являются очень хорошими. Ароматными и вкусными являются и корнеплод, и зеленая масса растения. Многие дачники полюбили сорт именно за его замечательный вкус.
Сроки созревания
Петрушка Игл представляет собой среднеспелое растение. Период от появления всходов до технической зрелости обычно составляет 120-130 суток.
Урожайность
Петрушка Игл является не только очень вкусной, но и урожайной. Так, средняя товарная урожайность культуры находится на уровне 20 кг с каждого засаженного квадратного метра. Данная цифра может быть и другой, поскольку многое зависит от условий произрастания, а также грамотного соблюдения всех норм агротехники.
Выращивание и уход
Петрушка Игл нуждается в правильных посадке и уходе. Изначально культура высаживается посевным методом. Производить основные работы рекомендуется в весеннее время, а именно: в апреле или первой майской декаде. Заглубление должно производиться всего на 1-1,5 см. Плотность высева не должна превышать 0,4-0,6 г/кв. м.
Лучше всего культура будет произрастать на хорошо освещаемых участках. Растения обязательно надо защищать от холодного ветра или сквозняков. Перед посадкой почвенный пласт рекомендуется подпитать перегноем. А также землю разрыхляют. Можно сажать петрушку в суглинках, рыхлых и легких почвах, а вот глинистые основания не подойдут.
Культура является весьма требовательной к правильному увлажнению. Поливать петрушку Игл надо регулярно, внося при этом достаточное количество влаги. При этом избытка воды тоже быть не должно, поскольку это приводит к изменениям корнеплода, склонностью к биокоррозии.
Поливать петрушку необходимо исключительной теплой жидкостью. Будет хорошо, если она будет отстоянной. Холодную воду для поливов не используют, поскольку это может нанести растениям очень серьезный вред.
Корневая петрушка Игл замечательно отзывается на различные подкармливающие составы. Особенно полезными оказываются калийные и фосфорные. А также растения следует аккуратно культивировать, рыхлить землю, в которой они произрастают.
Посадки петрушки надо грамотно прореживать. Обычно эту процедуру проводят, когда растения находятся на стадии формирования 3-4-х листиков. Первое прореживание проводят на 8-10 см. Далее посадкам будет нужно легкое окучивание.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Корневая петрушка сорта Игл может пострадать от такого опасного заболевания, как ложная мучнистая роса. Другое название данного недуга – пероноспороз. Если возникла эта болезнь, на листовых пластинах петрушки появятся белые точки. Заболевшие части подлежат обязательному удалению.
А также культура подвержена ржавчине. Проявляется эта болезнь оранжевыми точками на листве. Заболевшие экземпляры надо своевременно обработать медной хлорокисью, а также бордоской смесью.
Что касается вредителей, то петрушку Игл чаще всего атакует морковная муха. Она питается корнеплодами. Опасность представляет и бахчевая тля, которая скрывается на внутренней стороне листовых пластин, питаясь растительными соками. Справляться с такими паразитами можно посредством настоя на основе одуванчика или корок апельсина.
Петрушка нередко атакуется тлей. Паразит способствует размножению грибка, останавливает нормальный рост культуры. Бороться с тлей можно мыльным раствором. А также рекомендуется заниматься профилактическими операциями для защиты посадок.