- Авторы : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович
- Год допущения к использованию : 2003
- Вид : кудрявая
- Длина листьев : среднего размера
- Окраска листьев : зеленая
- Волнистость края : гофрированный
- Черешок : длиной 8-10 см
- Масса одного растения зелени, г : 38-50
- Средняя урожайность зелени : 0,8-1,2 кг/кв. м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости : 65-70 дней
В 2003 году российские селекционеры Циунель Михаил Мечиславович и Гавриш Сергей Федорович закончили совместную работу по выведению нового сорта петрушки. Он получил оригинальное название – Эсмеральда и с тех пор активно выращивается огородниками и садоводами не только в России, но и за рубежом. Сорт обладает множеством преимуществ. Именно этим объясняется его популярность. Но чтобы получить хороший урожай зелени, нужно соблюдать установленные правила агротехники.
Описание сорта
Сорт наделен множеством преимуществ. Наиболее значимыми из них являются следующие:
вкусовые качества и приятный аромат, исходящий от зелени;
высокие показатели урожайности;
хорошая отрастаемость зелени после срезки предыдущей;
сорт подходит для выращивания практически во всех регионах России.
Недостатки фактически не выявлены.
Внешний вид
Кудрявая петрушка Эсмеральда представлена довольно плотными кустами. Розетка полувертикальная. В высоту такая петрушка вырастает до 20 см. Количество листьев варьируется от 25 до 30 единиц. Листовые пластины среднего размера, окрашены в зеленый цвет. При этом края каждого листа гофрированные, а черешок вырастает до 8-10 см.
Масса зелени, которая может быть получена с одного растения, составляет от 38 до 50 г. При этом максимальных показателей можно добиться только в случае комфортных условий и правильного ухода.
Назначение и вкусовые качества
Петрушка этого сорта подходит для употребления в свежем или переработанном виде. Так, ее добавляют в различные горячие и холодные блюда. Вкус следует охарактеризовать как ярко выраженный и пряный. А также у зелени присутствует довольно интенсивный аромат.
Сроки созревания
Сорт Эсмеральда относится к категории среднеспелых. Так, от появления всходов до достижения зеленью стадии технической зрелости должно пройти не менее 65-70 дней. Период уборки урожая приходится на июль.
Урожайность
Показатели урожайности можно назвать хорошими, поскольку в среднем они составляют от 0,8 до 1,2 кг на 1 кв. м.
Выращивание и уход
Семена петрушки Эсмеральда рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт. Делать это следует в период с конца апреля по начало марта. Желательно придерживаться оптимальной схемы посева: 5-7 на 10-15 см. Для посевов лучше всего подойдет солнечный участок.
Чтобы показатели урожайности соответствовали заявленным, за культурным растением необходимо грамотно и своевременно ухаживать. Этот процесс не особенно сложный. В первую очередь следует соблюдать правильный режим полива. Увлажнение должно приносить пользу. Для этого оно должно соответствовать следующим принципам.
Вода должна быть чистой, не содержащей посторонних примесей. Лучше, если она будет дождевая. Если вода набрана из-под крана, то перед поливом ее необходимо отстаивать в емкости от 24 до 48 часов.
Вода должна быть прогрета до комнатной температуры. Если поливать петрушку холодной водой, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Так, холодная вода существенно затормаживает рост и развитие культурного растения. А также холодные поливы могут стать активными провокаторами развития грибковых заболеваний.
Поливать нужно, ориентируясь на визуальное состояние почвы, а также погодные условия. В период засухи увлажнение должно быть более частым и обильным. В период дождей, наоборот, увлажнять грядку с петрушкой нужно реже или вообще исключить поливы.
А также систематически необходимо рыхлить почву, в которой растет петрушка. Делать это нужно аккуратно. Еще один немаловажный пункт заключается в своевременном удалении сорняков. Они забирают из почвы полезные вещества, а также создают загущенность на грядке, что тоже может привести к возникновению заболеваний петрушки.