Что делать, если листья перцев скручиваются в теплице?
При выращивании болгарского перца в теплицах из поликарбоната нередко возникает проблема скручивания листьев. Почему это происходит и что нужно предпринять, читайте далее.
Плохие условия выращивания
Когда у перца, выращиваемого в теплице, скручиваются листья, стараются выявить первичные симптомы. Это может быть связано с неравномерным развитием рассады, некорректным уходом.
Деформация листьев может быть разной. В одном случае они скручиваются вдоль основной жилки. Нередко, наряду со скручиванием, отмечается изменение оттенка или формы. Пластина загибается внутрь, наружу, вниз, вверх.
Основная причина скручивания листьев овощной культуры – реакция растения на некомфортные условия роста и развития. Тепличные условия отличаются от уличных.
Высокая сухость
В закрытых помещениях отмечается недостаток воздуха. Зачастую в них сухо и душно. Из-за сухого воздуха листва сворачивается вовнутрь «лодочкой» и «спиралью». Влага стремительно испаряется с поверхности лиственной массы. Листья теряют упругость и плотность, что особенно губительно для только что пересаженной рассады.
Спасти растения можно путем понижения температуры. В целях профилактики нужно обеспечить комфортную влажность в теплице. Для этого в нескольких местах расставляют емкости с водой.
Высокая температура
Тепличные растения страдают от горячего воздуха внутри помещения. Зачастую проблема не решается постоянным опрыскиванием и орошением. Основная причина – интенсивное солнечное освещение.
Растение испытывает стресс, сигнализируя о нем увяданием и скручиванием листвы. Вечером температура немного снижается, при соблюдении режима полива листья слегка раскручиваются. В таких условиях корневая система не способна самостоятельно компенсировать недостаток испарившейся влаги.
Единственное, что можно сделать – следить за увлажнением почвы и чаще проветривать теплицу.
Недостаток влаги
Скручивание листьев характерно при дефиците влаги. Они чахнут и вянут, засыхая по краям. Перец относится к влаголюбивым культурам, из-за чего он может реагировать даже на малейшие изменения условий.
Решением проблемы станет нормализация графика полива. Важно следить за тем, чтобы внутри помещения почва оставалась влажной. Если в теплице слишком жарко, полив должен быть ежедневным.
В небольших помещениях можно высаживать растения на гидрогель. Этот полимер обладает способностью накопления жидкости и ее отдачи по мере высыхания почвы. Его вносят в грунт при посадке, не допуская контакта с корнем саженца.
Развитие гнили
Если листья перца не просто сворачиваются, но и темнеют, в теплице слишком сыро, и создана среда для инфицирования. Растение страдает и от избытка влаги. Потемнение свидетельствует о развитии грибка и загнивании корней.
Скручивание листьев – первый признак проблемы. При ее распространении могут пострадать соседние кусты. В данном случае нужно срочно принимать меры. Болезнь поражает ослабленные саженцы, которым не хватает кальция.
Чтобы не допускать подобного, нужно своевременно вносить подкормки и проводить обработку фунгицидами.
Неверный уход
Без надлежащего ухода растения зачастую болеют и погибают. После пересадки в теплицу за ними нужно постоянно ухаживать, не забывая о подвязке и формировании кустов.
Нередко листья закручиваются «лодочкой» внутрь на верхушке, ввиду неравномерного роста центральной жилки листа и листовой пластины. При соблюдении норм ухода листья могут принять правильную форму.
Бывает, что теплицу слишком редко проветривают, забывают про полив вообще и не подкармливают почву. В итоге она истощается, растениям не хватает калия, магния, фосфора.
Решают проблему внесением комплексного органического удобрения. Это может быть древесная зола, которую подсыпают под каждый куст в объеме 1 столовой ложки, после чего выполняют рыхление и полив.
Древесную золу используют и для жидкой подкормки. В этом случае ее размешивают в воде (1 стакан на 10 л), настаивают сутки, выливают под каждый куст по половине литра.
Важно обеспечить культуре оптимальный микроклимат и необходимые условия содержания. Листовые пластины могут деформироваться из-за почвы, провоцирующей заболевания саженцев.
Грунт в теплице не должен иметь повышенный уровень кислотности. Это мешает корням усваивать питательные вещества. Нужно следить за балансом микроэлементов. При их избытке либо дефиците у растений сворачиваются листья.
-
Когда пластины скручиваются вверх, а края засыхают и крошатся, перцу недостаточно калия.
-
При дефиците фосфора цвет становится фиолетовым, форма напоминает «лодочку», прижимающуюся к стеблю.
-
У листвы с излишком калия и недостатком магния места между прожилками желтеют и темнеют.
-
Нехватка кальция выражается в подъеме краев и бугристости пластин, постепенном появлении желтовато-бурых пятен.
Освещение должно быть достаточным. А также ошибкой является отсутствие грунтовой обработки. Из-за этого в почве скапливаются личинки вредителей, которые в будущем поселятся на растениях и нанесут им существенный вред.
Кроме того, учитывая, что перец относится к капризным в плане выращивания культурам, нужно следить за температурными перепадами. При резкой смене температуры листья растения не только скручиваются, но и опадают.
Для корневых подкормок можно использовать селитру и углекислый калий. Удобрения разводят водой (2 ст. л на 10 л) и вносят в увлажненный грунт.
Болезни и вредители
Наземная часть перца страдает от атак вредоносных насекомых, сигнализируя скручиванием и увяданием листвы. Определить причину поражения можно визуально. Признаками являются паутина, белесый налет, желтизна листовых пластин.
Все это говорит о том, что культура подверглась нападению тли, трипсов, паутинного клеща либо белокрылки. Избавляться от паразитов нужно специальными средствами.
Это могут быть химические вещества, биопрепараты, народные средства. Эффективными препаратами являются «Инта-Вир», «Искра», «Клещевит», «Актеллик», «Фитоверм».
Если поражение большое, целесообразно удалить куст и обработать почву. Вручную убирать тлю или иных вредителей бесполезно. Эта мера малоэффективна и не дает результатов.
В целях повышения иммунитета растений прибегают к использованию стимуляторов. Кто-то применяет для этого мыльный раствор, луковую шелуху, полынь. Другие огородники используют «Корвитол», «Иммуноцитофит».
Нередко растение подвергается атакам вершинной гнили и столбура. При фитоплазмозе, возникающем из-за сильной жары, край пластины начинает гофрироваться. Затем она загибается вверх и желтеет. В этом случае приходится избавляться от пораженных кустов.
Если причина скручивания листвы связана с инфекционными болезнями, используют «Фитоспорин». На его основе можно делать растворы для опрыскивания кустов.
В сложных случаях лучше использовать медьсодержащие вещества. Подойдут «Купрозан», «Хом», хлорокись меди. Для лечения мучнистой росы применяют «Фундазол», «Превикур», «Акробат Ордон».
В качестве народных средств можно использовать лук, чеснок, сыворотку. Они эффективны на начальных стадиях заболевания.