Нюансы выращивания перцев в теплице

Содержание
  1. Особенности в разных регионах
  2. Подходящие сорта
  3. Подготовка
  4. Как вырастить рассаду?
  5. Пересадка
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Совместимость с другими культурами
  9. Возможные ошибки

Болгарский перец – это теплолюбивое и довольно прихотливое растение. Именно поэтому его очень часто выращивают в теплицах, создавая там идеальные условия для получения большого урожая.

Особенности в разных регионах

В регионах с коротким летом и холодным климатом перец, как и другие теплолюбивые культуры, растят в теплицах. Это обусловлено тем, что от момента появления первых всходов и до появления на кустах плодов обычно проходит 110-150 дней.

На Урале и в Сибири эту культуру чаще всего выращивают в теплицах из поликарбоната или на грядках, укрытых пленкой. В северных регионах культивирование сладкого болгарского перца возможно только в остекленных и хорошо отапливаемых теплицах. В Подмосковье и Центральном регионе получить хороший урожай перцев можно и в открытом грунте. Но удается это далеко не в каждый сезон.

Чтобы не рисковать спелыми плодами, большинство огородников также предпочитает выращивать кусты в поликарбонатных или пленочных теплицах.

Подходящие сорта

Чтобы получить богатый урожай, важно также подобрать подходящий для закрытой теплицы сорт. Огородникам стоит обратить внимание на следующие варианты.

  1. «Латино F1». Этот гибрид является очень урожайным. Плоды на кустах появляются примерно через 100 дней после высадки на участок. Форма у плодов кубовидная, цвет – насыщенно-красный. Их можно использовать для приготовления разных вкусных блюд.
  2. «Лицедей». Этот сорт перцев также подходит для выращивания в теплицах. Выбирая его, стоит помнить о том, что кусты вырастают в высоту до 1,5 метра. Чтобы ветви не гнулись под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать несколько раз за сезон. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного куста можно собрать около 4 кг плодов.
  3. «Монтеро». Является также высокоурожайным и раннеспелым сортом. Плоды, которые появляются на кустах, отличаются крупным размером и приятным вкусом. Они довольно тяжелые, поэтому ветви под плодами прогибаются. Чтобы этого не происходило, рядом с кустами также устанавливают опоры.
  4. «Красный бык F1». Данный сорт является гибридным. Плоды, которые появляются на кустах, имеют цилиндрическую форму. Средний вес каждого из них – 200-300 граммов. Мякоть у таких перцев сочная и ароматная. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также консервировать, замораживать или фаршировать.
  5. «Клаудио F1». Этот гибрид был выведен голландцами. Плоды на нем созревают рано. Обычно это происходит уже через 80 дней после появления первых всходов. Кусты отличаются небольшим размером. Плоды имеют красный цвет и приятный вкус.
  6. «Джипси F1». Еще один гибридный голландский сорт. Плодоносит он рано. Перцы созревают уже через два месяца после пересадки в теплицу. Они отличаются небольшим размером и конической формой. Средний вес одного плода – 100-150 граммов. Мякоть у них сладкая. Она имеет приятный и ярко выраженный аромат.
  7. «Оранжевое чудо». Растение с таким красивым названием является ранним и крупноплодным. При должном уходе кусты вырастают до метра в высоту. Спелые плоды имеют оранжевый цвет и насыщенный аромат. Форма у них кубовидная. Огородники высоко ценят их за приятный вкус и хорошую лежкость.

Семена этих культур легко найти в продаже. Поэтому проблем с высадкой растений в теплице не возникнет.

Подготовка

Чтобы перцы росли в комфортных условиях, помещение, в котором они будут находиться, нужно заранее подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

Если теплица не была убрана осенью, весенние работы нужно начинать именно с этого мероприятия. Все растительные остатки надо выкопать или собрать и вынести за пределы теплицы. Далее нужно убрать все старые опоры и шпагат.

После этого в теплице надо провести влажную уборку. Для большей эффективности в ведро с горячей водой нужно добавить небольшое количество мыльной стружки. Очистить от грязи нужно все труднодоступные места. Если в прошлом сезоне растения были поражены какими-то грибковыми заболеваниями, вместо мыльного раствора стоит использовать более эффективные средства.

  1. Известь. Для приготовления состава используется 400 граммов хлорной извести. Ее разводят в 10 литрах теплой воды, а потом оставляют настаиваться на 2 часа. Получившийся продукт процеживают и используют для обработки помещения.
  2. Медный купорос. Это средство прекрасно справляется с обеззараживанием помещения. Обработка им теплицы позволяет защитить будущий урожай от наиболее распространенных болезней и вредителей, представляющих опасность для молодых перцев. Раствор готовится из 100 граммов препарата и 10 литров воды.
  3. Перманганат калия. Это вещество также разводится в теплой воде, а затем используется для обработки помещения. Раствор должен иметь приятный розовый цвет.

После обработки помещения его нужно хорошо проветрить.

Закончив с уборкой теплицы, нужно заняться почвой. Ведь от ее качества зависит урожайность перцев. Почва, на которой выращиваются эти растения, не должна быть кислой. Раскислить грунт можно, используя доломитовую муку или сухой древесный пепел. Эти продукты просто рассыпают по земле за 2-3 недели до высадки рассады, а потом заделывают в почву.

Чтобы защитить участок от вредителей и болезней, землю перед высадкой рассады нужно полить горячей водой. Участок после полива сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой. Снимают ее только через несколько часов после такой обработки.

Важную роль играет и подготовка посадочного материала. Заниматься этим обычно начинают еще в феврале. Схема подготовки семян состоит из следующих этапов.

  1. Отбор. Первым делом семена нужно поместить в емкость с соляным раствором. Через 10 минут ее содержимое нужно проверить. Семена, которые всплывут, надо выбросить. Оставшиеся зерна нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Обработка. Чтобы ускорить процесс роста семян их можно поместить в марлевый мешочек, а затем погрузить в стакан с зольным раствором или стимулятором роста. Оставить их там нужно на всю ночь. После этого семена также надо хорошо просушить.
  3. Проращивание. Чтобы всходы появились быстрее, семена можно дополнительно прорастить. Для этого их помещают между слоями марли, слегка смачивают и оставляют в теплом месте. Как только семена прорастут, их можно сажать. Очень важно помещать проращенные зерна во влажную почву. В сухой среде они могут погибнуть.

Правильно подготовленные семена прорастают намного быстрее. Поэтому не стоит игнорировать эти простые процедуры.

Как вырастить рассаду?

Сеять семена рекомендуется в отдельные горшочки с питательной почвой. Обычно их помещают в грунт на глубину 0,5-1 см. Если сделать все правильно, всходы появятся уже через 4-5 дней.

После появления первых ростков горшочки стоит перенести в хорошо освещенное место. Ухаживать за молодыми сеянцами очень просто. Их достаточно регулярно поливать. Почва в горшочках не должна пересыхать.

После появления на ростках первых настоящих листов перцы нужно подкормить качественными органическими удобрениями.

В это время рекомендуется использовать просеянную древесную золу. Такая подкормка не только улучшит состояние молодых ростков, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Пересадка

Когда рассада подрастет, ее можно будет пересаживать в теплицу. Если помещение неотапливаемое, пересадкой стоит заниматься в конце мая. В теплицу с отоплением растения пересаживают уже в середине апреля. При выборе подходящего времени для проведения этой процедуры огородники обычно ориентируются на состояние рассады, а также на погодные условия.

Молодые перцы во время пересадки испытывают сильный стресс. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется заранее закалить. Для этого за 10-14 дней до пересадки горшочки с зелеными ростками начинают выносить на улицу. В первые несколько дней их оставляют на открытом воздухе всего на несколько часов. К концу второй недели горшки можно оставлять на открытом воздухе уже на весь день.

Перед высадкой рассады ее необходимо хорошо полить и обработать стимулятором роста. После такой подготовки растения будут быстрее адаптироваться к новым условиям.

Схема высадки растений зависит от особенностей сорта. Чем крупнее взрослые растения, тем больше должно быть расстояние между молодыми саженцами. После пересадки зеленые ростки нужно хорошо полить.

Уход

В дальнейшем растения будут нуждаться в правильном уходе. Агротехника состоит из нескольких основных пунктов.

Полив и мульчирование

Прежде всего стоит помнить, что растения нужно регулярно поливать. Поливы должны быть частыми, но не слишком обильными, ведь перцы плохо реагируют не только на недостаток влаги, но и на ее избыток. Поливать молодые кусты рекомендуется утром.

Чтобы на почве не появлялась плотная корка, землю надо регулярно рыхлить. Окучивание перцев, растущих в теплице, – это необязательная процедура. Окучивать нужно только растения с поверхностной корневой системой. Такая процедура поможет повысить урожайность перцев.

Сохранить влагу в почве позволяет мульчирование. Для этой цели обычно используется торф, солома или сено.

Подкормки

Хорошо на урожайность перцев влияют и регулярные подкормки. Впервые кусты нужно удобрить через 14-20 дней после высадки молодой рассады в теплицу. В это время растения нуждаются в азотных подкормках. Они способствуют быстрому росту зеленой массы и сильных стеблей. Как правило, огородники на этом этапе используют слабый раствор коровяка или куряка.

Еще через неделю в почву вносят калийные удобрения. Это может быть гумат калия или сульфат калия. Вместо этого также можно использовать настой сухой древесной золы. На этом этапе растения также можно подкормить кальциевой селитрой, мочевиной или суперфосфатом.

В дальнейшем удобрения вносят в почву только в том случае, если растения кажутся ослабленными. Для этой цели можно применять как минеральные подкормки, так и органические. Молодые перцы хорошо реагируют на подкормку такими средствами, как йод или нашатырный спирт.

Формирование и пасынкование

Здоровая рассада быстро отходит после стресса, который она получает после пересадки в теплицу. Как только молодые перцы подрастут, огороднику стоит приступать к формированию куста. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Первым делом нужно удалить все листики, вплоть до первой развилки.
  2. Далее в первом разветвлении надо аккуратно прищипнуть коронный бутон.
  3. Из первого разветвления должны расти два или три основных побега.
  4. Сформировав скелет куста, ветви второго порядка также надо проредить.

В дальнейшем нужно регулярно удалять все лишние пасынки. На взрослом кусте должно быть около 10-20 завязей. Если их будет больше, плоды не смогут вырасти крупными и вкусными.

Подвязка

Если для высадки были выбраны крупные кусты, взрослые растения необходимо будет подвязать. В противном случае стебли под тяжестью плодов будут ломаться. Взрослые кусты обычно привязывают к опорам при помощи шпагата или ткани, нарезанной на широкие полоски.

Не стоит затягивать узлы слишком сильно. Это может привести к повреждению стеблей и побегов.

Освещение

Создавая идеальные условия для выращивания перца, важно позаботиться и о том, чтобы они получали достаточно света. Весной и летом перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если кусты находятся в теплице в холодное время года, в помещении стоит установить лампы.

Проветривание

Высаживая рассаду в теплице, стоит помнить, что молодые растения боятся сквозняков. Открывать для проветривания помещение стоит только в нескольких случаях. Обычно это делают в те дни, когда температура или влажность воздуха в теплице слишком высокая.

Кроме того, помещение всегда проветривают после обработки перцев различными химическими препаратами.

Болезни и вредители

Собираясь выращивать перцы в теплице, стоит помнить о том, что эти растения подвергаются атакам различных вредителей. Опасность для перцев представляют тля, нематоды, совки и слизни. Для борьбы с этими вредителями грядки обрабатывают мыльным раствором. Если насекомых на участке слишком много, можно использовать сильнодействующие инсектициды.

Лишить огородника урожая могут и различные болезни. Как правило, растения поражают следующие заболевания.

  1. Бактериальный рак. Листья зараженного перца темнеют и со временем опадают. Спасти растения от этой болезни помогают обработка участка раствором медного купороса и удаление всех пораженных листьев.
  2. Черная пятнистость. Если растение плохо развивается, а его листы чернеют, значит, оно было поражено черной пятнистостью. Если перцы, которые болеют, вовремя не обработать таким препаратом, как «Фитоспорин», они гибнут.
  3. Мозаика. Это опасная вирусная болезнь. Листы зараженных растению желтеют, становятся бледными и покрываются пятнами. Бороться с этой болезнью невозможно. Поэтому зараженные кусты просто удаляют с участка.

Навредить растениям могут и такие болезни, как серая гниль, фитофтороз и сухая пятнистость. Для борьбы с ними рекомендуется использовать сильные фунгициды.

Совместимость с другими культурами

Если есть возможность, перцы рекомендуется выращивать отдельно от других растений. В этом случае огородник сможет создать оптимальные условия для развития этой культуры. Но если такой возможности нет, их стоит высаживать рядом с томатами или баклажанами. Растения прекрасно выдерживают такое соседство.

Растить молодые кусты можно и рядом с пряными травами. На грядках обычно располагают базилик, любисток или майоран.

Не рекомендуется размещать сладкий перец только рядом с острым. Это приводит к тому, что сладкие плоды приобретают неприятную горечь.

Возможные ошибки

Начинающие огородники в процессе возделывания перцев часто допускают различные ошибки. Чтобы не навредить растениям, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  1. Температурный режим. Перцы не любят резкие перепады температур. Поэтому проветривать теплицу стоит только в теплую погоду. Планируя выращивать перцы в холодное время года, важно хорошо утеплить помещение. Стоит помнить, что растения, которые подмерзли, очень сложно реанимировать.
  2. Повышенная влажность. Избыток влаги приводит к тому, что на листве появляются пятна, а плоды гниют прямо на кусте. Чтобы этого не происходило, кусты нужно поливать часто, но не слишком обильно.
  3. Загущенные посадки. Если высаживать на участке слишком много перцев, растения будут получать недостаточное количество питательных веществ. Из-за этого с кустов часто опадают завязи, а плоды остаются мелкими и невкусными.
  4. Неправильные подкормки. Навредить растениям может не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Не стоит подкармливать кусты слишком часто, чтобы они не сгорели.
  5. Отсутствие опыления. Чтобы перцы хорошо плодоносили, цветущие растения нужно опылять. Для этого в теплую и ветреную погоду дверь оставляют приоткрытой. Некоторые огородники предпочитают опылять растения вручную, используя для этого легкие кисточки.

Если делать все правильно, перцы в теплице будут расти здоровыми и сильными. В этом случае у огородников на столе всегда будут свежие и вкусные плоды.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта