Совместимость перцев и огурцов в одной теплице и их посадка
Начинающие дачники часто задаются вопросом, какие овощные культуры совместимы, а какие ни в коем случае сажать рядом не следует. Особенно это касается выращивания в тепличных условиях таких овощей, как огурец и перец. Несмотря на то что эти 2 растения относятся к разным семействам, при совместной посадке можно добиться хороших показателей урожайности в случае соблюдения агротехнических условий.
Плюсы и минусы соседства
Огурцы относятся к роду тыквенных, а перцы – к пасленовым. Несмотря на это, овощи имеют много общего в вопросах возделывания и показывают отличную совместимость при выращивании в одной теплице:
- растения теплолюбивые и растут при схожих температурах +22… 25 градусов;
- одинаковая влажность, которая должна составлять не более 60%;
- полив примерно такой же, поэтому не нужно переживать, что кому-то не будет хватать влаги;
- не переносят резких температурных изменений, а также сквозняков;
- предпочитают расти на плодородных почвах;
- положительно отзываются на минеральные и органические удобрения;
- хорошо растут на солнечных местах;
- при совместном выращивании показывают отличную урожайность;
- одинаковые методы борьбы с вредителями и инфекциями.
Несмотря на большую идентичность, следует учесть и некоторые особенности.
- Огурцы – это лиана, достигающая в высоту 2 метра и более, что может привести к определенному затенению теплицы. В данном случае надо грамотно распределить места для посадки культур, чтобы они друг другу не мешали. Из-за нехватки освещения пасленовые отстают в развитии или вовсе его прекращают.
- Не следует сажать в одной теплице сладкий и острый перцы, так как они могут переопыляться, в результате чего горький перчик потеряет свою пикантность. Желательно высаживать сорта, максимально схожие между собой.
Выбор сортов
Приступая к посадке овощей, следует тщательно подобрать сорта перца и огурцов. Не все виды можно сажать на одном участке. Поскольку огурцы и так заполняют большую часть теплицы, перцы следует выбирать низкорослые, в высоту достигающие не более 40 – 50 см.
Поэтому необходимо тщательно изучить характеристики того или иного сорта.
Так, идеальными представителями пасленовых могут быть салатные виды, такие как «Какаду» или «Калифорнийское чудо», имеющие одинаковые условия возделывания и хорошо уживающиеся с огурцами.
Нюансы посадки
Поскольку площадь теплицы довольна ограниченная, разместить растения необходимо правильно, так, чтобы они не мешали друг другу. Оптимальный вариант – это разделение грядок дорожками. Если позволяет площадь, то между грядками оставляют от 50 до 100 см, между растениями – 20 – 25 см.
Перец – более теплолюбивая культура, поэтому его лучше высадить с южной стороны, а огурцы – с северной, так и испарение влаги будет происходить медленнее. К тому же высокорослым огурцам добраться до света куда проще, чем низкорослым перцам. Из-за того, что огурчики сильно разрастаются, им в парнике отводят места побольше. Кусты перчиков можно уплотнять – на одном квадратном метре высаживают 3 – 4 штуки.
В летнее время стоит жаркая погода, в парнике температура еще выше, поэтому регулярное проветривание обязательно. Однако важно не допускать сквозняков: данные овощи их категорически не переносят.
Необходимо соблюсти несколько правил, чтобы правильно разместить вместе овощные культуры.
- Высаженные рядом растения целесообразно разделить перегородкой из полиэтилена, фанеры или шифера. Перец менее требователен к объему орошения, нежели огурцы. Это наиболее простой и эффективный способ ухода.
- Можно парник разделить на 2 части. Справа посадить перец, слева – огурцы. Расстояние между ними – не менее 60 см. Это также упрощает уход, и не происходит перекрестного опыления. К тому же растения не будут доставлять друг другу каких-либо проблем.
Предпочтение по составу почвы у овощей одинаковое. Садовый грунт обогащают торфом, перегноем или компостом, опилками. Для повышения урожайности растениям нужно искусственное опыление. Можно рядом с теплицей поставить улей, и в хорошую погоду насекомые будут опылять цветки. Другой вариант – высадить рядом с парником медоносные цветы, которые будут привлекать своим ароматом пчел.
На сегодняшний день отечественными селекционерами созданы гибриды обеих культур, обходящиеся без опыления насекомыми. Такие сорта формируют соцветия исключительно женского пола.
Прежде чем приступать к посадке рассады в теплицу, ее заранее подготавливают. Убирают предыдущий грунт, в котором могут остаться вредоносные грибки, бактерии и личинки вредителей. Проводят обеззараживание всего помещения и земли. Также дезинфицируют и семена перед посадкой в слабом растворе марганцовки. Обязательно, прежде чем приступать к пересадке рассады на постоянное место, нужно продумать, где, что будет расти. На участке под огурцы устанавливаются опоры.
Органические и минеральные удобрения нужно вносить постоянно. После посадки рассады ее подкармливают аммиачной селитрой, позволяющей эффективно нарастить вегетативную массу. С началом цветения саженцам потребуются фосфор и калий, а также компост. Когда на кустах начнут формироваться плоды, дополнительное питание в виде минеральных подкормок прекращают, т. к. они могут накапливаться в овощах в виде нитритов натрия.
Полив должен быть умеренный. Его осуществляют строго под корень и теплой водой. Лучшее время – рано утром или с заходом солнца. Огурцы орошают чаще, чем перец. С поливом нужно быть аккуратными, т. к. чрезмерная влага в почве может привести к загниванию корней и развитию грибковых инфекций.
Во избежание излишней потери влаги из почвы используют мульчирование из опилок или соломы. Опытные садоводы применяют гидрогель, который укладывают в лунки при посадке растений. Он способен лишнюю влагу в себя вбирать, а при ее недостатке отдавать корням. Лучший способ орошения – капельный. Так легче регулировать влажность в почве, увеличивая или сокращая полив.
Саженцы высаживают в закрытый грунт в конце апреля – начале мая. Сроки посадки во многом зависят от климатических условий региона. Главное – учесть возвратные ночные заморозки. В таком случае нужно предусмотреть обогрев парника. Или же придется на ночь дополнительно укрывать рассаду агроволокном.
При неправильной агротехнике растения могут поражаться различными инфекционными заболеваниями и вредителями. Любые проблемы, связанные с тепличными овощными культурами, легче предупредить, чем с ними бороться. Главное – предотвратить возникновение болезней профилактическими мерами. Для этого каждый день нужно осматривать кустики и при обнаружении первых признаков заболеваний принимать адекватное решение. Иногда лучше пожертвовать несколькими растениями, нежели потерять весь урожай.
Использование химических препаратов оправдано в период цветения, но ни во время активного созревания плодов, т. к. обработка кустов гербицидами и фунгицидами требует определенного временного срока для получения эффекта.
Огурцы и перцы часто поражаются тлей, паутинным клещом, белокрыльником. Сочные стебли особенно манят последнего паразита, приводящего к остановке развития, увяданию зеленой части. Тля привлекает муравьев, которые могут заразить рассаду вирусами.
Чрезмерное переувлажнение грунта и загущенность могут привести к развитию такого опасного грибкового заболевания, как фузариозное увядание. С этим недугом бороться очень сложно, т. к. большая часть химикатов не способна с ним справиться. Единственный вариант – полное удаление пораженных кустов, дабы избежать дальнейшего его распространения.
Опаснейшие вредители овощных культур – это слизни и улитки. Вечно голодные моллюски способны уничтожить практически весь урожай, разнося инфекцию. Опытные дачники заносят в теплицу небольшие листы шифера и устанавливают их между рядами. В течение дня на них собирается большое их количество.
Уничтоженных слизней и улиток не нужно убирать. Пришедшие на смену новые вредители с удовольствием поедают убитых сородичей, предоставляя время для борьбы с ними.
Еще один коварный вредитель – медведка. Часто она появляется на участке с инфицированной землей, например купленным перегноем. Поэтому не спешите переносить органическое удобрение сразу в теплицу. Кучу необходимо обработать специальными препаратами от паразитов. Для этого можно взять любую емкость и пролить разведенным раствором.
Медведка предпочитает устраивать гнезда в свином или коровьем навозе, категорически не переносит куриный, поскольку он очень кислый.
Особенности формирования
Формирование кустов дает возможность сохранить больше света в помещении, так кусты меньше болеют и лучше проветриваются. При регулярной обрезке можно не только повысить урожайность, но и продлить плодоношение.
Схема посадки огурцов – 2–3 растения на 1 кв. м., перца – 3–4. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерной загущенности. Это может привести к развитию болезней и инфицированию перекрестных культур.
Огурцы формируют в 2 стебля, по мере их развития удаляют лишние побеги, пожелтевшую листву. Так больше питательных веществ будет идти на закладку завязей. Подвязывать растение к опоре нужно осторожно. Побеги очень хрупкие – их легко сломать. Раз в неделю проводят контрольное привязывание.
Как правило, пасленовые формируют в 2 стебля, реже в 3. При достижении высоты в 50 см прищипывают верхушку, тогда они станут более пушистыми и компактными. Для стимуляции образования большего количества завязей верхний бутон отрывают. Также удалению подлежат лишние листики и пустые соцветия. Боковые побеги прищипывают, слабые – срезают, чтобы культура пустила все силы на образование плодов.