Выращивание острого перца на подоконнике
Острый перец – одна из немногих овощных культур, которая как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Красивый куст станет не только прекрасным украшением интерьера, но и сможет разнообразить рацион в течение всего года.
Особенности
Все существующие сегодня сорта горького перца относятся к семейству пасленовых. Они имеют ветвистые стебли, нежные светлые цветки и глянцевые плоды. Для выращивания на подоконнике лучше всего выбирать именно декоративные виды, высота которых не превышает 50 см.
А также следует знать и о разновидностях этой культуры по срокам созревания:
- у сортов позднего созревания плоды готовы к сбору спустя 120-150 дней с момента появления первых всходов;
- у среднеспелых урожай можно снимать уже через 100 дней с момента посева;
- раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу ещё раньше – через 60 дней с момента появления первых побегов.
Еще одной особенностью жгучего перца является то, что независимо от выбранного сорта острота красных плодов всегда сильнее, чем зеленых. При этом декоративные сорта острого перца имеют самую разнообразную окраску – зеленую, желтую, фиолетовую. Кроме того, на их поверхности бывают полосы или пятна темного цвета. В любом случае все плоды пригодны в пищу.
Особенностью этой культуры является и то, что есть возможность выращивать в домашних условиях как многолетние, так и однолетние сорта. При этом первые разновидности перца могут плодоносить практически круглый год без перерыва.
Сорта
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: свыше 25
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 2,5-4
- Окраска плода: в технической спелости желто-зеленая с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красная
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: округлая, с тупой вершиной
- Масса плода, г: до 5
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: халапеньо
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: искривленная
- Условия выращивания: теплица, комнатный
- Категория: сорт
- Вид: острый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-4
- Окраска плода: изначально желтые, потом фиолетовые, достигая спелости биологической (и максимальной остроты), окрашиваются в ярко-красный цвет
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 25-35
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: конусовидная, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: 12
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 40-70
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: каплевидная, сердцевидная
- Сроки созревания: от среднеспелого до позднего
- Урожайность: высокая
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 50
- Тип роста: детерминантный
- Форма плода: узкоконусовидные с заостренным кончиком
- Масса плода, г: 5-10
- Окраска плода: ярко-красный
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 5-10
- Окраска плода: красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусообразная
- Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 15-20
- Тип роста: низкорослый, карликовый, детерминантный
- Форма плода: узкоконусовидная, слабоизогнутая, с заостренной вершиной
- Масса плода, г: до 7
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая или белая, в биологической - ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 80-90
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 5-8
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: около 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Размер плода, см: 6-8 см длиной
- Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 20
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: до 2
- Окраска плода: от светло-жёлтого до тёмно-красного
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 10
- Окраска плода: в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 70-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 50 при выращивании на окне и балконе, до 80 при выращивании в открытом грунте и парниках
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: ярко-желто-лимонная
- Период созревания: июль-сентябрь
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 10-15
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической – красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конические, продолговатые
- Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
- Размер плода, см: около 5 см в длину
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Подготовка
Чтобы вырастить комнатный острый перец в горшке у себя дома, необходимо заранее позаботиться о приобретении всего самого необходимого для этого.
Семена
От качества посадочного материала на 90% зависит успех всей работы. Поэтому лучше всего приобретать его в специализированных магазинах. Предпочтительнее выбирать те семена, на упаковке которых указано, что перец предназначен для комнатной посадки или просто имеет пометку «декоративный сорт».
Однако можно использовать и семена, собранные у знакомых людей, соседей, которые выращивают перец. В этом случае следует помнить о нескольких важных правилах:
- семена должны быть собраны у спелых плодов;
- тщательно просушены перед хранением;
- срок их сбора не должен превышать одного года.
Перед посевом семена следует замочить в обеззараживающем растворе, но если они были приобретены в специализированном магазине, можно обойтись обычной теплой водой. Длительность такой подготовки занимает всего несколько часов.
Грунт
Маленький комнатный перчик нуждается в богатой почве. Поэтому лучше всего приобрести уже готовые посадочные смеси. Необходимо проследить за тем, чтобы в состав такого грунта обязательно входили минеральные удобрения.
Можно приготовить идеальную для посадки смесь и самостоятельно. В первую очередь потребуется чернозем. Его предварительно прожаривают в духовом шкафу или проливают крепким раствором марганцовки. Это позволяет убить все болезнетворные бактерии.
Далее чернозем смешивают с песком и торфом в пропорциях 3:1: 1. Такой субстрат прекрасно впитывает воду, поддерживает нужную температуру и хорошо пропускает воздух.
Самым нижним слоем в емкости перед засыпкой в нее субстрата должен быть мелкий щебень. Он играет важную роль дренажа.
Емкость
Корневая система у острых перцев поверхностная. Именно поэтому лучше выбирать тару для посева не слишком глубокую. На первых порах подойдут:
- одноразовые или торфяные стаканы;
- невысокие, но достаточно широкие вазоны;
- неглубокие горшки.
Высота тары должна быть около 10-15 см, а ширина должна увеличиваться по мере роста растения.
Идеальным вариантом станет емкость, на дне которой есть специальные отверстия, а в комплекте идет дополнительная подставка. Это обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха.
Посадка
Когда все необходимое будет подготовлено, можно без труда посадить на своем окне горький перец. Но при этом нужно соблюдать некоторую последовательность действий.
- Грунт засыпать в тару в соответствии с рекомендациями, которые были даны выше. Слегка увлажнить его.
- При помощи зубочистки или апельсиновой палочки сделать бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять примерно 3 см.
- Пинцетом разложить семена в получившиеся канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Бороздки с семенами засыпать землёй, слегка уплотнить и обильно полить теплой водой.
Сеять материал не стоит слишком близко друг к другу. В противном случае значительно повышается риск повреждения корневой системы при последующей пикировке (рассаживании сеянцев).
Горький перец любит тепло. Поэтому тару с посевом стоит установить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов емкости накрывают стеклом либо пищевой пленкой. После появления все ростков укрытие снимают.
Уход
В последующем, чтобы комнатный жгучий перец долго радовал не только своим красивым внешним видом, но и безупречным вкусом, за саженцами необходимо правильно ухаживать. После появления первых трех настоящих листьев проводят их рассаживание (пикировку).
Пикировка
Свободные емкости заполняют грунтом с дренажом, а затем высаживают в каждую тару по одному молодому растению. Полученную рассаду переводят в помещение с температурой около 20 градусов, одновременно обеспечивая освещение в нем не менее 15 часов в сутки. При подсыхании верхнего слоя грунта проводят полив чистой и отстоянной водой комнатной температуры.
На данном этапе нужно следить за тем, чтобы сеянцы не получили термического ожога. Для дальнейшего выращивания в домашних условиях отбирают самые крепкие и интенсивно растущие кустики. Очень важно в течение первых двух недель регулярно поворачивать тару разными сторонами к источнику света. Это необходимо для того, чтобы растения не вытягивались, а их корневая система правильно сформировалась.
Подкормка
Многие начинающие огородники, к сожалению, игнорируют необходимость внесения дополнительных питательных веществ в грунт. И зря. Объем почвы в емкости сильно ограничен, поэтому перец довольно быстро вытягивает из него все полезные вещества. В результате куст начинает со временем чахнуть, если забыть подкормить его вовремя, урожайность падает. В итоге растение может и вовсе погибнуть.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, всего лишь достаточно удобрять жгучий перец раствором золы, так как именно это вещество растение любит больше всего. Круглый год (даже в зимний период) кусты необходимо поливать настоем золы. Для его приготовления две ложки сухого вещества разводят в 3 литрах воды и тщательно перемешивают. Перед использованием раствор процеживают, не взбалтывая его. Золу можно заменить жидким биогумусом, использовать который необходимо согласно инструкции.
В период активного роста листьев следует использовать азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину, растворяя 5 г вещества в 5 литрах воды. Такой витаминный полив осуществляется каждые 10 дней до появления первых завязей.
В течение следующих 2 недель необходимо вносить фосфорно-калийные смеси. Для этого столовую ложку суперфосфата растворяют в 1 литре воды.
Подкармливать рассаду дополнительно больше не нужно.
Формирование
Большая часть современных декоративных сортов горького перца не нуждается в специальном формировании куста. Они и так вырастают очень компактными и аккуратными. Однако все же дополнительная обрезка побегов необходима. Лучше всего формировать растение в несколько этапов.
Первый раз обрезку проводят до того, как появятся первые завязи. В этом случае укорачивают длинные боковые побеги, а также удаляют стебли, которые расположены на высоте менее 5 см от поверхности грунта. При этом кусту можно сразу придать желаемую форму.
Второе формирование проводят после сбора первого урожая. Обрезают верхние стебли, укорачивая их на одну треть, а также корректируют форму. Желательно проводить обрезку в период, когда в течение ближайших трех дней наступает очередная плановая подкормка растения.
Прищипывание
Еще одна довольно важная, но часто игнорируемая процедура. Прищипывать необходимо самый верхний – центральный – стебель каждый раз после снятия основной массы урожая. Это означает, что часть веточки просто срезается.
Болезни и вредители
Горький перец является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям растений. Однако и он иногда может пострадать от негативного влияния последних. Чаще всего владельцы таких кустов замечают следы черной ножки или загнивание корневой системы. В таких случаях необходимо срезать все поврежденные участки куста, а емкость с ним переместить в более теплое место для ускоренного просыхания грунта.
Исправить проблему и не допустить ее дальнейшего появления поможет разовый полив бледно-розовым раствором марганца. И важно помнить о том, что такое орошение жгучего перца должно стать регулярным, но не слишком обильным. Жидкость при этом должна иметь комнатную температуру.
В случае, если на кустах видны поражения вредителями, например, тлей, их необходимо аккуратно промыть теплой водой и обработать препаратом «Фитоспорин-М» согласно указанной инструкции. Чтобы избежать таких проблем в дальнейшем следует держать горький перец отдельно от остальных комнатных растений.
Вырастить горький перец в домашних условиях под силу каждому человеку. При соблюдении простых рекомендаций уже через несколько недель можно наслаждаться красивым видом цветущего растения, а впоследствии и его острыми пряными плодами.