Как правильно прищипывать перцы?
Если вы планируете вырастить на своей даче перцы, вам стоит помнить о некоторых важных правилах ухода за таким растением. Важное место при этом занимает процедура прищипывания. Сегодня речь пойдет о том, как правильно ее проводить, в какое время ее лучше выполнять.
Необходимость процедуры
Прищипывание представляет собой процедуру, в ходе которой происходит удаление верхушек. Оно считается одним из этапов формирования куста, наряду с пасынкованием и обрезкой нижних листьев.
Перец необходимо прищипывать в определенных целях.
- Ограничение роста и развития новых веток, которые могут слишком сильно разрастаться. Они будут вытягивать все питательные вещества из земли, это в итоге приводит к появлению мелких плодов.
- Улучшение освещенности и вентиляции растений. Все части кустов будут получать необходимое количества света, внутри не будет скапливаться конденсат, который может привести к опадению завязей, пожелтению листовых пластин, потере или сокращению урожайности.
- Стимуляция созревания плодов, увеличение урожая.
Благодаря такой обработке приостанавливается рост растительности вверх и активизируется рост пасынков, которые придают растениям шаровидную форму.
Агрономы отмечают, что необходимость прищипывания будет во многом зависеть от особенностей конкретного сорта, а также от погодных условий. Чрезмерное количество атмосферных осадков вместе с повышенной температурой делают процедуру прищипывания обязательной.
В подобной обработке нуждаются в первую очередь сильнорослые разновидности перца. Кусты таких сортов могут достигать высоты 2-3 метров, они отличаются довольно мощной и пышной зеленой массой. Без формирования они будут плохо расти и развиваться. К таким видам относятся, в том числе и сорта «Оранжевое чудо», «Купец», «Боцман».
Кроме того, стоит учитывать, что все разновидности сладкого перца можно разделить на две крупные группы.
- Индетерминантные. Они будут нуждаться в обработке для ограничения роста зелени, для лучшей вентиляции.
- Детерминантные. Они не нуждаются в обязательном формировании куста, при соблюдении всех правил посадки и выращивания они смогут расти и плодоносить даже без прищипки.
При чрезмерной загущенности посадок детерминантных перцев процедуру все же лучше провести. Она позволит обеспечить доступ растительности к воздуху и солнечному свету.
Если не проводить прищипку, то это может привести к негативным последствиям.
- Слабое развитие корневой системы у перцев, в итоге куст будет получать слишком маленькое количество необходимых питательных компонентов.
- Снижение уровня урожайности. В области междоузлий начнут появляться новые побеги, на которых появляются дополнительные завязи.
- Чрезмерное наращивание зеленой массы. Это касается высокорослых сортов. В результате кусты вырастают слишком мощными и большими, но плоды при этом становятся очень мелкими, с тонкими стенками.
- Развитие различных заболеваний. При формировании растения станут сильно разрастаться во все стороны, им будет очень тесно, это приведет к тому, что культура начнет болеть.
Если вы приобрели семена перцев, следует подробно ознакомиться с информацией на упаковке. Нередко производитель указывает, нужно ли проводить прищипку либо не нужно.
Нередко огородники делают прищипку на рассаде. Это позволяет добиться максимального урожая в дальнейшем. А также процедура будет стимулировать развитие и рост боковых пасынков, препятствует слишком раннему появлению цветков после посадки в почву. В результате вырастают крепкие и сильные кусты с достаточным количеством завязей, которые постепенно превращаются в полноценные плоды.
Сроки
Процедуру следует выполнять только в определенные периоды. Первое прищипывание проводят, когда на растении появится 5-7 маленьких листочков. Как правило, на тот момент растительность достигает в высоту около 10-15 сантиметров.
Далее процедуру проводят на протяжении всего процесса вегетации. Причем не важно, где именно выращивается культура, в открытом грунте или в теплице, парнике.
Технология
Далее мы подробнее разберем, как правильно пошагово проводить прищипывание болгарского сладкого перца. Первым у культуры набирает силы один главный побег. Ветки станут развиваться только тогда, когда он достигнет длины в 25-30 см. Коренной побег необходимо будет аккуратно срезать, вместе с тем удаляется примерно 4-5 сантиметров длины.
После снимаются избыточные побеги. Это будет вторым этапом процедуры. Для того чтобы в итоге получить обильный и здоровый урожай, подбираются наиболее сильные и крупные побеги (3-4 штуки), все остальные прищипывают.
При проведении третьего этапа снимаются неплодоносящие части. Делают это только после того, как сформируются завязи. Для растительности эти части будут абсолютно бесполезными.
Они просто будут забирать питательные вещества себе.
При выполнении четвертого этапа происходит удаление скелетных ветвей. Процедуру проводят только после образования небольших плодов. Это позволит значительно улучшить рост растительности, а также способствует более быстрому созреванию плодов.
После этого прищипывание надо будет выполнять только по мере необходимости. При этом ориентироваться нужно на завязи и темпы роста культуры. Верхняя часть перца укорачивается примерно один раз в две недели в весенний период и на протяжении всего лета. Осенью процедуру лучше проводить только один раз в месяц.
По такой технологии происходит прищипка как в открытом грунте, так и в теплице. Но следует учитывать, что в последнем случае подобные процедуры могут выполняться чаще, так как в тепличных конструкциях ограниченное количество места, поэтому нередко можно наблюдать чрезмерную загущенность посадок, что плохо сказывается на состоянии рассады. Для того чтобы немного проредить ряды, используется в том числе и прищипывание.
Полезные советы
При проведении прищипывания перцев следует учитывать некоторые важные рекомендации. Многие опытные садоводы советуют проводить подобные процедуры только в ясную погоду без атмосферных осадков и ветра. При этом она не должна быть слишком солнечной.
Помните, что обработка выполняется исключительно на здоровых растениях. Больные или поврежденные культуры могут и не выдержать ее и просто погибнут. Формирование следует проводить острым, хорошо наточенным ножом либо садовыми ножницами. При этом выбранный инструмент предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы ничем не заразить перец. Для дезинфекции можно использовать хлорсодержащие растворы или спирт.
Все удаленные части кустов сразу убирают с участка, их рекомендуется сжечь. Не забывайте, что удалять сразу все лишние побеги за раз категорически запрещено.
В противном случае растительность быстро начнет вянуть, а затем и просто погибнет.
Прищипку не проводят сразу же после обильного полива, потому что на влажных растениях могут находиться различные вредоносные организмы, возбудители инфекций. После выполнения процедуры полив не проводят еще в течение нескольких дней, чтобы они смогли быстрее восстановиться.
Все места срезов, которые появились после прищипывания, рекомендуется обработать дезинфицирующими средствами. Иногда в этих целях используют толченый активированный уголь. Существуют и специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если дезинфекцию не сделать, это может привести к заражению куста.
Если вы планируете в дальнейшем получить сортовой семенной материал, то тогда коренной бутон срезать не нужно. Плод, который созревает из него, необходимо оставить до его полного вызревания.