Выращивание декоративного перца

В отличие от обычных острых перцев, комнатная разновидность растения отличается уникальными декоративными и ароматическими свойствами, к тому же плоды данной культуры можно употреблять в пищу, добавляя в различные салаты, блюда. Перед тем как заниматься выращиванием перца, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями и особенностями.
Особенности
Декоративным перцем называется многолетняя культура, отличительным достоинством которой выступает достаточно несложный процесс выращивания и быстрое получение плодов. Как показывает практика, данное растение может вырастить любой человек, вне зависимости от опыта в садоводстве.
Большинство популярных сортовых разновидностей отлично выращиваются как на открытом участке, так и в комнатных условиях. В последнем случае перец чаще всего выращивается на балконе или подоконнике. Отличительная особенность многолетней культуры — это возможность употреблять в пищу ее плоды. Помимо того, что перцы можно есть, они отличаются хорошими ароматическими и декоративными свойствами.
Сорта
Посадка
Чтобы правильно посадить декоративный перец, следует знать об определенных особенностях и рекомендациях, касающихся выращивания. Так, специалисты настоятельно рекомендуют использовать семенной метод, который отличается простой техникой выполнения.
Лучше всего подходит семенной материал, который берется из высушенного плода. Чтобы долго не возиться с данной процедурой, рекомендуется приобрести семена в специализированном магазине. Как показывает практика, семена любых декоративных перцев способны эффективно сохранять всхожесть до 5-7 лет.
Первое, на что следует обратить внимание, это отсутствие любых повреждений, скручиваний или следов гнили на семенах. Также на них должны отсутствовать темные точки. Качественный материал характеризуется желтым или белым оттенком. В противном случае семена придется выкидывать и приобретать новые.
Перед тем как сеять посадочный материал, следует подготовить керамический или пластиковый горшок с емкостью 300-350 мл. Если перец планируется высаживать в отдельные сосуды, специалисты советуют взять небольшие стаканы из-под обычного йогурта или выбрать совсем маленькие горшки.
Пошаговые действия по посадке декоративного перца в горшке:
- На дно выбранной емкости насыпать небольшое количество дренажа. Для этого специалисты рекомендуют использовать керамзит, поскольку данный материал отличается хорошими впитывающими свойствами.
- Насыпать грунт. Для декоративных перцев лучше всего подходит кислотно-нейтральные почвенные смеси, которые применяются для томатов. Вопреки распространенному мнению классическая садовая земля для выращивания не подойдет за счет высокой вероятности наличия различных личинок насекомых или грибных спор. Данные элементы негативно влияют на рост культуры.
- Замочить семена. Данную процедуру рекомендуется осуществлять в чистой теплой воде до тех пор, пока семенной материал не начнет набухать. В противном случае не стоит ждать быстрого роста. Иногда можно дополнительно добавить стимулирующий препарат «Эпин», который благоприятно влияет на всхожесть растения.
- Равномерно распределить семена по верхней части грунтового субстрата. Особо важно придерживаться небольшого расстояния между посадочным материалом — приблизительно 3-5 мм. Данный совет позволяет избежать того, что ростки будут мешать друг другу.
- Присыпать небольшим количеством свежего грунта семенной материал. Если почва слишком сухая, ее рекомендуется слегка смочить чистой водой. Для этого специалисты советуют использовать обычный пульверизатор. Однако стоит избегать слишком сильного увлажнения, иначе значительно повышается риск образования гнили.
После выполнения вышеперечисленных действий на горшок следует установить пластиковый стакан, что позволит создать тепличные условия. Данная рекомендация особо актуальна в том случае, когда посадка производится в конце февраля или в марте. Также важно придерживаться рекомендуемых температурных условий — не мене 25°C.
В большинстве случаев первые всходы появляются в среднем через 12-15 дней, в зависимости от внешних условий выращивания. Если семенной материал был собран более 2 лет назад, прорастание затягивается на 2 недели.
Уход
Вне зависимости от того, производится ли выращивание перца в саду или на подоконнике дома, следует знать об определенных рекомендациях, которые касаются дальнейшего ухода за растением. В противном случае вырастить декоративный перец не получится.
Чтобы правильно ухаживать за растением, необходимо обратить внимание на такие условия: полив, формирование, подкормка и пересадка. Здесь особо важно следовать нижеописанным рекомендациям, потому как на рост и декоративные характеристики может влиять даже объем используемых удобрений, не говоря уже о более важных нюансах.
Полив
Поливать декоративный перец рекомендуется исключительно теплой и отстоянной водой. Данный процесс следует осуществлять по мере необходимости, потому как почвенный субстрат в горшке должен отличаться небольшой влажностью. Для большинства популярных разновидностей растения полив производится в любое время года.
Также стоит отметить, что популярные типы перцев любят опрыскивание, которое осуществляется чистой водой комнатной температуры. Увлажнять стоит и лиственную часть. Данный процесс обычно производится один раз в день, если в квартире повышенная температура или на улице лето, следует увеличить количество опрыскиваний до 2-3 раз в сутки.
Особо важно обратить внимание на то, что почвенный субстрат не любит слишком большого увлажнения. В противном случае на растении могут появляться различные заболевания и многие другие процессы, негативно влияющие на дальнейший рост и появление плодов. Если болезнь проявилась на одном кусте, она может перекинуться и на другие растения.
Подкормки
Первое, на что необходимо обратить внимание, это фиолетовый оттенок листвы. Данный признак указывает на то, что растение следует удобрить в кратчайшее время, потому как в почвенном субстрате отсутствует рекомендуемое количество фосфорных элементов. Если листья перца отличаются более светлыми оттенками, садоводу следует использовать подкормку на основе азотсодержащих препаратов.
Но лучше подобных симптомов не ждать и правильно удобрять растение. Большинство популярных сортов подкармливают 1 раз в 2-3 недели. Азотные удобрения лучше всего распылять непосредственно на лиственную часть, любые другие типы — вносить под корневую систему.
Специалисты также рекомендуют чередовать минеральные и органические составы.
Формирование
Несмотря на то что декоративный перец отличается большим количеством плодов и без формировочных мероприятий, правильная прищипка культуры позволяет увеличить урожайность и сделать основной куст более аккуратным. Как показывает практика, первое, что необходимо сделать после появления цветка, это сразу осуществить прищипку начального побега.
После вышеперечисленных действий следует внимательно следить за состоянием культуры и время от времени удалять побеги, которые нарушают декоративные характеристики растения. Особого внимания заслуживают отростки, характеризующиеся деформацией или изменением цвета. Такие побеги важно устранять сразу, поскольку они способны заразить перец.
Пересадка
После того как на высаженных отростках появится листва, их следует аккуратно пересадить в новую емкость. Для пересадки рекомендуется использовать горшки объемом 100-150 мл. Применение более глубоких сосудов негативно сказывается на поливе и дальнейшем росте культуры. Основной признак необходимости пересадки — это корневая система, выглядывающая из отверстий старого горшка.
Если в домашних условиях или в саду выращивается большое количество перцев, лучше всего пересаживать их в отдельные горшки. В противном случае корневые системы могут переплетаться между собой, что негативно влияет на дальнейшее прорастание, декоративные и ароматические свойства.
Болезни и вредители
Несоблюдение вышеописанных рекомендаций по уходу негативно влияет не только на декоративные или ароматические характеристики растения, но и ее вегетативную систему. Как показывает практика, в таких случаях перец достаточно быстро вянет и погибает.
Наиболее частая проблема выращивания — это полив прохладной вводов, что может спровоцировать гниение корневой системы и дальнейшую остановку роста. Если такое произошло, следует осторожно выкопать растение и обработать пораженные участки корней при помощи специализированных органических препаратов.
В свою очередь, излишне сухой воздух и отсутствие рекомендуемой влажности в значительной степени повышает шансы на появление паутинного клеща, который высасывает все жизненные соки из лиственной, корневой и стебельной частей культуры. Для его устранения следует использовать такое средство, как «Фитоверм».
Помимо серой гнили и паутинного клеща декоративному перцу могут навредить прямые солнечные лучи – они могут вызывать ожоги и приводить к увяданию. Он также поражается табачной мозаикой и фитофторозом, грибковыми заболеваниями – альтернариозом, мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.
Также следует обратить внимание на то, что декоративные перцы часто способны сбрасывать завязь и основную лиственную часть при отсутствии света. В этом случае садоводы часто спрашивают о том, что делать дальше. Ответ на вопрос простой: увеличить количество света и дождаться полного восстановления. Если после этого листья желтеют, следует чаще увлажнять растение.