Как вырастить черный перец в домашних условиях?
Вырастить такую популярную специю, как черный перец горошком, вполне реально в домашних условиях. При соблюдении всех требований культуры собирать урожай удастся даже несколько раз за сезон.
Выбор сорта
Для самостоятельного выращивания перца горошком подойдут многие сорта. К примеру, популярностью пользуется рано поспевающий «Теллишери», которому для достижения стадии плодоношения достаточно 95-100 дней. Пышные кустики вытягиваются в высоту до 0,8 метра, покрываясь крупными, сильно пахнущими шариками. Обильное плодоношение может случаться несколько раз за год.
Сорт обладает стойким иммунитетом и довольно быстро адаптируется к изменениям температурного режима и погодных условий.
Сорт «Малабарский» также является раннеспелым – снимать перечные горошины можно спустя 90-100 дней после высадки. Плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, выглядят слегка вытянутыми. Плодоносит куст активно – на одной кисти формируется около 50 зернышек, а в целом с каждого экземпляра садоводу удается получить порядка 3 килограммов перца. «Малабарский» славится хорошим иммунитетом и способностью выживать при низких температурах.
Плоды «Вьетнамского» перца поспевают где-то через 120 дней после высадки. Большой куст, высота которого может составлять 1 метр, покрыт гроздьями с 70 зернышками на каждой.
Формирование завязей происходит даже при неблагоприятных условиях, что позволяет за весь сезон получать до 3 килограммов перца с каждого посаженного экземпляра.
«Бетель», являющийся гибридом, образует раскидистый куст высотой до 0,7 метра, покрытый большим количеством листков и мелких плодов. Для полного созревания последним требуется от 95 до 100 дней. Для данного сорта характерны обильное цветение и появление горошин с приятным ароматом и пряным вкусом.
«Сараваку» на созревание требуется от 115 до 120 дней. Куст, вытягивающийся в высоту до 1 метра, покрывается округлыми явно пахнущими перчиками.
Гибридный «Цейлон» созревает рано – уже спустя 100-110 дней после посева зернышек. Высота куста достигает 80 сантиметров, а масса кисти, покрытой плодами, не превышает 90 граммов.
Вытянутые перчики с ярким вкусом и ароматом обладают приличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку.
«Лампонг» является позднеспелым – сбор урожая возможен не ранее 130-140 дней после посева. Куст, вытягивающийся до 1,5 м, покрывается небольшими округлыми перчиками.
Когда можно сажать?
Высадка семян на рассаду осуществляется в конце марта. Переносить на открытый грунт сеянцы разрешается, только когда они достигнут двухмесячного возраста, то есть не ранее июня. Важно помнить о том, что капризное растение гибнет, если температура опускается ниже +10 градусов. Перед посадкой рассада обязательно закаливается на протяжении пары недель, будучи постепенно оставляемой на свежем воздухе на все более длительное время.
Если перец горошком планируется выращивать в условиях квартиры на протяжении всего сезона, то посадку разрешается проводить в любое время, хотя ориентироваться лучше также на весну.
Подготовка
Грамотная подготовка играет важную роль в посеве семян.
Семена
Успешно прорастить удается как материал, приобретенный в специализированном питомнике, так и тот, что собран самостоятельно или даже куплен в продуктовом магазине. В любом случае важно, чтобы дата сбора и упаковки не выходила за границы 12 месяцев. Для посадки задействуются наиболее крупные и тяжелые горошинки черного цвета, просушенные естественным образом. Отобранные образцы заливаются теплой водой на 24 часа. Спустя сутки те шарики, что всплывут, нужно будет утилизировать или же употребить в пищу.
Утонувшие горошины обрабатываются стимулирующим препаратом и располагаются на салфетке или фрагменте бумажного полотенца. Далее заготовка переносится на плоскую тарелку, заполненную прокаленным и увлажненным песком. Все закрывается пищевой пленкой и убирается в пространство, где поддерживается температура от +25 до +30 градусов. Если все сделано правильно, то спустя чуть более недели семена должны прорасти. Все эти дни посадочный материал придется регулярно проветривать и увлажнять.
Грунт
Для выращивания черного перца горошком разрешается воспользоваться покупной почвосмесью для тропических лиан либо вариацией для орхидей, дополненной перегноем. Не возбраняется подготовить субстрат и самостоятельно из питательного дерна, земли из лиственного леса, компоста и намывного песка. Компоненты в этом случае задействуются в пропорции 4:2: 1:1. Еще один вариант подразумевает соединения в равном соотношении земли, торфа и перегноя. Для большей питательности к ним добавляются около 0,5 литра древесной золы и пара спичечных коробков суперфосфата.
Выбранную смесь при отсутствии в составе перегноя есть смысл прокалить, а во всех других случаях разрешается просто пролить горячей водой.
Правильным также будет провести обеззараживание почвы путем ее орошения бледно-розовым раствором марганцовки, приготовленным из 2-5 граммов кристалликов и ведра воды.
Емкость
Для посадки культуры подойдет прозрачный контейнер для орхидеи или широкий и плоский сосуд. Чтобы почвосмесь не пересыхала, отдавать предпочтение следует пластиковой таре. В принципе, неплохим решением окажется и использование торфяных стаканчиков. На дне емкости обязательно формируется дренажный слой, например, из мелкого керамзита. Контейнер ошпаривается кипятком и заполняется субстратом так, чтобы тот на 1-1,5 сантиметра не доходил до верхнего края, и качественно орошается.
Как сеять?
После проращивания горошин осуществляется их посадка в подготовленные контейнеры. На поверхности грунта при помощи карандаша аккуратно создаются выемки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров. В каждую пинцетом выкладывается по зернышку. Для того чтобы избежать последующей пикировки, можно сразу же взять крупный вазон и расположить внутри не более пары горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно будет пересадить или же вообще ликвидировать.
Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается туда, где поддерживается температурный режим от +25 до +30 градусов. Если посадить перчик дома, то нельзя забывать о потребности культуры в рассеянном освещении. Ожидать всходов можно будет спустя 3-4 недели.
Пикировка перца осуществляется, когда сеянцы окрепнут и обзаведутся несколькими полноценными листочками. При высаживании нескольких растений в единую тару следует выдерживать между ними порядка 2-3 сантиметров. Нельзя забывать о том, что культура обладает нежной корневой системой, а потому все работы должны проводиться с большой осторожностью.
Формирование первой пары листков требует внесения удобрений – как правило, речь идет о настое птичьего помета, хотя подойдет и покупной препарат. На следующей стадии культура высаживается либо в горшок большего размера, либо же в теплицу с подогревом. Необходимо прояснить, что в открытом грунте дачного участка черный перец может выращиваться только в качестве неплодоносящего декоративного однолетника.
Для последней пересадки требуются контейнеры, составляющие хотя бы 10 сантиметров в диаметре.
Благоприятные условия и уход
Выращивание черного перца горошком в домашней обстановке – в теплице на даче или в горшке на подоконнике – требует соблюдения некоторых условий. Так как растение хорошо реагирует на свет, больше всего ему понравятся южные окна. Однако подобное решение потребует дополнительной организации защиты для получения рассеянного света. К западным и восточным культура отнесется нормально, а вот на северных быстро зачахнет. Длина светового дня для растения должна составлять около 12 часов, поэтому в пасмурные и дождливые дни потребуется досвечивание специальными лампами.
Вырастить перец горошком проще всего при температуре +25 градусов. Небольшое отклонение критическим не является, а вот падение ниже +15 градусов способствует замедлению роста культуры. Особых требований к влажности воздуха растение не предъявляет, но раз в неделю его стоит опрыскивать чистой водой из пульверизатора. Кстати, в летние месяцы контейнеры с перцем предлагается просто выносить на балкон, обеспечив их защитой от сухого ветра, осадков и прямых солнечных лучей.
Орошение перца должно проводиться 2-3 раза в неделю, причем на каждый контейнер должно уходить от 200 до 250 миллилитров отстоявшейся жидкости комнатной температуры. Проще всего ориентироваться на состояние почвы – ее подсыхание свидетельствует о необходимости полива. Как уже было выше сказано, первая подкормка проводится, когда на саженце сформируется 2-3 листочка. Альтернативой настою птичьего помета может послужить смесь на основе суперфосфата. Первым делом в 10 литрах воды разводятся 30 граммов препарата, требующие суточного настаивания. Далее удобрение дополняется 10 граммами аммиачной селитры, 30 граммами сернокислого кальция и 10 граммами мочевины. Смесь, вносимая в прикорневую часть, способствует активному наращиванию зеленой массы.
Следующую подкормку перец требует при пересаживании на постоянное место обитания. С этой целью в ведре воды достаточно развести 10 граммов мочевины и 5 граммов суперфосфата. Третий раз удобрения вносятся во время цветения – 1 чайная ложка калия, такое же количество карбамида, 2 столовые ложки суперфосфата и 10 литров воды. Каждому кустику будет достаточно 1 литра получившейся питательной смеси. Наконец, последняя подкормка задействуется, когда перец начинает плодоносить.
Улучшить урожайность позволяет комплексный препарат «Аквадон-микро», 50-70 миллилитров которого растворяются в ведре воды.
В зимнее время орошение перца придется сократить до 1-2 раз в неделю, а опрыскивания проводить с применением теплой воды. Влажность воздуха обязательно должна оставаться на требуемом уровне. Контейнеры необходимо переместить подальше от источников тепла, то есть батарей, а также обеспечить дополнительным освещением. Задействовать лампы правильнее всего с утра и вечером на протяжении 2-3 часов. Если посадки решено оставить на подоконнике, под которым смонтирована батарея, то между ними лучше создать прослойку из пенопласта, препятствующую перегреву корешков культуры. Температура в зимнее время не должна выходить за границы +18… 20 градусов.
Для того чтобы выращивать перец, требуются специальные климатические условия. Почему у нас в стране перец не выращивается??? Да потому что должна быть несвойственная нашему климату высокая температура и влажность не менее 80%. Такие условия сложно создавать даже в теплице, не говоря уже о подоконнике дома.