- Авторы : Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : 30-40
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : до 80
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : в июле-августе
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,0 кг/кв.м
Кузя представляет собой сорт сладкого перца, который ценят за высокую урожайность и устойчивость к внешним воздействиям. Плоды растения используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд.
Описание сорта
Сладкий Кузя – сорт, который относится к группе растений с ранним сроком созревания. Характеристики:
кусты – небольшие;
листья – средних размеров, темно-зеленого цвета;
ветвистость – умеренная;
стебли – мощные и крепкие.
Сорт формирует крупные плоды.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Компактные кусты небольшой высоты не препятствуют развитию перцев и не требуют много места на участке, за что ценятся садоводами. Характеристики плодов:
вес – от 80 до 90 граммов;
длина – до 6 сантиметров;
форма – призмовидная;
кожица – плотная, темно-рубинового цвета ближе к концу созревания.
Перец подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице, и даже в домашних условиях.
Назначение и вкусовые качества
Плоды перца Кузя подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления вторых блюд, соусов или паст. Перцы консервируют, фаршируют, маринуют. Вкусовые качества оценены дегустаторами на отлично.
Сроки созревания
Первые плоды созревают уже спустя 90-95 дней с момента высадки растения в грунт. При необходимости рост культуры можно ускорить посредством использования стимуляторов.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает 3 кг с метра квадратного.
Схема посадки
Высадку перцев осуществляют рассадой, предварительно подготовив и прорастив семена. Этапы подготовки.
Отбор. Выполняют посредством использования стакана теплой воды, куда помещают посевной материал на сутки. По истечении времени пустые семена всплывут на поверхность, а оставшиеся можно использовать для посадки.
Обеззараживание. Укрепить иммунитет перца можно посредством раствора марганцовки. Вымачивание проводят в течение 3-4 часов.
Обработка. Отобранные и вымоченные семена Кузи опрыскивают стимуляторами роста, купить которые можно в специализированных магазинах.
Высадку обработанных семян выполняют на следующие сутки, когда состав впитается, а материал высохнет. Этапы посадки.
Для посадки используют торфяные горшочки. Высадку проводят преимущественно в конце февраля или начале марта.
Далее семена погружают в плодородную почву на 2 см максимум. Этого будет достаточно, чтобы саженцы быстро прижились и проросли.
Горшки накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место.
К высадке рассады в грунт или теплицу приступают спустя 60-70 дней, когда установится теплая погода, и не будет риска возвращения заморозков. Схема посадки:
саженцы высаживают с учетом расстояния в 40 см между ними;
между рядами отступают до 60 см;
глубина высадки не должна превышать 60 см.
Прежде чем приступить к посадочным работам, рекомендуется предварительно удобрить грунт, и выполнить его рыхление.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Высокий показатель урожайности – мечта каждого садовода. Добиться таких результатов удастся при помощи соблюдения агротехнических рекомендаций.
Полив. Первую неделю перец Кузя не нуждается в поливе. При высадке культуры в открытый грунт стоит обеспечить регулярный полив 2-3 раза в неделю, меняя периодичность и объем вносимой жидкости в зависимости от погодных и климатических условий. Если перцы растут в теплице, регулярность поливов не меняется.
Подкормки. Удобряют Кузю обычно 3-4 раза за сезон, уделяя особое внимание периодам цветения, плодоношения. В основном используют органику: помет, навоз, торф, золу. А также можно задействовать комплексные удобрения или минеральные составы.
Рыхление и прополка. Процедуры, к которым приступают после каждого полива. С их помощью удастся предотвратить развитие болезней и вредителей, а также ускорить рост культуры.
Дополнительно стоит позаботиться о формовке и обрезке растения. Удалению подлежат деформированные или иссохшие листья.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высадку осуществляют в теплое время года, когда температура воздуха поднимается до +15 градусов, а грунт прогревается до +8 градусов по Цельсию. Прежде чем высаживать растения, необходимо позаботиться об удобрении и рыхлении грунта, чтобы растение быстро прижилось.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Кузя довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, однако это не значит, что при несоблюдении условий выращивания культура не сможет заболеть или погибнуть. Чтобы предотвратить риск заражения перцев, следует позаботиться о профилактических обработках.
Соблюдение агротехнических рекомендаций позволит добиться оптимальных показателей урожайности и снизит риск гибели растения.
Отзывы
Садоводы отмечают уникальный вкус сорта. А также в отзывах пишут о крупных плодах растения, крепком иммунитете и устойчивости к неприятным климатическим условиям. Растение без труда при грамотном уходе переносит засуху или обильные дожди.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.