- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : вытянутая
- Масса плода, г : 400
- Окраска плода : темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,6–3,9 кг с квадратного метра
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Фермеры и огородники очень любят выращивать на участках перечные разновидности с ранними сроками созревания, благодаря которым в середине лета можно наслаждаться мясистым и ароматным сладким перцем. Популярным видом среди раннеспелых гибридов считается перец Денис голландской селекции.
История выведения
Гибрид Денис появился благодаря работе голландских селекционеров. Несмотря на то что овощная культура до сих пор не внесена в Госреестр допущенных к использованию, она пользуется огромным спросом среди дачников и фермеров. Районирован гибрид по Сибирскому региону. Выращивать перец рекомендуется в тепличных конструкциях разного типа, однако на грядке гибрид также может произрастать и давать хорошие урожаи.
Описание сорта
Голландский перец Денис – это высокорослый полуштамбовый куст, который в теплице может вытягиваться до 80-100 см, а на открытом грунте – до 60-70 см. Характеризуется растение средней облиственностью крупными листьями, слабой раскидистостью ветвей, развитым корневищем и смешанным типом цветения.
Особенностью растения являются очень хрупкие побеги, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке к опоре, чтобы избежать деформации и обламывания под тяжестью крупных перцев. На здоровом кусте вызревает 6-7 крупных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Голландский гибрид славится отличными товарными качествами. Относится разновидность к крупноплодным. Плоды на кустиках вызревают выровненные и аккуратные. В среднем масса перца составляет около 400 граммов при длине до 17-18 см. Форма у плодов вытянутая, цилиндрическая, с явными неровностями по бокам.
На этапе технической зрелости овощ имеет темно-зеленый цвет, а спелый перчик приобретает равномерный рубиново-красный покров. Стенка у овоща очень плотная (толщина около 1-1.2 см), кожура глянцевая, гладкая, со слабовыраженной ребристостью.
Собранный урожай транспортабелен, а также может долго храниться при правильном температурном режиме – около 2-х месяцев. Кроме того, собранные овощи в стадии технической зрелости обладают также длительной лежкостью после дозревания при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец Денис запоминается отменным вкусом и насыщенным ароматом. Перечная мякоть характеризуется плотной, мясистой, сочной и немного хрустящей структурой без водянистости. Во вкусе овоща доминирует летняя сладость, гармонично сочетающаяся с ярким ароматом, сохраняющимся даже после термической обработки. Стоит также выделить то, что в перце отсутствует малейшая горечь. Семенных камер у плода 3-4. Огромным преимуществом данного вида является богатый и полезный состав мякоти, куда входят ликопины, антоцианы и антиоксиданты.
Спелый перец имеет универсальное назначение – его едят свежим, готовят салаты, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, консервируют и замораживают. Мясистость и сочность плодов делают их идеальными для приготовления лечо и других соусов.
Сроки созревания
Разновидность раннеспелая. Вегетационный период длится всего 90-100 суток. Всхожесть ростков дружная. Массовый сбор урожая приходится на июль-август.
Урожайность
Данный вид заявлен как высокоурожайный. В среднем, выполняя все агротехнические рекомендации, можно собрать около 4-х кг мясистых перцев с 1 м2 посадок. Выращивая в теплице, можно получить более высокие урожаи овоща. Максимальный показатель урожайности в тепличных условиях достигает 26 кг/м2, а на огородной грядке – 10-12 кг/м2.
Схема посадки
Культура нуждается не только в уходе, но и в соблюдении определенных правил во время посадки – плотность, расстояние между кустиками. На 1 м2 можно высаживать не более 4-5 перечных кустов. Оптимальной для посадки считается схема 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посадку овоща в теплицу проводят в середине мая, а на гряду – в начале июня. Для посадки в открытый грунт необходимы особые условия – стабильная температура воздуха +16… 18 градусов, а также достаточно прогретый грунт. Кроме того, не должно быть угрозы возврата весенних заморозков, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Уберечь перечные кустики от переохлаждения поможет укрытие пленкой или агроволокном сразу после высадки в открытый грунт. Не рекомендуется высаживать перцы на участке, где ранее произрастали томаты или картофель.
Агротехника овощной культуры Денис состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы теплой или отстоянной водой (только в вечернее время), внесение органических и минеральных подкормок (трижды за период вегетации), рыхление и прополка почвы, что улучшает влаго/воздухопроницаемость, подвязка и формирование кустов, профилактика вирусов и нашествия вредителей. Кроме того, в теплицах требуются регулярные проветривания, что позволит контролировать уровень влажности.
В разгар жары поливается растение 2-3 раза в неделю – в утренние часы. Подкормки для культуры рекомендуются жидкие, которые вносятся под корень. При рыхлении и окучивании нужно учитывать, что корневая система у растения не слишком заглублена, поэтому глубина рыхления не должна превышать 2-3-х см. При формировании куста стоит учитывать, что максимально удобно вести его в 2 стебля.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Особых требований у растения к грунту нет. Важно, чтобы почва была легкой, плодородной, хорошо пропускала влагу и воздух, а также имела нейтральный показатель кислотности.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Денис – это теплолюбивая культура, наделенная хорошей устойчивостью к разным неблагоприятных условиям. Растение любит влагу, поэтому много внимания уделяется технологии полива. Для выращивания выбирается солнечный и очищенный от сорняков участок, где на протяжении дня наблюдается рассеянный свет, а также есть хорошая защита от порывистых ветров и сквозняка.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры хорошая иммунная система, защищающая от многих вирусов и болезней – вирус табачной мозаики, вертициллез, фузариоз. Опасными вредителями для голландского перца являются тля, блошка и колорадский жук.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.