Как прорастить семена перца на рассаду?
Часто садоводы сталкиваются со сложностями при посадке болгарского перца. Некоторые считают, что эта разновидность трудна в выращивании. Залог успеха будущего урожая — это качественная рассада. Лучше всего вырастить здоровые растения у себя дома на подоконнике. Как правильно подготовить семена перед посадкой, рассказывается в этой статье.
Необходимость процедуры
Перцу для проращивания требуется несколько больше времени, чем огурцу или капусте. В теплом климате некоторые садоводы с наступлением благоприятной погоды сеют зернышки в грунт и ожидают появления всходов. Так делают, если материал для посадки приобретали у проверенного производителя. Он обладает высокой степенью всхожести и защищен от вредителей и инфекций. Обычно в информации на упаковке сообщают, обрабатывались ли семена предварительно или нет.
Перцы, посаженные в сухом виде, при изменении погодных условий всходят несколько дольше, и растения получаются не такие крепкие, как выращенные рассадным способом.
Если есть сомнения в качестве семенного материала, его перед посадкой можно попробовать прорастить. Так делают со старыми семенами, купленными у частника или собранными самостоятельно. Их рекомендуют предварительно обработать, но перед этим надо избавиться от невсхожих семечек.
Для этого используют следующие способы.
- Высыпают семена на сухую ровную поверхность и отбирают самые крупные без дефектов. Считается, чем крупнее размер, тем крепче будет рассада.
- В половине стакана воды растворяют несколько ложек соли, зерна помещают в раствор на 30 минут. Пустые и мертвые всплывают, а с живыми зародышами опускаются на дно.
Ни один из перечисленных способов не дает 100% гарантии прорастания семян перца. Иногда все семечки в солевом растворе могут всплыть на поверхность, а из отобранных даже наиболее крупные дадут слабые ростки. Насколько хорошо всходят те или иные виды, можно выяснить только после проращивания.
В умеренном климате перцы принято высаживать на рассаду в контейнеры.
Для улучшения качества молодых растений проводят предварительную подготовку семян для посадки и создают благоприятные условия для появления ростков.
Благоприятные условия
Для активирования зародышей будущих растений надо создать подходящую среду, им нужна:
- влажность;
- тепло;
- свежий воздух.
При температуре от +15 градусов семечки начинают оживать, но прорастать будут долго — до 2 недель. Оптимальная температура, при которой быстро появятся ростки — +25 градусов. В более теплых условиях, выше +30 растения могут погибнуть.
Семена не стоит помещать в воду или очень влажную почву. В течение дня без доступа кислорода они погибнут. При недостатке влаги задержится развитие будущих растений. Как правило, посевной материал размещают на влажной поверхности, но не на мокрой. Сверху натягивают пленку или покрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект — это самые подходящие условия для проклевывания ростков.
Пленку или стекло периодически снимают: 1-2 раза в день на 30-40 минут, так как без доступа свежего воздуха сеянцы погибнут. Посадочный материал надо проветривать, проверять уровень влажности и при надобности опрыскивать из пульверизатора.
Подготовка
Перед тем как приступить к посадке, семена надо предварительно подготовить: обеззаразить и поместить во влажную среду. Материал для посадки, приобретенный у проверенного поставщика, фактически не требует специальной подготовки: он уже отсортирован, обработан особым составом для защиты от болезней и для стимуляции роста. Зерна перед высадкой не проращивают, а появляются первые ростки достаточно скоро.
Материал для посева, собранный собственными руками или приобретенный у других садоводов, лучше обеззараживать. Это защитит не только будущую рассаду от возможных заболеваний, но и соседние культуры. На оболочке могут остаться споры грибков или плесени, а в грунте есть микроорганизмы, перед которыми ростки будут беззащитны.
Для проведения такой процедуры семечки высыпают в марлю и заворачивают мешочком. Каждый обвязывают тканевой ленточкой, на ней пишут название сорта. Марлевые мешочки помещают в теплую воду с температурой примерно+40 градусов и замачивают на 60 минут.
Для обеззараживания готовят раствор марганцовки: перманганат калия растворяют в воде комнатной температуры: 1 г на 100 мл. В полученную смесь опускают ткань с семенами и оставляют на полчаса. Затем промывают.
В чем можно замачивать?
После дезинфекции зерна можно проращивать, но неплохо провести дополнительную обработку для стимулирования всхожести. Их помещают в особый раствор, который питает и стимулирует образование корешков. Стимуляторы роста предлагаются в специализированных магазинах: препараты «Эпин», «Циркон», «Экогель», «Байкал-М». Раствор готовят по инструкции на упаковке и замачивают в нем семечки на несколько часов. Некоторые огородники не доверяют синтетическим средствам, используя для зерен только отстоявшийся талый снег. Есть и другие составы, которые наполняют зародыши влагой и активируют рост.
Какие питательные смеси можно приготовить из подручных средств.
- Раствор золы — 1ст. л. на 1 л воды настаивают сутки, время от времени помешивая. В полученном настое вымачивают около 12 часов или используют для проращивания.
- Медовый раствор — 1 ч. л. на 1 л, состав перемешивают. Он улучшает всхожесть и ускоряет сроки проклевывания семян. Подходит для проращивания.
- Сок алое хорошо дезинфицирует и стимулирует появление сеянцев. Ростки становятся более устойчивыми к негативным факторам, быстро проклевываются и растут. Лист алое срезают, промывают. В мякоти делают продольный надрез и раскрывают наподобие книжечки. В выемку равномерно помещают семечки, края листа соединяют и заворачивают влажной тканью, а затем пленкой. Так оставляют на 24 часа.
Способы проращивания
Любая разновидность перца отличается долгим периодом вегетации, и на рассаду его лучше сеять чуть раньше томатов. Правила подготовки семян для острого и для сладкого видов одинаковые. Проращивать оба вида начинают с середины февраля или переносят сроки на первую неделю марта. Семена этой культуры могут всходить достаточно длительное время – до 2-х полных недель.
Прорастить перец у себя дома может каждый. Традиционно делают это так: в тарелку укладывают кусочек натуральной ткани, а сверху насыпают семечки. Наливают воды на 3-4 мм. Ставят в теплое место, ежедневно увлажняют — ткань не должна пересыхать. Замоченные зернышки начинают проклевываться не сразу, многое зависит от того, насколько правильно их подготовили, где и каким образом проходил процесс прорастания.
Есть несколько эффективных способов.
На ватных дисках
Для получения сеянцев по такой схеме потребуются ватные диски и небольшие пакетики с зип-застежками. Их подписывают шариковой ручкой, наклеивают наименование сорта при помощи скотча или липкой ленты. В полиэтилене прокалывают четыре-пять отверстий для вентиляции.
Ватные круги погружают в теплую воду, вынимают и слегка отжимают. На каждый диск выкладывают семена, а сверху накрывают другим ватным кругом. Полученные слои помещают в пакетик и убирают в теплое место. На 2-3 день каждый проверяют на уровень влажности и проветривают. При необходимости увлажняют. Ростки в домашних условиях могут появиться на 4 день.
Подойдет для большого количества семенного материала и при отсутствии времени. У этого легкого способа есть одно неудобство — корешки проростков могут запутаться в вате или врасти в нее. Вынуть их, чтобы не обломить кончики, будет затруднительно. Можно вырезать и сажать с кусочком ваты.
На туалетной бумаге
Перфорированная бумага — это более безопасный материал, чем вата. Проросшие корешки легко извлечь из мокрой целлюлозы без повреждения. Для этого метода потребуется неглубокая чашка или одноразовая посуда.
На дно несколькими слоями укладывают бумажные салфетки или туалетную бумагу, увлажняют и распределяют семена болгарского перца. Сверху натягивают пленку или закрывают крышкой. Рекомендуют два раза в день проветривать, при подсыхании увлажняют.
Использование поролона или губки
При этом способе прорастания понадобятся поролоновые губки, которые используют для мытья посуды или для принятия душа. Лучше подобрать небольшого размера разноцветные: каждый сорт удобно выделить при помощи цвета. В средней части губки делают две длинных прорези, поролон смачивают и в разрез укладывают семечки. Заворачивают в пленку и ставят в тепло. Конструкцию надо каждый день проверять, проветривать и увлажнять.
В «улитке»
Для проращивания потребуется пакет из полиэтилена и туалетная бумага. Пакет перегибают посередине и укладывают на стол, на нем сверху распределяют 2-3 бумажных слоя. Смачивают из пульверизатора. От края отступают на один сантиметр и рядами распределяют зернышки. Полиэтилен сворачивают трубочкой и поверх надевают резинку из канцелярского набора. На рулончике крепят наименование сорта. «Улитку» ставят в стакан, наполненный водой на 2-3 см.
Росточки появятся приблизительно через неделю, их сразу же следует поместить в почву.
В опилках
Для этого варианта берут обычные опилки, но подойдет и древесный наполнитель для животных.
Состав заливают кипятком и оставляют для набухания, примерно через час жидкость можно отжать. Полученную смесь насыпают в контейнеры слоем 4-5 см. Часть опилок оставляют. Зернышки раскладывают равномерно и покрывают тонким слоем оставшихся гранул не больше 0,5 см. Накрывают пленкой или стеклом. Проростки с двумя листиками пересаживают в отдельные стаканчики.
В гидрогеле
Для рассады используют гидрогель в виде гранул или любой другой. Подходит даже для мелких семян, отлично сохраняет влагу. Гранулы заливают водой в количестве, указанном на упаковке, и замачивают. Набухший гель нарезают пластинами или перемешивают до состояния киселя, помещают в широкие неглубокие емкости. На поверхности гидрогеля распределяют семечки и накрывают слюдой.
После появления листков семядолей переносят в грунт с фрагментом гидрогеля. Можно оставить рассаду до стадии пикирования, но чтобы растения не отставали в развитии, их подкармливают комплексными добавками.
Какой из перечисленных способов лучший, сказать трудно. Каждый садовод выбирает сам наиболее эффективный и удобный вариант.
Весной дни становятся длиннее и росткам уже достаточно света. Рассаду ставят на светлый и прогретый подоконник. Молодые растения переносят на грядки в сроки 60-80 дней. Высаживать в открытый грунт или теплицы можно при прекращении заморозков и установлении теплой погоды.
Как ускорить процесс?
Начинающие садоводы нередко сталкиваются с неудачей при посадке семян на рассаду. Есть надежные методы, которые дает гарантию 100% всхожести. Опытные овощеводы делятся своими секретами, как сделать так, чтобы все семечки проросли.
- Сажают перец в последнюю неделю марта или первые две недели апреля.
- Посевного материала берут в 3, а иногда в 5 раз больше, чем требуется саженцев для посадки.
- Семена должны быть свежими, иначе все усилия будут тщетны — старые дают слабые нежизнеспособные проростки.
- Замочить на 2 часа в такой смеси: стимулятор роста «Циркон» – 4 капли на 1 л и слабый розовый раствор марганцовки.
- Раствор сливают, а зерна выкладывают в увлажненную материю (лучше нетканую) и в контейнер с крышкой.
- Баночку ставят на батарею. В нее надо время о времени заглядывать для проветривания и контроля.
- Корешки должны проклюнуться быстро — через 3 дня.
- После этого их высевают по отдельным емкостям, грунт предварительно проливают горячей водой.
- В одну ячейку сеют 2-3 проростка, присыпают грунтом 5-10 мм, накрывают пленкой и ставят в тепло.
Ростки должны появиться в течение 3-х дней.
Рассаду, выращенную этим способом, не пикируют, а держат до пересадки на грядку в тех же контейнерах.
При полном отсутствии времени для подготовки семян перца перед посадкой можно сделать это быстро. Хитрость в том, чтобы активизировать будущие растения за сжатые сроки. Для этого их сначала оставляют на 20 минут в теплой воде с температурой до 40 градусов. Главное, чтобы температура не понижалась: емкость размещают на батарее или грелке. После семечки вынимают и помещают в холодный слабый розовый раствор марганцовки на четверть часа. Вынимают, подсушивают и сеют.
Возможные ошибки
Семена пробуждаются во влажной среде при температуре 26-30 градусов в сроки от 3 до 7 дней. В отдельных случаях прорастают несколько дольше – до 10-14 дней. Но бывают ситуации, когда семечко набухает при замачивании и долго не прорастает или проклевывается, но очень плохо.
Это может произойти по следующим причинам.
- Слишком низкая или высокая температура окружающей среды.
- Вода для вымачивания содержит хлористые соединения: лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней.
- Недостаток воздуха — закрытые контейнеры рекомендуют чаще проветривать.
- Главная причина — это семенной материал. Такое бывает, если он старый, слабый или пересушенный. Пересушенные зерна иногда всходят более 10-15 дней. Посевной материал старше 5 лет лучше не использовать, вероятность появления ростков у них минимальная. Свежими семена считаются только первые два года, на 3-й год всхожесть уменьшается в 2 раза, а на 4-й проклюнется только каждое десятое семечко.
- Сейчас популярно обрабатывать зернышки перед посадкой паром или очень горячей жидкостью, но этот метод опасен для будущих всходов. После такой процедуры все зародыши нередко гибнут.
Еще больше информации о том, как прорастить семена перца на рассаду, смотрите в следующем видео.