Посадка перца
Болгарские перцы – не эксклюзив на участке, но всегда желанный и вкусный продукт. Иногда его выращивания боятся, считая, что овощ уж слишком капризный. Да и советчики могут отговаривать, хоть у них он не вырос из-за нарушенной агротехники и ошибок при посадке. А ведь эти ошибки можно исключить еще изначально.
Сроки
Когда конкретно пересаживать перец в открытый грунт, зависит от региона. Почти всегда огородники ориентируются еще и на лунный календарь с точными датами. Сеять перец обычно приходится в конце февраля или начале марта, а уже пересадку планируют на период стабилизации температурного режима. При этом отметка на термометре не должна падать ниже +15.
Важно и то, чтобы к моменту пересадки успел хорошенько прогреться грунт. А измерение температуры почвы должно показать не ниже +10. Так, в средней полосе этот период наступает в финальных числах мая, на юге высадку часто проводят уже в конце апреля, на севере – в начале июня.
Нужно учитывать тот факт, что сладкий перец – крайне теплолюбивое растение, и холод его буквально может погубить. Молодые и еще не окрепшие ростки чаще всего становятся жертвами похолодания.
Посадка рассады
А для начала надо еще в домашних условиях вырастить крепкую рассаду. И этот процесс тоже сложный, нужно учитывать сразу несколько факторов.
Емкости
Многие садоводы сходятся во мнении, что лучшей емкостью для рассады будет та, что не пропускает солнечные лучи. Это должен быть непрозрачный материал, а потому не каждый пластиковый стаканчик сгодится для этого дела. Естественный свет хорош для зеленой массы, ей он необходим, чего не скажешь о корнях, – их свет может погубить. Под рассаду можно использовать контейнеры, ящики, торфяные таблетки и торфяные горшочки, коробки из-под соков и даже непрозрачные пакеты. Все это (за исключением торфяных образцов) должно быть идеально чистым и продезинфицированным. Дно нужно устелить тонким дренажным слоем. Если кажется, что солнечные лучи все равно могут добраться до корешков, емкость имеет смысл установить в толстые и глубокие коробки из картона.
Торфяные таблетки – едва ли не самый оптимальный вариант. Это практически гарантия хорошей рассады. После замачивания таблетки набухают, их устанавливают в специальный поддон, делают полуторасантиметровые углубления в них, и туда уже кладут семена. А потом присыпают почвой и накрывают пленкой. При температуре +25 начнется процесс проращивания. Около недели придется ждать появления всходов. И когда они появятся, пленку с таблеток надо будет убрать, а лотки выставить в теплые и светлые места. Когда на стебельке появится четвертый настоящий листик, перцы в таблетках отправятся в горшки с почвой. Также в качестве емкости можно использовать кассеты. Размеры кассет разные, но суть едина – они делятся на секции, в одну секцию – одно растение. В комплектации к кассетам идут защитные крышки, которые пропускают свет, но удерживают влагу.
В ячейках может быть заложена почва, а можно туда же отправить торфяные таблетки. Поливать надо будет через поддон.
Почва
Качество грунта должно не оставлять шансов вредителям и грибкам, а также состав его должен подходить под запросы овощной культуры. Перцу нужна стерильная, рыхлая, питательная почвосмесь с нейтральной либо слабой кислотностью. Если трудно самому такой состав организовать, можно купить готовую смесь в садовом маркете и ни за что не переживать.
Но если хочется сделать грунт самому, можно прислушаться к рекомендациям, представленным ниже.
- С дерновой землей смешать луговую супесь и добавить перегной – первых составляющих 2 части, последней – 1. И на ведро такой смеси добавить еще ложку сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.
- 2 части торфа смешать с 2 частями перегноя и 1 частью речного песка. Просеять.
- Взять по части речного песка и компоста, добавить 2 части дерна.
- В равных долях верховой торф, листовую землю и песок смешать с малым количеством извести.
Любой состав нужно обеззаразить. Магазинный продают уже продезинфицированным, но самодельный точно нуждается в обеззараживании.
Посев
Надо сказать, что именно на стадии прорастания семян уже могут возникнуть проблемы. Потому как это может происходить медленно и неравномерно. Даже самые «расторопные» ростки покажутся только через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание, семенной материал должен пройти следующие процедуры:
- калибровку – ручной отбор крупных и цельных семян (опустить семена в солевой раствор, оставить только те, что опустились на дно);
- дезинфекцию – выручает обычная марганцовка;
- обработку биостимуляторами – помогает ускорить появление всходов, причем параллельно с их равномерным появлением, подойдут «Интавир» и «Циркон»;
- барботирование – семена будут обогащаться кислородом (зерна собираются в марлю, завязанную в узел, отправляются в воду с включением аквариумного компрессора, и длится это 12 часов);
- закаливание – но это происходит редко, потому что безопаснее проводить данную процедуру не с семенами, а с подросшими всходами;
- проращивание – семечки располагают между двумя слоями увлажненной материи, неделю они там лежат, ткань кладется на блюдце, перетягивается пленкой.
Но если семена дражированные, ничего из приведенного выше делать не нужно. Такой материал высаживается сразу, и торфяные емкости обрабатывать биостимулятором тоже не придется. Лучше высаживать семена сразу по отдельным емкостям, чтобы не подвергать перцы пикированию, которое они так себе переносят. Посадочный материал удобнее раскладывать пинцетом через 2 см, немного прижимая к увлажненной почве. А потом посадка присыпается сантиметровым слоем почвы. Землю останется только немного уплотнить и ящики накрыть пленкой.
Как высаживать на грядки?
Этот процесс тоже требует подготовки, и немалой.
Выбор места
Главное к нему требование – хорошая освещенность. Также оно должно быть теплым, потому что сквозняка и холода перец не вынесет. Рядом с забором посаженный перец также вряд ли даст хороший урожай, а также посаженный рядом с постройками. Дело в том, что строения будут отбрасывать тень, а для роста овоща это губительно. Не стоит высаживать перец там, где до того росли баклажаны, томаты, горошек или табак.
Перцы требуют грунта плодородного, питательного и нетяжелого. Застои воды на участке – проблема, их рассада очень боится. Грядки должны быть хорошенько перекопаны, сорняки удалены, удобрения внесены (минеральные или органика), а за сутки до работ лунки проливаются водой. Ну, а весной в лунки, до посадки, конечно, надо внести аммиачную селитру. Примерно за неделю до высадки грядки поливаются раствором медного купороса.
Способы
Сначала нужно выполнить посадочную разметку, в которой будет учтена высота будущих кустиков, а также способ полива. И лунки нужно также сделать правильно.
Какие способы существуют:
- квадратно-гнездовой предполагает высадку двух корней в лунку так, чтобы между саженцами соблюдались интервалы 60х60 см;
- ровные ряды (создаются при капельной системе полива) – схема или 90-50-35, или 70-70-45 см;
- в мешках – либо это мешки со специальным компостом, либо даже домашние, из-под сахара (метод высадки по-африкански, мобильный огород);
- в ведрах – также мобильный метод, при необходимости перец отправляется домой, в тепло;
- букетный – это высадка перца в одну лунку парами.
Какой способ лучше – сложный вопрос, это всегда индивидуальный выбор. Впрочем, на даче можно экспериментировать каждый год.
Схемы размещения
Здесь все зависит от сортового представителя. Ориентир таков.
- Стандарт. Рассада высаживается на расстоянии в 50 см. Для сортов средних по размеру это оптимальный вариант, особенно, если у них плоды крупные. К слову, для перцев чили такой вариант тоже годится.
- Сближенная схема. Она предполагает большую компактность и часто применяется на небольших огородах. Кустики располагают в 30 см друг от друга, а между грядками оставляют максимум 40 см. Это нормально для культуры, достаточно, чтобы она ощущала себя свободно.
- Объединение. Так лучше посадить низкорослые сорта. В одну ямку пойдет несколько ростков (обычно по 2 штуки). Сажать парами принято в жарких регионах, потому что загущенные кустики создадут тень. Сама схема – 60х60 см.
Категорически нельзя высаживать рядышком острые и сладкие перцы, потому что от такого соседства сладкие будут горчить.
Технология высадки
Почву с рассадой за день до высадки нужно хорошенько пролить водой. Так делается для того, чтобы росточек из емкости достать было не сложно, и чтобы корневая система не оказалась поврежденной при этом. Как будет выглядеть подготовка.
- Контейнеры с рассадой можно перенести с подоконника на улицу. Сначала это делается на полчасика, но потом время растет. Если на улице холодно, с закалкой нужно повременить до подходящего времени.
- Лучшим местом для адаптации рассады будет участок в полутени. А вот в тени ей делать нечего. На ярком солнце – тем более, рассада его не переносит.
- Примерно за неделю до высадки нужно опрыскать рассаду фунгицидами.
Саму процедуру высадки определяют на утро либо вечер, днем делать этого нельзя.
Как по правилам сажать перец на постоянное место.
- Росток аккуратно достать из своей емкости.
- Поместить его в центр созданной лунки. Сильно заглублять не стоит, ориентироваться нужно на уровень корневой шейки – не выше ее. В противном случае сгниет стебель.
- Присыпать место землей, осторожно утрамбовать.
- Увлажнить свежую посадку, расположить по грунту мульчу (торф или старые листья).
Если регион северный, уместно будет организовать «теплую грядку». На дно образованной «траншеи» укладывается несколько слоев перепревшего навоза, а еще сечки соломы. Затем ямка хорошенько проливается кипятком. Наконец, можно отправить туда землю и заняться высадкой перца. Случается, что в первые сутки после высадки рассада опускается. Листва чахнет, а иногда даже желтеет. Но волнений не нужно, процесс нормален, растение скоро поднимется.
Но высадить мало, это как раз не самое хитрое дело. А вот дальнейшие правила ухода будут влиять на то, как поведет себя рассада. Если это парник или теплица, там придется поддерживать необходимые плюс 22-25, нужно не забывать о качественном равномерном освещении, а также о влажности. Полив организуется исключительно по утрам. И первый полив случится не ранее, чем на пятые сутки с момента высадки. Ну, а потом поливать перцы придется где-то 2 раза в неделю. Через полмесяца после высадки нужно будет внести удобрения, это будут минеральные комплексы. Следующая подкормка будет лишь тогда, когда перцы начнут плодоносить.
Частые ошибки
А их, на самом деле, немало. Но рассмотреть все же стоит те, на которых регулярно набивают шишки огородники.
- Промах с сортом. Есть сорта сверхранние, есть ранние, среднеспелые и поздние. На созревание ранних уходит 100 дней или немного больше, сверхранних – менее 100 дней, поздних – 135 дней. И здесь нужно четко оценивать климатические условия региона. Но все сроки высчитываются приблизительно, с хорошим прогнозом, предсказуемыми погодными условиями. На деле же и проклюнуться ростки могут поздно, и погода внесет свои коррективы, и будучи очень теплолюбивым, перец замедлит рост в холода. Так что в открытом грунте растут успешно ранние и сверхранние сорта, все остальные – только для теплиц.
- Неправильный посев. Даже отобрать материал можно не так, упустить действительно хорошие образцы. Например, семенам уже больше 3 лет, и их не обрабатывали биостимуляторами – такие могут прорастать слишком долго. Словом, семенам нужен «допинг», и уповать на то, что и без него все вовремя проклюнется, немного самонадеянно.
- Нехватка тепла. Емкости с рассадой должны стоять только в теплом месте, никак иначе. Перец – тема южная. Не должно из окон поддувать, не должен быть прохладным сам подоконник. Холодная почва приведет к тому, что перчикам трудно будет взять из нее воду и питание, они будут отставать в росте. Да и на грядках принцип тот же – если температура опустилась ниже +15, лучше накрыть растения нетканкой. А межгрядочное пространство – черным полиэтиленом. Поливать перцы нужно только теплой водой.
- Пикировка. Пикировать можно, но это опасная манипуляция. Конкретно данная культура плохо ее переносит. Лучше сразу высеивать семена в разные стаканчики. После пикировки травмируются корешки, растение становится слабым – вянет, желтеет, а то и вовсе прекращает развитие.
- Посадка в тени. Они даже полутени не выносят, перцам солнышко подавай. Это очень светолюбивая культура, которая любит понежиться под солнечными лучами. Если посмотреть на вытянувшуюся рассаду перцев – так вот он пример посадки в тени или полутени.
- Заглубление в грунте. Высаживают его ровно так же, как он рос в емкости. Это можно сравнить с высадкой плодовых деревьев, принцип тот же. В противном случае перец будет «тормозить», плохо расти.
- Очень глубокое рыхление. Культура действительно любит рыхление, и его можно выполнять после каждого полива. Но только для разбития почвенной корки, не более того. Корешки находятся высоко, и если перестараться, можно травмировать корневую систему.
- Недокормка. Перец любит и фосфор, и калий, и будет негативно реагировать на нехватку этих элементов. Можно почти все, кроме свежего навоза, который даст гнилые плоды.
В остальном достаточно придерживаться сроков, правильно выбрать место и подготовить его (с учетом предшественников), и не будет ни незрелых, ни переросших плодов. Ну, конечно, если уход за перцем наладить до самого момента сбора урожая.