Зеленый перец – один из самых популярных овощей, выращиваемых в странах Европы и СНГ. Он имеет не только особенный вкус, придающий пище пряность или остроту, но и богатый витаминный состав. Этот продукт показан спортсменам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, а яркий цвет перца позволит украсить даже самое простое блюдо. Многообразие видов и сортов позволит каждому подобрать именно тот, что удовлетворит садовода и по вкусовым качествам, и по легкости выращивания и количеству собранного урожая.
В целом все сорта, пока их плоды полностью не созрели, можно назвать зелеными. Однако некоторые перцы сохраняют свой зеленый оттенок весь вегетативный период, а другие в процессе созревания краснеют или желтеют.
Зеленый перец – один из самых популярных овощей, выращиваемых в странах Европы и СНГ. Он имеет не только особенный вкус, придающий пище пряность или остроту, но и богатый витаминный состав. Этот продукт показан спортсменам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, а яркий цвет перца позволит украсить даже самое простое блюдо. Многообразие видов и сортов позволит каждому подобрать именно тот, что удовлетворит садовода и по вкусовым качествам, и по легкости выращивания и количеству собранного урожая.
В целом все сорта, пока их плоды полностью не созрели, можно назвать зелеными. Однако некоторые перцы сохраняют свой зеленый оттенок весь вегетативный период, а другие в процессе созревания краснеют или желтеют.
Перец – это травянистое растение из семейства пасленовых, которое выращивают как однолетник.
Плоды перца в зависимости от сорта могут быть вытянутыми стручковыми (как турецкий перец) или шарообразными (как болгарский), сладкими или иметь остроту различной силы.
Главное преимущество зеленых плодов в их витаминном составе, более внушительном, чем у остальных сортов.
Витамина А зеленые плоды содержат больше, чем знаменитая его содержанием морковь.
Не полностью созревшие и не изменившие свой цвет на желтый или красный перцы содержат большее количество витамина С.
Мякоть плода включает в свой состав редкий, но очень необходимый для выработки человеком желчи витамин D.
В зеленых перцах много фитостерина, который помогает организму выводить холестерин, канцерогены и даже замедляет появление и рост раковых клеток.
Острые сорта полезны при контроле веса, разрушая жировые клетки и снижая аппетит.
Некоторые виды перца помогают в снижении болевых ощущений при артрите и воспалении суставов.
Казалось бы, что овощ настолько полезен, что его должны регулярно употреблять в пищу все, от самых маленьких до пожилых людей. Однако у этого пасленового есть свой список противопоказаний.
Не стоит налегать на перец людям, страдающим заболеваниями почек, желудка и кишечника.
Людям с гастритом строго запрещено употреблять как острые, так и сладкие сорта зеленого овоща.
Перец помогает снизить давление, поэтому мужчинам и женщинам, страдающим пониженным давлением, нужно очень аккуратно вводить его в свой рацион, употреблять продукт желательно в термически обработанном виде.
Кроме вышеперечисленного, нужно аккуратно взаимодействовать и с мякотью, и с семенами острого зеленого перца. После того как садовод или повар прикасается к ним руками, строго запрещено прикасаться к телу и лицу, особенно к глазам, пока не будут вымыты руки, иначе можно получить раздражение и даже ожог слизистых.
В России выращивают более 30 различных сортов перца, часть из которых имеют зеленый цвет только до того, как станут полностью спелые, а некоторые и после достижения технической спелости. Классифицировать зеленые сорта можно несколькими способами. Основной – по сроку созревания.
Ранние – со сроком созревания от 80 до 100 дней.
Средние – срок от 100 до 140 дней.
Поздние – срок более 140 дней.
Важный для владельцев сада или огорода признак – это вкус перцев.
Сладкие.
Острые.
По типу ветвления побегов зеленые сорта могут быть:
штамбовые – с ветвящейся вершиной куста;
полуштамбовые – с ветвлением в верхней и нижней частях;
кустистые – с образованием новых плетей от корня.
По высоте куста можно выделить:
высокорослые (более 0,75 м);
среднерослые (от 0,45 до 0,75 м);
низкорослые (менее 0,45 м).
По форме зеленые плоды могут разделяться на:
призмовидные;
кубовидные;
конусовидные;
хоботовидные;
цилиндрические;
пирамидальные;
округло-сплюснутые.
А по типу поверхности плодов сорта могут быть:
гладкими;
морщинистыми;
ребристыми;
бугорчатыми.
Есть более устойчивые к морозам и влажному климату сорта, которые выращивают преимущественно в северных регионах страны в теплицах, а есть и те, что лучше переносят засуху и показаны к выращиванию в южном засушливом климате. В целом для каждого климатического региона есть наиболее благоприятные для выращивания сорта как зеленых перцев, так и сортов другого цвета, которые сохраняют зеленый цвет на этапе технической зрелости и меняют его лишь только после полного созревания.
Несмотря на то что все зеленые перцы имеют один общий цвет, их можно градировать по оттенкам. Есть светло-зеленые плоды и темно-зеленые. Однако большинство сортов меняют оттенок со светлого на темный в процессе созревания.