Мини-перцы пользуются большой популярностью среди любителей свежих овощей. Особенно ценятся сладкие сорта. Рассмотрим достоинства данной категории культуры. Также разберемся, как вырастить небольшие перчики в домашних условиях.
Мини-перцы пользуются большой популярностью среди любителей свежих овощей. Особенно ценятся сладкие сорта. Рассмотрим достоинства данной категории культуры. Также разберемся, как вырастить небольшие перчики в домашних условиях.
Прежде всего стоит сказать о том, чем же хорош болгарский сладкий мини-перец. Преимущества этой разновидности очевидны:
Такие растения входят в группу многолетних, могут расти на одном месте от 3 до 5 лет.
Семена маленьких перчиков можно приобрести в магазине. В дальнейшем их можно будет собирать самостоятельно с плодоносящих кустов с целью получения новых растений.
Обычно такие перцы выращивают в домашних условиях. В таком случае посадку можно проводить в любое время. Однако наиболее благоприятным периодом все же считается конец февраля. Также допустим посев в середине июля и начале сентября.
Семена можно сеять в торфяные стаканчики. Также удобно использовать большую емкость с подходящим грунтом (можно приобрести готовую смесь в магазине) и отверстиями для стока лишней жидкости.
Если выбраны стаканчики, в каждую лунку рекомендуется помещать по 2-3 семечка с целью дальнейшего отбора более сильных экземпляров. При посадке в ящик в грунте стоит сделать борозды глубиной 1,5 см.
Семенной материал желательно продезинфицировать в марганцовке, промыть и подсушить.
После посева семян почву нужно полить, емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Лучшая температура – плюс 22-26°C. При появлении ростков их необходимо распределить по отдельным емкостям (или переместить на участок, если выбрана весенняя посадка).
Желательно обеспечить растениям хорошее освещение. Зимой можно подсвечивать их специальными лампами. В летний период при выращивании на балконе или подоконнике следует защищать культуру от агрессивного солнца легким тюлем.
Поливать растения нужно регулярно теплой водой. Полезны опрыскивания (особенно в период работы отопительных приборов). Подкармливать культуру можно как органикой, так и минеральными комплексными составами раз в 1-2 недели. Периодически можно использовать зольный раствор.
От появления первых ростков до начала плодоношения проходит примерно 4 месяца. При этом бывает 2-3 волны урожая. В этот период следует прекратить внесение удобрений. Собирать плоды рекомендуется при достижении ими полной спелости.
Хранить собранный урожай можно:
В таких условиях урожай может храниться до 2-3 месяцев. Также мини-перцы идеально подходят для консервирования.