Самые острые перцы

Пожалуй, все хоть раз задумывались о том, насколько же острым и жгучим может быть перец. Попробовать на себе степень жгучести даже обычных в этом плане представителей решались далеко не все.
Ученые разработали специальную шкалу, а также систему, позволяющую оценить степень остроты овоща. Разумеется, экземпляры, входящие в топ, зачастую заносились в книгу рекордов. О том, что делает перцы острыми, а также о многих других интересных фактах на эту тему расскажет статья ниже.
Сорта
Особенности
Все самые острые перцы в мире оцениваются по шкале Сковилла. Она получила свое название в честь химика, разработавшего ее. Уилбер Сковилл придумал способ измерения содержания доли капсаицина (вещества, которое придает перцам острый вкус и обладает жгучим эффектом). Для измерения степени остроты экстракт овоща разбавляют сахарной водой. Имеющие опыт в данной области дегустаторы разбавляют экстракт до тех пор, пока большая часть из них не перестанет ощущать жжение.
Маленькие острые перчики чили, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете, имеют степень остроты не более 750 единиц (для сравнения – перцовые баллончики имеют степень остроты в более чем 2 млн единиц). Однако большая часть производителей подобных овощей использует 10-балльную шкалу из соображений удобства. Она не является точной, но позволяет оценить степень жгучести.
Список перцев, составляемый по их остроте, постоянно меняется. Если раньше хабанеро был самым жгучим овощем в своей категории на Земле, то сейчас постоянно выводятся новые сорта и гибриды, имеющие более яркий в этом плане вкус.
Также стоит отметить, что халапеньо (как и болгарский вариант) – это не жгучий перец, в рейтинг он никогда не входил. Зеленый перец и перец чили также не входят в число самых острых представителей.
Часто горький перец выглядит нестандартно (экземпляры имеют непривычную для этих овощей форму). Представители бывают сморщенными, имеют относительно небольшие размеры. Цвет, как правило, красный, допустимы и все его оттенки (бордовый, ярко-красный и так далее). Запах у овощей зачастую не имеет четкого описания, но весьма удушливый, при вдыхании вызывает кашель. Капсаицин воздействует на дыхательные пути, а также на слизистую.
Самый острый перец на планете (Carolina Reaper) на данный момент удерживает свое первенство с 2013 года, хотя его «титул» неоднократно оспаривался. Степень остроты оценивают в более чем 2 млн единиц по шкале Сковилла.
Данный гибрид был выведен в США путем скрещивания двух других перцев, состоящих в списке самых острых представителей (одному из них ранее также принадлежало первенство). В России, как правило, выведением подобных экземпляров не занимаются. Другие представители были получены в Британии, США, Индии и других странах.