Самые острые перцы
Пожалуй, все хоть раз задумывались о том, насколько же острым и жгучим может быть перец. Попробовать на себе степень жгучести даже обычных в этом плане представителей решались далеко не все.
Ученые разработали специальную шкалу, а также систему, позволяющую оценить степень остроты овоща. Разумеется, экземпляры, входящие в топ, зачастую заносились в книгу рекордов. О том, что делает перцы острыми, а также о многих других интересных фактах на эту тему расскажет статья ниже.
Сорта
- Вид: острый
- Высота куста, см: 50-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 12-20
- Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 60
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 70
- Окраска плода: красный
- Сроки созревания: ранний
- Вид: острый
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: халапеньо
- Масса плода, г: до 50
- Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
- Вид: острый
- Высота куста, см: 55-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
- Вид: острый
- Высота куста, см: до 130
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: искривленная
- Условия выращивания: теплица, комнатный
- Категория: сорт
- Вид: острый
- Тип роста: сильнорослый
- Окраска плода: шоколадно-вишневая
- Размер плода, см: длина 3-5
- Вкус: фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
- Назначение: используется в качестве специй
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 5-10
- Окраска плода: красная
- Вид: острый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
- Масса плода, г: 40-70
- Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
- Сроки созревания: среднеранний
- Период созревания: июль-август
- Вид: острый
- Высота куста, см: 90-120
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 16-18
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
- Вид: острый
- Высота куста, см: 90-100
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 11-18
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
- Вид: острый
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: округлые
- Масса плода, г: 15-16
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
- Вид: кустарниковый
- Высота куста, см: до 45
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-желтая
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: похожи на фонарики
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: оранжевый
- Вид: острый
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: в форме фонарика
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
- Вид: острый
- Высота куста, см: 55-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: пониклые, удлиненные хоботовидные
- Масса плода, г: 10-20
- Окраска плода: в технической спелости - зеленая, в биологической – красная
Особенности
Все самые острые перцы в мире оцениваются по шкале Сковилла. Она получила свое название в честь химика, разработавшего ее. Уилбер Сковилл придумал способ измерения содержания доли капсаицина (вещества, которое придает перцам острый вкус и обладает жгучим эффектом). Для измерения степени остроты экстракт овоща разбавляют сахарной водой. Имеющие опыт в данной области дегустаторы разбавляют экстракт до тех пор, пока большая часть из них не перестанет ощущать жжение.
Маленькие острые перчики чили, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете, имеют степень остроты не более 750 единиц (для сравнения – перцовые баллончики имеют степень остроты в более чем 2 млн единиц). Однако большая часть производителей подобных овощей использует 10-балльную шкалу из соображений удобства. Она не является точной, но позволяет оценить степень жгучести.
Список перцев, составляемый по их остроте, постоянно меняется. Если раньше хабанеро был самым жгучим овощем в своей категории на Земле, то сейчас постоянно выводятся новые сорта и гибриды, имеющие более яркий в этом плане вкус.
Также стоит отметить, что халапеньо (как и болгарский вариант) – это не жгучий перец, в рейтинг он никогда не входил. Зеленый перец и перец чили также не входят в число самых острых представителей.
Часто горький перец выглядит нестандартно (экземпляры имеют непривычную для этих овощей форму). Представители бывают сморщенными, имеют относительно небольшие размеры. Цвет, как правило, красный, допустимы и все его оттенки (бордовый, ярко-красный и так далее). Запах у овощей зачастую не имеет четкого описания, но весьма удушливый, при вдыхании вызывает кашель. Капсаицин воздействует на дыхательные пути, а также на слизистую.
Самый острый перец на планете (Carolina Reaper) на данный момент удерживает свое первенство с 2013 года, хотя его «титул» неоднократно оспаривался. Степень остроты оценивают в более чем 2 млн единиц по шкале Сковилла.
Данный гибрид был выведен в США путем скрещивания двух других перцев, состоящих в списке самых острых представителей (одному из них ранее также принадлежало первенство). В России, как правило, выведением подобных экземпляров не занимаются. Другие представители были получены в Британии, США, Индии и других странах.