Все, что нужно знать о выращивании острого перца
Горький перец не пользуется среди огородников такой популярностью, как сладкий. Тем не менее его плоды часто используются в процессе консервации или приготовления различных блюд. Вырастить такой перец у себя на участке по силам любому огороднику.
Выбор сорта
При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.
- «Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.
- «Астраханский». Это растение является гибридным. Перец хорошо растет в жарких регионах. Плоды у него не слишком острые. Поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.
- «Кайенский горький». Данный сорт известен своим резким острым вкусом. Плоды перца имеют яркий алый цвет. Они вырастают в длину до 15 сантиметров. Кусты отличаются устойчивостью к болезням и заморозкам.
- «Визирь». Перец отличается от всех других необычной формой плодов. Его стручки имеют красный цвет. Мякоть у них сочная и не слишком горькая. Очень часто такие перцы используют для украшения праздничного стола, ведь они выглядят очень красиво.
- «Дунай». Данную разновидность перца принято выращивать в регионах с умеренным климатом. Созревшие плоды отличаются крупным размером и имеют красно-зеленый цвет. Перец отличается повышенной урожайностью. Он не боится ни сильной жары, ни резких перепадов температур.
Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.
Как вырастить рассаду?
Горький перец отличается длинным вегетационным периодом. Поэтому на грядки рекомендуется высаживать проросшую рассаду. Агротехника выращивания сеянцев состоит из нескольких основных этапов.
Сроки посадки
Выращивание острого перца занимает 100-120 дней. Обычно высадкой семян огородники начинают заниматься в конце февраля или в первые дни марта. Некоторые люди, выбирая благоприятные дни для посадки, ориентируются на лунный календарь.
Подготовка
Для начала нужно подготовить семена перца. Первым делом стоит проверить их качество, высыпав содержимое пакетика в стакан с крепким соляным раствором. Все здоровые семена осядут на дно. Экземпляры, всплывшие на поверхность, нужно выбросить. Оставшиеся зерна требуется тщательно промыть под проточной водой.
Далее нужно продезинфицировать семена. Для этого их обрабатывают фурацилином или марганцовкой. После такой обработки семена еще раз промывают. Чтобы ускорить рост перцев, их можно поместить на сутки в раствор со стимулятором. Далее нужно закалить семена. Их помещают на пару дней в холодильник, затем на сутки в тепло, а потом – обратно в холодильник.
Подготовленные таким образом семена остается только прорастить. Для этого их нужно завернуть в несколько слоев мокрой марли и поместить рядом с батареей или каким-то отопительным прибором. Зеленые ростки из семян проклюнутся примерно через неделю.
Отдельно нужно подготовить контейнеры. На дно каждого из них насыпают слой дренажа. Для этой цели можно использовать мелкую кирпичную крошку или керамзит. Сверху требуется уложить слой питательной почвы, смешанной с качественным компостом и песком.
Чтобы обеззаразить землю, ее необходимо полить кипятком.
Посев
В подготовленной почве нужно проделать несколько небольших лунок. Они должны располагаться на расстоянии в 3-4 см друг от друга. В такие лунки помещают пророщенные семена. После этого ямки слегка присыпают землей, а затем поливают теплой водой. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
После этого их желательно переместить в теплое место. Обычно контейнеры устанавливают на подоконнике или на балконе.
Уход
Как только на молодых перцах появятся первые листы, их нужно будет пикировать. В дальнейшем растения подращивают уже в отдельных емкостях небольшого размера. Для этого можно использовать небольшие горшочки или стаканчики. Во время проращивания рассады грунт в стаканах необходимо хорошо увлажнять.
Чтобы укрепить корневую систему молодых растений, огородники подкармливают их азотом и фосфором. После правильной подкормки перец растет намного быстрее.
Высадка в открытый грунт
Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.
Выбор места
Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Допустимо располагать грядки и в полутени.
Перец не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд. Очень важно соблюдать правила севооборота. От того, какие предшественники росли на грядке до высадки перца, зависит урожайность растений. Лучше всего высаживать его на участок, на котором ранее росла белокочанная капуста. Хорошими предшественниками для перца могут стать бобовые, лук и чеснок.
Важную роль играет и то, какие у молодых кустов будут соседи. Перец совместим с луком, баклажанами, кабачками и помидорами. Рядом с грядками также можно высаживать шпинат. Такое соседство пойдет молодым растениям только на пользу.
Подготовка
Перед высадкой рассады ее, как и семена, необходимо закалить. Для этого контейнер с зелеными ростками выносят во двор или на балкон. Сначала его оставляют там всего на 10-20 минут. Со временем время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур.
Почву на выбранном участке перед высадкой растений также нужно подготовить. Ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. В процессе перекапывания грядок в почву стоит внести органические удобрения. Если на участке ранее росли сидераты, их заделывают в грунт.
Схемы
При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга. Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга. Грядки обустраивают на расстоянии в 100 см.
Технология
Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из горшочка вместе с земляным комом. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли. После посадки растения рекомендуется привязать к опорам.
В этом случае молодые перцы будут защищены от резких порывов ветра. Высаживать растения в почву стоит после захода солнца.
Полив и подкормка
Молодые перцы нуждаются в правильном поливе. Недостаток влаги в почве может сильно повлиять на урожайность растения. Поэтому молодые перцы нужно часто поливать. Для этого стоит использовать отстоявшуюся теплую воду в небольших количествах. Если лето слишком жаркое, частоту поливов необходимо увеличить. Воду льют прямо под корень.
Важную роль в развитии перца играют и регулярные подкормки. В первый раз удобрение вносят в почву через 10 дней после высадки. В это время используют азотные составы. После появления первых бутонов растения подкармливают калием, во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями. Несколько раз за сезон растения можно подкормить простой настойкой из крапивы. Это усилит рост зеленой массы и плодов.
После полива и внесения подкормок кусты рекомендуется мульчировать. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве.
Кроме того, мульча хорошо защищает растения от сорняков. Ее укладывают так, чтобы сухая трава не соприкасалась со стеблями растений.
Формирование
Подросшие перцы необходимо правильно формировать. Это позволяет снизить нагрузку на стебель. Этот процесс выглядит очень просто. Первым делом удаляют всю листву, пасынки и бутоны, которые находятся ниже стеблевой развилки. Последняя должна состоять из двух сильных отростков. В дальнейшем нижние листья также нужно будет регулярно обрывать.
В конце июля кусты рекомендуется прищипывать. Это делается для того, чтобы остановить рост цветков и сделать растения более сильными. Плоды, которые появляются в области развилки, необходимо удалять. Если этого не делать, они будут мешать нормальному развитию растения.
Чрезмерно разрастающиеся кусты необходимо своевременно пасынковать. Это делается для того, чтобы побеги не спутывались, а растения получали достаточное количество влаги и питательных веществ.
Болезни и вредители
Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.
Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.
Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.
Нюансы выращивания с учетом условий
Выращивать жгучий перец в домашних условиях можно не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на широком подоконнике или балконе. Каждый способ выращивания имеет свои особенности.
На подоконнике
Растущие в доме или квартире перцы должны находиться в больших горшках. Располагать их стоит в светлом месте. При этом важно следить за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи.
На зиму растение рекомендуется переводить в состояние покоя. В это время кусты перестают подкармливать. Все завязи и цветы удаляются. Снижается частота поливов.
Весной перец, растущий в горшке, осматривают. Если ему нужна пересадка, заниматься этой процедурой лучше всего именно в марте или апреле. Собирать урожай с перца, растущего на подоконнике или балконе, можно несколько раз в год.
В теплице
При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми.
Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в пределах 70%. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов.
Опылять растения в теплице приходится вручную. Делать это нужно во время цветения перцев. Для этого достаточно аккуратными движениями стряхивать пыльцу с одного цветка на другой.
Опытные огородники утверждают, что горький перец в современных теплицах растет быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, выращивая перцы в таких условиях, можно значительно повысить урожайность растений.
Сбор и хранение
В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания.
Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать.
- Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником.
- Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает.
- Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение.
Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку.
Емкость необходимо плотно завязать или закрыть крышкой. Если перцев совсем немного, их можно подвесить за плодоножку на бечевке. Хранить плоды нужно в сухом месте.
Жгучий перец также можно консервировать в подсолнечном масле или маринаде. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд.
Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.
Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях.